Хиатальная грыжа у собак брахицефалических пород
Хирургия

Хиатальная грыжа у собак брахицефалических пород

Автор: Хатович А. Р., ветеринарный врач-хирург Ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.  

Брахицефалический синдром дыхательных путей (англ. brachycephalic obstructive airway syndrome; BOAS) – это широкий термин, описывающий обструктивную болезнь дыхательных путей у собак брахицефалических пород. Допускают, что заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у представителей таких пород связаны с анатомическими аномалиями верхних дыхательных путей (Poncet et al., 2005; Dupré & Heidenreich, 2016), но окончательного этиопатогенеза или корреляции между заболеваниями желудочно-кишечного тракта и респираторными патологиями у собак брахицефалических пород не установлено. Тем не менее считается, что отрицательное внутригрудное давление, возникающее при вдохе, способствует развитию гастроэзофагеального рефлюкса (Hardie et al., 1998; Hunt et al., 2002). Сообщается, что распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта в популяциях собак брахицефалических пород, особенно среди французских бульдогов, достигает 97% (Poncet et al., 2005; Fasanella et al., 2010; Meola, 2013; Dupré & Heidenreich, 2016). Клинические признаки таких заболеваний включают гиперсаливацию, дисфагию, регургитацию и рвоту и могут быть связаны с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, пилоростенозом, дивертикулом пищевода и другими патологиями (Poncet et al., 2005). 
Этиопатогенез отдельных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (птиализм, регургитация или рвота) у собак брахицефалических пород до конца не изучен.
Ранее сообщалось о значительном улучшении желудочно-кишечных и респираторных симптомов после хирургического лечения обструкции верхних отделов дыхательных путей (Haimel & Dupré, 2015). Стеноз ноздрей (распространенность которого составляет от 43 до 85%) и гиперплазия мягкого нёба (от 86 до 96%) являются анатомическими аномалиями, которые обычно корректируются хирургическим путем (Poncet et al., 2005, 2006; Torrez & Hunt, 2006; Riecks et al., 2007; Fasanella et al., 2010). Существуют различные техники ринопластики и стафилоэктомии, направленные на уменьшение сопротивления дыхательных путей. Однако BOAS включает дополнительные анатомические аномалии дыхательных путей, которые не исправляются посредством ринопластики и стафилоэктомии, в частности выворот гортанных мешочков, гипоплазию трахеи, аномальный рост носовых раковин (Vilaplana Grosso et al., 2016; Oechtering et al., 2016). Кроме того, анатомические различия дыхательных путей у французских/английских бульдогов и мопсов зависят от породы (Caccamo et al., 2014), поэтому реакция на хирургическое вмешательство в отношении респираторных и желудочно-кишечных проявлений непредсказуема. Известна публикация, в которой оценивались собаки трех распространенных брахицефалических пород (французские/английские бульдоги и мопсы), соответствующая частота встречаемости симптомов желудочно-кишечного тракта и реакция на стандартизированное хирургическое лечение обструкции дыхательных путей10.
Хиатальная грыжа (англ. hiatal hernia; HH) – это дефект пищеводного отверстия диафрагмы, приводящий к выпадению через него содержимого брюшной полости в грудную клетку (фото 1). Наиболее часто данная патология встречается у собак пород шарпей и бостон-терьер, а также иногда у представителей распространенных пород с наиболее выраженным брахицефалическим синдромом (БЦС) (французские/английские бульдоги и мопсы). 

Различают 4 типа хиатальных грыж11:
  • 1-й тип – скользящая грыжа (фото 2) является наиболее распространенной формой хиатальных грыж, диагностируемой у собак, сопровождается смещением пищеводного отверстия и миграцией дна желудка в просвет пищевода.
  • 2-й тип – параэзофагеальная грыжа (фото 3) сопровождается миграцией дна желудка рядом с пищеводом, при этом пищеводное отверстие остается на месте.
  • 3-й тип включает особенности первых двух, то есть смещение пищеводного отверстия и миграцию дна желудка параллельно пищеводу (фото 4).
  • 4-й тип характеризуется совокупностью всех вышеперечисленных типов с вовлечением в грыжевое содержимое органов брюшной полости (фото 5).

Хиатальная грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной патологией. Средний возраст собак брахицефалических пород, у которых проявляются соответствующие клинические признаки, составляет примерно 11 месяцев. Данная патология сопровождается регургитацией (первичный признак), рвотой, дисфагией, гиперсаливацией и потерей веса, а при развитии аспирационной пневмонии также могут отмечаться кашель и общее угнетение.

Диагностика

Скользящие хиатальные грыжи могут быть периодическими, что создает трудности в их своевременной диагностике и постановке диагноза.
Диагноз ставится на основании результатов рентгенографии с использованием омнипака (фото 1), рентгеноскопии, эзофагоскопии, гастроскопии, а также компьютерной томографии (однако КТ не является методом выбора в диагностике хиатальных грыж).
Рентгеноскопия имеет ряд преимуществ перед рентгенографией с применением контраста, потому что фиксирует изображения в процессе акта глотания в режиме реального времени.

Последовательные рентгеноскопические снимки гастроэзофагеального рефлюкса показаны на фото 6-82.

Для подтверждения или исключения факта наличия хиатальной грыжи может потребоваться проведение гастроскопии с помощью гибкого эндоскопа. Во время гастроскопии могут наблюдаться увеличенное пищеводное отверстие диафрагмы, эзофагит от легкой до тяжелой степени, гастроэзофагеальный рефлюкс или стриктуры пищевода. В некоторых случаях можно увидеть складки желудка, выступающие через гастроэзофагеальное отверстие (фото 9).

В статье Olivier Broux9 описаны манипуляции, используемые в процессе проведения гастроскопии при подозрении на наличие хиатальной грыжи. Например, можно осуществлять механическое давление на брюшную полость, чтобы определить факт наличия хиатальной грыжи в условиях повышенного внутрибрюшного давления (фото 10).

Лечение

В настоящий момент хирургический метод не является золотым стандартом лечения хиатальных грыж с рефлюкс-эзофагитом у животных с выраженным брахицефалическим синдромом. 
Эта группа пациентов демонстрирует хорошую клиническую динамику при сочетании консервативной медикаментозной терапии и коррекции БЦС, которая в результате снижает внутригрудное давление, что, в свою очередь, уменьшает степень проявления регургитации и вероятность возникновения рецидивов или грыжи. Однако следует помнить о том, что между английскими/французскими бульдогами и мопсами существуют специфические для данных пород анатомические различия в строении носоглотки. В связи с этим в большинстве случаев при выборе подобного лечения (сочетания коррекции БЦС и медикаментозной терапии) можно добиться высокого клинического эффекта в плане уменьшения степени регургитации у французских бульдогов. 
Кроме того, важно помнить о других аномалиях, входящих в комплекс БЦС. Так, в одной публикации10 сообщается о том, что мопсы демонстрируют более высокую распространенность коллапса гортани (96%), чем французские бульдоги (77%), а гипоплазия трахеи имеет наибольшую распространенность среди английских бульдогов. В связи с этим наличие коллапса гортани и гипоплазии трахеи потенциально может свести на нет преимущества хирургического вмешательства по поводу коррекции БЦС и объяснить отсутствие положительной динамики показателей ЖКТ у мопсов и английских бульдогов. Кроме того, у представителей этих пород может быть совершенно другой механизм регургитации и рвоты, на который может не влиять внутригрудное давление. 
Хирургическую тактику лечения применяют у пациентов с плохим ответом на консервативную терапию либо в случаях возникновения рецидива острого эзофагита. Хирургическое лечение включает сочетание френопластики, эзофагопексии и левосторонней гастропексии (фото 11). Интраоперационно врач может принять решение о выборе и комбинации данных техник. 

В случае использования всех трех техник их следует выполнять в следующем порядке:
  • Френопластика заключается в наложении 2–3 горизонтальных матрацных швов из монофиламентного нейлона 2-0, 3-0 дорсально и вентрально через пищеводное отверстие, при этом избегают перфорации блуждающего нерва. Эффективность создаваемой складки оценивается пальпаторно.
  • Инцизионная 2–3-сантиметровая эзофагопексия осуществляется с целью закрепления левой стороны пищевода. Она проводится между мышечной оболочкой пищевода и поверхностным серозно-мышечным разрезом, сформированным на диафрагме. Создается данный участок простыми узловатыми швами.
  • Левосторонняя  гастропексия , то есть фиксация желудка к брюшной стенке за последним ребром, проводится на следующем этапе.
Послеоперационный уход включает проведение внутривенной инфузионной терапии, предоперационную медикаментозную терапию, контроль анальгезии и соблюдение режимов кормления

Печень (L) отводится в правую часть брюшной полости, чтобы облегчить визуализацию пищеводного отверстия. Затем накладываются дорсальные и вентральные швы при проведении френопластики (двойная стрелка). Необходимо идентифицировать блуждающий нерв (V) и избегать его перфорации. Эзофагопексия (короткая стрелка) выполняется на медиальной стороне левой ножки диафрагмы (D). 
В последнюю очередь приступают к гастропексии (длинная стрелка), которая выполняется с левой стороны путем применения тракции брюшной стенки более каудально.
Левосторонняя гастропексия (стрелка) подтягивает брюшную стенку (S) в каудальном направлении. Эзофагопексия (короткая стрелка) видна рядом с левой долей печени (L). Френопластика не видна8.

Клинический случай

Пациент: 7-летний некастрированный кобель породы французский бульдог. В течение всей жизни животное храпело и плохо дышало, периодически у него отмечались однократные рвотные позывы после еды. В остальном все было нормально. В клинику пациент поступил с целью проведения КТ для диагностики среднего отита, поскольку в последнее время он стал часто трясти головой. Владельцы отмечали, что питомец в клинике всегда ведет себя очень беспокойно, начинает плохо дышать и т. д. Беспокойство проявлялось выраженным стридорозным дыханием во время приема у врача. 
Перед проведением компьютерной томографии пациенту были выполнены необходимые диагностические манипуляции (анализы крови, ЭХО сердца), причем все показатели оказались в пределах нормы. 

По результатам КТ было подтверждено наличие двустороннего среднего отита (фото 13), а также выраженной гиперплазии мягкого нёба, которая практически перекрывала просвет общего носового хода (фото 14), что объясняло затрудненное дыхание. Во время исследования на постконтрастных сериях произошел эпизод смещения желудка в просвет пищевода (фото 15) практически до уровня первых ребер. Таким образом, факт наличия скользящей хиатальной грыжи у пациента был установлен при проведении КТ. Далее (на более поздних сериях сканирования) желудок самостоятельно занял правильное анатомическое положение в брюшной полости (фото 16). Позже пациент опять попал в клинику с непрерывной рвотой, регургитацией, диареей, апатией, а также было отмечено отсутствие положительного эффекта на проводимую консервативную терапию.

По результатам проведенной рентгенографии с контрастированием было выявлено смещение желудка в просвет пищевода (фото 1). Было принято решение о проведении оперативного вмешательства с целью коррекции хиатальной грыжи. От коррекции брахицефалического синдрома владельцы пациента отказались.

Животному была проведена левосторонняя гастропексия, после чего все симптомы проявления желудочно-кишечных расстройств прошли.
Проведенные контрольные рентгенограммы свидетельствовали о корректном анатомическом расположении желудка в брюшной полости (фото 17А, Б), и позднее пациент был выписан домой.
Послеоперационный уход включал антибиотикотерапию и курс гастропротекторов.

Обсуждение

Несмотря на то что респираторные проблемы не были основной жалобой владельца пациента, описанного в представленном клиническом случае, стресс и пребывание животного в клинике могли спровоцировать усугубление респираторных симптомов, что проявлялось выраженным стридорозным дыханием. В данном случае КТ подтвердило наличие обструкции в носоглотке за счет гиперплазии мягкого нёба. Далее было высказано предположение о том, что повышенное внутриэзофагеальное и внутриплевральное давление могло повлиять на смещение желудка в пищевод и спровоцировать возникновение у пациента периодических эпизодов рвоты и регургитации. Несмотря на то что КТ является нетрадиционным методом диагностики описанных
симптомов, именно с помощью данного исследования удалось не только выяснить причины  обструкции верхних дыхательных путей, но и выявить смещение желудка в просвет пищевода. Можно сделать вывод о том, что доскональный подход в диагностике может привести к поэтапному лечению указанной категории пациентов брахицефалических пород.

Список литературы:
  1. Grobman M. E., Masseau I., Reinero C. R. Aerodigestive disorders in dogs evaluated for cough using respiratory fluoroscopy and videofluoroscopic swallow studies, 2019. 
  2. Harris R. A., Grobman M. E., Allen M. J., Schachtel J. et al. Standardization of a Videofluoroscopic Swallow Study Protocol to Investigate Dysphagia in Dogs, 31: 383–393, 2017.
  3. Karen M. Tobias. Small Animal Surgery, 2017.
  4. Tobias Schwarz. Veterinary Computed Tomography, 2011. 
  5. Torrez C. V., Hunt G. B. Results of surgical correction of abnormalities associated with brachycephalic airway obstruction syndrome in dogs in Australia, Journal of Small Animal Practice, 47: 150–154, 2006.
  6. Todd W. Riecks, Stephen J. Birchard, Julie A. Stephens. Surgical correction of brachycephalic syndrome in dogs: 62 cases (1991–2004). J Am Vet Med Assoc, 2007.
  7. Stacy D. Meola. Brachycephalic airway syndrome. Topics in Compan An Med, 28: 91–96, 2013. 
  8. Hiatal Hernia in the Dog: A Clinical Report of Four Chinese Shar Peis Journal of the American Animal Hospital Association, Vol. 44, November/December, 2008.
  9. Olivier Broux. Effects of manipulations to detect sliding hiatal hernia in dogs with brachycephalic airway obstructive syndrome, July 2–4, 2015. 
  10. Kaye B. M., Rutherford L., Perridge D. J., Ter Haar G. Relationship between brachycephalic airway syndrome and gastrointestinal signs in three breeds of dog. J Small Anim Pract, 59(11): 670–673, Nov 2018.
  11. Eric Monnet. Small Animal Soft Tissue Surgery, 2013.