В современном обществе сложно представить себе семью без домашнего питомца. Разнообразие домашних любимцев сейчас очень велико, однако наиболее популярными по-прежнему остаются кошки и собаки. К тому же в последнее время в России наблюдается гуманизация отношения общества к бездомным животным, и безнадзорные кошки, собаки в больших количествах перекочевывают с улицы в дома или приюты.
Известно, что у кошек и собак паразитируют чуть более 80 видов гельминтов, около 30 из которых могут так или иначе паразитировать у человека. Человек может заразиться от домашнего питомца при нарушении правил личной гигиены. Наиболее распространенными заболеваниями являются токсокароз и дипилидиоз.
В условиях крупных городов очень редко встречаются эхинококкозы, однако это крайне опасная инвазия. Как правило, риску заражения подвержены охотники, но с учетом тенденций в работе волонтеров, спасающих безнадзорных животных, собаки доставляются различными способами со всех концов страны, опасность заражения людей, далеких от охоты и контактов с дикими животными, все-таки существует. Инвазирование происходит при проглатывании яиц гельминтов родов Echinococcus и Alveococcus, выделяемых из разрушенных члеников, способных самостоятельно выползать на шерсть животного или расползаться вокруг каловых масс, обсеменяя пространство вокруг, включая ягоды и грибы. Таким образом, человек может заразиться не только в том случае, если он погладит собачку и не помоет после этого руки, но и если он съест немытые и необработанные дары леса. При проглатывании яиц гельминтов человек становится промежуточным хозяином, и в его организме могут вырасти одиночные или множественные (в зависимости от вида паразита) пузыри во всех жизненно важных органах.
Дипилидиоз – инвазия, чаще затрагивающая кошек, но собаки тоже нередко бывают поражены возбудителями заболевания – ленточным червем класса Cestoda, огуречным цепнем (Dipylidium caninum). В этих случаях для заражения будет недостаточно просто не помыть руки после контакта с животным. Более того, можно съесть целый членик паразита, набитый коконами с яйцами, и не заразиться. В жизненном цикле данных паразитов обязательно присутствует промежуточный хозяин – это блоха рода Ctenocephalides (чаще всего) или Pulex (реже). В стадии личинки блохи поглощают богатые белком коконы, и в их организме формируется цистицеркоид – личиночная стадия гельминта. Кошки, собаки и человек заражаются при проглатывании блохи, содержащей цистицеркоида. В данном случае в отличие от предыдущего гельминтоза человек, как и плотоядные, становится основным хозяином, в его кишечнике вырастает довольно длинный ленточный паразит. Это инвазия не смертельная, но довольно неприятная.
Наиболее распространен токсокароз. Эта инвазия собак и кошек вызывается круглыми гельминтами рода Toxocara. Цикл развития может протекать с участием промежуточного хозяина, которым может стать человек. Заражение происходит алиментарно при проглатывании человеком зрелых яиц гельминта, содержащих личинки. Чаще болеют дети, которые могут заразиться непосредственно от животного, проглотив яйцо, находящееся на его теле, или играя в песке, где зачастую содержится большое количество яиц гельминтов. Личинка не завершает свою миграцию в организме человека, как если бы она оказалась в организме собаки, однако проходит определенный путь, вызывая тем самым так называемый синдром миграции личинки (larva migrans). При этом личинка оказывается в различных внутренних тканях и органах, включая легкие, печень, головной мозг, у детей часто поражаются глаза. Болезнь протекает остро и может иметь манифестную форму в основном у детей и иммуносупрессированных людей. У остальных клиническая картина смазана, или болезнь протекает бессимптомно.
Способы защиты и профилактики
Основным способом защиты и профилактики заражения является соблюдение санитарно-гигиенических правил при контакте с животными. Но для того, чтобы пресечь возможность заражения, необходимо также регулярно дегельминтизировать домашних питомцев, исходя из особенностей региона их обитания и образа жизни.Как определить правильную схему дегельминтизации?
Согласно руководству Европейского научного совета по паразитарным заболеваниям мелких домашних животных (ESCCAP), для определения правильной схемы антигельминтных обработок необходимо провести оценку факторов риска заражения. Так, например, собаки, которые гуляют без надзора, поедают фекалии других животных и падаль, должны обрабатываться ежемесячно на протяжении всего года. Также должны учитываться риски трансмиссивного заражения (дирофиляриоз) в период лёта комаров. При возникновении таких рисков животное должно обрабатываться каждые 30 дней препаратами на основе макроциклических лактонов.
Отдельное внимание необходимо уделять обработке беременных животных, ведь у собак доказан трансплацентарный путь заражения щенков многими нематодозами. Как у кошек, так и у собак возможно заражение через молоко, поэтому важно обрабатывать лактирующую самку вместе с помётом. Собаки, которые находятся в тесном контакте с людьми, имеющими ослабленный иммунитет (собаки-поводыри, собаки, участвующие в канистерапии или проживающие с детьми) должны подвергаться ежемесячным обработкам от гельминтов. Многие владельцы любят кормить животных сырым мясом, забывая о том, что оно может являться источником заражения ленточными гельминтами.
Следует помнить и о том, что дипилидиоз передается через блох, следовательно, необходимо проводить регулярные обработки животных от эктопаразитов на круглогодичной основе.
При дегельминтизации кошек следует также учитывать риски заражения. Например, кошки, имеющие доступ на улицу и возможность охотиться на грызунов, должны обрабатываться 1 раз в квартал. Но даже для кошек, живущих в помещении, обработок 1–3 раза в год будет недостаточно для обеспечения эффективной защиты от гельминтов.
При выборе препарата следует проанализировать следующие свойства:
- спектр действия на нематод и цестод;
- возможность применения у беременных и лактирующих животных, а также у щенков и котят в раннем возрасте;
- безопасность и удобство применения.
Отдельно стоит обратить внимание на удобство применения антигельминтных препаратов. Это важно в том случае, когда владелец проводит дегельминтизацию самостоятельно, так как если таблетка имеет вкусовую привлекательность, то шансы провести эффективную обработку с соблюдением необходимой дозировки возрастают. Для этих целей отлично подходят жевательные формы таблеток или таблетки с привлекательным для животных запахом.
Необходимо соблюдать целый комплекс мер для профилактики распространения гельминтозов среди животных в условиях мегаполиса. Прежде всего это своевременная и регулярная дегельминтизация не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Кроме того, это ещё и просветительская деятельность среди населения, воспитание культуры гигиены содержания животных в условиях города, привитие привычек цивилизованного выгула домашних питомцев. От этого зависит здоровье не только животных и нас самих, но и наших детей.