Аутоиммунные заболевания (продолжение)
Дерматология

Аутоиммунные заболевания (продолжение)

Начало в №2.2014

Дискоидная красная волчанка

Общие сведения
Это заболевание присуще собакам. Поражения в виде эритемы, эрозий, корочек распространяются на мочке носа и на переносице, в периорбитальной области, на губах, на ушных раковинах, на половых органах. При этом мочка носа обычно депигментирует. Общее состояние собак при данном заболевании не изменяется. Среди предрасположенных пород выделяют шотландскую овчарку, немецкую овчарку, сибирскую хаски. Среди дифференциальных диагнозов выделяют мукокутанную пиодерму, пемфигус, мультиформную эритему, лимфому, назальный солнечный дерматит, назальную депигментацию, реакции на препараты, увеодерматологический синдром, контактный дерматит и системную красную волчанку. Считается, что у кошек это крайне редкая болезнь, клинически проявляющаяся поражениями на ушных раковинах и на лицевой части головы в виде шелушений, корочек и алопеции. Точка зрения авторов в разных источниках является расхожей, так как есть мнения, что диагноз дискоидная красная волчанка в описанных случаях у кошек может быть неоднозначным.

Постановка диагноза

Диагноз основан на анамнезе, клиническом осмотре, ответе на предложенную терапию, результатах гистологии. Характерными гистологическими изменениями при дискоидной красной волчанке ранее рассматривались лимфоцитарный или лимфоцитарно-плазмоклеточный лихеноидный поверхностный дерматит с гидропической дегенерацией базальных кератиноцитов. Очень важный аспект: согласно относительно недавних данных, отраженных в публикациях, на сегодняшний день считается, что нет ни клинических, ни гистологических различий между дискоидной красной волчанкой и пиодермией кожно-слизистых зон. В связи с этим существует рекомендация, согласно которой предлагается в качестве пробной терапии использовать антибиотик первого выбора в дерматологических дозах. Это, в свою очередь, может позволить дифференцировать одну проблему от другой.

Терапия

На начальном этапе в качестве терапии может быть выбран цефалексин в дозах 22-30 мг/кг/12 часов, курсом 30 дней. В том случае, если нет ответа на терапию, применяются иммуномодуляторы: Омега-3 жирные кислоты, витамин Е, дополнительно к этому – ниацинамид и тетрациклин. Затем, при отсутствии ответа, через 60 дней местно – глюкокортикоиды. И только потом, через 60 дней, при условии отсутствия эффекта от назначенной терапии назначается преднизолон в противовоспалительной дозе, который затем медленно отменяется в течение нескольких месяцев до минимально эффективной дозы.

Клинический случай дискоидной красной волчанки из нашей практики

В нашу клинику поступил метис собаки, самец в возрасте 7 лет. Из анамнеза следовало, что в течение нескольких недель у него возникли поражения на носу и препуции (фото 9-10). Это сопровождалось зудом указанных областей и самотравмированием. Среди дифференциальных диагнозов мы рассматривали мукокутанную пиодерму, пемфигус, эпителиотропную лимфому, дискоидную красную волчанку.


В качестве начальной терапии был предложен цефалексин в принятых дозах, эффекта через несколько недель применения препарата не последовало, мало того, мы отмечали отрицательную динамику клинических проявлений. Выбор такой терапии был связан с тем, что цитологические исследования из-под корочек определяли микробную кокковую флору. Терапия антибиотиком сопровождалась бакпосевом, подтвердившим чувствительность микрофлоры к этому антибиотику. Мы провели забор материала для гистологического исследования и до момента получения результатов назначили местную терапию 0,1 % такролимусом. При этом отмечалось частичное наличие ответа на предложенную терапию.

Результаты гистологии свидетельствовали о том, что мы столкнулись с мукокутанной пиодермой. Тем не менее мы продолжили терапию такролимусом и, учитывая тенденцию к развитию клинических признаков, ввели в схему одновременно с этим циклоспорин в дозах 10 мг/кг/сутки. Такая комбинация быстро вывела пациента в ремиссию (фото 11-12). На сегодняшний день мы уменьшаем кратность дачи циклоспорина, ведя дальнейшее наблюдение за пациентом.

Выводы:
  1. Для постановки диагноза при наличии аутоиммунных заболеваний важен анамнез, физикальный осмотр, первичные дерматологические тесты и особенно биопсия.
  2. Результаты биопсии не всегда могут быть полезны для постановки диагноза: в некоторых случаях из-за некорректного взятия биоптата, в некоторых – из-за объективных причин (особенностей гистопатологической картины).
  3. Пробная терапия, продуманная и максимально сохранная для пациента, также может оказаться хорошим ориентиром на пути окончательного диагностического выбора.
  4. Литература:
  5. Muller & Kirk’s Small Animal Dermatology 7th Edition 2012. P. 432-461.
  6. Nebraska Veterinary Medical Association. 2010 CONVENTION PROCEEDINGS. January 21–23, 2010. Holiday Inn & Convention Center Kearney, Nebraska. Р. 3-7.
  7. Muller & Kirk’s Small Animal Dermatology 6th Edition 2001. P. 678-713.