Расщелина губы является врождённой патологией, о которой сообщается у собак и кошек. У людей это наиболее распространенная деформация лица (частота встречаемости – примерно 1 случай на 1000–2000 рождений), которая может проявляться как единственное состояние или как часть синдрома «расщелина губы и нёба» (Arosarena, 2007; Kemp et al., 2009).
У собак и кошек точное эпидемиологическое изучение этого состояния затруднено наличием не зарегистрированных владельцами случаев смерти животных с данной патологией, хотя в одном исследовании сообщается о показателях заболеваемости, составляющих 0,5 на 1000 собак и 0,2 на 1000 кошек (Mulvihill et al., 1980).
Чистопородные собаки мелких пород имеют более высокий риск образования расщелины нёба. Было высказано предположение, что этому риску в первую очередь подвержены представители брахицефальных пород (Fox, 1963). В течение 40 лет было выявлено большое количество бульдогов с данной патологией, однако она практически не встречалась у немецких овчарок и колли. Из других пород, имеющих склонность к возникновению расщелины нёба, выделяют американского стаффордширского терьера, бигля, бернского зенненхунда, бостон-терьера, боксера, бульмастифа, бультерьера, чихуахуа, кокер-спаниеля, таксу, лабрадора-ретривера, пекинеса, той-пуделя и ши-тцу (Padgett et al., 1996).
У кошек развитию данной патологии наиболее подвержена абиссинская порода, другие породы включают сиамскую, персидскую и домашнюю короткошерстную (Mulvihill et al., 1980).
Эмбриология: заячья губа (cleft lip) является результатом отсутствия сращения между верхнечелюстными и медиальными носовыми отростками (рис. 1).
Причины
Хотя точная причина возникновения патологии неизвестна, большинство исследователей соглашается с многофакторной природой наследственного компонента (Arosarena, 2007).Другие факторы, которые могут повлиять на развитие заячьей губы (cleft lip), включают механическую (внутриутробную) травму, нарушение питания (гипервитаминоз А, дефицит фолиевой кислоты), прием кортикостероидов, различные токсины и вирусы (Warzee et al., 2001; Arosarena, 2007; Ellis, 2008).
Проблемы, связанные с наличием расщелины губы и нёба:
- Нарушение питания (в связи с отсутствием адекватного акта сосания).
- Респираторные инфекции (ринит, бронхопневмония, аспирационная пневмония).
- Проблемы с зубами (гиподонтия, неправильный прикус и пр.).
- Деформация носа.
- Средний отит.
Диагностика
Диагноз может быть подтвержден уже на осмотре. Животные с данными патологиями отличаются плохим ростом (в результате трудностей, связанных с процессом вскармливания). Отмечаются выделение молока из ноздрей, кашель, чихание.Расщелину губы можно увидеть сразу. Расщепление твердого нёба видно только при открывании рта (если дефект захватывает мягкое нёбо, то животному требуется открыть рот достаточно широко).
Аускультация грудной клетки необходима для обнаружения аномальных шумов, которые могут указывать на инфекцию дыхательных путей из-за аспирации корма и жидкости.
Торакальная радиография необходима для исключения аспирационной пневмонии.
Основные цели ведения пациентов с расщелиной губы и нёба:
- обеспечение потребления достаточного количества калорий;
- обеспечение безопасного питания;
- предотвращение/лечение инфекции дыхательных путей;
- выполнение хирургического вмешательства в оптимальные сроки;
- снижение частоты образования подобных дефектов (кастрация).
Лечение
Предхирургическая подготовкаУход за пациентами с заячьей губой до момента проведения оперативного вмешательства осуществлять проще, чем за животными с расщелиной нёба. Дефект может быть только эстетическим или вызывать неэффективное сосание. Таких животных можно вскармливать из бутылки с ниппелем, достаточным для создания отрицательного давления между языком и твердым нёбом. Ниппель должен иметь большое отверстие, чтобы доставлять питательную смесь при относительно низком отрицательном давлении. Как правило, пациенты не испытывают никаких трудностей с приемом пищи.
Хирургическое вмешательство
В ветеринарной медицине не указано оптимальное время проведения оперативного вмешательства. Рекомендуется оперировать животных в возрасте 6–12 недель (Waldron & Martin, 1991). Операции у пациентов в более раннем возрасте могут сопровождаться рисками, связанными с анестезией (передозировка, гипогликемия и др.) (Brodbelt et al., 2008).
Модифицированная Z-пластика
Цель коррекции губы в основном косметическая. Данная техника позволяет минимизировать фиброзную и контрактурную деформации.
Животное с приподнятой головой укладывают в положение на груди. Выполняется регионарная анестезия (область подглазничного отверстия с пораженной стороны). Операционное поле подготавливается по стандартным правилам.
Надрезы тщательно планируются по принципу: «Каждый дефект индивидуален, и ни один шаблон не подходит для всех». Неповрежденная сторона служит образцом для создания симметрии губ. С помощью скальпеля № 11 освобождается объем тканей, достаточный для закрытия дефекта и реконструкции губы. Слизистая оболочка ротовой полости и подкожная клетчатка ушиваются рассасывающейся монофиламентной нитью 4-0, 5-0 (PDX, PGC25), а кожа – нерассасывающейся монофиламентной нитью 4-0 (нейлон, полипропилен) (фото 1–4).
Во время проведения операции следует аккуратно обращаться с кожными лоскутами (использовать крючки или швы-держалки), чтобы минимизировать риск несрастания.
Послеоперационное наблюдение
В течение 10–14 суток животное должно носить елизаветинский воротник. Швы обрабатываются по мере формирования корочек 0,05%-м раствором хлоргексидина.
Следует исключить игры с твердыми игрушками. На 10–14 дней назначают мягкую пищу.
Осложнения
Основными осложнениями после проведения хирургической коррекции по устранению данного врожденного дефекта являются несостоятельность швов и расхождение краев раны. Подобные проблемы могут быть спровоцированы тем, что швы располагаются непосредственно в ротовой полости, где невозможно создать стерильность.
Кроме того, во рту происходит механическая и химическая обработка пищи, соответственно, постоянные движения языка и наличие ферментов слюны, участвующих в начальных процессах расщепления пищи, также могут отрицательно влиять на состоятельность швов.
Заключение
Хочется отметить, что расщелина губы у собак и кошек является довольно тяжелой патологией, которая возникает в результате множества факторов в процессе внутриутробного развития и лечится только хирургическим путем.Расщелина губы в основном представляет собой исключительно эстетическую проблему и практически не мешает жизни животного.
Поскольку наряду с расщелиной губы часто встречается расщелина твердого и мягкого нёба (Cleft Lip & Palate (CLP)), за такими животными следует тщательно ухаживать, чтобы дорастить их до операционного возраста. Проблемы, как правило, возникают из-за нарушения питания и вторичных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Сложности при операциях связаны со значительными изменениями строения и формы верхней губы, носа, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба, а также с возможными рецидивами и поэтапностью лечения. Раннее и полное устранение дефекта создает оптимальные условия для восстановления нарушенных функций (питание, дыхание) и в результате приводит к хорошему косметическому эффекту.
Важно отметить, что подход к таким пациентам должен быть строго индивидуальным. Техники, используемые для лечения CLP, можно комбинировать и модифицировать.
После проведения оперативного вмешательства на верхней губе незначительная асимметрия, как правило, остается.
Литература:
- Small Animal Soft Tissue Surgery, Edited by Eric Monnet, 2013.
- Douglas Slatter. Textbook of Small Animal Surgery, 2003.
- Moura E. and Pimpao C. T. A numerical classification system for cleft lip and palate in the dog, Journal of Small Animal Practice, 2017.