Частный случай стриктуры пищевода у кошки
Терапия

Частный случай стриктуры пищевода у кошки

В последнее время в ветеринарной медицине, по нашим наблюдениям, наметилась тенденция по снижению бесконтрольного применения ветеринарных миорелаксантов. Однако сохраняются случаи не только быстрых, но и отсроченных осложнений при их применении, в частности такие сложные случаи, как образование стриктуры пищевода за счет расслабления кардиального сфинктера и заброса желудочного сока в пищевод с развитием острого эзофагита. Такие случаи нередки в нашей практике, в качестве примера приведем историю болезни кошки со стриктурой пищевода.
В ветеринарный центр «Солнышко» г. Казани поступило животное в критическом состоянии – беспородная кошка Ася в возрасте 1 год, весом 2,5 кг, с симптомами аспирационной пневмонии. Отмечались инспираторная одышка, цианоз слизистых оболочек, гиповолемический шок, кахексия, температура тела 35,8 0С. Из анамнеза выяснилось, что 2 недели назад кошке была проведена плановая овариогистерэктомия с использованием миорелаксанта рометар. Через 5-7 дней у кошки в ответ на прием корма и воды появилась изнуряющая рвота, спустя еще 2 дня кошка срыгивала абсолютно любой корм, могла пить только воду небольшими порциями, с остановкой и болезненным сглатыванием. Появился приступообразный кашель, развилась кахексия и анорексия.
На момент поступления данной кошке была проведена рентгенография с контрастом, на которой выявилась стриктура пищевода (фото 1).

У данного пациента были сделаны клинический и биохимический анализы крови, которые показали наличие анемии, гипоальбуминемии при общей обезвоженности в 10-12%.

Была проведена диагностическая эзофагоскопия, в результате которой подтвердилась стриктура в грудной части пищевода с картиной острого эзофагита – гиперемия слизистой оболочки с эрозированием и фибринозными наложениями (фото 2).

Кошке провели баллонную дилатацию с помощью баллон-катетеров (фото 3). При первой процедуре диаметр пищевода получилось расширить на 0.5 см (фото 4).

После оперативного вмешательства кошке была назначена инфузионная терапия раствором Рингера-Локка, с дополнительным введением кваматела (1 мг/кг), цианокобаламина (500 мкг) 2 раза в день и антибиотикотерапией. Назначенная диетотерапия включала жидкие корма серии гастроинтестинал дробно, в 5-6 приемов в день, с обязательным вертикальным кормлением и выдерживанием в таком положении 10 минут после кормления.
Спустя два дня после первой дилатации кошка стала пить и есть сама жидкий диетический корм, но явления регургитации еще сохранялись.
Цель дальнейшего лечения заключалась в быстром восстановлении слизистой пищевода, снятии болевого синдрома и компенсации обезвоживания. Дефицит альбуминов восполнялся за счет введения плазмы крови в дозе 5 мл/кг 1 раз в 3 дня.
Восстановить просвет пищевода более 1 см получилось за 4 процедуры баллонной дилатации с постепенным увеличением диаметра баллон-катетеров. Процедуры повторялись спустя неделю, потом еще через неделю, затем через 2 недели и, наконец, через месяц (фото 5, 6).

Спустя 6 месяцев кошка набрала вес (более 4 кг), начала есть сама, принимая горизонтальное положение, слегка размоченный корм.

Заключение

Важно быть предельно внимательными при использовании миорелаксантов (например, ксилазин), т.к. они чрезмерно расслабляют кардиальный сфинктер желудка, что, в свою очередь, ведет к забросу желудочного сока в просвет пищевода и вызывает скрытый язвенный эзофагит, приводящий к серьезному осложнению – стриктуре пищевода.
В процессе лечения данного осложнения основными моментами являются расширение просвета пищевода (баллонная дилатация), быстрое восстановление целостности слизистой оболочки для профилактики фиброза и рубцевания, обязательная диетотерапия жидкими кормами при вертикальном скармливании.
Профилактика данного осложнения намного проще, чем его лечение, – необходимо кормить животное сразу после восстановления глотательного рефлекса. Таким образом предотвращается раздражающее действие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.