Новейшая информация о ретровирусных инфекциях кошек
Терапия

Новейшая информация о ретровирусных инфекциях кошек

Автор: Сьюзан Литтл (Susan Little), DVM, DABVP, дипломант Американского совета практикующих ветеринарных врачей (фелинолог). Байтаунский госпиталь для кошек, Оттава, Канада.

Вирус лейкемии кошек (FeLV; ВЛК) и вирус иммунодефицита кошек (FIV; ВИК) – это ретровирусы, которые вызывают две самые важные инфекционные болезни кошек во всем мире.

Опубликованы исчерпывающие обзоры по клиническим аспектам ретровирусной инфекции 1. Различные группы экспертов также опубликовали руководящие указания по анализу на ретровирусы и лечению:

Европейский консультативный совет по болезням кошек (ABCD): руководящие указания по инфекционным болезням кошек (обновлены в 2012 г.).

Little S., Bienzle D., Carioto L., Chisholm H., O'Brien E. and Scherk M. Feline leukemia virus and feline immunodeficiency virus in Canada: recommendations for testing and management (Вирус лейкемии кошек и вирус иммунодефицита кошек в Канаде: рекомендации по анализу и лечению). Can Vet J. 2011; 52: 849–55.

Levy J., Crawford C., Hartmann K., et al. Руководящие указания по лечению ретровирусных инфекций кошек Американской ассоциации практикующих ветеринаров-фелинологов. J Feline Med Surg. 2008; 10: 300–16.

Диагностика ВИК-инфекции

Наиболее распространенным методом диагностики ВИК-инфекции является скрининг на антитела к ВИК (капсидный белок р24 или трансмембранный оболочечный белок gp40) с использованием твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) и иммуномиграционного экспресс-анализа (RIM).

Наборы для пациентов обычно используют в ветеринарных клиниках и приютах для животных. Скрининг на вирусный антиген невозможен, поскольку после острой стадии инфекции количество циркулирующего вируса низкое. ВИК вызывает стойкую пожизненную инфекцию, так что обнаружение антител считается достаточным для постановки диагноза.

У большинства кошек антитела к ВИК образуются в пределах 60 дней после экспозиции к вирусу, однако у некоторых кошек период до сероконверсии может быть гораздо более длительным. Ложноотрицательные результаты могут быть получены на ранних стадиях инфекции (до сероконверсии), во время терминальной фазы болезни (из-за снижения продукции антител) или при высоких вирусных нагрузках (большая часть антител связывается с вирусом).

У кошек без вакцинации против ВИК в анамнезе чувствительность и специфичность нескольких имеющихся в продаже наборов тест-полосок для пациентов высокая 2, 3.
Небольшое число кошек не продуцирует обнаружимых уровней антител после инфекции, и у этих кошек будут ложноотрицательные результаты как анализа ELISA, так и вестерн-блоттинга. Ложноположительные результаты могут быть получены при ELISA-анализе, так что рекомендованы подтверждающие анализы, особенно у кошек с низким риском инфекции.

Культура вируса признана золотым стандартом для выявления ВИК-инфекции, но не является легкодоступной. Различные наборы для пациентов, лабораторный ELISA-анализ или вестерн-блоттинг – наиболее распространенные подтверждающие анализы для серопозитивных кошек без вакцинации против ВИК в анамнезе.

У котят в возрасте до шести месяцев положительные результаты анализов на антитела к ВИК необходимо интерпретировать с осторожностью.
Котята, родившиеся от инфицированных естественным образом кошек (или кошек, вакцинированных против ВИК), могут получить антитела к ВИК с молозивом или молоком. В одном исследовании выявилось, что антитела к ВИК сохранялись после 8-недельного возраста более чем у 50% из 55 котят, родившихся у 12 вакцинированных против ВИК кошек, но больше не обнаруживались в 12-недельном возрасте 4.
Котята редко получают инфекцию от кошки, большинство котят с положительными анализами не являются действительно инфицированными, и при повторном анализе результаты будут отрицательными.

Котята в возрасте от 4 до 6 месяцев с положительными результатами анализа на антитела к ВИК, вероятнее всего, являются действительно инфицированными. Отрицательный результат анализа на антитела к ВИК обычно надежен в любом возрасте, особенно у пациентов из группы низкого риска.

Весьма соблазнительно отложить анализ на ВИК у котят до возраста более 6 месяцев. Однако у большинства результаты будут отрицательными, и этих котят можно уверенно считать неинфицированными. Хотя ВИК-инфекция у котят бывает редко, все же она встречается. Инфицированные котята, если их не выявить и не изолировать, могут быть источником инфекции для других кошек.
Приверженность владельцев животных и ветеринарных специалистов к рекомендациям по анализам на ретровирусы остается низкой, так что откладывание анализов у котят потенциально может привести к большому количеству кошек, которые вообще никогда не проходили анализов на ВИК.

Кошки, получившие вакцинацию против ВИК, продуцируют антитела, которые с помощью стандартных анализов невозможно отличить от антител, образовавшихся в результате естественной инфекции 2. Однако некоторые наборы для анализов могут надежно выявить естественную ВИК-инфекцию, независимо от наличия вакцинации в анамнезе, по-видимому, потому что они нацелены на антитела к р24 и gp40 3.
Антитела, образовавшиеся после вакцинации, могут сохраняться в течение многих лет после последнего введения вакцины, и их также получают котята, вскармливаемые вакцинированными кошками 4.

Кошек из группы риска ВИК-инфекции, таких как уличные кошки, в течение их жизни следует периодически тестировать, если они не были вакцинированы против ВИК. Также рекомендовано тестировать кошек перед вакцинацией против ВИК.

Можно использовать полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для обнаружения генетических последовательностей РНК или ДНК (провирусной) ВИК.
ПЦР-анализы должны обнаруживать широкий спектр генетически дивергентных штаммов ВИК, чтобы быть полезными для практикующих ветеринарных врачей, а лаборатории должны поддерживать строгий контроль качества данных анализов.
Опубликованное исследование показало, что ПЦР-анализы, ранее предлагавшиеся коммерческими лабораториями, могут быть ненадежными и неправильно идентифицировать ВИК-инфицированных и неинфицированных кошек.
К настоящему времени немногие коммерчески доступные ПЦР-анализы прошли независимую оценку.

Количественная ПЦР на ВИК в реальном времени, которая выявляет геномную ДНК и вирусную РНК в лейкоцитах периферической крови (IDEXX FIV RealPCR), была предметом недавно проведенных исследований.
В одном исследовании чувствительность анализа у невакцинированных кошек была равна 79 %, а специфичность была равна 100 % (положительное прогностическое значение -100%, отрицательное прогностическое значение – 85%), тогда как специфичность у вакцинированных кошек составила 92 % 5.
В другом исследовании, выполненном на кошках без вакцинации против ВИК в анамнезе, чувствительность и специфичность анализа были равны 94 %, положительное прогностическое значение было равно 93 %, а отрицательное прогностическое значение – 95 % 6. Сходные результаты были получены и в третьем исследовании 3.

Валидированные ПЦР-анализы могут быть полезными в качестве подтверждающих анализов или для определения действительного инфицирования котят с положительными результатами анализа на антитела, однако данные анализы не следует использовать для того, чтобы определить состояние вакцинации против ВИК у кошек.

Кроме того, отрицательный результат ПЦР на ВИК не исключает инфекцию по нескольким причинам. Содержание вирусной нуклеиновой кислоты в пробе может быть ниже предела обнаружения, или проба может содержать штамм ВИК, который не обнаруживается анализом.

Сопутствующие заболевания

Заболевания ротовой полости являются распространенным проявлением, ассоциированным с ретровирусной инфекцией. В частности, хронический стоматит – одна из наиболее частых проблем у кошек, инфицированных ВИК.
В одном канадском исследовании заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит, заболевание периодонта) были обнаружены у 40 % из 58 ВИК-инфицированных кошек и лишь у 10 % из 58 соответствующих по полу и возрасту неинфицированных контрольных кошек (OR 5,7, p<0,05) 7.
В двух исследованиях серопревалентность ВЛК у кошек с любым оральным заболеванием была определена как 5,1 % 8 и 6,8 % 9; а серопревалентность ВИК – как 10,1 % 8 и 7,1 % 9. Серопревалентность ретровирусных инфекций была еще выше у кошек с гингивитом (ВЛК 7,4 %, ВИК 7,9 %) или стоматитом (ВЛК 12,2 %, ВИК 13,9 %)9.

Необходимы дополнительные исследования для уточнения связи этих вирусов с оральными заболеваниями у кошек. Однако явная высокая распространенность ретровирусных инфекций у кошек с воспалительными заболеваниями ротовой полости свидетельствует о том, что анализы на ВЛК/ВИК следует считать частью диагностического и терапевтического планирования у этих пациентов.

Укушенные раны – это один из способов передачи ретровируса.
В исследовании 967 кошек с укушенными ранами или абсцессами 19 % кошек были серопозитивными по одному или обоим вирусам во время лечения 10. Хотя лишь небольшой процент изначально серонегативных кошек был повторно исследован через 60 дней, 5 % впоследствии оказались позитивными по ВИК-антителам.

Ретровирусный статус кошек с укушенными ранами и абсцессами следует определить в момент обращения, а серонегативных кошек следует повторно обследовать через 60 дней.

Литература:
  1. Hartmann K. Clinical aspects of feline retroviruses: a review. Viruses. 2012; 4 (11): 2684–710.
  2. Levy J. K., Crawford P. C., Slater M. R. Effect of vaccination against feline immunodeficiency virus on results of serologic testing in cats. J Am Vet Med Assoc. 2004; 225 (10): 1558–61.
  3. Westman M. E., Malik R., Hall E., Sheehy P. A., Norris J. M. Determining the feline immunodeficiency virus (FIV) status of FIV-vaccinated cats using point-of-care antibody kits. Comp Immunol Microbiol Infect Dis. 2015; 42: 43–52.
  4. MacDonald K., Levy J. K., Tucker S. J., Crawford P. C. Effects of passive transfer of immunity on results of diagnostic tests for antibodies against feline immunodeficiency virus in kittens born to vaccinated queens. J Am Vet Med Assoc. 2004; 225 (10): 1554–7.
  5. Ammersbach M., Little S., Bienzle D. Preliminary evaluation of a quantitative polymerase chain reaction assay for diagnosis of feline immunodeficiency virus infection. J Feline Med Surg. 2013; 15 (8): 725–9.
  6. Litster A., Leutenegger C., Estrada M., Nichols J., Hosie M., Beczkowski P. Diagnostic accuracy of a commercially available PCR test to detect feline immunodeficiency virus antigen. Second Biennial Symposium of ISCAID. San Francisco, CA; 2012.
  7. Ravi M., Wobeser G. A., Taylor S. M., Jackson M. L. Naturally acquired feline immunodeficiency virus (FIV) infection in cats from western Canada: Prevalence, disease associations, and survival analysis. Can Vet J. 2010; 51 (3): 271–6.
  8. Burling A., Levy J., Scott M., Crandall M., Tucker S., Wood E., et al. Seroprevalence and Risk Factors for Feline Leukemia Virus, Feline Immunodeficiency Virus, and Heartworm Infection in North American Cats. ISCAID and IFRRS Symposium. Niagara-on-the-Lake, Ontario; 2014.
  9. Kornya M. R., Little S. E., Scherk M. A., Sears W. C., Bienzle D. Association between oral health status and retrovirus test results in cats. J Am Vet Med Assoc. 2014; 245 (8): 916–22.
  10. Goldkamp C. E., Levy J. K., Edinboro C. H., Lachtara J. L. Seroprevalences of feline leukemia virus and feline immunodeficiency virus in cats with abscesses or bite wounds and rate of veterinarian compliance with current guidelines for retrovirus testing. J Am Vet Med Assoc. 2008; 232 (8): 1152–8.