Антигельминтная эффективность лекарственного препарата МаксиДропс® для собак
Дерматология

Антигельминтная эффективность лекарственного препарата МаксиДропс® для собак

Авторы:
Волков А. А.,1 д.в.н., директор, volkov-aleksei@yandex.ru
Козлов С. В.,2 д.в.н., профессор, kozlovsv12@yandex.ru
Новиков Д. Д.,3 к.в.н., заместитель директора Департамента науки, nauka2@vetmag.ru

1Ветеринарная клиника «Doctor-Vet» (г. Саратов)
2ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова» (г. Саратов)
3ООО «НВЦ Агроветзащита» (г. Москва)

Ключевые слова: лекарственный препарат, антигельминтная эффективность, МаксиДропс®, токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз, дирофиляриоз, дипилидиоз, тениидоз, эхинококкоз, альвеококкоз, собаки.

Введение

На территории РФ около 70 видов гельминтозов регистрируются у 1,5 млн людей, среди этого числа больший процент составляет детское население. В большинстве случаев в сложный цикл развития паразитических червей входят несколько хозяев, в результате человек может заражаться от домашних животных: кошек и собак3.
Распространенные нематодозы (токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз, дирофиляриоз) и цестодозы (дипилидиоз, тениидоз, эхинококкоз, альвеококкоз) в связи с ростом численности собак в городах представляют определенную угрозу для людей2-3.
Обычно собаки инвазированы гельминтозами разных таксономических групп, часто совместно с наружными паразитами, следовательно, для профилактики и лечения целесообразнее выбирать многокомпонентные препараты с возможным синергетическим эффектом, длительным действием, низкой токсичностью для животных и в приемлемом ценовом диапазоне3.
Новый отечественный препарат МаксиДропс®, разработанный ООО «НВЦ Агроветзащита», является многокомпонентным и выпускается в виде капель на холку (раствор для наружного применения) в двух модификациях – для собак и для кошек.
Модификация препарата «для собак» содержит: фипронил – 100 мг, празиквантел – 85 мг, моксидектин – 25 мг, дифлубензурон – 1 мг и вспомогательные вещества. 
Фипронил – инсектоакарицид группы фенилпиразолов, активен в отношении всех фаз развития вшей, блох, власоедов и клещей (иксодовые, саркоптоидные), паразитирующих на собаках и кошках. В ветеринарии в составе противопаразитарных препаратов отечественного и зарубежного производства применяется с 1994 года с положительными результатами8.
Моксидектин – макроциклический лактон, активен в отношении насекомых, клещей, личинок и имаго нематод желудочно-кишечного тракта и личиночных фаз развития дирофилярий. Основной мишенью моксидектина являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты9.
Празиквантел является ацилированным производным пиразиноизохинолина. Повышая проницаемость клеточных мембран цестод для ионов кальция (Са2+), он вызывает деполяризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что приводит к гибели паразита и способствует его выведению из организма животного11,12.
Дифлубензурон – соединение группы ингибиторов хитина, нарушает гормональные процессы, обеспечивающие синтез хитина в организме личинок членистоногих14.
«Инспектор Квадро С» (производитель – АО НПФ «Экопром») разработан «Neoterica GmbH» (Германия) и использовался в качестве препарата сравнения. Содержит действующие вещества: фипронил, празиквантел, моксидектин, пирипроксифен. Раствор для наружного применения, выпускается в виде капель на холку для собак10.
Цель исследования: изучение антигельминтной эффективности лекарственного препарата для ветеринарного применения МаксиДропс® для собак.

Материалы и методы

Исследования выполнялись в соответствии с нормативными требованиями и приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 марта 2018 г. № 101 «Об утверждении правил проведения доклинического исследования лекарственного средства для ветеринарного применения, клинического исследования лекарственного препарата для ветеринарного применения, исследования биоэквивалентности лекарственного препарата для ветеринарного применения»7,13.
Определение видовой принадлежности эндопаразитов проводили по морфологическим признакам с помощью литературных источников1;4-5.
Исследования проводились на базе ветеринарной клиники «Doctor-Vet» (ООО «Ветторгсервис», г. Саратов) с участием спонтанно зараженных собак разной породной и половозрастной принадлежности, которых по принципу аналогов с учетом возраста и массы, а также установленного заболевания (токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз, дирофиляриоз, дипилидиоз, тениидоз, эхинококкоз, альвеококкоз) распределяли в 2 группы: животным опытной группы применяли исследуемый препарат – МаксиДропс® – однократно в минимальной терапевтической дозе 0,1 мл/кг массы тела собаки, что соответствует 10 мг/кг фипронила, 2,5 мг/кг моксидектина, 8,5 мг/кг празиквантела и 0,1 мг/кг дифлубензурона; животным контрольной группы применяли препарат сравнения – «Инспектор Квадро С» согласно инструкции по применению. В течение трех суток до и после обработки животных не мыли и не купали с применением шампуня.
При лечении токсокароза в исследование было включено 16 собак (10 кобелей, 6 сук, в возрасте от 2 до 6 мес., массой от 15 до 19 кг), у которых диагностировано наличие нематод Toxocara canis.
При лечении токсаскаридоза в исследование было включено 16 собак (7 кобелей, 9 сук, в возрасте от 1 до 6 лет, массой от 8 до 16 кг), у которых диагностировано наличие нематод Toxascaris leonina.
При лечении анкилостомоза в исследование было включено 16 собак (9 кобелей, 7 сук, в возрасте от 2 до 6 мес., массой от 15,2 до 19 кг), у которых диагностировано наличие нематод Ancylostoma caninum.
При лечении унцинариоза в исследование было включено 16 собак (5 кобелей, 11 сук, в возрасте от 2 до 9 лет, массой от 23 до 35 кг), у которых диагностировано наличие нематод Uncinaria stenocephala.
При лечении дирофиляриоза в исследование было включено 16 собак (5 кобелей, 11 сук, в возрасте от 2 до 9 лет, массой от 25 до 35 кг), у которых диагностировано наличие микрофилярий нематод Dirofilaria immitis.
При лечении дипилидиоза в исследование было включено 16 собак (5 кобелей, 11 сук, в возрасте от 2 до 8 лет, массой от 5 до 35 кг), у которых диагностировано наличие цестод Dipylidium caninum.
При лечении тениидоза в исследование было включено 16 собак (9 кобелей, 7 сук, в возрасте от 1 до 3 лет, массой от 3,9 до 18 кг), у которых диагностировано наличие цестод Taenia spp.
При лечении эхинококкоза в исследование было включено 16 собак (7 кобелей, 9 сук, в возрасте от 1 до 5 лет, массой от 3,2 до 19,8 кг), у которых диагностировано наличие цестод Echinococcus granulosus.
При лечении альвеококкоза в исследование было включено 20 собак (12 кобелей, 8 сук, в возрасте от 2 до 6 лет, массой от 2,6 до 15,2 кг), у которых диагностировано наличие цестод Alveococcus multilocularis.
Животные содержались в обычных условиях у владельцев на всем протяжении опыта и получали привычный корм.
В -1/0 день проводили отбор проб кала ≈ 5 г для микроскопического исследования на наличие яиц нематод и цестод по методу концентрации МакМастера. Методика МакМастера, разработанная в лаборатории МакМастер Университета Сиднея, является наиболее универсальной техникой подсчета яиц в ветеринарной паразитологии (рекомендована «Всемирной ассоциацией по развитию ветеринарной паразитологии»; WAAVP).
Для оценки эффективности лечения проводили отбор проб кала также в 7/8-й, 14/15-й дни и в 21-й день после начала проведения терапевтических мероприятий по снижению или отсутствию яиц гельминтов.
Результатом успешного лечения считали отсутствие яиц в кале животных. Также вычисляли снижение числа яиц у животных всех групп в каждый день оценки в соответствии со стандартными формулами.
Для изучения эффективности испытуемого препарата при дирофиляриозе у собак проводили исследование периферической крови на наличие микрофилярий методом Кнотта.
Для оценки эффективности лечения при дирофиляриозе у собак проводили отбор проб венозной крови через 7 дней после нанесения испытуемого препарата, а также через 1, 2 и 3 месяца. Результатом успешного лечения считали отсутствие микрофилярий в крови животных.
Статистическую обработку полученных результатов проводили стандартными методами с использованием программы «Microsoft Excel 2010» методом критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Эффективность лечения оценивали по отсутствию или снижению числа яиц гельминтов в фекалиях. Результатом успешного лечения считалось отсутствие яиц в кале животных. Результатом успешного лечения дирофиляриоза считалось отсутствие микрофилярий в крови животных.
Количественная динамика обнаружения яиц в процессе эксперимента при лечении нематодозов собак представлена в таблицах 1–4. 

Качественная динамика выявления микрофилярий при лечении дирофиляриоза собак представлена в таблице 5.


В результате проведенных клинико-экспериментальных исследований было установлено, что испытуемый препарат МаксиДропс®, а также препарат сравнения показали 100%-ную антигельминтную эффективность при нематодозах собак (токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз, дирофиляриоз). При дирофиляриозе защита от повторного заражения микрофиляриями составила 1 месяц после однократного применения препаратов.

Количественная динамика обнаружения яиц в процессе эксперимента при лечении цестодозов собак представлена в таблицах 6–9.


В результате проведенных клинико-экспериментальных исследований было установлено, что испытуемый препарат МаксиДропс®, а также препарат сравнения показали 100%-ную антигельминтную эффективность при цестодозах собак (дипилидиоз, тениидоз, эхинококкоз, альвеококкоз).

Заключение

Нежелательных явлений в процессе исследования в опытных группах и в группах сравнения не зафиксировано.
При лечении токсокароза, токсаскаридоза, анкилостомоза, унцинариоза, дирофиляриоза, дипилидиоза, тениидоза, имагинального эхинококкоза и альвеококкоза собак препарат МаксиДропс® проявляет антигельминтное действие в 100% случаев.

Список литературы:
  1. Абуладзе К. И. Основы цестодологии. Т. 4. Тениаты – ленточные гельминты животных и человека и вызываемые ими заболевания. М.: Наука, 1964. 530 с.
  2. Анисимова Е. И. Гельминты и гельминтозы домашних хищных млекопитающих / Е. И. Анисимова, А. М. Субботин, С. В. Полоз // Минск: Белорусская наука. – 2013. – 187 с. 
  3. Домацкий В. Н. Распространение гельминтозов собак в Российской Федерации /В. Н. Домацкий // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2021. – № 6 (171). – С. 90–96.
  4. Козлов Д. П. Определитель гельминтов хищных млекопитающих. М.: Наука, 1977. 275 с.
  5. Мозговой А. А. Аскаридаты животных и человека. Кн. 1 // Основы нематодологии. Т.2. М.: Изд-во АН СССР, 1953а. 351 с.
  6. Никанорова А. М. Лабораторное культивирование иксодовых клещей вида Ixodes ricinus – паразитов животных и человека / А. М. Никанорова, Н. А. Тихонова, Т. А. Спасская // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2019. – № 5. – С. 6–10.
  7. Приказ Минсельхоза от 6 марта 2018 г. № 101 «Об утверждении правил проведения доклинического исследования лекарственного средства для ветеринарного применения, клинического исследования лекарственного препарата для ветеринарного применения, исследования биоэквивалентности лекарственного препарата для ветеринарного применения» ссылка
  8. Simon-Delso N. et al. Systemic insecticides (neonicotinoids and fipronil): trends, uses, mode of action and metabolites //Environmental Science and Pollution Research. – 2015. – Т. 22. – С. 5-34. ссылка
  9. Cobb R. Moxidectin: a review of chemistry, pharmacokinetics and use in horses / R. Cobb, A. Boeckh, // Parasites Vectors. – 2, S5, 2009. ссылка
  10. ссылка
  11. Kovac J. In vitro and in vivo activity of R- and S-praziquantel enantiomers and the main human metabolite trans-4-hydroxy-praziquantel against Schistosoma haematobium / J. Kovac, M. Vargas, J. Keiser // Parasit Vectors. – 2017. – Aug 1; 10(1): 365. 
  12. Olliaro P., Delgado-Romero P., Keiser J. The little we know about the pharmacokinetics and pharmacodynamics of praziquantel (racemate and R-enantiomer) / P. Olliaro, P. Delgado-Romero, J. Keiser // Journal of Antimicrobial Chemotherapy. – Volume 69. – Issue 4. – April 2014. – pp. 863–870.
  13. The European Agency for the Evaluation of Medicinal. Products Veterinary Medicines and Information Technology Unit // Guideline on good clinical practices. CVMP/VICH/595/98-FINAL London, 4 July 2000. ссылка.
  14. Woodward K. N. Veterinary pesticides / K. N. Woodward // Mammalian toxicology of insecticides. – 2012. – Т. 12. – С. 348.