Автор: Хайбуллина Э. Л. под редакцией ветеринарного врача пластической хирургии Лавровой К. А., Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.
Пациенты с травмами кожи часто встречаются в ветеринарной практике, поэтому ветеринарный врач должен хорошо знать все процессы, происходящие во время заживления открытых ран, а также алгоритмы лечения таких пациентов.
Наиболее часто специалисту приходится иметь дело с повреждениями мягких покровных тканей, так как кожа и слизистые оболочки выполняют основную защитную и барьерную функции, и первично при воздействии внешних факторов повреждаются именно они, защищая нижележащие структуры, вследствие чего и образуется открытая рана.
Раны можно классифицировать несколькими способами. Одна из принципиально важных классификаций подразделяет раны на две группы: открытые и закрытые. Если в закрытых ранах поверхностный слой остается интактным и защищает рану от загрязнения, то в открытых ранах имеется нарушение целостности кожного покрова (дефект кожи) и нижележащих тканей 5.
В зависимости от степени повреждения тканей, отсутствия или наличия микробного загрязнения и некоторых других причин раны заживают по четырем основным типам 9:
-
Заживление первичным натяжением – такой вид заживления характерен для ран с ровными жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более чем на 0,5 см. Это заживление без нагноения, оно происходит с формированием линейного рубца. Операционные раны при наложении первичных швов обычно заживают первичным натяжением (рис. 1).
-
Заживление вторичным натяжением – это заживление через нагноение и гранулирование с развитием грубого рубца. Такое заживление имеет место при обширных дефектах тканей, не допускающих первичного сопоставления стенок раны, и при развитии раневой инфекции (рис. 2).
-
Отсроченное первичное заживление – рана оставляется открытой на несколько дней и ведется практически так же, как рана, заживающая вторичным натяжением. Разница заключается в том, что спустя определенный промежуток времени рана закрывается первичным натяжением. Основная причина подобного ведения раны – в наличии большого количества поврежденных тканей, инородных тел и бактериальной контаминации, не позволяющих закрыть рану первичным швом. Уход за раной и перевязки способствуют устранению этих препятствий (рис. 3, 4).
-
Применение кожного трансплантата – открытые раны на дистальных отделах конечностей, в области хвоста и раны с потерей большой площади мягких тканей заживают с трудом, и для их лечения применяют трансплантацию кожного лоскута, а также другие методы кожной пластики. Этот метод является разновидностью отсроченного первичного заживления (рис. 5).
Дифференцировать открытые раны можно по степени загрязнения, отчасти зависящей от времени, которое прошло после получения раны 5:
-
Чистые раны – нетравматические послеоперационные раны, которые не затрагивают дыхательные, ротоглоточные, желудочно-кишечные или урогенитальные органы, без видимого загрязнения (рис. 6).
-
Условно чистые раны – нетравматические послеоперационные раны, при которых дыхательные, ротоглоточные, желудочно-кишечные или урогенитальные органы вскрыты без утечки содержимого (рис. 7).
-
Загрязненные (контаминированные) раны – травматические раны со сроком менее 4–6 часов, воспалительные процессы без гнойного экссудата, загрязнение содержимым органов желудочно-кишечного тракта и процедуры с серьезными нарушениями асептической техники (рис. 8).
-
Инфицированные (грязные) раны – травматические раны со сроком более 4–6 часов с явным загрязнением или признаками инфекции, воспалительные процессы с гнойным экссудатом или некротической тканью, перфорация органов желудочно-кишечного тракта или инфицированных урогенитальных органов и сильное фекальное загрязнение. Инфицированная рана содержит более 105 бактерий на 1 грамм ткани (105 – это критический уровень бактериальной обсемененности, только при превышении этого количества микробов возможно развитие инфекции в неповрежденных нормальных тканях) (рис. 9).
Практикой установлено: если осуществить иссечение мертвых тканей в пределах здоровых и закрыть посредством швов в течение первых 6 часов, то можно добиться первичного заживления раны, так как в этот период раневая микрофлора остается в пределах мертвых тканей. Уменьшение количества бактерий в ране и вокруг нее является общепринятым средством для профилактики инфекции и ускорения заживления раны. Однако не только наличие инфекции влияет на процессы заживления. Важное значение имеют характер и этиология раны, вирулентность микроорганизмов 11.
Травматические раны составляют основную часть ран и могут иметь самый различный характер (от резаных до огнестрельных). Эти раны могут заживать самостоятельно или после хирургической обработки, когда рану из травматической переводят в операционную. Потенциально опасные для жизни повреждения должны быть выявлены до начала лечения раны. Тщательная оценка раны может потребовать седации или общей анестезии, которые не могут быть проведены, если состояние пациента нестабильно. Таким образом, начинать мероприятия по лечению раны можно только у стабильных пациентов.
На каждое повреждение тканей организм отвечает поэтапным процессом заживления. Независимо от типа раны и степени повреждения тканей раневой процесс проходит три физиологические стадии заживления в соответствии с морфологическими изменениями на уровне клеток и тканей: стадия воспаления; стадия пролиферации; стадия созревания и ремоделирования ткани.
Заживление раны может остановиться (хронические раны) на какой-либо стадии раневого процесса. При хронических ранах обычно можно выявить причинные факторы, препятствующие заживлению. Их необходимо устранить, чтобы помочь организму перейти на следующую стадию раневого процесса.
Основные причины, мешающие заживлению раны:
-
Инфекция.
-
Инородное тело (небольшие фрагменты, застрявшие в ране, спицы, пластины) (рис. 10).
-
Движение (избыточное натяжение в области раны, дополнительная травматизация, расположение раны в подвижной области тела) (рис. 11).
-
Опухоли (рис. 12).
-
Сопутствующие заболевания (синдром Кушинга, гипотиреоз, сахарный диабет, гемобартонеллез, вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV)) (рис. 11).
Факторы, влияющие на заживление ран 10:
-
Общее состояние пациента.
-
Время, прошедшее с момента ранения.
-
Степень загрязнения раны.
-
Наличие и количество инородных предметов в ране.
-
Степень повреждения тканей.
-
Степень ишемии тканей и местное кровообращение.
-
Возможность закрытия раны без создания чрезмерного натяжения.
Первичная обработка раны
Особое внимание на первой стадии раневого процесса необходимо уделить наличию в ране инородных предметов, некротических тканей и бактериальной обсемененности. Присутствие этих факторов может продлить воспалительную фазу. Если рана минимально загрязнена и имеет жизнеспособные ткани, она может быть закрыта после первичной хирургической обработки. Если в ране имеются признаки воспаления, присутствуют инородные предметы и некротические ткани, необходимо принять решение об отсроченном первичном закрытии раны, иначе произойдет заживление вторичным натяжением.
Цели первичной обработки раны 14: уменьшить бактериальное загрязнение; удалить инородные предметы; удалить некротизированные ткани.
Последовательность обработки раны:
-
Соблюдайте правила асептики (мытье рук, использование масок, халатов и перчаток, дезинфекция рабочих поверхностей и т.д.).
-
Проведите полный осмотр раны, оцените ее состояние, определите стадию раневого процесса.
-
Удалите шерсть, обильно промойте рану. Следует избегать бритья волос, поскольку было доказано, что оно повышает риск инфицирования раны по сравнению с машинкой для стрижки волос 12.
-
Дифференцируйте здоровые и некротизированные ткани.
-
Соблюдайте технику бережной обработки (удаляйте только нежизнеспособные ткани, при наличии условно жизнеспособных тканей оставьте их, пока не будет возможности дифференцирования).
-
Подумайте о подходящем типе закрытия раны.
-
Регулярно проводите повторное обследование раны.
Санация
Санация – это процесс очистки открытой раны путем удаления из нее чужеродного материала и мертвой ткани, чтобы ничто не препятствовало ее заживлению. Цель – превращение открытой загрязненной раны в хирургически чистую, которую можно закрыть ушиванием или лечить как открытую рану.
Наиболее частой процедурой для очистки открытых загрязненных ран является промывание, которое включает в себя введение стерильных растворов в рану, чтобы удалить свободную омертвевшую ткань, бактериальное загрязнение, сгустки крови, свободные инородные частицы и инородные тела, находящиеся близко к ране или в ее глубине. Двумя важными составляющими любого эффективного промывания раны являются введение адекватного объема стерильного промывочного раствора в рану и использование достаточного давления для эффективного удаления загрязнений 1,2, 5, 6.
Растворы для промывания
Мнения специалистов о том, какой тип растворов лучше для промывания, расходятся. Наиболее часто используют следующие типы растворов: раствор хлорида натрия; раствор Рингера; раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%-й; раствор повидон-йода 10%-й.
Однако важен не тип раствора, а его количество. Рекомендуемое количество раствора колеблется в зависимости от размера повреждения и степени загрязненности тканей, в среднем – от 0,5 до 1 л. Медицинские исследования не выявили разницы в степени инфицирования ран при использовании стерильного физиологического раствора или воды из-под крана. Тем не менее преимуществом изотонических растворов является то, что они не оказывают токсического эффекта на клетки и не вызывают дисбаланс электролитов 3, 6, 7, 14.
Ирригационное давление
Ирригационное давление должно быть эффективным, но не травматичным. Доказано, что давление выше 4 PSI (фунт на квадратный дюйм) может удалить бактерии с поверхности раны, однако наиболее часто в литературе упоминаются данные в диапазоне от 6 до 8 PSI. Такое давление может быть достигнуто с помощью иглы 18 G, подсоединенной к шприцу с 20 мл раствора (на поршень шприца следует надавливать плавно, создавая постоянный поток жидкости). Для использования больших объемов можно подсоединить к пакету раствора инфузионную систему, соединенную со шприцом трехходовым краном (рис. 13).
Определение жизнеспособности поврежденных тканей
Жизнеспособная ткань внешне розового или красного цвета, а при рассечении кровоточит. Некротизированная ткань – темно-красного цвета, при повреждении не кровоточит, имеется видимая деструкция тканей, отсутствуют мышечные сокращения, ткань может быть пропитана кровью, серозным или гнойным экссудатом.
Не всегда можно определить жизнеспособность ткани. При размозженных ранах (после длительного нарушения кровообращения преимущественно на дистальных отделах конечностей), при ожогах ткани могут быть любого цвета (рис. 14–16), и их жизнеспособность определить сложно. Необходимо сохранять такие ткани до возможности точной дифференцировки.
Наличие грануляции – ключевой показатель жизнеспособности ткани, означающий, что раневой процесс переходит в стадию пролиферации (рис. 17).
Ферментотерапия
Протеолитические ферменты используются в случае, когда нет возможности полностью иссечь нежизнеспособные ткани, например в труднодоступных анатомических областях (суставы, сухожилия), когда есть риск повреждения жизнеспособных тканей во время хирургической обработки, а также если у пациента есть противопоказания для наркоза. Сами по себе протеолитические ферменты не обладают свойством убивать или приостанавливать размножение патогенных микроорганизмов, но они способны лизировать некротизированную ткань, гной, фибрин, разжижать вязкий экссудат, не оказывая действия на живую ткань (вследствие наличия в ней специфических антиферментов), и усиливать эффективность антибактериальных препаратов 16.
Наиболее часто используются трипсин, химотрипсин, химопсин (трипсин + химотрипсин). В ране ферменты сохраняют свою активность не более 4–6 часов, поэтому для эффективного лечения повязки надо менять 4–5 раз в сутки. Длительность действия ферментов можно увеличить путем их иммобилизации в перевязочных материалах. Так, трипсин, иммобилизованный на салфетках, действует в течение 24–48 часов, поэтому одна перевязка в сутки полностью обеспечивает лечебный эффект 15.
В официальной инструкции по применению трипсина указана дозировка: 50 мг вещества необходимо растворить в 5 мл физиологического раствора, но практикой установлено, что концентрированный раствор вызывает у животных болезненные ощущения, поэтому рекомендуется разводить препарат в соотношении 10 мг/5 мл, использовать в среднем 20–25 мл на одну обработку в зависимости от размеров дефекта и наличия некротических тканей.
Антибиотикотерапия
Основные рекомендации по применению антибиотиков сводятся к тому, чтобы отказаться от использования бактериальных препаратов без необходимости (при чистых и условно чистых ранах), по возможности назначать короткие курсы, избегать комплексной терапии (если для этого нет четких показаний), сужать спектр эмпирических антибиотиков. Если эмпирическая терапия не дала результатов, необходимо проводить бактериологический посев на чувствительность к антибиотикам 1, 17.
Одновременное применение местных антибиотиков и антисептиков является спорным. Исследования (in vitro) показали, что использование такой схемы может оказать неблагоприятный эффект на заживление ран в связи с токсическим действием на клетки.
Для предотвращения токсических эффектов на клетки предпочтительно использовать антибиотики системного действия. Однако для доступа системного антибиотика к области раны, необходим хороший кровоток в зоне повреждения. При неудовлетворительной васкуляризации раны и в случае возникновения подозрения на бактериальную обсемененность раневой поверхности необходимо использовать антисептики (полигексанид, октенидин) 8,13.
Грануляционная ткань является естественным барьером для инфекции. После того как грануляция покрывает рану, системные антибиотики могут быть отменены (если нет других показаний для антибиотикотерапии).
Перевязочный материал
Повязки используются для стабилизации тканей, защиты от внешних воздействий (травматизации, загрязнений), а также способствуют оптимальному заживлению раны (рис. 18). Кроме того, давящая повязка останавливает кровотечение и устраняет мертвые пространства. Слои повязки поглощают раневой экссудат и создают каркас над раной. Часть повязки, которая контактирует с раной, называется первичным слоем.
Существуют сотни наименований передовых перевязочных материалов, которые взаимодействуют с поверхностью раны. Повязки могут выполнять несколько функций: поглощать раневой экссудат, переносить экссудат на вторичный слой, поддерживать рану во влажной среде и т.д. Выбор перевязочного материала осуществляется в соответствии со стадией раневого процесса и количеством экссудата 4.
Различия между заживлением ран у собак и кошек
У кошек предел прочности краев раны на разрыв (через 7 дней после первичного наложения швов) примерно на 50 % ниже, чем у собак, а также менее интенсивно проходят процессы грануляции и эпителизации. У кошек грануляционная ткань бледнее и сначала появляется у краев раны, в то время как у собак она одновременно появляется на всей открытой поверхности раны. Открытые раны у кошек заживают медленнее, нередки случаи псевдозаживления (расхождение краев раны после снятия швов при нормальных нагрузках) и длительное заживление раневых карманов 5.
-
AIDAP prescribing guidelines – Australian Veterinary Association.
-
Bergstrom N., Bennett M. A., Carlson C. E. et al. Treatment of Pressure Ulcers (Обработка пролежневых язв). Clinical Guideline No.15. AHCPR Publication No.95–0652 Rockville, MD. Department of Health and Human Services, Public Health Services, Agency of Health Care Policy and Research; December, 1994.
-
BSAVA Manual of Canine and Feline Wound Management and Reconstruction. Second edition. John Williams and Alison Moores. 2009 – 276 p.
-
Jacqueline R. Davidson, DVM, MS. Current Concepts in Wound Management and Wound Healing Products.
-
Jolle Kirpensteijn, Gert ter Haar. Reconstructive Surgery and Wound Management of the Dog and Cat. February 25, 2013 by CRC Press Reference – 240 Pages – 584 Color.
-
Rodeheaver G. T. Wound cleansing, wound irrigation, wound disinfection. In: Krasner D., Kane D. Chronic Wound Care: A Clinical Source Book for Healthcare Professionals, Second Edition. Wayne P. A.: Health Management Publications, Inc., 1997.
-
The effects of water compared with other solutions for wound cleansing.
-
Антибиотики и антисептики для лечения хирургических ран, заживающих вторичным натяжением.
-
Вебинар Hill's «Хирургия мягких тканей». Лаврова Ксения Андреевна, 2014
-
Кудыкин М. Н. Повидон-йод в основе лечения инфицированных ран // РМЖ. 2013. № 34. С. 1755.
-
Оценка микрофлоры ран и распространенность полирезистентных бактерий при лечении ран открытым способом. M. C. Nolff, S. Reese, M. Fehr, R. Dening and A. Meyer-Lindenberg. Journal of Small Animal Practice (2016) 57, 255–259 DOI: 10.1111/jsap. 12476.
-
Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков.
-
Резистентность к антимикробным препаратам: собаки, кошки и кишечная палочка.
-
Советы при лечении ран у ветеринарных пациентов. Дэвид Дикус, DVM, MS, CCRP, DACVS.