Первичный секреторный средний отит (Primary Secretory Otitis Media, PSOM) у кавалер-кинг-чарльз спаниелей
Эндоскопия

Первичный секреторный средний отит (Primary Secretory Otitis Media, PSOM) у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей – это малоизученное заболевание, сравнимое с экссудативным отитом у детей. Также некоторые исследователи называют это состояние «средний отит с выпотом» (Otitis Media with Effusion, OME). Первичный секреторный средний отит характеризуется накоплением экссудата, так называемой слизистой пробки, в барабанной полости. Поскольку симптомы при PSOM (боль, расчесы, а в тяжелых случаях судороги и появление неврологического дефицита) сходны с таковыми при сирингомиелии, диагноз может быть поставлен неправильно. В то же время надо учитывать, что у животного может быть как первое, так и второе заболевание, но сирингомиелия будет давать более тяжелые симптомы. Первичный секреторный средний отит был описан практически исключительно у кавалер- кинг-чарльз спаниелей, но также он может встречаться у боксеров, ши-тцу и такс. На данный момент самые масштабные исследования PSOM проводятся в Университете штата Огайо доктором Lynette Cole.

Этиопатогенез

Причина первичного секреторного среднего отита не выявлена. Доктор Lynette Cole предполагает, что PSOM связан с дисфункцией среднего уха или евстахиевой трубы: либо с повышенной секрецией слизи в среднем ухе, либо с уменьшением дренирования среднего уха через евстахиеву трубу, либо обе эти причины.
Евстахиева труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. Она служит для выравнивания давления между барабанной полостью и окружающей средой. Она также позволяет секрету из барабанной полости дренироваться через носоглотку. Если евстахиева труба не функционирует должным образом, воздух в барабанной полости абсорбируется, но он не может быть заново туда доставлен, в результате чего давление в барабанной полости становится ниже атмосферного, образуется вакуум. Эта разница давления создает условия для накопления слизистого секрета в барабанной полости. Секрет накапливается, сгущается и становится похож на слизистую пробку. В исследовании шведских ученых Stern-Bertholtz W.; Sjöström L.; Wallin Håkanson N. J, проводившихся в течение 10 лет и опубликованных в 2003 году, сообщается о 61 случаепервичного секреторного отита у кавалер-кинг-чарльз спаниелей. Они объясняют патогенез возникновения этого заболевания следующим образом. Евстахиева труба остается закрытой благодаря поверхностному натяжению, появляющемуся при контакте воздуха и слизи. Особое вещество, идентифицированное как комбинация различных фосфолипидов, уменьшает поверхностное натяжение в евстахиевой трубе у собак и тем самым уменьшает давление, необходимое для ее открытия. Когда евстахиева труба закрыта, давление в среднем ухе становится близко к отрицательному по отношению к давлению в слуховой трубе, которое эквивалентно атмосферному давлению. Это отрицательное давление, вызванное недостатком вентиляции, заставляет выпотевать стерильный транссудат на поверхность слизистой оболочки среднего уха.
Отрицательное давление сохраняется, и процесс накопления слизи продолжается так долго, пока сохраняется целостность барабанной перепонки. Невозможность открытия евстахиевой трубы и тем самым невозможность оттока секрета считается причиной секреторного среднего отита. Сообщается, что обструкция костной части евстахиевой трубы является его наиболее частой причиной. Stern-Bertholtz обнаружил у больных собак выпячивание барабанной перепонки, но сохранение ее целостности. Также проводились цитологическое и бактериологическое исследования содержимого барабанной полости, по результатам которых заключили, что инфекция не играет никакой роли в патогенезе PSOM. В 2010 году было опубликовано исследование британских ученых, в котором говорится о связи среднего отита с выпотом со строением носоглотки у брахицефалов. Они провели 68 МРТ-исследований у кавалер-кинг-чарльз спаниелей, у которых владельцы не отмечали никаких клинических признаков. У 54% собак был обнаружен средний отит. Также ученые установили, что чем более выражены брахицефалические изменения (а в особенности гиперплазия мягкого неба и уменьшение объема носоглотки), тем с большей вероятностью у собаки разовьется средний отит. Тем не менее они не объясняют, почему PSOM так характерен для кавалеров, а у других брахицефалов встречается редко.

Клинические симптомы

Основные симптомы – умеренная или сильная боль в области головы или шеи, наклон головы, скованность движений в области шеи.

Другие симптомы: зуд, расчесы ушей, частая зевота, гипервокализация от боли, атаксия, нистагм, паралич век, паралич лицевого нерва, вестибулярный синдром, некоторая потеря слуха, вялость, судороги.

Эти клинические признаки в большинстве случаев похожи на симптомы сирингомиелии и, в некоторых случаях, на симптомы прогрессирующей наследственной глухоты. Первичный секреторный средний отит должен быть рассмотрен в качестве дифференциального диагноза у всех кавалеров, имеющих симптомы, похожие на клинические признаки сирингомиелии.Диагноз Первичный секреторный средний отит может быть обнаружен неврологом или дерматологом после проведения МРТ (Рис.3) или КТ. Также при проведении отоскопии может быть визуализировано выпячивание ненатянутой части (pars flaccida) барабанной перепонки (Рис. 4). В очень тяжелых случаях барабанная перепонка может быть перфорирована, и слизистая пробка становится хорошо видна. Возможная альтернатива для диагностики PSOM – это импедансная аудиометрия, отоскопия, ультрасонография барабанной полости и BAER-тест.


Лечение

Лечение заключается в проведении миринготомии (рассечение барабанной перепонки), если ее целостность не нарушена, и в промывании барабанной полости для удаления слизистой пробки. Затем назначаются местные и системные антибиотики и кортикостероиды.
Рис 4
Рис 5
Может потребоваться повторение данной процедуры, иногда несколько раз, в зависимости от ответа собаки на лечение. В марте 2008 года австралийские ученые провели исследование, в процессе которого проводилась постановка тимпаностомических трубок после выполнения миринготомии для осуществления длительной вентиляции и дренажа барабанной полости. Они обнаружили, что у трех прооперированных кавалеров не было симптомов в течение 8, 6 и 4 месяцев наблюдений. Они заключили, что постановка тимпаностомической трубки может быть альтернативой постоянно повторяющейся миринготомии. Тем не менее доктор Cole отмечает, что нет опубликованных итогов долгосрочных исследований, сообщающих, насколько долго булла остается свободной от выпота после извлечения тимпаностомической трубки. Также нет исследований, сообщающих об эффективности использования перманентной тимпаностомической трубки для лечения PSOM. В сообщении от февраля 2013 года группа британских ученых поставила под вопрос эффективность повторяющейся тимпаностомии. Альтернативной процедурой является вентральная буллотомия и дренирование барабанной полости. Некоторые ветеринарные специалисты назначают N-Acetyl-L-Cysteine (NAC, АЦЦ), муколитик, кавалерам с первичным секреторным средним отитом после операции. Однако нет исследований, доказывающих эффективность NAC для лечения PSOM.

Литература:
  1. Primary Secretory Otitis Media in Cavalier King Charles Spaniels. Lynette K. Cole. Vet Clin Small Anim; Oct. 2012.
  2. Primary secretory otitis media in the Cavalier King Charles spaniel: a review of 61 cases. Stern￾Bertholtz W.; Sjöström L.; Wallin Håkanson N. J Small Animal Practice, 30 June 2003, 44(6): 253-256(4).
  3. Relationship between pharyngeal conformation and otitis media with effusion in Cavalier King Charles spaniels. Hayes G. M., Friend E. J., Jeffery N. D. Vet Rec. 2010 Jul 10; 167(2):55-8.
  4. Progression of otitis media with effusion in the Cavalier King Charles spaniel. McGuinness S. J., Friend E. J., Knowler S. P., Jeffery N. D., Rusbridge C. Vet. Rec. Feb. 2013.
  5. Small Animal Endoscopy, 3rd edition. Todd R. Tams DVM DACVIM, Clarence A. Rawlings DVM PhD DACVS. 2011.6. В. Брасс, Х. Вилькенс. Оперативная хирургия собаки и кошек.