Чрезбронхиальная биопсия: метод диагностики болезней легких у собак и кошек
Эндоскопия

Чрезбронхиальная биопсия: метод диагностики болезней легких у собак и кошек

Автор: Мартынов Д. И., ветеринарный врач-пульмонолог, Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург. 

Дисковые ателектазы легких у собак являются редкими, но серьезными заболеваниями, которые могут приводить к гипоксии, цианозу и дыхательной недостаточности. Они характеризуются снижением объема легочных долей или сегментов из-за частичного или полного закрытия бронхов или бронхиол.

Причины дисковых ателектаз легких могут быть различными, включая врожденные аномалии, инфекции, аспирацию, опухоли, травмы, аллергии, анестезию и хронические заболевания дыхательной системы.

Диагностика дисковых ателектаз легких у собак основывается на клинических признаках, рентгенографии, компьютерной томографии (КТ) и бронхоскопии.

Пристеночные тромбы сегментарных сосудов легких у собак также являются редкими, но потенциально опасными состояниями, которые могут приводить к легочной гипертензии, легочному инфаркту и легочной эмболии.

Тромбы образуются в результате нарушения гемостаза, которое может быть вызвано различными факторами, такими как воспаление, инфекция, опухоль, травма, гиперкоагуляция, иммуноассоциированные заболевания, гиперадренокортицизм, диабет, гипотиреоз и прием некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика пристеночных тромбов сегментарных сосудов легких у собак основывается на клинических признаках, результатах лабораторных анализов, рентгенографии, КТ и ангиографии.

Чрезбронхиальная биопсия (ЧББ) легких является одним из методов получения образцов тканевого материала для проведения гистологического исследования при подозрении на различные заболевания легких у собак и кошек. ЧББ – это процедура, при которой используются бронхоскоп и эндоскопические щипцы (манипулятор) для получения небольших образцов ткани легких под контролем видеокамеры.

Чрезбронхиальная биопсия легких имеет ряд преимуществ, таких как минимальная инвазивность, высокая точность, низкая частота осложнений. Однако данный метод также имеет ряд ограничений – невозможность получить достаточный объем ткани для диагностики некоторых заболеваний, риск повреждения крупных сосудов и плевры, риск инфицирования биоптата, использование специализированного оборудования и наличие квалифицированного персонала.

Клинический случай

Пациент: 14-летняя собака породы пудель. Пациенту была проведена чрезбронхиальная биопсия легких в связи выявленными на КТ с контрастом дисковыми ателектазами в паренхиме легких и пристеночными тромбами сегментарных сосудов.

Собака была направлена на прием к врачу-пульмонологу после занятий у врача-реабилитолога, в ходе которых у нее были отмечены цианоз слизистых оболочек и непереносимость регулярных физических нагрузок. Непосредственно на приеме собака не демонстрировала отклонений, кроме вынужденного стернального положения, что свидетельствовало о затруднении дыхания и нарушении оксигенации.

В результатах лабораторных анализов крови не было значимых отклонений. КТ грудной клетки продемонстрировала наличие дисковых ателектаз в краниальных долях легких (фото 1, 2, 3). В связи с выявленными изменениями было запланировано проведение чрезбронхиальной биопсии.

Методика проведения чрезбронхиальной биопсии состоит из следующих этапов:

Процедура проводится под седацией.

  • Поскольку полноценная визуализация бронхиального дерева у собак и кошек с помощью бронхоскопа невозможна из-за диаметра его рабочей части, перед процедурой проводят компьютерную томографию с целью определения местоположения очага, из которого будет получен образец ткани легких. Также для этой цели могут быть использованы рентгеновские снимки, однако стоит учитывать тот факт, что они существенно уступают компьютерной томографии в плане детализации структур.
  • После определения очага заболевания подготавливается гибкий бронхоскоп диаметром 5 мм с рабочим каналом 2,0 мм, биопсийный манипулятор диаметром 2,0 мм и рентгеноскоп (С-дуга) (фото 4).
  • В начале процедуры гибкий бронхоскоп продвигается до уровня главных бронхов, после чего в рабочий канал бронхоскопа вводятся биопсийные щипцы.

  • Под визуальным контролем бронхоскопа манипулятор направляется в область целевого бронха. Когда конец щипцов исчезает из поля зрения на экране эндоскопической стойки (поскольку эндоскоп не может пройти далее по бронхам из-за своего диаметра), ориентировку до целевого участка необходимо осуществлять с помощью С-дуги. (фото 5, 6)

  • После достижения необходимого очага манипулятор отводится ретроградно на 0,5–1 см, затем ассистент производит раскрытие эндоскопических щипцов. Далее манипулятор возвращается в исходное положение, щипцы закрываются, после чего осуществляется резкое движение манипулятора на себя с целью отрыва захваченного участка ткани легких. 
  • Полученный образец легочной ткани немедленно помещается в 50%-ный раствор формалина.
При проведении данной процедуры врач также может визуально оценить состояние дыхательных путей пациента и взять дополнительные образцы (например, посредством бронхоальвеолярного лаважа; БАЛ) для проведения дальнейших исследований. При этом важно помнить о том, что БАЛ необходимо проводить до биопсии во избежание выраженной контаминации кровью.

Метод чрезбронхиальной биопсии может предоставить ценную информацию о возможных патологиях, включая опухоли, воспалительные процессы и инфекции.

Преимущества и недостатки чрезбронхиальной биопсии

Одним из основных преимуществ чрезбронхиальной биопсии является ее минимальная инвазивность. В отличие от хирургической биопсии, которая требует открытого доступа к органу, ЧББ осуществляется без разрезов и поэтому менее травматична для пациента, кроме того, она позволяет получать образцы из самых дистальных участков бронхов.

Тем не менее стоит помнить о том, что данный метод имеет ряд осложнений, которые могут проявляться по-разному в зависимости от множества индивидуальных факторов, таких как бронхиальное кровотечение, пневмоторакс и гемоторакс.

В гуманной медицине на основании анализа данных 916 пациентов частота возникновения пневмоторакса после проведения чрезбронхиальной биопсии составила 3,28%4. Однако в этом исследовании с целью дополнительного контроля наличия пневмоторакса использовалось эндобронхиальное ультразвуковое исследование.

В ветеринарной медицине такой статистики на данный момент не существует из-за малой выборки пациентов. Однако некоторые исследования показывают, что риск развития пневмоторакса зависит от места проведения биопсии и наличия определенных риск-факторов, которые могли бы предрасполагать к эндобронхиальному кровотечению или пневмотораксу (например, коагулопатия или декомпенсированная буллезная болезнь легких). По этой причине необходимо проводить тщательный отбор пациентов для данной процедуры и следить за их состоянием после ее проведения.

Гистологическое исследование биоптатов пациента показало наличие хронического воспалительного процесса в легочной ткани с преобладанием лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов. Также были обнаружены перибронхиальный фиброз и антракоз.

Перибронхиальный фиброз является состоянием, при котором вокруг бронхов образуется патологическая соединительная ткань, что приводит к утолщению и деформации стенок бронхов и нарушению их функции. Антракоз является формой пневмокониоза, при котором в легочной ткани накапливаются частицы углерода, окрашивая легкие в черный цвет и вызывая воспаление. Оба этих состояния могут быть связаны с хроническим воздействием на легкие вредных факторов, таких как дым, пыль, газы и химические вещества.

С целью замедления прогрессии заболевания и улучшения качества жизни пациента был назначен препарат, содержащий ацетилцистеин, для ингаляционного применения на ежедневной основе по 3 мл 2 раза в сутки. Ацетилцистеин является муколитическим и антиоксидантным средством, которое способствует разжижению и отхождению мокроты, а также защищает легочную ткань от окислительного стресса и воспаления.

Продолжительность ингаляции должна составлять не менее 15–20 минут. Кроме того, пациенту было рекомендовано избегать контакта с потенциальными аллергенами и раздражителями дыхательных путей, а также соблюдать режимы питания и физической активности, соответствующие его состоянию.

Заключение

Чрезбронхиальная биопсия легких – малоинвазивный и информативный метод диагностики легочного заболевания у данного пациента, позволивший получить достоверную информацию о состоянии легочной ткани и определить оптимальную терапию.

ЧББ является инновационным методом диагностики болезней легких у собак и кошек, кроме того, он может быть полезен для выявления различных патологий, которые не могут быть диагностированы другими способами. Однако стоит помнить о риске развития возможных осложнений и принимать все необходимые меры для их предупреждения и лечения.

Литература:
  1. Самородов Н. А., Сабанчиева Ж. Х., Альмова И. Х., Шомахова А. М. Место чрезбронхиальной биопсии легких в верификации у больных туберкулезом с отрицательными результатами бактериологического и гистологического исследования (МКБ-10, А16.0) в эпоху лекарственного устойчивого туберкулеза, 2018. Ссылка
  2. Самородов Н. А. Роль чрезбронхиальной биопсии легких в верификации туберкулеза у впервые выявленных больных с отрицательными результатами бактериологического и гистологического исследования, 2022. 
  3. Самородов Н. А., Мизиев И. А., Сабанчиева Ж. Х., Эльгарова Л. В. Сравнительный анализ результатов трансбронхиальной игловой аспирационной биопсии лимфоузлов средостения при гибкой и ригидной трахеобронхоскопии при верификации медиастинальных лимфаденопатий, 2023.
  4. Yusuke Gotoh, et al. Predictive risk factors for pneumothorax after transbronchial biopsy using endobronchial ultrasonography with a guide sheath, 2021.
  5. Antonio Bango-Álvarez, Miguel Ariza-Prota, et al. Transbronchial cryobiopsy in interstitial lung disease: experience in 106 cases – how to do it. 2017.
  6. Curley F. J., Johal J. S., Burke M. E., Fraire A. E. Transbronchial lung biopsy: can specimen quality be predicted at the time of biopsy? 1998.
  7. Ema A. Berbescu, et al. Transbronchial biopsy in usual interstitial pneumonia, 2006.
  8. Sara Tomassetti, Alberto Cavazza, Thomas V. Colby, et al. Transbronchial biopsy is useful in predicting UIP pattern, 2012.
  9. ⦁ Ilaria Falerno, Roberto Tamburro, et al Comparison between Image-Guided Transbronchial Cryobiopsies and Thoracoscopic Lung Biopsies in Canine Cadaver: A Pilot Study, 2022.