Патологические состояния носовой полости. Симптомы, диагностика, клинические случаи
Эндоскопия

Патологические состояния носовой полости. Симптомы, диагностика, клинические случаи

Симптомы респираторных болезней – одни из самых частых причин обращения владельцев кошек и собак в клинику, поэтому выбор правильного метода диагностики и последующего лечения играет важную роль в выздоровлении пациента.
В данной статье отражены основные патологические состояния носовой полости, которые сопровождаются такими симптомами поражения верхних дыхательных путей (ВДП), как чихание, сопение, экссудация, инспираторная одышка.

Все патологии можно разделить на три группы:
  • Структурные патологии (врожденные/приобретенные), неоплазия.
  • Воспалительные (острые/хронические).
  • Инфекционные (вирусные/бактериальные/грибковые).

Структурные патологии

Стеноз ноздрей
Наблюдается в основном у брахицефалических пород собак (как одно из составляющих брахицефалического синдрома), а также у кошек британской породы и скоттиш-фолдов. Диагностика заключается в визуальном осмотре (посредством специального носового зеркала), при котором устанавливается значительное сужение просвета ноздрей (рис. 2).

Лечение – хирургическое, заключается в увеличении диаметра просвета ноздрей путем вертикальной, горизонтальной или модифицированной техники. Операция довольно проста в исполнении, не требует специфических инструментов, непродолжительная и, как правило, значительно улучшает дыхание, особенно у кошек (рис. 3).

«Заячья губа»

Врожденная аномалия, встречается у кошек и собак. Диагноз ставится визуально, лечение – хирургическое. Следует помнить, что хирургия позволит обеспечить достойное качество жизни животного, но косметический дефект останется (рис. 4).

Инородные тела в носу

Чаще встречаются у собак, особенно карликовых пород, в связи с распространенным среди них синдромом «обратного чихания», вследствие которого частицы корма при вдохе забрасываются в носовую полость через общий носовой ход и, застревая там, вызывают симптомы преимущественно одностороннего ринита. Обычно это происходит у молодых или среднего возраста собак, наиболее предрасположены породы: чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры. У кошек распространенными инородными телами являются травинки.

Симптомы включают в себя серозный или гнойный, обычно унилатеральный ринит, чихание, слезотечение. Визуальная диагностика проводится посредством риноскопии, при которой в носу обнаруживается инородное тело и имеется возможность его одновременного извлечения (рис. 5).
Ороназальная фистула
Обычно приобретенная патология, которая заключается в наличии фистулы между ротовой и носовой полостью. Встречается у пожилых животных с симптомами халитоза, проявляется наличием болезненности при приеме корма, хроническими гнойными или кровянистыми выделениями из носа, иногда острым кровотечением. Диагноз ставится визуально, после осмотра ротовой полости/зубов и подтверждается путем рентгенологического исследования или КТ.

Лечение заключается в удалении пораженных зубов, закрытии дефекта в ротовой полости путем различных техник транспозиции собственной слизистой оболочки.
Назофарингеальный стеноз
Сужение или тотальная атрезия отверстия общего носового хода. Разделяют врожденный и приобретенный стеноз. Чаще встречается у молодых кошек и котят. У собак в основном – врожденная патология.

Причинами приобретенного стеноза могут быть различные травмы, острые и хронические воспалительные процессы, связанные с инфекционной или неинфекционной природой.
Симптомы включают в себя инспираторную одышку, стертор и стридор (храпение и шумное дыхание), гнойный ринит, отсутствие обоняния, снижение аппетита, апатию, сонливость, непереносимость нагрузок.
Диагностика проводится путем осмотра/рентгенологического исследования, при котором отмечается сужение или обструкция общего носового хода. Подтверждается диагноз риноскопическим исследованием носовой полости, КТ или МРТ.

Лечение – хирургическое. Существуют разные техники операции с использованием как эндоскопического, так и обычного орального хирургического доступа. Также возможно стентирование, баллонная дилатация и бужирование. Однако ни одна из этих техник не дает 100%-го результата.
Воспалительные заболевания носовой полости
К воспалительным заболеваниям носовой полости относят назофарингеальные полипы кошек, лимфоплазмоцитарный и эозинофильный риниты собак.
Полипы представляют собой гиперплазированную слизистую оболочку ВДП и уха в виде полиморфных (чаще округлых) образований. Свое начало полипы обычно берут из респираторного эпителия евстахиевой трубы. Они могут быть как восходящими в барабанную полость среднего уха, так и нисходящими в носоглотку. Также источник полипа может находиться и в самой слизистой оболочке носа, не вовлекая в процесс евстахиеву трубу. Предрасположены к данному заболеванию молодые кошки и кошки с иммуносупрессивными болезнями. У собак воспалительные полипы встречаются крайне редко.
Диагностика такого рода болезней заключается в сборе анамнеза (длительность заболевания, ответ на терапию, характер дыхания, толерантность к нагрузкам и т.д.), осмотре, рентгенологическом исследовании и эндоскопии (рис. 6). Также можно провести МРТ или КТ, которые позволят дать полную оценку о состоянии носовых раковин, наличии содержимого в лобных синусах и остроте процесса.

Лечение: удаление полипа. Наиболее предпочтителен эндоскопический доступ, при котором наименьшим образом травмируются здоровые носовые раковины, можно оценить качество проведенной операции и при необходимости провести лазерную абляцию. При сопровождающемся фронтите одномоментно проводится фронтотомия. Данный метод позволять предотвратить хаотичное формирование грануляционной ткани в носу, что с течением времени приводит к тотальной обструкции носовой полости с явлениями хронического риносинусита.
У собак воспалительные заболевания характеризуются эозинофильным или лимфоплазмоцитарным длительно протекающим ринитом без выраженной положительной или отрицательной динамики. Данное заболевание в основном характерно для крупных долихоцефалических пород собак. Оно не вызывает значимых изменений в качестве жизни собаки, в связи с этим владельцы не спешат обращаться к врачу с целью диагностики. Обычно длительность симптомов составляет от 2–5 лет, протекает без значительного количества экссудата, выделяемого из носовой полости, и, как правило, с отсутствием адекватного ответа на терапию. Причина – в сенсибилизации слизистой оболочки носа к антигену, который может быть чем угодно: от табачного дыма до домашней пыли.
Диагноз ставится путем исключения причин (паразиты, неоплазия, инородное тело, инфекции) и подтверждается гистологически.
Лечение зависит от определения причин, вызвавших заболевание, и может включать в себя стероиды (системно/местно в виде ингаляций), антибиотики с целью воздействия на вторичную микрофлору носа, использование увлажнителей/небулайзеров/спейсеров.

Неоплазия (рис. 7)

До сих пор достоверно не установлены причины формирования опухолей у животных и человека, существует множество теорий на данный счет, но ни одна из них не отражает всю суть процесса роста опухоли.

Симптомы:
  • Длительно развивающийся процесс;
  • В основном страдают пожилые животные, но есть исключения;
  • Кровотечение;
  • Слизисто-гнойный экссудат (унилатерально или билатерально);
  • Неврологический дефицит, нарушение поведения, асимметрия лицевого черепа (рис. 8).
Диагностика заключается в визуализации новообразования и определении степени инвазии опухоли в окружающие ткани путем проведения МРТ и КТ. Данные исследования не исключают, а дополняют друг друга ввиду способности первого оценивать структуры мягких тканей, а второго – костные.
Лечение, как правило, паллиативное, заключается в удалении объема опухоли. Однако практически никогда не удается соблюсти все принципы абластики, что приводит к быстрому рецидиву.

Заключение

По показателю распространенности среди животных респираторные заболевания находятся на втором месте после болезней ЖКТ и приводят к значимому снижению качества жизни. Более того, на данный момент нет доказательств респираторных антропозоонозов среди инфекционных болезней, однако некоторые виды грибов и бактерий вызывают схожие симптомы поражения ВДП животных и человека. В связи с этим требуется дальнейшее изучение их роли в развитии респираторного синдрома.
Литература:
  1. Lynelle R. Johnson. Clinical Canine and Feline Respiratory Medicine. A John Wiley & Sons, Ltd., Publication p. 57-92, 2010 Blackwell Publishing.
  2. Jane E. Sykes. Canine and Feline Infectious Diseases. Elsevier Health Sciences, Davis, California, 2014.
  3. Anjop J. Venker-van Haagen. Ear, Nose, Throat, and Tracheobronchial Diseases in Dogs, 2005.
  4. Valerie J. Wiebe. Drug Therapy for Infectious Diseases of the Dog and Cat. 2015 by John Wiley & Sons, Inc.
  5. Theresa Welch Fossum. Small Animal Surgery. Copyright © 2013 by Mosby, Inc., an affiliate of Elsevier Inc.
  6. Dominique Griffon, Annick Hamaide. Complications in Small Animal Surgery. Wiley Blackwell, 2016.
  7. M. Joseph Bojrab, Don Ray Waldron, James P. Toombs. Current Techniques In Small Animal Surgery, 5th Edition, 2014.
  8. Susan E. Little. The Cat: Clinical Medicine and Management. 2012.
  9. Klaus-Dieter Budras · Patrick H. McCarthy · Wolfgang Fricke · Renate Richter.Anatomy of the Dog with Aaron Horowitz and Rolf Berg, 2007.
  10. Malik R, Wigney DI, Muir DB, et al. Cryptococcosis in cats: clinical and mycological assessment of 29 cases and evaluation of treatment using orally administered fluconazole. J Med Vet Mycol. 1992; 30: 133–144. Malik R, Wigney DI, Muir DB, et al. Cryptococcosis in cats: clinical and mycological assessment of 29 cases and evaluation of treatment using orally administered fluconazole. J Med Vet Mycol. 1992; 30: 133–144.
  11. O’Brien CR, Krockenberger MB, Martin P, et al. Long-term outcome of therapy for 59 cats and 11 dogs with cryptococcosis. Aust Vet J. 2006; 84: 384–392.
  12. Poncet CM, Dupre GM, Freiche VG, et al. Long-term results of upper respiratory syndrome surgery and gastrointestinal tract medical treatment in 51 brachycephalic dogs. J Small Anim Pract. 2006; 47: 137–142.
  13. Windsor RC, Johnson LR, Herrgesell EJ, De Cock HEV. Lymphoplasmacytic rhinitis in 37 dogs: 1997–2002. J Am Vet Med Assoc. 2004; 224: 1952–1957.