В данной статье описаны клинические случаи хирургического вмешательства при различных поражениях слизистых оболочек у кошек и собак с использованием гольмиевого лазера (Hо:YAG) под контролем видеоэндоскопии, без использования инвазивных способов хирургического лечения. Арсенал медицинских лазерных установок, применяемых в хирургии, в начале 90-х гг. пополнился гольмиевым ИАГ-лазером (Ho:YAG), работающим в импульсном режиме в среднем инфракрасном диапазоне (длина волны 2,1 мкм). Апробация гольмиевых лазеров в таких областях практической хирургии, как урология, гинекология, ЛОР-хирургия, артроскопия, сразу показала высокую эффективность при рассечении и абляции твердых и мягких тканей, а также при дроблении всех видов конкрементов.
Основные достоинства гольмиевого лазера в хирургии:
⦁ Сильное поглощение в биоткани, как и 10,6 мкм СО2-лазера, и в то же время хорошая передача излучения через кварцевое волокно.
⦁ Высокая пиковая мощность (> 4 кВт) за счет импульсного режима приводит к сильному испарению (абляции) биоткани. Глубина проникновения одного импульса мала (0,4 мм), отсюда низкое поражение окружающих тканей по сравнению с неодимовым лазером, у которого глубина проникновения 4–7 мм. Отсутствуют карбонизация и ожог ткани.
⦁ Рассечение тканей в контакте и коагуляция в бесконтактном режиме работы. Нет нагрева и пригорания кончика волокна, наблюдается его самоочищение под действием излучения 2,09 мкм. Гемостаз возникает за счет скручивания капилляров, что уменьшает вероятность образования и отрыва крупных тромбов.
⦁ Практически отсутствует рубцевание ткани при заживлении лазерной раны.
⦁ Безопасность для зрения обслуживающего персонала. В примерах, приведенных ниже, применялся гольмиевый лазер Но:YAG с длиной волны 2,09 мкм, частотой импульсов до 20 Гц и мощностью 20 Вт.
⦁ Кот по кличке Кузя, 11 лет, вес 11 кг. Владельцы обратились в клинику с симптомами дыхательной недостаточности животного. Инспираторная одышка, цианоз слизистых оболочек. Владельцы отмечали, что дыхание ухудшалось постепенно в течение нескольких месяцев. Были проведены необходимые анализы крови (общий клинический, биохимический), оксигенотерапия. ЭхоКГ изначально не была проведена по причине нестабильного состояния пациента. Кот помещен в кислородную камеру.
Через 2 часа проведена диагностическая ларинготрахеобронхоскопия, при которой обнаружено новообразование стенки трахеи. Проведено частичное удаление новообразования со взятием материала на цитологию и гистологию (рис. 1). Дыхание животного значительно улучшилось, что позволило провести ЭхоКГ.
Заключение по ЭхоКГ с последующим лечением: ГКМП обструктивная форма, стадия компенсации. В левой длинной парастернальной оси определяется образование, изоэхогенное по отношению к миокарду, с неровными, нечеткими границами протяженностью до 30 мм. Возможно, патология ГКМП вторична. При проведении рентгенографии определяется образование латеральнее сердца, вытянутой формы, с неровными границами.
Назначения и рекомендации: амлодипин 5 мг по 1/2 табл. 1 раз в день во время или после кормления, внутрь, постоянно. Повторный прием кардиолога – через 2–3 месяца.
После стабилизации пациента было назначено проведение КТ-диагностики с контрастом для определения дальнейшей тактики лечения. Владельцы отказались от проведения каких-либо дополнительных исследований.
Заключение по цитологии: саркома, гиперплазия респираторного эпителия, контаминация кровью. Гистологическое исследование также не проводилось.
Через 3 месяца владельцы снова обратились в клинику в связи с ухудшением дыхания животного. Состояние пациента на момент поступления было такое же, как и 3 месяца назад. Никакого назначенного лечения животное не получало. Были проведены аналогичные исследования, оксигенотерапия (оксигенация составляла 76–88 %) и повторная ларинготрахеобронхоскопия. Установлен рецидив новообразования стенки трахеи в аналогичном месте с отсутствием просвета трахеи (рис. 2).
Было проведено эндоскопическое удаление новообразования стенки трахеи с последующей лазерной абляцией (рис. 3). После проведения лазерной абляции просвет трахеи расширился на 95 %, оксигенация крови повысилась до нормы (99–100 %), слизистые оболочки приобрели розовый цвет. Даны аналогичные рекомендации (проведение дальнейшей диагностики в виде КТ, повторное ЭхоКГ). Вероятно, владельцы следовать им не будут. Пациент отдан на руки владельцам в стабильном состоянии.
⦁ Собака породы такса, 12 лет, поступила в связи с жалобами владельцев на частое мочеиспускание питомца, а также периодическую гематурию. Симптомы наблюдали в течение нескольких месяцев. После первичного осмотра и проведения дополнительных исследований было обнаружено патологическое образование размером 16,8 × 6,9 мм на стенке мочевого пузыря, не дающее эхоакустической тени, не смещаемое от стенки. Кровоснабжение отсутствовало. Проведены рутинные обследования: общий клинический, биохимический анализы крови, общий анализ мочи, назначена антибиотикотерапия. После получения результатов анализов рекомендовано проведение диагностической цистоскопии с целью определения дальнейшей тактики лечения животного. При проведении цистоскопии было обнаружено патологическое образование стенки мочевого пузыря диаметром до 1,5 см, на ножке, с неровной поверхностью, темно-бордового цвета, хорошо васкуляризированное (рис. 4, 5).
Далее была проведена лазерная абляция новообразования вплоть до мышечного слоя стенки мочевого пузыря (рис. 6, 7).
После вмешательства проведено промывание мочевого пузыря, рекомендована антибиотикотерапия (пенициллины + клавуланат). Симптомы гематурии и дизурии прошли.
Результаты цитологии: папиллома мочевого пузыря.
Заключение гистологии: пролиферативный цистит, диффузный, хронический. Полностью новообразование исключить нельзя.
Жалоб на болезненность после проведения манипуляции или какие-либо симптомы нарушения мочеиспускания от владельцев не поступало. Контроль за состоянием животного осуществлялся более полугода после проведенных процедур. Рецидивов и ухудшения состояния не отмечалось, несмотря на то, что владельцы кота отказались применять какое-либо лечение. Также у нас имеется опыт удаления предположительно доброкачественных новообразований слизистых оболочек ротовой полости, прямой кишки, влагалища у кошек и собак. Основываясь на этих данных, можно сделать вывод о том, что малоинвазивная диагностика и хирургия с применением гольмиевого лазера обладает следующими преимуществами:
– Очень эффективна;
– Проводится без разрезов грудной/брюшной полостей;
– Лучше переносится животными в момент операции;
– Более благоприятный восстановительный период.
К недостаткам данной процедуры можно отнести следующие: относительная длительность проведения, невозможность оценить степень инвазии новообразования в окружающие ткани.