В Ленинградской области существует только один вид ядовитых змей – это гадюка обыкновенная (Vipera berus). Каждый год сотни людей и собак страдают от укусов гадюки обыкновенной. В Англии с 1876 по 2005 г. среди людей только 14 случаев закончились смертельным исходом, последний был зарегистрирован в 1975 г. 1, а с 1985 по 2010 г. из 411 собак, укушенных Vipera berus, 9 погибли и 10 были подвергнуты эвтаназии 8. Однако не стоит недооценивать опасность укусов этой змеи.
Клинические признаки, такие как острая боль и обширный отек в области укуса, увеличение регионарных лимфатических узлов, обычно развиваются очень быстро. В последующие 24 часа появляются разлитые кровоизлияния, может развиться некроз тканей, окружающих место укуса 1.
Системные реакции могут проявиться как через пять минут после укуса, так и в течение последующих 48 часов. Это могут быть анафилаксия и ее проявления: острая гипотензия, рвота, абдоминальная боль, недержание мочи и кала, лихорадка, тахикардия, эритема, респираторный дистресс-синдром. Может развиться коагулопатия, сопровождающаяся гематурией, гемотораксом, гемабдоменом и т.д., а также ДВС-синдром. Острая почечная недостаточность 1, панкреатит 2, отек легких, отек головного мозга, судороги, сердечная аритмия, тромбоцитопения и гемолиз также могут развиваться на фоне укуса гадюки обыкновенной 1. В исследовании 2010 г. у 3-х собак из 24-х, укушенных гадюкой обыкновенной, были зарегистрированы сердечные аритмии 2. Обычно наблюдаются следующие изменения показателей крови: лейкоцитоз, повышение АЛТ и АСТ, повышение креатинина 2. Животное, укушенное змеей, следует доставить в ветеринарную клинику как можно скорее и оставить под наблюдением специалистов на 24 часа с момента укуса.
Лечение
В медицине рекомендовано использование противоядия – сыворотки против яда гадюки обыкновенной. Введение сыворотки само по себе может вызвать анафилактический шок, поэтому препарат вводят только в случае развития и интенсивного нарастания системных реакций или изначально обширных местных реакций 1. Для ветеринарных пациентов (по данным зарубежных литературных источников) введение противоядия рекомендовано, однако пока не найдено информации о применении сыворотки против яда гадюки обыкновенной у собак на территории РФ. Результаты исследования 2013 г. о нежелательных реакциях в ответ на однократное введение лошадиной сыворотки против яда гадюки обыкновенной у 54 укушенных собак привели к следующим выводам: частота возникновения побочных эффектов от однократного введения противоядия сопоставима с данными из медицины – 10 % 10.Лечение и мониторинг проводят так же, как у любого критического пациента. Первая помощь должна быть направлена на обезболивание и купирование системных реакций, особенно анафилактического шока, гипотензии. Следует рассмотреть необходимость трансфузионной терапии в случае развития кровопотери или коагулопатии. После стабилизации состояния и при отсутствии противопоказаний рекомендовано назначение кортикостероидов в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства: дексаметазон – 0,1 мг/кг каждые 12 часов или преднизолон – 1 мг/кг каждые 12 часов 6. Однако в настоящее время применение кортикостероидов остается под вопросом. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2015 г. об эффекте однократного применения преднизолона в дозировке 1 мг/кг у 75 собак, укушенных гадюкой обыкновенной, не было выявлено каких-либо существенных влияний преднизолона на клинические проявления заболевания, в том числе и на степень отека в области укуса змеи. Ни одна собака не погибла на момент исследования и в течение года после него, примерно у трети собак были отмечены признаки поражения ЖКТ.
По результатам данного исследования, не рекомендовано рутинное введение разовой дозы преднизолона собакам, укушенным Vipera berus. 7 Необходима системная антибиотикотерапия, препаратами выбора являются цефалоспорины 1-го и 3-го поколения. Дополнительно осуществляется хирургическая обработка раны, а при необходимости – проведение некрэктомии 6.
Анафилаксия
Анафилаксия была впервые описана на основании проведенных экспериментов французскими физиологами П. Портье и Ш. Рише в 1902 г. После повторной иммунизации у собаки, ранее хорошо переносившей введение антисыворотки к токсину морского анемона, вместо профилактического эффекта развилась шоковая реакция с летальным исходом. Для описания этого феномена ученые ввели термин anaphylaxis (от греческих слов ana – обратная и phylaxis – защита). В 1913 г. П. Портье и Ш. Рише была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии 5.Анафилактический шок быстро развивается и становится причиной развития полиорганной недостаточности. Без экстренной медицинской помощи может наступить смерть от сердечно-сосудистой недостаточности и/или обструкции дыхательных путей 4.
С современных позиций анафилаксию рассматривают как синдром с различным патогенезом, клиническими проявлениями и степенью тяжести. Чаще всего анафилаксия бывает опосредована иммунными механизмами с участием антител иммуноглобулина (Ig) Е или комплексом антиген–антитело. Если реакция не вызвана взаимодействием антиген–антитело, то ее считают анафилактоидной 5. Клинически не представляется возможным отличить анафилактический шок от анафилактоидной реакции, но лечение их идентично 4. Может наблюдаться также идиопатическая анафилаксия 5.
В настоящее время анафилактические реакции могут быть классифицированы следующим образом:
- Анафилаксия, опосредованная IgE-механизмами. Ее вызывают яды, пищевые агенты, слюна, вакцины, энзимы, медикаменты, гормоны, сыворотки.
- Анафилаксия с комплемент-опосредованными механизмами. Такой тип реакции провоцируют трансфузионные реакции и аутоиммунные заболевания.
- Анафилаксия, опосредованная IgE-независимыми механизмами. Причинами этого типа реакции являются физические факторы: физическая нагрузка, температура (холод, тепло), идиопатические факторы, гистамин-высвобождающие агенты, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства 3,5.
При развитии анафилаксии основные органы-мишени – это кожа, органы ДС, ЖКТ и ССС. Клинические признаки очень вариабельны: беспокойство, крапивница, зуд, отек Квинке (в частности, отек мягких тканей головы), отек и обструкция верхних дыхательных путей, стридор, одышка, бронхоспазм, тахикардия, рвота, диарея, судороги, шок и коллапс. Начало, как правило, внезапное (от нескольких минут до часа после контакта с антигеном), развитие клинических признаков может продолжаться до 24 часов. Некоторые реакции могут протекать в двухфазном течении, т.е. купированная анафилактическая реакция может повториться через 6 или 12 часов. Рекомендуется тщательный мониторинг животного в течение 12–24 часов. Наиболее тяжелая форма анафилаксии может проявляться резким перераспределением крови, комой и смертью в течение нескольких минут после начала.
У собак главным органом-мишенью является печень, а также желудочно-кишечный тракт. Ведущие симптомы у собак – это возбуждение, рвота, дефекация и мочеиспускание.
У кошек основным органом-мишенью в первую очередь являются легкие, во вторую – ЖКТ, а основные симптомы – это сильный зуд в области морды и головы (кошки царапают свою морду), одышка, слюнотечение, рвота, дискоординация и коллапс. В случаях укусов ядовитых насекомых или змей дополнительными признаками анафилаксии будут лихорадка, системная интоксикация, неврологические расстройства и коагулопатии 4.
Лечение
Экстренная медицинская помощь при развитии анафилаксии должна быть оказана незамедлительно. Как можно скорее следует ввести эпинефрин 0,1 мг/кг в/м, либо 0,05 мкг/кг/мин в/в с помощью инфузии с постоянной скоростью (ИПС). Возможно в/в болюсное введение эпинефрина 2.5–5.0 мкг/кг 4,8. Эпинефрин является основным препаратом для купирования анафилаксии, особенно в присутствии респираторного дистресса или гипотонии.Адреналин стимулирует альфа-адренорецепторы, что увеличивает общее периферическое сопротивление сосудов, и таким образом поднимаются артериальное кровяное давление и коронарное перфузионное давление, уменьшая периферическую вазодилатацию. Стимуляция бета-1-адренорецепторов обладает как положительным инотропным сердечным эффектом, так и положительным хронотропным. Стимуляция бета-2-адренорецепторов вызывает расширение бронхов, а также увеличение внутриклеточного производства циклического аденозинмонофосфата в тучных клетках и базофилах, тем самым уменьшая количество высвобождаемых медиаторов воспаления 4. Применение адреналина показано только при развитии респираторного дистресса и/или гипотензии. Нецелевое использование адреналина может быть само по себе опасно для жизни пациента. Большинство побочных эффектов с использованием адреналина связано либо с передозировкой, либо с быстрым внутривенным введением, а также с недостаточным разбавлением или перемешиванием препарата в растворе. При развитии анафилаксии адреналин лучше вводить внутримышечно или внутривенно, но только с помощью инфузии с постоянной скоростью.
В ампуле адреналина 1 мг/мл (1:1000, т.е. 1000 мкг/мл).
Первый вариант разведения: 1 мл из ампулы + 9 мл 0,9 % NaCl = разведение 1:10 000, дозировка 0,1 мл/кг в/м.
Второй вариант разведения: 0,1 мл из 1:10 000 + 9,9 мл 0,9 % NaCl = разведение 1:1 000000, дозировка 0,05 мл/кг/мин в/в ИПС.
Важно: хорошо перемешайте полученный раствор перед введением!
Для большинства животных однократного введения адреналина достаточно, но если нарушение гемодинамики или дыхательная недостаточность не купируются, стоит рассмотреть повторное введение адреналина через 5–15 минут или введение с помощью ИПС4. Сразу после введения адреналина обеспечьте пациента 100%-ным кислородом. Кислород следует вводить всегда при обнаружении дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности 4.
При брадикардии рекомендован атропин 0.02–0.04 мг/кг в/в. Гипотензивные пациенты должны получать внутривенные инфузии кристаллоидов или коллоидов в противошоковых дозировках. В тяжелых случаях могут также потребоваться вазопрессоры, например допамин 5–10 мкг/кг/мин в/в или с помощью ИПС. Ингибиторы фосфодиэстеразы и бета-2-агонисты могут быть полезны для пациентов с бронхоспазмом, например: аминофиллин (эуфиллин) кошки 5 мг/кг, собаки 6–11 мг/кг, в/в или в/м; или сальбутамол (альбутерол, вентолин) 0,05 мг/кг, ингаляционно или в/в.
После стабилизации гемодинамики и купирования дыхательной недостаточности можно перейти к дополнительной терапии. Дополнительная терапия анафилаксии включает в себя использование H1 и H2 антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин в дозировке 0,5–2,0 мг/кг в/м каждые 8 часов и ранитидин 0,5–2,5 мг/кг в/в каждые 12–24 часа. Стоит отметить, что текущие рекомендации по применению комбинации этих двух препаратов существуют в гуманной медицине по причине наибольшей эффективности для купирования симптомов реакции.
Кортикостероиды, такие как метилпреднизолон 30 мг/кг, преднизолон 8–15 мг/кг или дексаметазон 0,1–0,5 мг/кг медленно в/в однократно можно вводить после стабилизации состояния, это может помочь предотвратить или свести к минимуму повторное развитие реакции 4,8.
Список литературы:
- David A Warrell. Treatment of bites by adders and exotic venomous snakes, 2005.
- Ananda K. J., Mohan K., Kamran A. and Sharada R. Snake bite in dogs and its successful treatment. Department of Veterinary Clinical Service Complex, Veterinary College, Hebbal, Bangalore-560024, 2009.
- Jennifer L. Garcia, DVM, DACVIM veterinary medicine. Journal Scan: Anaphylaxis in dogs and cats: Are you prepared? 2014.
- Nishi Dhupa, BVM, DACVIM, DACVECC College of Veterinary Medicine Cornell University, Ithaca, NY. Anaphylaxis – management of the critical patient, 2005.
- Мачарадзе Д. Ш., доктор медицинских наук, профессор РУДН. Анафилаксия: этиология, патогенез, лечение, 2006.
- Макинтайр Д. К., Дробац К. Дж., Хаскингз С. С., Саксон У. Д. Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных / Пер. с англ. Лисициной Т. В. – М.: «Аквариум-Принт», 2008. – 560 с.
- Erika Brandeker, Anna Hillström, Sofia Hanås, Ragnvi Hagman and Bodil Ström Holst. The effect of a single dose of prednisolone in dogs envenomated by Vipera berus – a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial, 2015.
- Nicola Bates, BSc (Brunel), BSc (Open), MSc, MA Nick Edwards, BSc (Hons) MCLIP, Kristin Opdal Seljetun, DVM, Helga Ruus-Lorentzen, DVM. Vipera berus berus envenomation in dogs. 2014.
- Deborah C. Silverstein, DVM, DACVECC, Kate Hopper, BVSc, PhD, DACVECC. Small Animal Critical Care Medicine. Second Edition, 2015.
- Heidi S. Lund DVM, Veronica Kristiansen DVM, Anna V. Eggertsdóttir DVM, PhD, Ellen Skancke DVM, PhD, Birgit Ranheim DVM, PhD. Adverse reactions to equine-derived F(ab’)2-antivenin in 54 dogs envenomated by Vipera berus berus.