Дерматология

Демодекоз у собак

Авторы: Добровольская А. Н.; Макарова О. В.; Соловьева Н. Н.; Руппель В. В., к.в.н. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Демодекоз – это распространенное паразитарное заболевание кожи у собак, возбудителем которого является клещ Demodex (семейство Demodicidae), обитающий в волосяных фолликулах и сальных железах. 
Демодекозные клещи представляют собой группу комменсальных паразитов, обитающих в волосяных фолликулах и сальных железах многих видов млекопитающих. Эти микроскопические организмы обладают строгой видоспецифичностью (для каждого вида животных характерны специфические виды демодекозных клещей, например, Demodex cati паразитирует на кошках, тогда как у  человека  обнаруживается  Demodex folliculorum). Это предотвращает межвидовую передачу клещей, так как каждый вид имеет свои уникальные условия для существования и размножения.
Щенки, очевидно, приобретают клещей в первые дни жизни от матери при контакте с ней в процессе кормления. Считается, что это единственный способ передачи клещей («заражения») от одной особи к другой, что было подтверждено посредством экспериментальных исследований1. 
Демодекоз у собак, как и у других видов млекопитающих, включая человека, развивается в результате значительного увеличения популяции клещей, происходящего из-за нарушения нормальной деятельности иммунной системы, что может быть обусловлено различными факторами (генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, стресс и др.). 

Возбудитель

У собак изначально выделяли три вида демодекозных клещей: Demodex canis, D. injaj и 
D. cornei. Среди них наиболее распространенным видом является D. canis, который имеет характерную сигарообразную форму и размеры от 150 мкм (самцы) до 200–300 мкм (самки). 
D. injai, известный как длиннотелый клещ, превышает размеры D. canis на 50–100%. D. cornei, или короткотелый клещ, обладает наименьшими размерами среди всех трех видов.
Современные методы молекулярно-генетического сравнительного анализа позволили установить, что у собак имеется только два генетически различных вида клещей (D. canis и 
D. injaj), а D. cornei представляет собой морфологический вариант D. canis. Также высказывалось предположение, что D. cornei представляет собой не что иное, как умирающих или мертвых 
D. canis1
Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев демодекоза у собак обнаруживается клещ D. canis, тогда как выявление клещей D. injaj и D. cornei является редкостью. 
Весь жизненный цикл клеща, включающий стадии яйца, личинки, нимфы и имаго, протекает на одном хозяине и длится примерно 10–12 дней.

Этиология, патогенез

Этиология и патогенез демодекоза собак остаются недостаточно изученными. Известно, что заболевание может возникать как у щенков, так и у взрослых особей. У щенков демодекоз, вероятно, развивается вследствие генетически обусловленных нарушений, приводящих к ослаблению Т-клеточного звена иммунитета, а тот факт, что болезнь чаще возникает у собак определенных пород (американский стаффордширский терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, питбультерьер, шарпей, английский бульдог, бостон-терьер и др.), поддерживает версию о наследственной передаче демодекоза3,8
У взрослых собак причиной демодекоза, как правило, является иммуносупрессия, возникающая на фоне гиперадренокортицизма, лейшманиоза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также вследствие тяжелых травм, хронического стресса, применения иммуносупрессивных препаратов (глюкокортикостероидов, циклоспорина, оклацитиниба) и пр.2,3
 

Симптомы

При демодекозе могут развиваться такие кожные поражения, как гипотрихоз, алопеция, шелушение, эритема, папулы, пустулы, комедоны. Зуд может отсутствовать. 
В хронических случаях или при развитии вторичной бактериальной инфекции кожи клиническая картина может изменяться. Могут наблюдаться гиперпигментация, лихенификация, экскориации, эрозии и изъязвления кожи, формирование узелковых поражений и свищевых ходов с гнойно-геморрагическим отделяемым.
При обширных поражениях могут возникать также системные признаки заболевания, такие как лихорадка, снижение аппетита или анорексия, угнетенное состояние и увеличение лимфатических узлов. В особо тяжелых случаях возможно развитие септицемии, что может привести к гибели животного.
В литературе при описании демодекоза также используются термины отодемодекоз и пододемодекоз, которые обозначают поражения наружных слуховых проходов (отит) и области лап (пододерматит; фото 1, 2) соответственно. Эти термины указывают на локализацию патологических изменений и не являются самостоятельными нозологическими единицами.

В зависимости от возраста пациента выделяют ювенильный демодекоз (у животных в возрасте до одного года) и демодекоз взрослых собак (у животных старше одного года).
Ювенильный демодекоз, как правило, характеризуется более благоприятным прогнозом, так как легче поддается лечению и впоследствии не рецидивирует.
Контроль демодекоза у взрослых собак представляет собой сложную задачу, поскольку, помимо терапии паразитарного заболевания, необходимо выявить основное заболевание, способствующее развитию популяции демодекозных клещей, и начать его лечение. В противном случае существует высокий риск возникновения рецидивов.

Принято выделять две формы демодекоза: локализованную и генерализованную
О локализованной форме заболевания речь идет в том случае, если наблюдается не более 4–5 участков алопеции, каждый из которых не превышает 2,5 см в диаметре (фото 3). Существует точка зрения, согласно которой при ювенильной локализованной форме демодекоза можно осуществлять врачебное наблюдение, поскольку заболевание может разрешаться спонтанно1. Однако, если локализованная форма перейдет в генерализованную, потребуется лечение. 
Генерализованный демодекоз рассматривается в качестве диагноза при условии наличия четырех-шести и более очагов алопеции или при выявлении одного крупного очага диаметром более 2,5 см (фото 4). 

Диагностика

Диагноз ставится при обнаружении клещей – возбудителей болезни. 
Важно отметить, что, хотя при демодекозе клещи и являются нормальными обитателями кожи, вероятность их обнаружения у здоровых животных крайне низка4. Данный факт дает основание полагать, что обнаружение паразитов даже в единичном количестве в материале, взятом из очагов поражения кожи, указывает на наличие заболевания, а не является случайной находкой1.
Наиболее распространенным методом диагностики является глубокий кожный соскоб (фото 5)1
Наряду с кожным соскобом для диагностики демодекоза может использоваться трихограмма4. Данный метод обычно применяется в тех случаях, когда необходимо взять материал с труднодоступных для проведения соскоба участков кожи (например, в области век, морды, ушных раковин, между пальцев и т. п.). 
Помимо соскобов и трихограммы, может применяться скотч для забора материала с поверхности пораженной кожи (фото 6). Сообщается о том, что скотч-тест, наряду с другими методами диагностики, является эффективным инструментом для выявления демодекоза у собак5
При проведении соскоба и использовании скотча рекомендуется сжимать складку кожи между пальцами. Предполагается, что это позволяет выдавить демодекозных клещей из волосяных фолликулов и тем самым увеличить их количество в исследуемом материале. 

В редких случаях или у определенных пород собак (например, шарпей) для постановки диагноза может потребоваться гистологическое исследование кожи. 
 

Лечение

Терапия демодекоза включает ряд аспектов:
  • уничтожение клещей-возбудителей;
  • выявление и контроль первичной причины (если таковая имеется);
  • устранение вторичных факторов (например, пиодермии).
Для элиминации клещей могут использоваться лекарственные средства, относящиеся к различным фармакологическим группам.
 
Изоксазолины (флураланер, сароланер, афоксоланер, лотиланер и др.) – группа относительно новых лекарственных средств, широко применяемых для борьбы с эктопаразитарными заболеваниями. 
  • Флураланер характеризуется высокой скоростью абсорбции: максимальная концентрация в плазме крови достигается через 24 часа после перорального введения. Длительность действия флураланера составляет около 112 дней, что значительно превышает аналогичные показатели других препаратов данной группы. Препарат обладает относительно низким уровнем побочных эффектов, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта, и отличается высокой степенью безопасности (равно как и другие изоксазолины, может использоваться у собак с мутацией гена ABCB19). Флураланер применяется в дозе 25–56 мг/кг перорально или в виде капель на кожу («спот-он»).
 Основными противопоказаниями являются малый возраст (менее 8 недель) и вес (менее 2 кг) животного, а также наличие в анамнезе эпилепсии.

  • Афоксоланер используется в дозе 2,5 – 5,36 мг/кг перорально каждые 4 недели. Основными побочными эффектами являются рвота, диарея, анорексия и сонливость.
  • Сароланер вводится собакам перорально каждые 35 дней в дозе 2–4 мг/кг. Описанными побочными эффектами являются рвота и угнетение.
  • Лотиланер представляет собой новейшее вещество из класса изоксазолинов. Препарат применяется для перорального введения собакам с периодичностью каждые четыре недели в дозировке 20 мг/кг.
Макроциклические лактоны (ивермектин, мильбемицина оксим, моксидектин, дорамектин) – это вещества, которые получаются лабораторным путем при ферментации бактерий Streptomyces spp. 

  • Ивермектин являлся наиболее распространенным средством для лечения демодекоза на протяжении нескольких десятилетий. Вводится перорально в дозе 0,3–0,6 мг/кг 1 раз в сутки. В первый день лечения рекомендуется использовать 0,05 мг/кг ивермектина с постепенным повышением дозы на 0,05 мг/кг в каждый из последующих дней до достижения полной терапевтической дозы, которая применяется до момента выздоровления пациента1.
Данное лекарственное средство обладает серьезным побочным эффектом – его использование сопряжено с риском развития нейротоксичности, особенно у молодых животных (в возрасте до трех месяцев) при применении высоких доз препарата, а также у животных с мутацией гена ABCB1. Эта мутация может встречаться у некоторых пород собак, таких как австралийская овчарка, бобтейл, бордер-колли, колли, шелти, немецкая овчарка, и их метисов. Возможные клинические признаки интоксикации включают мидриаз, вялость, рвоту, атаксию, тремор и судороги1,6.
Для минимизации риска развития нейротоксичности рекомендуется проводить генетическое тестирование на наличие мутации гена ABCB1 у собак перечисленных пород перед началом применения препаратов с ивермектином.

  • Мильбемицина оксим зарегистрирован в некоторых странах для лечения демодекоза. Он применяется перорально в дозе 0,5–2,0 мг/кг 1 раз в сутки. Мильбемицина оксим хорошо переносится собаками, включая животных, относящихся к группе риска по мутации в гене ABCB1. Тем не менее существуют рекомендации, согласно которым при использовании мильбемицина рекомендован тот же подход, что и при лечении ивермектином, то есть постепенное наращивание дозы препарата с течением времени6.
  • Моксидектин используется в виде капель на кожу («спот-он») и входит в состав комбинированного препарата, содержащего моксидектин 2,5% и имидаклоприд 10%. Препараты, в состав которых входит моксидектин, лицензированы для применения 1 раз в 4 недели. Для лечения демодекоза существуют различные схемы применения моксидектина: однократное нанесение с интервалами в 7, 14 или 28 дней. Исследования показали хорошую переносимость препарата у собак, в том числе у представителей ивермектин-чувствительных пород10.
  • Дорамектин является макроциклическим лактоном длительного действия и применяется в виде подкожных инъекций в дозе 0,6 мг/кг 1 раз в неделю. В проведенных исследованиях нежелательные эффекты наблюдались относительно редко и заключались в возникновении атаксии и раздражения кожи в месте инъекции, которые исчезали после отмены препарата, содержащего дорамектин7.
Амитраз – ингибитор моноаминоксидазы и агонист альфа2-адренорецепторов. Для лечения демодекоза применяются наружные обработки водным раствором амитраза с концентрацией 0,025–0,05%, которые проводятся 1 раз в неделю. Для достижения максимальной эффективности необходимо обеспечить хороший контакт раствора с  поверхностью кожи. В связи с этим собак с длинной шерстью или с шерстью средней длины рекомендуется предварительно подстричь.
При лечении амитразом часто встречаются нежелательные кожные реакции, угнетенное состояние, гипотония, брадикардия, гиперсаливация, гипергликемия и др. Все эти эффекты могут отмечаться также и у людей, проводящих обработки. Амитраз очень токсичен для кошек. Также его не следует назначать собакам младше 4 месяцев и беременным самкам.

Профилактика

Поскольку очевидную роль в развитии ювенильного демодекоза играют наследственные факторы, переболевших демодекозом молодых собак и их родителей желательно исключать из разведения1,8.

Литература:
  1. Mueller R. S., Rosenkrantz W., Bensignor E. et al. Diagnosis and treatment of demodicosis in dogs and cats: clinical consensus guidelines of the World Association for Veterinary Dermatology. Vet Dermatol, 31: 5–27, 2020.
  2. Camila D. Oliveira, Carlos E. Larsson and Maristela M. de Camargo. Longitudinal assessment of T-lymphocyte subpopulations during generalized demodicosis in dogs and their relationship with remission. Vet Dermatol, 26: 18–e6, 2015.
  3. O’Neill D. G., Turgoose E., Church D. B., Brodbelt D. C., Hendricks A. Juvenile-onset and adult-onset demodicosis in dogs in the UK: prevalence and breed associations. J Small Anim Pract, 61(1): 32–41, 2020.
  4. Fondati A., De Lucia M., Furiani N. et al. Prevalence of Demodex canis-positive healthy dogs at trichoscopic examination. Vet Dermatol, 21: 146–151, 2010.
  5. Pereira A. V., Pereira S. A., Gremião I. D. F., et al. Comparison of acetate tape impression with squeezing versus skin scraping for the diagnosis of canine demodicosis. Aust Vet J, 90: 448–50, 2012.
  6. Barbet J. L., Snook T., Gay J. M., Mealey K. L. ABCB1-1 Delta (MDR1-1 Delta) genotype is associated with adverse reactions in dogs treated with milbemycin oxime for generalized demodicosis. Vet. Dermatol, 20: 111–114, 2009.
  7. Cordero A. M., Quek S., Mueller R. S. Doramectin in the treatment of generalized demodicosis. Vet Dermatol, 29: 104-e41, 2017.
  8. Plant J. D., Lund E. M., Yang M. A case-control study of the risk factors for canine juvenile-onset generalized demodicosis in the USA. Vet Dermatol, 22: 95–99, 2011.
  9. Walther F. M., Allan M. J., Roepke R. K. et al. Safety of fluralaner chewable tablets (Bravecto), a novel systemic antiparasitic drug, in dogs after oral administration. Parasit Vectors, 7: 87, 2014.
  10. Paul A. J., Hutchens D. E., Firkins L. D. et al. Dermal safety study with imidacloprid/moxidectin topical solution in the ivermectin sensitive Collie. Vet Parasitol, 121: 285–291, 2004.