Ветеринарные специалисты часто сталкиваются на приеме с различными поражениями, возникающими в ротовой полости у собак и кошек. Не зря физикальное обследование начинается именно с ротовой полости. Рот – зеркало внутренних органов, и изменения, наблюдаемые в нем, могут натолкнуть нас на правильный диагностический путь.
Знание о том, как может проявляться то или иное заболевание внутренних органов, очень важно для ветеринарного врача любой специальности.
В этой статье будут разобраны наиболее распространенные поражения ротовой полости, являющиеся симптомами конкретных системных заболеваний.
Изменения, встречающиеся в ротовой полости, для удобства восприятия распределены на патогномоничные, или специфичные (то есть характерные для конкретного заболевания), и неспецифичные. С этой же целью заболевания объединены в следующие группы: генетические аномалии, алиментарные, метаболические, инфекционные и т. д.
Генетические аномалии
Болезнь фон Виллебранда – генетически обусловленная аномалия свертывающей системы крови, характеризующаяся дефицитом фактора фон Виллебранда. Данная болезнь может проявляться кровоточивостью десен, а также более длительным кровотечением после экстракции зубов. Заболеванию подвержены собаки таких пород, как скотч-терьер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, пудель, голден-ретривер, шелти (фото 1).Мукополисахаридоз – группа редких наследственных заболеваний, представляющих собой нарушения в метаболизме мукополисахаридов. Вследствие аккумуляции мукополисахаридов в различных тканях происходит деформация скелета, что может проявляться изменением черепа (фото 2). Предрасположенными к заболеванию породами собак являются шипперке, немецкая овчарка, пинчер, гончая Плотта, шропширский терьер. Кошки также подвержены развитию мукополисахаридоза.
Порфирия – наследственное заболевание, вызванное нарушением обмена продуктов распада (порфиринов) гемоглобина. При этом наблюдается повышенное содержание порфиринов в крови, экскретах и тканях. У пациентов с порфирией во рту можно наблюдать изменение цвета зубной эмали (розово-коричневый цвет) и розово-оранжевое свечение зубов под ультрафиолетовыми лучами (лампа Вуда) (фото 3).
Метаболические нарушения
Акромегалия – эндокринное заболевание, характеризующееся повышенной секрецией гормона роста, которая приводит к излишнему росту соединительной ткани и костей (фото 4, 5).У кошек причина развития акромегалии – новообразование гипофиза, у собак – эндогенное или экзогенное влияние прогестагенов (препараты для подавления течки у сук), которые приводят к избыточной секреции гормона роста в молочной железе.
Кошки с акромегалией в подавляющем большинстве имеют сахарный диабет.
Признаком наличия данного заболевания у кошек может быть prognathia inferior (протрузия и увеличение нижней челюсти) в ротовой полости. У собак чаще всего увеличиваются обе челюсти с сепарацией зубов и разростом десны, но также встречается мандибулярный прогнатизм. Вдобавок отмечаются утолщение слизистой оболочки рта, увеличение ткани слюнных желез, макроглоссия и выступающие губы.
Фото 4. Б – минимально выраженная prognathia inferior у кошки с акромегалией (фото Латышевой А. Г.).
Гиперпаратиреоз. Существует 3 типа гиперпаратиреоза: первичный, вторичный и алиментарный. Нас в большей степени интересуют вторичная и алиментарная формы болезни.
Вторичный гиперпаратиреоз чаще всего возникает по причине почечной недостаточности и проявляется в виде синдрома резиновой челюсти. В основе патогенеза лежит повышенная секреция паратгормона в ответ на хронически низкий уровень кальция в крови, при этом кальций вымывается из костей и наблюдается деминерализация скелета, которая наиболее ярко проявляется в области челюстей (фото 6).
Алиментарная форма гиперпаратиреоза развивается при дефиците кальция (кормление преимущественно белковой пищей) в рационе и проявляется схожими признаками (фото 7).
Наиболее частыми изменениями в ротовой полости являются повышенная подвижность зубов, патологические переломы челюстей и малокклюзия. На рентгенограмме можно наблюдать деминерализацию костей скелета.
Синдром Кушинга. Выделяют несколько форм заболевания: гипофизарная, надпочечниковая и ятрогенная. Гипофизарный гиперадренокортицизм (другое название заболевания) считается наиболее распространенной формой болезни и встречается у 75–85% пациентов с синдромом Кушинга. Это болезнь собак среднего и пожилого возраста. Имеется породная предрасположенность у пуделей, такс и биглей, хотя часто заболевают также представители других пород, например йоркширские терьеры.
Распространенными симптомами синдрома Кушинга у собак являются полиурия, полидипсия, полифагия, увеличение объема живота, симметричная билатеральная незудящая эндокринная алопеция. Специфических изменений в ротовой полости не описано, однако часто можно наблюдать периодонтит и плохое заживление ран (если гиперадренокортицизм не контролируется медикаментозно), иногда возникают поражения в виде белых очагов – это участки отложения кальция (фото 8).
Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона) представляет собой первичную или вторичную недостаточность минералокортикоидной и глюкокортикоидной функции надпочечников. Симптомы могут включать эпизодическую вялость, рвоту, диарею. Болеют собаки разных возрастных групп, в том числе молодые, чаще всего болезнь проявляется с 7–8 месяцев.
В ротовой полости могут присутствовать участки диффузной пигментации серо-коричневого цвета. Автор статьи не наблюдала у своих пациентов подобных изменений, хотя пристальное внимание и поиск конкретно этих проявлений в ротовой полости, возможно, увеличил бы шансы на их обнаружение. Для людей с болезнью Аддисона подобные изменения являются довольно распространенными (фото 9).
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая приводит к таким распространенным симптомам, как полиурия, полидипсия, снижение веса. Заболеванию подвержены и собаки, и кошки. В развитии болезни играет роль абсолютный или относительный дефицит инсулина, выделяемого бета-клетками поджелудочной железы.
В отличие от собак, кошки способны достигать ремиссии диабета. По результатам различных исследований, при своевременной и правильной терапии 65–85% кошек-диабетиков входят в ремиссию.
К возможным проявлениям диабета можно отнести запах ацетона из ротовой полости, рецидивирующий периодонтит (наблюдается часто), ксеростомия, периодонтальные абсцессы, гиперплазия десны (если причиной сахарного диабета является акромегалия) (фото 10).
Желтуха, или иктерус, проявляется в виде окрашивания в желтый цвет слизистых оболочек, кожи, склер в связи с повышенной концентрацией билирубина в крови. В зависимости от причины развития заболевания желтухи условно подразделяют на надпеченочные (например, гемолитическая анемия), печеночные (гепатит), постпеченочные (холестаз с нарушением отведения желчи). Окрашивание слизистых в желтый цвет также будет заметно в ротовой полости (фото 11).
Неоплазии
Лимфома – распространенная опухоль лимфоидной ткани, наиболее часто проявляющаяся локальными образованиями, которые развиваются преимущественно в лимфатических узлах и в лимфоидных тканях паренхиматозных органов, в кишечнике, на коже. Анатомическая классификация лимфом включает мультицентрическую, медиастинальную и алиментарную формы.Поражения в ротовой полости зависят от места локализации лимфомы и ее типа, чаще всего наблюдаются опухоли или изъязвленные образования (фото 12).
Алиментарные заболевания
Алиментарные, или нутриционные, заболевания – группа патологий, представляющих собой дефициты различных питательных веществ. В ротовой полости нутриционные дефициты наиболее ярко могут проявляться на языке.Среди патологий можно выделить железодефицитную анемию, дефицит витаминов группы B, дефицит витамина К.
Специфических изменений не существует, но язык может иметь линейные продольные изъязвления, также могут наблюдаться ангулярный хейлит, глоссит (фото 13).
Автор выражает благодарность за предоставленные фото своим коллегам: Кадыровой Татьяне, Бушминой Александре, Ореховой Кристине, Варфоломеевой Наталье.
Продолжение в следующем номере
Список литературы:
- Boaz Arzi, Jamie G. Anderson, Frank J. M. Verstraete. Oral Manifestations of Systemic Disorders in Dogs and Cats, DrMedVet, JVCS, Vol. 1, No. 4, October 2008.
- Textbook of Veterinary Internal Medicine Expert Consult, 7th edition Expert Consult by Stephen J. Ettinger and Edward C. Feldman, 2009.
- Keith A. Hnilica. Small Animal Dermatology: A Color Atlas and Therapeutic Guide, 3th edition, 2010.
- Edward C. Feldman, Richard W. Nelson, Claudia Reusch and J. Catharine Scott-Moncrieff. Canine and Feline Endocrinology, 4th edition, 2015.
- BSAVA Manual of Canine and Feline Endocrinology, 4th edition, edited by Carmel Mooney and Mark Peterson, 2012.