Большинство животных, имеющих различные патологии мочевыделительной системы, по клиническим признакам можно разделить на следующие группы: животные с симптомами дизурии, гематурии, врожденного/приобретенного недержания мочи, поллакиурии. Болезни, сопровождающиеся вышеописанными симптомами, представлены в таблице 1.
Очень важными в диагностике болезней мочевыделительной системы являются анамнез, детальный осмотр животного, выбор метода дальнейшей диагностики, постановка диагноза и верный способ лечения.
Одним из дополнительных методов диагностики патологий мочевыделительной системы является рентгенография. Мочевой пузырь и уретру кобелей лучше исследовать в боковом положении, с согнутыми краниально тазовыми конечностями: таким образом коленный сустав и бедро не перекрывают каудальную часть уретры, и она хорошо доступна осмотру. У сук, котов и кошек достаточно латеральной и дорсовентральной проекций. Также в качестве диагностического метода используется экскреторное и ретроградное контрастирование мочевыделительной системы, широко применяются УЗИ-диагностика, лабораторные исследования (крови, мочи), цистоуретроскопия.
После постановки диагноза выбирается метод лечения пациента: терапевтический или хирургический.
Хирургический способ лечения применяется при травмах; уролитах в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре; неопластических процессах; гиперплазии тканей органов мочевыделительной системы.
В настоящий период более широко используются различные малоинвазивные техники хирургического вмешательства у мелких домашних животных.
Лапароскопически-ассистированная цистолитотомия (ЛАЦ) – это хирургическое вмешательство, основанное на извлечении конкрементов из мочевого пузыря, начальной части уретры, также может использоваться для оценки состояния слизистой оболочки мочевого пузыря, забора биопсии стенки, взятия материала для иных видов исследований (бактериологический посев, цитология).
Трансабдоминальная ЛАЦ применяется у кобелей.
Трансуретральная цистолитотомия может применяться у крупных кошек и сук.
Для проведения трансуретральной цистолитотомии используется лапароскоп диаметром 2,7 мм, тубус с рабочим каналом и различного рода гибкие манипуляторы (рис. 1). У крупных сук можно использовать лапароскоп диаметром 4 мм, 30о. Для литотрипсии используется гольмиевый лазер Но:YAG с длиной волны 2100 нм, частотой импульса от 1 до 15 Гц и энергией импульса от 0,1 до 3 Дж.
Перед манипуляцией животное подвергается полноценному терапевтическому обследованию с целью определения необходимости проведения операции. Делают общий клинический анализ крови, биохимический анализ мочи, УЗИ брюшной полости, рентген.
Трансуретральную цистолитотомию проводят под общей анестезией. Как правило, применение анестетиков не требуется.
Животное располагается в боковом правом или дорсовентральном положениях. Через уретру вводится цистоскоп с ирригацией физраствора.
Оценивается состояние слизистой оболочки уретры, мочевого пузыря. Через рабочий канал тубуса вводится инструмент, и извлечение уролитов происходит механически. В случае невозможности извлечения уролитов используется лазерная литотрипсия.
Световод также вводится через рабочий канал тубуса, в зависимости от предполагаемого вида камней устанавливается необходимая мощность и частота импульса. Можно использовать контактный и бесконтактные методы воздействия.
Литотрипсия проводится под четкой визуализацией, для того чтобы снизить риск возможных повреждений окружающих тканей. Рис.2-7
Данный способ литотрипсии также можно использовать у котов с предварительно проведенной операцией по уретростомии.
Трансуретральную литотрипсию можно применять у кроликов с использованием тех же инструментов, что и у других видов животных (рис.8–11).
Следует отметить, что кобелям и котам не стоит проводить литотрипсию ввиду возможных осложнений, таких как обструкция уретры. В связи с этим у данных животных осуществляют полное извлечение камней из мочевого пузыря.
Кроме литотрипсии, в урологии гольмиевый лазер может использоваться для разрушения спаек уретры, удаления гиперплазированных тканей, новообразований (рис. 13-16).
Техника проведения аналогична описанной выше. Параметры выставляются в зависимости от вида тканей, с которыми предстоит работать.
Таким образом, эффект воздействия излучения гольмиевого лазера на ткань, будь то новообразование, стриктура или здоровая ткань, имеет очень локализованный характер и хорошо регулируется. Для обеспечения эффективного воздействия необходимо, чтобы световод находился в непосредственной близости от ткани или касался ее.
Уретероскопическое применение в верхней части мочевых путей гольмиевого ИАГ-лазера обеспечивает целый ряд преимуществ: он эффективен при дроблении конкрементов, абляции новообразований и рассечении стриктур. Методы применения, включая настройки энергии и частоты, варьируются в зависимости от выполняемой процедуры.