Трансназальная фронтоскопия как метод дренирования лобных пазух у кошек с идиопатическим хроническим риносинуситом
Эндоскопия

Трансназальная фронтоскопия как метод дренирования лобных пазух у кошек с идиопатическим хроническим риносинуситом

Автор: Листова О. В., ветеринарный врач-хирург, эндоскопист. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Идиопатический хронический риносинусит у кошек (ИРК; англ. feline idiopathic chronic rhinosinusitis; FICR) – часто встречающееся, медленно прогрессирующее заболевание, которое сопровождается чиханием, шумным дыханием, выделениями из носа и потерей обоняния. По данным Henderson S. M., Michiels L.2,3, на данное заболевание приходится около 35% всех случаев ринита у кошек, и оно занимает второе место после неоплазии.
Клинические признаки могут длиться годами. Лечение риносинусита может быть малоэффективным, и рецидивы будут возникать достаточно часто.

Этиология

Причиной ринита, предположительно, является первичная вирусная инфекция, которая вызывает повреждение эпителия слизистой оболочки и назальных раковин, что предрасполагает к развитию вторичной бактериальной инфекции. Однако авторы исследования (Johnson L. R., Foley J. Е.3) не обнаружили разницы в частоте встречаемости изолятов ДНК герпесвируса (FHV-1) у кошек с идиопатическим хроническим риносинуситом и у животных контрольной группы без признаков заболевания. Это указывает на незначительную роль вирусной инфекции в развитии хронического идиопатического риносинусита у кошек. Микрофлора обнаруживается в 69–90% случаев хронического риносинусита3,4, однако как первопричина возникновения симптомов рассматривается редко. Наиболее часто встречающиеся патогены носовой полости: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus pseudintermedius, Pasteurella multocida, Corynebacterium spp., Actinomyces spp., Bordetella bronchiseptica, Mycoplasma spp. Роль большинства микроорганизмов в развитии ИРК остается неизвестной, поскольку они также обнаруживаются в полости носа у кошек контрольных групп.
Ретровирусные инфекции – вирус иммунодефицита (FIV) и вирус лейкоза кошек (FeLV) – могут являться поддерживающими факторами основного заболевания.

Диагностика

Диагностика хронического риносинусита состоит в исключении других заболеваний, сопровождающихся респираторными симптомами. К ним относятся новообразования, полипы/гамартомы, инородные тела, назофарингеальный стеноз, травма, врожденные аномалии и болезни зубов.
Диагностика включает осмотр, анализы крови, визуальную оценку полости носа (рентген, КТ, МРТ, эндоскопическое исследование) и бактериологическое исследование ее содержимого, биопсию. Пациентам с подозрением на ретровирусные инфекции следует проводить лабораторные тесты для выявления FIV и FeLV. Интерпретация смывов из ротоглотки и с конъюнктивы, а также мазков, взятых из преддверия носа, может быть затруднительной. Отрицательный результат не исключает наличия инфекции в качестве причины заболевания, и наоборот, выявление герпесвируса (FHV-1) или калицивироза (FCV) не всегда объясняет клинические признаки из-за высокой распространенности этих инфекций среди здоровых кошек и неспособности отличить положительные результаты тестов от присутствия вакцинных штаммов.

Визуальная диагностика
Рентгенологическое исследование имеет малую клиническую значимость в диагностике ИРК, может применяться с целью оценки лобных синусов, что требует четких укладок и седации. Рентгенологические изменения при ИРК могут иметь схожую с неоплазией рентгенологическую картину, что не позволяет провести четкую дифференциацию этих заболеваний. 
Компьютерная томография является наилучшим способом визуальной диагностики заболеваний носовой полости и пазух у кошек. При ИРК на КТ носовой полости и синусов обнаруживают лизис носовых раковин, гиперплазию или атрофию слизистой оболочки, скопление экссудата в носовой полости, носоглотке и лобных синусах, гиперплазию слизистой лобных синусов, анатомические особенности строения черепа (рис. 1).
Дополнительно КТ позволяет оценить периферические лимфатические узлы, барабанные полости и легкие. По данным автора статьи, хронический средний отит встречается в 30% случаев ИРК, хронический бронхит встречается в 15% случаев, но лишь в 5% случаев проявляется клинически.
МРТ также подходит для оценки носовой полости, лобных синусов и барабанных полостей, однако костные структуры и степень их деструкции на МРТ оценить затруднительно.

Лаваж носовой полости проводится с терапевтической целью, а также с целью получения материала для лабораторных исследований. Процедура выполняется под седацией, необходима интубация трахеи. В носу размещают катетер 6-8СН (или внутривенный катетер 14-16G), продвигая его до уровня медиального угла глаза, вводят 1–3 мл физиологического раствора и затем аспирируют жидкость (рис. 2; видео 1).
Видео 1.

Материал предоставляют для цитологического, бактериологического, микологического и ПЦР исследований. Необходимость исследования смыва на герпесвирусную инфекцию остается спорным. По данным Stein JE6, микробная популяция в здоровой носовой полости у кошек представлена Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp., Pasteurella multocida, Escherichia coli, Pseudomonas spp., Enterobacter spp., Bordatella bronchiseptica и Mycoplasma felis. Герпесвирус также может быть нормальной микрофлорой носа.
В другом исследовании (Johnson L. R., Foley J. E., De Cock H. E. и др.3) была обнаружена хорошая корреляция между результатами бактериологического исследования смывов и биоптатов слизистой носовой полости. Однако в более позднем исследовании (Johnson L. R. et al.5) были обнаружены расхождения в результатах бактериологического исследования биоптатов и смывов – 10–32%.
Автор статьи в своей практике для лабораторных исследований предпочитает брать смыв и биоптат для получения более информативного результата.

Эндоскопическое исследование является дополнительным методом диагностики хронического ринита и позволяет исключить структурные патологии, новообразования и инородные тела, а также выполнить обильный терапевтический лаваж. Однако стандартная риноскопия не позволяет оценить состояние лобных синусов, барабанных полостей и легких.
Учитывая частоту встречаемости фронтита, отита и бронхита у кошек с ИРК, автор предпочитает выполнять КТ как более информативный метод исследования смежных с носовой полостью структур, кроме того, компьютерная томография позволяет спланировать эндоскопическое исследование и минимизировать травмирование носовой полости. 

Лечение

При наличии фронтита может быть рекомендована стандартная консервативная терапия ИРК (лаваж носовой полости, антибиотики, ингаляции, муколитики, противовирусные и противовоспалительные препараты). При идиопатическом хроническом риносинусите у многих пациентов содержимое лобных синусов представляет собой плотный гнойный экссудат, а ввиду гиперплазии слизистой носовой полости нарушается отток густого содержимого, что впоследствии приводит к рецидивам. 
В случае обнаружения фронтита у кошек с рецидивирующими симптомами может быть рекомендована фронтотомия с целью удаления экссудата и обеспечения проходимости носовой полости и лобных синусов. В литературе описана техника дорсальной фронтотомии, которая заключается в трепанации лобной пазухи, удалении секрета и обеспечении проходимости из лобной пазухи в носовую полость (рис. 3). 

У пациентов с рецидивирующим фронтитом проводят абляцию лобных синусов аутогенным жировым трансплантатом7, костным цементом на основе полиметилметакрилата и полиметилметакрилатом с гентамицином8. После дорсальной фронтотомии в лобной пазухе остается дефект, который закрывается кожей и только спустя 3–4 недели полностью восполняется соединительной тканью. В течение раннего послеоперационного периода может отмечаться подкожная эмфизема, сопровождающаяся болевым синдромом. Внешний вид пациента после дорсальной фронтотомии может пугать владельцев ввиду парадоксального движения кожи в области дефекта (рис. 4; видео 2).

Видео 2. Дыхание после дорсальной фронтотомии у кошки.

Трансназальная фронтоскопия

Автор статьи использует технику трансназальной фронтоскопии и дренирования лобных синусов, что позволяет минимизировать хирургическую травму для пациента и не нарушать внешний вид. На сегодняшний день в опубликованной литературе нет описанных техник данной операции. 
В практике автора имеется опыт выполнения трансназальной фронтоскопии у 11 кошек с рецидивирующим ИРК.
Трансназальная фронтоскопия (ТФ) позволяет выполнить доступ к лобным синусам, провести лаваж и биопсию слизистой оболочки. Возможность проведения ТФ определяется по КТ, на которой оценивают угол расположения входа в лобный синус и анатомию назальных раковин (рис. 5; видео 3).

Видео 3. Планирование трансназальной фронтоскопии.

У кошек брахицефалических пород стоит особенно внимательно изучить анатомию назального лабиринта, лобных синусов и решетчатой кости и рассчитать возможность эндоскопической фронтоскопии. Перед ТФ предварительно проводят стандартную риноскопию (эндоскопом диаметром 2,4 мм, угол обзора – 30°, Karl Storz; рис. 6), смыв из носовой полости и биопсию слизистой оболочки. Определяют анатомию дорсальной раковины и область входа в лобный синус. С помощью биопсийных щипцов под контролем эндоскопии проводят биопсию дорсальной раковины (биоптаты предоставляют для гистологического исследования) до предполагаемого входа в лобный синус. Вход в лобный синус обеспечивают с помощью диодного лазера («Алком», мощность 7–9 Вт).

После обеспечения доступа лобный синус катетеризируют с применением катетера СН-6, затем проводят аспирацию содержимого для бактериологического и цитологического исследований и обильный лаваж. Если экссудат имеет густую консистенцию, для его удаления можно использовать аспиратор, подсоединенный к катетеру. При наличии новообразований в лобном синусе проводят биопсию патологических тканей с помощью полужесткого биопсийного манипулятора 5 СН (Karl Storz), размещенного параллельно эндоскопу (рис. 7). 

В некоторых случаях биопсию раковины проводили биопсийным лапароскопическим манипулятором 3 мм (Karl Storz; рис. 8) без эндоскопического контроля, предварительно измеряя угол расположения входа в лобный синус по КТ (рис. 8 Б). По окончании манипуляции лобный синус промывают раствором муколитика («Флуимуцил»). После ТФ вдоль дорсального хода остается достаточно широкий ход, что позволяет обеспечивать доступ лечебных препаратов в лобную пазуху при промывании и ингаляциях, которые необходимы для контроля ринита в послеоперационном периоде. По опыту автора, данный факт позволяет минимизировать рецидивы и облегчить лаваж в будущем, если рецидивы случаются. 

Средняя продолжительность ТФ составляет 50 минут, что коррелирует с таковой при дорсальной фронтотомии.

Автор статьи провела ТФ 11 пациентам с рецидивирующим ИРК (видео 4): 9 кошек – представители долихоцефалических пород (абиссинская, домашняя короткошерстная, домашняя длинношерстная) и две кошки – брахицефалических пород (персидская, британская). Возможность проведения ТФ определялась по КТ, на которой оценивали анатомию лобных синусов, состояние решетчатой кости и назального лабиринта.

Видео 4 А. Трансназальная фронтоскопия с эндоскопическим контролем (проводится кошке).

Видео 4 Б. Трансназальная фронтоскопия (проводится кошке).  

Результаты

Во всех случаях процедура была выполнена успешно.
Четырем из 11 пациентов была проведена биопсия слизистой оболочки лобных синусов, и в одном случае было обнаружено новообразование (лимфома). Один из 11 пациентов погиб (кот персидской породы) в раннем послеоперационном периоде из-за осложнений, связанных с гидроударом головного мозга по причине особенностей анатомии решетчатой кости и головного мозга. Легкие осложнения в виде умеренного кровотечения во время операции отмечались у двух пациентов. В обоих случаях кровотечение удалось взять под контроль с помощью местных сосудосуживающих препаратов (оксиметазолин, «Африн») и лазерной абляции (рис. 9). 
После ТФ были рекомендованы применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) кратким курсом (3–5 дней) и проведение стандартной терапии хронического ринита: лаваж носовой полости, антибактериальные, противовоспалительные препараты, ингаляции.
У трех пациентов в течение года отмечался эпизод рецидива симптомов с заполнением лобных синусов гнойным экссудатом. У двух из трех пациентов был установлен ВИК (FIV). При повторной эндоскопии было обнаружено нарушение оттока из лобной пазухи ввиду гиперплазии слизистой оболочки. После повторной лазерной абляции доступ в лобный синус был восстановлен и повторно санирован. Повторная КТ была выполнена пяти пациентам из 11 (трем – с рецидивами симптомов, двум – по сторонним причинам). У пациентов в ремиссии проходимость дорсального хода до лобного синуса была сохранена и в лобном синусе не отмечалось скопление экссудата (видео 5).

Видео 5. КТ спустя 4 месяца после проведения трансназальной фронтоскопии у пациента в ремиссии.

Выводы

Таким образом, ТФ может быть рекомендована пациентам с рецидивирующим ИРК в качестве диагностической и лечебной манипуляции. Однако важным фактором возможности ее проведения является предварительное выполнение КТ с целью оценки анатомии лицевого черепа, лобных синусов и носовой полости.
Принимая во внимание сложность манипуляций инструментами в носовой полости у кошек, ТФ рекомендуют проводить врачам, обладающим знаниями анатомии и опытом в эндоскопической и открытой хирургии лобных пазух.
С учетом малой выборки пациентов и непродолжительного периода наблюдения эффективность ТФ при длительном контроле ИРК требует дальнейшего исследования.

Список литературы:
  1. Henderson S. M., Bradley K., Day M. J., et al. Investigation of nasal disease in the cat – a retrospective study of 77 cases. J Feline Med Surg, 6(4): 245–57, 2004. 
  2. Michiels L., Day M. J., Snaps F., et al. A retrospective study of non-specific rhinitis in 22 cats and the value of nasal cytology and histopathology. J Feline Med Surg, 5(5): 279–85, 2003. 
  3. Johnson L. R., Foley J. E., De Cock H. E., et al. Assessment of infectious organisms associated with chronic rhinosinusitis in cats. J Am Vet Med Assoc, 227(4): 579–85, 2005. 
  4. Cape L. Feline idiopathic chronic rhinosinusitis: a retrospective study of 30 cases. J Am Anim Hosp Assoc, 28(2): 149–55, 1992. 
  5. Johnson L. R., Kass P. H. Effect of sample collection methodology on nasal culture results in cats. J Feline Med Surg, 11(8): 645–9, 2009.
  6. Stein J. E. Bacterial diseases. In: Feline Internal Medicine Questions // Randolph J. F., Moise N. S., Scarlett J. M., Shin S. J., Blue J. T., Corbett J. R.
  7. Anderson G. I. The treatment of chronic sinusitis in six cats by ethmoid conchal curettage and autogenous fat graft sinus ablation. Vet Surg, 16(2): 131–4, 1987. 
  8. Norsworthy G. D. Surgical treatment of chronic nasal discharge in 17 cats. Vet Med, 88(6): 526–37, 1993.