Кошки и собаки с болевым синдромом
Терапия

Кошки и собаки с болевым синдромом

Кошка сидит в боксе стационара с опущенной головой, на прикосновение реагирует либо вяло, либо агрессивно, при пальпации чаще всего не проявляет никакого беспокойства, не ест. 
Сколько таких пациентов находятся сейчас в стационарах клиник? Сколько панкреатитов, острых холециститов, пиелонефритов, травм кошек и собак лечится в данную минуту в нашей стране? Много. 
А сколько кошек, страдающих от боли, показывают ее? Мало. Единицы. Часто единственными проявлениями болевого синдрома у животного являются замкнутость, иногда агрессия и почти всегда – потеря аппетита. 
Давайте вспомним, сколько в Санкт-Петербурге ветеринарных клиник, персонал которых без угрозы сесть в тюрьму может лечить болевой синдром на 99 % эффективно? Под 99%-ной  эффективностью я подразумеваю использование опиоидов. 
Мне известна только одна такая. Что остается остальным? Что остается мне?
А остаются только НПВС и ГКС. Остаются не вполне исследованные для животных нефопам и флупиртин. Это тоже неплохо, но гораздо надежнее опиоиды. Используя их, врач может позволить себе не думать о наличии у животных болевого синдрома, о поиске надежного способа определения уровня болезненности и интраоперационного сознания у тех пациентов, которые почти никак не могут рассказать о характере своей боли. И если с обезболиванием во время операции проблем нет, в раннем послеоперационном периоде они возникают всегда.
Отдельно хочется остановиться на раннем послеоперационном периоде, когда операционная рана болит сильно и настроение пациента из-за этого серьезно ухудшается. Более того, кошки и собаки, словно больные дети, когда им плохо, почти всегда отказываются есть. 
2015-12-18 13-28-11 Скриншот экрана.png
Поэтому возникает следующий вопрос: как без кирпичей построить кирпичный дом?  
Как организму справляться, если в него не поступают энергия и «строительный материал»? Взять из запасов, конечно. А замедлит ли это период выздоровления? Существенно замедлит! 
В печени здоровой кошки после трех суток голодания начинается жировой гепатоз, в печени кошки, страдающей ожирением или, напротив, истощенной болезнью, он может начаться уже через 12 часов. Именно поэтому особое внимание наших врачей направлено на кормление пациентов. 
В ранний послеоперационный период мы, как правило, используем корм Purina Pro Plan Veterinary Diets® Convalescence CN*, который имеет достаточно привлекательный вкус, мягкую консистенцию, благодаря чему пациент раньше обычного  проявляет аппетит, словно больной ребенок, отказавшийся от каши, но согласившийся поесть чипсов.  Однако в отличие от чипсов, Purina Pro Plan Veterinary Diets® Convalescence CN* обладает не только привлекательным вкусом, но также всеми качествами полноценной послеоперационной диеты. Небольшое количество этого корма может восполнить все энергетические и пластические потребности организма животного. 
Наравне с терапией, направленной на обезболивание, постоянное использование корма Purina Pro Plan Veterinary Diets® Convalescence CN*  способствует более быстрому и спокойному восстановлению кошек и собак, испытывающих болевые ощущения в раннем послеоперационном периоде.
* Диетический консервированный корм для кошек и собак в период выздоровления.