Реовирусная инфекция кошек – вялотекущая контагиозная болезнь, поражающая респираторный и желудочно-кишечный тракты, с явлениями конъюнктивита, фотофобии, гингивита, слабой диареи, гибелью новорожденных котят. Реовирусы широко распространены в природе, способны заражать любого представителя животного мира, в том числе и человека. Они выделены от детей, шимпанзе, макак, африканских мартышек, коров, мышей, птиц и даже насекомых, а антитела к реовирусам обнаружены у еще более широкого круга животных: собак, кошек, кроликов, крыс, лошадей, свиней, овец, верблюдов, кур и других птиц, рептилий, рыб и 39 видов сумчатых. Из проверенных животных только у китов и однопроходных не обнаружены ни вирус, ни антитела к нему. Вирус найден также в воде проточных и стоячих водоемов и в сточных водах (Stanley N. F., 1967).
Клиническая значимость инфекции, вызванной кошачьим реовирусом, в популяции кошек остается неизвестной, хотя имеется определенное доказательство того, что инфекция сама по себе может оказаться широко распространенной. Заболевание у кошек вызывают все три типа реовирусов. Впервые они были выделены в 1970 году. Проводившиеся ограниченные серологические исследования показали, что в США приблизительно 70% кошек имеют антитела к реовирусу типа I и 50% – к типу III, в то время как в Европе приблизительно 12% кошек имеют антитела к типу I, 17% – к типу II и 70% – к типу III.
В настоящее время неизвестно, как именно реовирус вызывает заболевание в естественных условиях. Он был выделен от кошек, находящихся в различных клинических состояниях, однако во многих из этих случаев он, вероятнее всего, не являлся причиной болезни. Экспериментальное заражение котят реовирусом типа III вызывало мягкую форму инфекции, которая в основном характеризовалась конъюнктивитом, гингивитом, фотофобией и серозными выделениями из глаз, к тому же наблюдалась передача инфекции контактирующим котятам. Животные были подавленными, но у них не было гипертермии, анорексии или лейкоцитоза. У некоторых кошек появились слизисто-гнойные выделения из глаз, а у одного или двух животных – гингивит, или назальные выделения. У котят, зараженных реовирусом типа II, развивалась слабая диарея. Только что родившиеся котята, зараженные реовирусом типа I, плохо сосали молоко и погибли 2 дня спустя (Hong, 1970). При посмертном обследовании в эпителии бронхиол были выявлены цитоплазматические реовирусные включения.
Актуальность темы
В структуре заболеваемости кошек постоянно возникающие у котят заболевания вирусной и бактериальной природы имеют широкое значение. Среди выявляемых проблем особое место занимают инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта и респираторных органов котят, вызванные микроорганизмами на фоне или в сочетании со стресс-факторами, приводящими к снижению иммунологической реактивности организма, которое может быть следствием недоразвитости иммунной системы, кормовыхтоксикозов, недостаточного и несбалансированного по различным компонентам кормления. Среди них, наряду с панлейкопенией, инфекционным ринотрахеитом, калицивирусной инфекцией, реовирусы способны обуславливать пневмоэнтериты у новорожденных котят и у молодняка до 1 года.Материалы и методы
Объектом исследований стали котята, поступившие на прием в клинику в период с 2008 по 2011 гг. с клиническими признаками респираторно-кишечных заболеваний. Все животные были подвергнуты ПЦР- и ИФА-исследованиям для исключения таких инфекций, как панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивирусная инфекция. Также проводились серологические исследования на наличие антител к реовирусам.
Результаты исследований и обсуждение
При осмотре у поступивших котят проводили термометрию, однако температура тела животных оставалась постоянно на физиологическом уровне. При исследовании сывороток крови обнаруживались антитела к реовирусу типа I в диагностических титрах. При вскрытии животного, павшего на 8-е сутки заболевания, были отмечены признаки гипотрофии, отставания в росте. Волосяной покров взъерошен, область ануса испачкана каловыми массами желтого цвета. На вскрытии обнаруживали отечность мозговых оболочек, печень тигровой окраски, с притупленными краями, селезенка увеличена в размерах, на слизистой кишечника наблюдали петехии. Органы и ткани были отобраны, зафиксированы в 10%-ном растворе формалина и подвергались патоморфологическим исследованиям. Гистопрепараты окрашивали по Романовскому-Гимза и исследовали в световой и фазово-контрастной микроскопии.При микроскопии в головном мозге новорожденных котят выявили набухание стенок оболочечных и мозговых артерий, концентрическую периваскулярную круглоклеточную инфильтрацию, криброзность мозговой ткани, венозное полнокровие, стазы красной крови, наличие в просветах единичных сосудов – глобулярного и нитчатого фибрина (рис. 1), нейронодистрофию с набуханием и гиперхромностью ядер (рис. 2). В сердце отмечался отек стромы, разволокнение эндокарда, в строме миокарда субэндокардиальной области выявлена круглоклеточная инфильтрация. Легкие гиперемированы, выявлены стазы белой и красной крови, набухание и утолщение межальвеолярных перегородок, очаговый бронхоспазм (рис. 3). В просвете тонкой кишки – дистрофичные десквамированные энтероциты, резкий отек и набухание структур, круглоклеточная инфильтрация всех слоев, гиперемия (рис. 4).
Заключение
В результате проведенных исследований выявлена патогенность реовируса типа I для новорожденных котят. Данное заболевание может сопровождаться летальным исходом. При этом отмечается яркая патологоанатомическая картина генерализованного течения болезни с поражением практически всех органов и систем. Таким образом, можно сделать вывод, что реовирусную инфекцию кошек необходимо рассматривать при дифференциальной диагностике таких патологий, как калицивирусная инфекция, панлейкопения, инфекционный ринотрахеит кошек, риновирусная инфекция, хламидиоз, микоплазмоз и другие инфекции, протекающие с поражением респираторного тракта и вызывающие патологию глаз. Результаты могут быть использованы для интерпретации диагностики сходной клинической патологии, подбора схем антивирусной терапии и интерпретации результатов патологоанатомического вскрытия с гистологическими исследованиями.Литература:
- Ритова, В. В. Реовирусы и их роль в инфекционной патологии человека и животных / В. В. Ритова, Н. М. Трофимов / Вопросы вирусологии. – 1977. – 2. – С. 134–141
- Чандлер, Э. А. Болезни кошек / Э. А. Чандлер, К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл. – М. Аквариум, С. 313, 511.
- Csiza, C. K. Characterization and serotyping of three feline reovirus isolates. C. K. Csiza / Infection and immunity. Jan. 1974, Р. 159–166.
- Rosen, L. Reoviruses in animals other than man. / L. Rosen / Ann. N. Y. acad. sci. – 1962. – 101. – Р. 461–465.
- Stanley N. F. Reoviruses / N. F. Stanley / Br. Med. Bull. – 1967. – 23. – 150.