Наш опыт применения препарата «Апоквел» в лечении хронического кашля у кошек
Терапия

Наш опыт применения препарата «Апоквел» в лечении хронического кашля у кошек

Автор: Куприянова Л. И., к.в.н., ветеринарный врач, дерматолог, эндокринолог, руководитель отделения терапии, СВК «Астин». Багринцева Е. Г., ветеринарный врач, цитолог, руководитель отделения терапии, СВК «Астин». Мячина А. В., ветеринарный врач, ведущий специалист отделения визуальной диагностики, СВК «Астин».

Введение

Бронхиальная болезнь у кошек связана с воспалением дыхательных путей (эозинофильным или нейтрофильным), не осложнена инфекциями и инвазиями и приводит к чрезмерному образованию слизи, гиперплазии эпителия и сокращению гладких мышц дыхательных путей при астматической форме. Со временем воспаление изменяет дыхательные пути, приводя к уменьшению просвета бронхов и обструкциям, и возникает кашель или респираторный дистресс-синдром. Отличительный симптом астмы – респираторный дистресс-синдром, связанный с бронхоспазмом1. Этиологические факторы заболевания до конца не выяснены, так считается, что один из факторов – это сенсибилизация к антигену или аллергену. В исследовании 2007 г. в сыворотке крови и при внутрикожной аллергопробе у кошек, страдающих хроническим кашлем, была выявлена чувствительность к большиему количеству аллергенов, чем у кошек без указанного симптома2
Астма является примером реакции гиперчувствительности I типа. Дендритные клетки (фагоциты) в эпителии бронхов сталкиваются с вдыхаемым антигеном, затем клетки мигрируют в регионарную лимфоидную ткань и представляют антиген наивному Т-лимфоциту, который далее дифференцируется в Тh2, ответственный за стимуляцию гуморального иммунного ответа, и побуждает В-клетки переключаться на производство IgE. Эффект сенсибилизации  - концентрация большого количества антигенспецифических антител  IgE, которые могут быть обнаружены в кровотоке и, что более важно, связывающиеся с Fcε рецепторами на поверхности циркулирующих базофилов и тканевых тучных клеток, важных участников реакций гиперчувствительности. Одним из ключевых медиаторов зуда выступает IL-31, выделяемый Th2 и тучными клетками. Также важное значение на поздней фазе процесса имеет активное привлечение эозинофилов и макрофагов. В частности, присутствие эозинофилов рассматривается как отличительный признак гиперчувствительности I типа3
Хроническим бронхитом и астмой страдают кошки от 2 до 8 лет, причем у представителей сиамской породы астма встречается чаще4. Клинические симптомы проявляются в виде кашля или респираторного дистресс-синдрома, который может наблюдаться как в течение всего года, так и сезонно. Кашель сухой, с пароксизмальными приступами, возникающий от одного раза в день до периодических приступов несколько раз в неделю или в месяц. С течением времени симптомы могут усиливаться5. При клиническом осмотре часто выявляются усиление трахеального рефлекса, жесткое дыхание и хрипы на выдохе. При рентгенологической диагностике обнаруживают признаки утолщения стенок бронхов, обычно описываемые как «пончики» и «трамвайные линии». Также могут быть выявлены ателектазы, чаще в правой средней доле легкого6. Рентген не считается золотым стандартом диагностики хронических бронхитов у кошек, поскольку изменения зачастую являются неспецифическими или отсутствуют вовсе. 
Для более полной диагностики проводят бронхоскопию с дальнейшим цитологическим и бактериологическим исследованиями бронхоальвеолярного лаважа. 
Астма у кошек может или проходить самопроизвольно, или становиться заболеванием, требующим пожизненного контроля. В международных рекомендациях обычно присутствуют препараты группы глюкокортикостероидов (местные или системные), а также бронходилататоры (системные или местные)1,4. 

Материалы и методы

Исследования проводили на базе сети ветеринарных клиник «Астин», в которых приняли участие 15 кошек различных пород (табл. 1) в возрасте от 3 до 7 лет. Все кошки имели ухудшавшиеся со временем симптомы хронического сухого кашля, что и послужило причиной обращения на прием. В момент первичного приема, по данным анамнеза, у всех кошек, которые попали в эксперимент, кашель регистрировался минимум 1 раз в сутки (приступ кашля длился от 1 до 5 минут).

Условиями отбора кошек для исследований были:
  • квартирное содержание без выхода на улицу;
  • ежегодная вакцинация;
  • промышленный тип питания;
  • отсутствие признаков респираторной инфекции в раннем возрасте.
Ко всем участникам исследований был применен следующий стандартный протокол диагностики хронического кашля:
  • Проверка на наличие респираторных инфекций (а именно: бордетеллез, хламидиоз, герпесвирусная инфекция 1-го типа, калицивироз) с помощью метода ПЦР. Исследование проводили совместно с лабораторией «Зайцев +», г. Москва. 
  • Клинический анализ крови делали с использованием автоматического гематологического анализатора «VetScan HM5» фирмы Abaxis. 
  • Рентгеновское исследование органов грудной клетки (вентродорсальная, правая и левая латеральные проекции) проводили с использованием аппарата Examion Maxivet DR.
  • Дегельминтизацию для исключения паразитарных пневмоний осуществляли с использованием препарата «Профендер» (двукратно с интервалом 10 дней).
  • ЭхоКГ делали для исключения кардиопатологий и с целью снижения рисков анестезии. 
  • Бронхоскопию с бронхоальвеолярным лаважом, его последующей цитологической оценкой и бактериологическим посевом осуществляли с помощью бронхоскопа Karl Storz по общепринятой методике. Для отбора проб был использован эндотрахеальный способ. Трубка предварительно обрабатывалась бронходилататором (альбутерол)7. Во время проведения исследования пациент укладывался в положение на груди или на боку. Бронхоскоп вводился через эндотрахеальную трубку, таким образом минимизировался контакт с ротоглоткой. Введение жидкости (0,9%-ного раствора натрия хлорида в объеме 5 мл/животное) осуществлялось под визуальным контролем бронхоскопа. Использовали не более трех аликвот жидкости на одно животное9. Затем пробы помещались в пробирку с К3-ЭДТА для цитологического исследования и на транспортную среду для проведения бактериологического посева.
  • Цитологическое исследование осадка жидкости, полученной после лаважа и центрифугирования, выполняли с применением микроскопа Hospitex Microscreen (20-кратный окуляр и объективы с увеличениями 20, 40 и 100), окрашивание препаратов проводили по Романовскому.
  • Бактериологическое исследование проводили в сторонней лаборатории «Пастер».
Результаты проведенных исследований:
  • Отрицательные результаты ПЦР на вирусные инфекции у всех кошек.
  • У двух из пятнадцати кошек в крови была выявлена эозинофилия.
  • Рентгеновские снимки у 12 из 15 кошек имели изменения, косвенно подтверждающие наличие астмы: смещение каудальной границы легких, уплощение купола диафрагмы. Смешанный рисунок легких: интерстициальный и бронхиальный паттерны с преобладанием бронхиального (рис. 1, 2), у трех кошек при исследовании не было выявлено изменений. 
  • ЭхоКГ у всех кошек не выявила патологических изменений. 
  • У 100% кошек при бронхоскопии были обнаружены густая слизь в бронхах и гиперемия. Бактериологические посевы у всех кошек были отрицательными, или вырастала микрофлора со среды обогащения в количестве не более 1*102 КОЕ, что, по последним данным, не является патологией. Исследование бронхоальвеолярного лаважа показало наличие эозинофильного воспаления (рис. 3, 4) с незначительным нейтрофильным компонентом у всех 15 кошек. При этом количество эозинофилов в среднем составило 73,5% по отношению к остальным клеткам. Не было выявлено признаков инфекционного или опухолевого процесса. У 50% кошек были обнаружены спирали Куршмана, косвенно подтверждающие наличие обструктивных изменений в бронхах. 
На основании данных, полученных во время исследований, ставился клинический диагноз «астма/хронический бронхит» в связи с тем, что зачастую дифференцировать эти два состояния невозможно. Поскольку в цитологическом исследовании БАЛ у всех кошек было выявлено эозинофильное воспаление, авторы статьи предположили, что этим животным, кроме классических препаратов для контроля хронического кашля (системные или ингаляционные ГКС, бронходилататоры), должен помогать оклацитиниб (торговое название «Апоквел», компания «Зоэтис» [Zoetis]) исходя из его селективного действия на JAK1 и JAK3. Суть действия препарата заключается в угнетении функции провоспалительных и проаллергических цитокинов, играющих ведущую роль в развитии хронических бронхитов у кошек, при минимальном влиянии на JAK2, участвующую в функции кроветворения.
Для начальной терапии были выбраны дозы, описанные в нескольких статьях о контроле зуда у кошек с помощью этого же препарата (они колеблются от 0,8 до 1,2 мг/кг, то есть в два раза выше, чем у собак)8. Авторы статьи решили остановиться на среднем значении 1 мг/кг или несколько меньшем, тем более что вес всех кошек в эксперименте составлял от 3,5 до 4 кг. Оклацитиниб был назначен в монорежиме 3,6 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим переходом на прием 1 раз в сутки, а возможно, и через день. Через 14 дней после начала приема препарата планировалось повторить клинический анализ крови и процедуру бронхоальвеолярного лаважа для оценки динамики терапии. 
После назначения оклацитиниба проявления кашля у всех кошек из опытной группы постепенно становились реже и в среднем полностью прошли к десятому дню приема препарата. 
Ожидаемых побочных эффектов, таких как рвота, диарея, полиурия/полидипсия и апатия, ни у одной кошки зафиксировано не было. Владельцы не отмечали также сложностей в даче препарата. Через 14 дней после начала приема оклацитиниба лишь у одной кошки была выявлена абсолютная лейкопения, которая самостоятельно разрешилась после перехода на прием таблеток 1 раз в сутки. 
Ни у одной из кошек повторная цитология бронхоальвеолярного лаважа не выявила признаков эозинофильного воспаления (количество эозинофилов не превышало 10% от общего числа клеток), поэтому можно сделать логичное заключение о том, что по сравнению с традиционными методами лечения использование оклацитиниба в монорежиме является более желательной альтернативой. 
При переходе на прием оклацитиниба 1 раз в сутки у двух кошек произошел рецидив кашля, поэтому возникла необходимость  возобновить 2-разовый режим приема препарата со сниженной до 0,8 мг/кг дозировкой и последующим контролем клинических анализов крови. 10 кошек удалось перевести на прием препарата 1 раз в сутки в дозе 1 мг/кг, трех – на прием через день в дозе 0,8 мг/кг. 

Обсуждение

Безусловно, проблема диагностики хронического кашля у кошек на данном этапе развития ветеринарной медицины не решена до конца. В этом исследовании мы опирались на комплексный подход, предполагающий исключение инфекционных, паразитарных и кардиогенных причин возникновения кашля, а также обнаружение преимущественно эозинофильного воспаления в бронхоальвеолярном лаваже. В классических руководствах по терапии хронических бронхитов у кошек описаны в основном местные и/или системные глюкокортикостероидные гормоны, а также местные и системные бронходилататоры. Исходя из того, что долгосрочная терапия ГКС может иметь ряд значимых побочных эффектов (в первую очередь ятрогенный гиперадренокортицизм, сахарный диабет, острый панкреатит, повышенный риск развития инфекций мочевыделительной системы, а также трудность проведения местной терапии у кошек), нами был предложен альтернативный вариант – оклацитиниб в качестве монотерапии. 
Положительный ответ на лечение у всех пациентов из опытной группы дает обнадеживающие результаты для проведения дальнейших исследований в этой области. Безусловно, требуются статистические данные об отсроченных результатах и осложнениях, однако в период наблюдения, который был включен в исследования (1 месяц), мы не обнаружили побочных действий или неэффективности препарата. Некоторые из пациентов, участвовавших в исследованиях, наблюдаются более года без ухудшения состояния и развития побочных эффектов. Важно учитывать также и тот факт, что описанные в статье кошки были максимально диагностированы, а это далеко не всегда возможно в повседневной практике. Отсутствие окончательного диагноза позволяет сделать предположение о том, что предложенный препарат не будет должным образом эффективным при его использовании в монорежиме.
Конфликт интересов: авторы статьи заявляют, что компания «Зоэтис» (Zoetis) никоим образом не участвовала в проведении данного исследования и в публикации его результатов. 

Литература:
  1. Lynelle R. Johnson Canine and Feline Respiratory Medicine Second Edition, 126–129, 2020. 
  2. Moriello K. A., Stepien R. L., Henik R. A., Wenholz L. J. Pilot study: prevalence of positive aeroallergen reactions in 10 cats with small‐airway disease without concurrent skin disease. Vet. Dermatol, 2007.
  3. Michael J. Day, Ronald D. Schultz. Veterinary Immunology – Principles and Practice. 2th Edition, 141–142, 2014.
  4. Gary D. Norsworthy. The Feline Patient, 5th Edition, chapter 27, 2018.
  5. Grobman M., Graham A., Outi H., Dodam J., Reinero C. Chronic neurokinin-1 receptor antagonism fails to ameliorate clinical signs, airway hyper-responsiveness or airway eosinophilia in an experimental model of feline asthma. J Fel Med Surg, 18(4): 273–279, 2015.
  6. Dear J., Johnson L. Lower respiratory tract endoscopy in the cat: Diagnostic approach to bronchial disease. J Fel Med Surg, 15(11): 1019–1027, 2013.
  7. Venema C., Patterson C. Feline Asthma: What's new and where might clinical practice be heading? J Fel Med Surg, 12: 681–692, 2010.
  8. Natália Lôres Lopes , Diefrey Ribeiro Campos and others. A Blinded, Randomized, Placebo-Controlled Trial of the Safety of Oclacitinib in Cats. BMC Vet Res, 8: 15(1): 137, May 2019.
  9. Johnson L. R., Drazenovich T. L. Flexible bronchoscopy and bronchoalveolar lavage in 68 cats (2001–2006). J Vet Intern Med, 21: 219–225, 2007.