Автор: Сабирзянова Л. И., ветеринарный врач Ветеринарной клиники ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.
Введение
До настоящего времени клиническая картина бронхиальной астмы и особенности проявления ее симптомов у кошек изучены недостаточно полно2. В доступной научной литературе по этой теме имеются немногочисленные сведения, а информация, размещенная на сайтах частных ветеринарных клиник, не носит научного характера и считается справочным материалом для владельцев животных1.
В связи с вышеизложенным, целью нашей работы стала попытка изучения особенности распространения и клинических проявлений бронхиальной астмы у кошек в условиях мегаполиса.
Цель работы – изучить особенности распространения и клинических проявлений бронхиальной астмы у кошек в условиях мегаполиса. Работа была выполнена на кафедре внутренних болезней животных им. Синева А. В. Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, а экспериментальные и клинические исследования животных проводились на базе ООО «Ветеринарная клиника доктора Сотникова».
Материал и методы исследований
В экспериментальных исследованиях принимали участие кошки разных пород и половозрастных групп, поступавшие на прием в ветеринарную клинику. При клиническом обследовании больных животных с использованием общих методов (сбор анамнеза, термометрия, измерения пульса и дыхания, аускультация, перкуссия) были определены наиболее характерные клинические признаки бронхиальной астмы.
Результаты эксперимента и их обсуждение
Проведенные нами клинические исследования показали, что бронхиальная астма у кошек проявляется экспираторной одышкой почти у 25 % животных, удушливый кашель регистрировался у 84 % кошек.
Приступы кашля, как правило, возникали внезапно. В тяжелых случаях одышки животные вытягивали шею, отмечался цианоз слизистых оболочек ротовой полости и конъюнктивы. Общее состояние без видимых изменений регистрировали у 84 % животных и только у 16 % кошек наблюдали угнетенное состояние. В большинстве случаев (84 %) аппетит был сохранен, жажда не проявлялась у 92 % животных, расстройство акта дефекации и мочеиспускания – у 92 % кошек.
Полученные нами клинические данные согласуются с данными многих исследований, большинство авторов которых отмечают, что основным клиническим признаком бронхиальной астмы у кошек является кашель2.
На основании анализа гендерных особенностей проявления симптомов астмы у животных установлено, что данная патология характерна для самцов в 62,1 % случаев, у самок – в 37,9 % случаев. Однако отдельные исследователи считают, что половой диморфизм при астме ярко не выражен2, 3. Нами также установлено, что самцы при данной патологии весили в среднем 4,52 ± 0,58 кг, самки – 3,91 ± 1,27 кг.
Кошки, поступавшие на прием с признаками бронхиальной астмы, в 55 % случаев были беспородными (рис. 1). Количество представителей иных пород не превышало 6,7 %. Это не согласуется с данными других исследователей, указывающих на предрасположенность к астме у кошек сиамской породы, так как распространенность болезни у них достигает 5 %, а у других пород кошек – около 1 %4 .
Как видно на рисунке 2, наибольшие повреждения дыхательной системы выявляются у молодых животных в возрасте 1–3 лет, что в совокупности составляет около 50 % от общего количества всех исследованных животных. Следующий пик заболевания наблюдается у пациентов в возрасте 5 лет, затем уровень заболеваемости животных уменьшается. В возрасте 10 лет у кошек вновь регистрируется всплеск заболеваемости астмой. У животных старше 10 лет признаков астмы не наблюдается.
Полученные нами данные подтверждают мнение Х. С. Пернаса2 о том, что астма встречается чаще у кошек в молодом и среднем возрасте, и противоречит распространенному убеждению, что астма поражает кошек в любом возрасте.
Клинические признаки бронхиальной астмы у кошек наиболее часто регистрируются в весенний и зимний периоды (40 и 35 % от общего количества заболевших соответственно). Таким образом, нами установлено, что, как правило, именно на эти месяцы приходится около 3/4 случаев заболевания кошек бронхиальной астмой, а в осенний период данная патология у этих животных встречается в 20 % случаев.
На основании анализа клинических проявлений бронхиальной астмы у кошек по месяцам нами установлено, что наиболее часто это заболевание регистрируется в январе и марте, т. е. в самый холодный период года, а также в начале весны (в совокупности – 41,4 % от общего количества заболевших животных) (рис. 3). Следующее повышение заболеваемости мы отмечали в мае. Летом признаки астмы у животных почти не наблюдались. Очередной пик заболеваемости астмой был зарегистрирован в сентябре, а затем, с наступлением зимы, в декабре, отмечено снижение заболеваемости.
Полученные нами результаты не согласуются с приведенными ранее данными о том, что астма у кошек встречается чаще весной и осенью, а зимой – реже3. Мы считаем, что понижение температуры в зимний период времени провоцирует возникновение астмы у большинства животных.
Кроме того, необходимо отметить, что большинство кошек с признаками бронхиальной астмы (80 %) не были вакцинированы против инфекционных болезней.
Заключение
Среди клинических проявлений бронхиальной астмы у кошек ведущим признаком является кашель, другие симптомы четко не выражены. Животные, поступавшие на прием с признаками астмы, более чем в половине случаев были беспородными. При этом к астме предрасположены кошки в возрасте 1–3 и 5 лет. Значительная часть случаев астмы (почти 80 %) приходится на зимне-весенний и почти 20 % – на осенний период. Таким образом, особенности проявления симптомов бронхиальной астмы у кошек зависят от пола, возраста, породы животных и сезона года.
Литература
- Анников В. В. Этиологические аспекты и клинико-электрокардиографические изменения при обструктивном бронхите собак / В. В. Анников, Л. В. Анникова, Д. А. Широбокова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 3. – С. 101–104.
- Пернас Х. С. Астма кошек / Х. С. Пернас // Veterinary Focus. – 2010. – Vol. 20. – № 2. – Р. 10–17.
-
Padrid P. Asthma / Р. Padrid // Consultations in feline internal medicine. – Philadelphia: WB Saunders. – 2010. – Р. 447–458.
-
Thébault A. Affections respiratoires chez le chat: diagnostic et traitement de l’asthme du chat / А. Thébault // Point Vét. – 2004. – Vol. 248. – Р. 26–30.