Дерматология

Зуд у кошек. Часть 2

Авторы: Добровольская А. Н., ветеринарный врач-дерматолог; Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог (руководитель МАВДЭИ); Макарова О. В., ветеринарный врач-дерматолог. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Продолжение. Начало в №3.2023

Зуд – это неприятное ощущение, которое вызывает желание чесаться и является наиболее распространенным симптомом, сопровождающим дерматиты.

Аллергические заболевания, вызванные пищевыми факторами и аллергенами окружающей среды

Ориентируясь на клинические признаки, невозможно отличить пищевую аллергию от аллергии, возникающей на аллергены окружающей среды. 
При обоих видах аллергии у кошек возникают эритема кожи, зуд и экскориации. У животных формируются паттерны, характерные для дерматитов, сопровождающихся зудом, таких как милиарный дерматит, зуд в области головы и шеи, самоиндуцированная алопеция, эозинофильный дерматит. 
Поражения могут быть локализованными, когда вовлекаются следующие участки кожи: область век/вокруг глаз, медиальная и каудальная поверхность бедер, перианальная область, поверхность паха и некоторые другие. Комбинация вовлеченных участков может сильно варьироваться и проявляться различными типами кожных поражений, а также сопровождаться паттернами, характерными для дерматитов, сопровождающихся зудом. Это зависит от ряда факторов, например от силы зуда, длительности заболевания (дерматит острый или хронический), наличия вторичных инфекций кожи. 

Нежелательные пищевые реакции (НПР) у кошек встречаются нечасто, на их долю приходится около 1% от всех животных, поступающих в ветеринарную клинику; 2–6% кошек, поступающих с кожными проблемами; 12–21% кошек, страдающих зудом; 5–13% кошек с кожными проявлениями аллергии4.
Половая и породная предрасположенность, очевидно, отсутствуют. Наиболее распространенными некожными симптомами НПР у кошек являются диарея (28–55%), рвота (29–52%), конъюнктивит (3–22%), саливация (1–20%), респираторные симптомы (4%)5.
 
Наиболее распространенными продуктами, которые вызывают НПР у кошек, являются5:
  • говядина (18%);
  • рыба (17%);
  • мясо курицы (5%);
  • пшеница, кукуруза и молочные продукты (4%);
  • мясо ягненка (3%).
Диагностика НПР (пищевой аллергии и непереносимости) основана на элиминационных (исключающих) диетах. Не существует ни одного лабораторного теста, который мог бы позволить различить пищевую аллергию и неиммунную реакцию на пищу или выявить пищевые аллергены. 

Единственный метод диагностики и лечения – исключающие диеты. Для постановки диагноза необходимо соблюдать диету не менее 8 недель.

Для диеты выбирают либо продукты, которые ранее никогда не входили в рацион животного (специализированные корма, продукты домашнего приготовления), либо гидролизаты. Гидролизные рационы являются очень удачным и доступным выбором для проведения диагностики. 
В процессе применения элиминационной диеты важно исключить любые возможности попадания в рацион дополнительных продуктов, лакомств и пищевых ароматизаторов. По прошествии 8 недель ветеринарные врачи оценивают результаты теста. Клиническими критериями являются наличие/отсутствие зуда, поражений кожи, диареи или иных клинических проявлений НПР. При их отсутствии проводится провокационный тест (в рацион пациента вводится корм, который использовался до начала применения элиминационной диеты). В том случае, если клинические симптомы возобновляются, речь идет о наличии НПР. Контроль заболевания основан на применении (на постоянной основе) новых рационов или гидролизных диет.

Возможные результаты исключающей диеты:
  • Полное выздоровление – провокация – возврат симптомов = пищевая аллергия;
  • Улучшение состояния – провокация – возврат симптомов = пищевая аллергия + АСКк (атопический синдром кошек с наличием кожных проявлений);
  • Нет улучшений = АСКк;
  • Полное выздоровление – провокация – отсутствие симптомов = БАД.
Атопический синдром кошек с наличием кожных проявлений (АСКк). При АСКк возникает дерматит, сопровождающийся зудом, а клинические симптомы соответствуют таковым при НПР с кожными проявлениями и не отличаются от ряда иных заболеваний, сопровождающихся зудом. Опубликованы данные о том, что в 20,9% случаев у кошек при АСКк также может возникать отит1.

Данное заболевание является неизлечимым, и стратегия врачебных действий включает следующие пункты 5:
  • снятие зуда и воспаления кожи за счет применения препаратов системного или/и местного действия;
  • недопущение контакта с аллергенами (если это возможно);
  • проведение вакцинации аллергенами (аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ*); 
  • устранение вторичных инфекций кожи (при условии их наличия);
  • применение специальных диет (например, с полиненасыщенными жирными кислотами).
*АСИТ – метод, который может позволить воздействовать на причинно-следственные связи при АСКк. Эффективность этого метода вызывает дискуссии у ряда авторов ввиду разнопланового дизайна исследований, направленных на оценку показателя эффективности у кошек. При этом все ученые единодушно признают его необходимость, и, по разным данным, эффект от его применения при АСКк может составить от 45 до 75%. Вакцинации всегда предшествует подбор аллергенов посредством кожного тестирования или серологических исследований. В данном случае (в отличие от НПР) лабораторные и кожные тесты считаются результативными, но при этом не являются рутинными и выполняются только для подбора аллергенов с целью гипосенсибилизации уже при подтвержденном диагнозе (АСКк).

Редкие причины зуда

Инфекционные причины

В некоторых случаях зуд у кошек может быть вызван необычными причинами. Одни болезни из списка редких причин, вызывающих зуд, могут быть выявлены относительно легко (дерматофития), тогда как другие можно распознать лишь посредством исключения всех иных возможных причин (например, психогенный зуд, гиперестезия). 
В зависимости от болезни лечение может оказаться относительно простым или, напротив, сложным, а прогноз в отношении полного выздоровления – от благоприятного до осторожного.

Дерматофития (стригущий лишай) – это грибковое заболевание кожи, поражающее волосы, эпидермальный слой кожи и (редко) когти. Возбудителями (и наиболее вероятными источниками распространения) являются Microsporum canis (животные, чаще другие кошки), Trichophyton mentagrophytes (грызуны), Microsporum gypseum (грунт).
Основной симптом – очаговые области алопеции, которые могут сопровождаться шелушением, формированием корочек и зуда, чаще в области морды и конечностей. Зуд – нечастое явление для дерматофитии.

Диагностика включает в себя:
  • сбор анамнеза (эпизоотические, эпидемиологические данные);
  • клинический осмотр;
  • люминесцентную диагностику с помощью лампы Вуда;
  • лабораторные тесты, такие как трихоскопия, цитологическое исследование, посев на грибы, ПЦР-исследование и гистологическое исследование кожи (в редких случаях).
Необходимо помнить о том, что при проведении люминесцентной диагностики характерное свечение под ультрафиолетом дает только Microsporum canis (в 50% случаев).
Важно: дерматофития легко распространяется среди животных, а также есть риск заражения человека.
Лечение включает применение системных и местных противогрибковых лекарственных средств, а также обработку внешней среды и предметов ухода за животными. Длительность терапии составляет от 2 месяцев и более.
После перенесенного заболевания стойкий иммунитет, защищающий от повторного заражения, не формируется. По данным ряда исследований, вакцины против дерматофитии не обладают профилактическим эффектом и не могут предотвратить возникновение заболевания7.
Профилактика: соблюдение карантина для вновь прибывших (например, в питомник) животных в течение 3–4 недель, использование индивидуальных предметов для ухода за кошками на выставках (переноски, расчески, подстилки и т. п.) 
Зуд, вызванный герпесвирусной инфекцией. Вирус герпеса является повсеместно распространенным среди кошек и может становиться причиной формирования поражений кожи и слизистых оболочек, зуда или инфекции верхних дыхательных путей. Поражения у больных кошек обычно возникают в области головы и конечностей и на ранних этапах могут вызывать умеренный зуд. Кожные поражения могут сопровождаться также системными проявлениями болезни (угнетением, отказом от корма, лихорадкой). 
Диагностика зуда при вирусном заболевании может являться сложной задачей, для выполнения которой, кроме осмотра животного, могут потребоваться такие дополнительные исследования, как ПЦР и другие. 
Лечение больных кошек заключается в нормализации ухода и содержания, отмене всех лекарственных средств, обладающих иммуносупрессивным воздействием (если таковые имеются в схеме лечения), и в применении специальных противовирусных препаратов. 

Опухолевые причины

Тучноклеточная опухоль (мастоцитома) – это кожное новообразование у кошек, происходящее из мастоцитов (тучных клеток). В этих клетках имеются гранулы, которые содержат большое количество различных веществ, в том числе и тех (например, гистамина), которые провоцируют возникновение зуда и отека кожи. 
Обычно мастоцитома возникает в коже и подкожных тканях, но также может поражать и внутренние органы. Клинические симптомы у кошек могут быть разнообразными и варьироваться от мелких папул, покрытых корочками, до крупных узелковых образований. Мастоцитома, как правило, наблюдается у кошек старше 10 лет. 
Данное заболевание является крайне серьезным и зачастую оканчивается фатально. В связи с этим необходим правильный подход к его диагностике (цитологическое исследование тонкоигольного биоптата, гистологическое исследование кожи) и лечению (хирургическое иссечение, медикаментозная терапия).

Психогенные причины

Психогенный зуд и возникающая вследствие этого алопеция наблюдаются в 1,2–4,7% случаев зуда у кошек. Алопеция и дерматит в данном случае возникают в результате чрезмерно активного груминга, когда кошка импульсивно и подолгу вылизывает себя. Предрасположенность может наблюдаться у кошек сиамской и абиссинской пород.
Принято считать, что причиной такого поведения является невроз, возникающий из-за чрезмерной тревожности животного или действия различных стресс-факторов (агрессия со стороны других животных, размещение в стационаре, шумная обстановка, отсутствие места отдыха или убежища, переезды и т. п.).
Симптомы могут варьироваться от единичных (обычно симметричных) участков гипотрихоза/алопеции до практически полного гипотрихоза/алопеции туловища и конечностей. У некоторых кошек наблюдаются эрозии и изъязвления, возникшие в результате самотравмирования, а также вторичные инфекции кожи. 
Диагноз устанавливают только после полного обследования и в случае исключения других возможных причин зуда. Для снижения тревожности могут применяться ошейники с феромонами или медикаментозные средства (антидепрессанты, анксиолитики и др.).
Синдром гиперестезии кошек характеризуется повышенной кожной чувствительностью, возникающей у животных преимущественно в области спины и в основании хвоста. При гиперестезии кошки реагируют на прикосновение к вышеозначенным участкам, проявляют желание лизать/жевать их. Некоторые из кошек с синдромом гиперестезии могут выгрызать себе кончик хвоста, сильно его травмируя. 
Одни ветеринарные врачи считают это заболевание вариантом обсессивно-компульсивного расстройства, тогда как другие полагают, что гиперестезию можно скорее отнести к судорожным нарушениям. 
Для того чтобы выявить гиперестезию, необходимо исключить иные возможные причины зуда или болезненности в области спины и хвоста у кошки, такие как аллергии, паразитарная инвазия, болезнь межпозвоночных дисков и др.
В зависимости от причины, вызвавшей данный синдром, предполагается соответствующее лечение. 

Список литературы:
  1. Domenico S. et al. Clinical signs and diagnosis of feline atopic syndrome: detailed guidelines for a correct diagnosis. Vet Dermatol, 32(1): p. 26-e6, Feb 2021.
  2. Halliwell R., Banovic F., Mueller R., Olivry T. Immunopathogenesis of the feline atopic syndrome. Vet Dermatol, 32(1): p.13-e4, Feb 2021.
  3. Halliwell R., Pucheu-Haston С., Olivry T., Prost C. Feline allergic diseases: introduction and proposed nomenclature. Vet Dermatol, 32: p. 8–e2, 2021.
  4. Olivry T., Mueller R. S. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (3): Prevalence of cutaneous adverse food reactions in dogs and cats. BMC Vet Res; 13: 51-017-0973-z, 2017.
  5. Mueller R. S., Olivry T., Prelaud P. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): Common food allergen sources in dogs and cats. BMC Vet Res; 12: 9-016-0633-8, 2016.
  6. Mueller R. S., Nuttall T., Prost C., et al. Treatment of the feline atopic syndrome – a systematic review. Vet Dermatol, 32: 42-e8, 2021.
  7. Moriello K. A., Coyner K., Paterson S., Mignon B. Diagnosis and treatment of dermatophytosis in dogs and cats. Clinical Consensus Guidelines of the World Association for Veterinary Dermatology. Vet Dermatol, 28, 266-e68, 2017.
  8. Chiara Noli, Aiden Foster, Wayne Rosenkrantz Veterinary allergy, 2014, John Wiley & Sons, Ltd.