Отравление антикоагулянтными родентицидами
Терапия

Отравление антикоагулянтными родентицидами

Препараты, нарушающие нормальную работу системы свертывания крови, активно используются для истребления мышевидных грызунов не только в частном секторе, но и в городских районах. В практике автора встречались пациенты, нашедшие ядовитую приманку на соседнем садовом участке, в парадной дома, где проживал владелец пациента, и даже в гостиничном номере.
Иногда владельцы успевают заметить, что собака что-то поедает, и взять образец с собой в клинику. Это наилучший вариант, позволяющий установить отравляющее вещество, вычислить, получил ли пациент токсическую дозу, и предотвратить появление симптомов кровоточивости своевременным лечением.
В других случаях владельцы уверены в том, что их питомец не съел ничего подозрительного, но клиническая картина и характерное нарушение коагулограммы свидетельствуют в пользу отравления родентицидами.
К отравлению антикоагулянтными родентицидами чувствительны все виды животных: кошки, хорьки, еноты, зайцеобразные, грызуны, но в практике автора чаще встречаются собаки. В иностранной литературе отмечают частые отравления кошек, охотящихся на отравленных грызунов.

Сложность диагностики отравления антикоагулянтными родентицидами заключается в том, что кровоточивость проявляется через несколько суток после поедания яда, а также в многообразии клинических признаков, с которыми животное может попасть на прием к врачу.

Токсические вещества

Существует большая группа соединений, выпускаемых в форме гранул, порошков и приманок на основе кумарина. Основное соединение – варфарин – было открыто после обнаружения кровоточивости у коров, поедающих заплесневелый сладкий донник. Растение содержит кумарин, который под воздействием плесеней трансформируется в дикумарол, обладающий большей токсичностью.

Источниками отравления служат:
  • заплесневелый сладкий донник (редко – у домашних хищников);
  • лекарства (варфарин);
  • антикоагулянтные родентициды первого и второго поколения;
  • отравленные мыши и крысы.

Острая токсичность

Токсины обладают кумулятивным эффектом. Токсичность возрастает при повторном применении (табл. 1).
Не всегда поедание родентицидов приводит к нарушению свертываемости крови. Есть препараты с иным токсическим действием, например фосфид цинка, брометалин, холекальциферол и стрихнин. Поэтому не следует пренебрегать диагностикой, если достоверно известно о поедании животным яда для крыс, но неизвестно действующее вещество этого яда.


Механизм действия:
  • Кумарины угнетают эпоксид-редуктазу – фермент, необходимый для активации витамина К1.
  • Нарушается работа витамин К1-зависимых факторов свертывающей системы крови – II, VII, IX и X.
  • Фактор VII имеет самый короткий период полувыведения (6 часов), поэтому свертывание по внешнему пути (ПВ) будет удлиняться первым. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) удлиняется в течение суток после ПВ.

Клинические признаки

Кровоточивость редко развивается сразу после отравления, чаще всего первые признаки проявляются через 2–7 дней после поедания яда. Это связано с тем, что истощение запасов факторов свертывания крови происходит постепенно.

Клиническая картина зависит от источника кровотечения. На прием может попасть собака с кровотечением из десен после игр с палками или поедания костей. Это может быть носовое кровотечение, внезапный подкожный отек (гематома) либо опухание одного или нескольких суставов (фото 2).

Нередко поступают животные с одышкой и бледными слизистыми при кровотечении в грудную или брюшную полость (фото 3, 4). Также привозят собак с рвотой кровью и меленой. Иногда поступают пациенты с судорогами или комой, связанной с кровоизлиянием в головной мозг.

Диагностика:
  • Клинические признаки кровоточивости в нескольких местах, например мелена и одышка или кровотечение из носа и отекший сустав.
  • ОКА. Снижен гематокрит при нормальном количестве тромбоцитов. При незначительной кровопотере анемии может не быть.
  • Удлинение времени остановки кровотечения на 25 % при тесте с повреждением слизистой оболочки щек.
  • Коагулограмма. В ранний период признаком нарушения по внешнему пути является увеличение ПВ (протромбинового времени) и АЧТВ, позднее присоединяется внутренний путь и увеличивается тромбопластиновое время. АЧТВ значительно увеличивается до 200–400 и выше, это характерный признак отравления антикоагулянтными ядами.
  • Ответ на терапию К1. В течение 24–48 часов после начала терапии антидотом кровотечение прекращается и состояние стабилизируется.
  • Тест PIVKA (накопление в крови неактивных факторов свертывания). Недостаток – тест недоступен большинству лабораторий нашей страны.


Лечение
При обращении через несколько часов после поедания приманки и отсутствии клинических признаков необходимо провести деконтаминацию: спровоцировать рвоту инъекцией ксилазина или провести промывание желудка. Затем назначается активированный уголь – 1 таблетка на кг веса животного каждые 6 часов в течение суток.

Наличие клинических признаков требует применение антидота – витамина К1 (конакиона, каджекта). Начальная доза составляет 2,5 мг/кг каждые 12 часов в течение 2 дней, далее в той же дозе – 1 раз в день в течение 7 дней. Для крупных собак достаточна дозировка 1 мг/кг. Этого же количества антидота достаточно при отравлении варфарином или при лечении, начатом до появления признаков кровоточивости. У кошек рекомендуемые дозировки выше – 5 мг/кг.

Если отравляющее вещество принадлежит ко второму поколению антикоагулянтных родентицидов или конкретное действующее вещество неизвестно, следует принимать антидот в течение 4–6 недель в дозировке 1–2,5 мг/кг 1 раз в 7 дней.

Антидот начинает действовать через 12 часов после введения, поэтому для немедленного восполнения факторов свертывания показано переливание плазмы крови в дозировке 3 мл/кг веса. При тяжелом кровотечении и вызванной им анемии производится переливание цельной крови по 10–20 мл/кг веса.

Следует помнить, что витамин К3 (викасол) не является антидотом. Более того, данный препарат токсичен для собак и кошек и может усилить кровопотерю, вызвав окислительный гемолиз эритроцитов.

К1, в отличие от многих других препаратов, наиболее эффективен при приеме внутрь. Желательно избегать внутривенного введения К1, поскольку оно нередко сопровождается анафилактическим шоком. Не рекомендуется и внутримышечное введение препарата, т.к. это может спровоцировать кровотечение и образование гематомы, доставляющей значительный дискомфорт животному.
Инъекционные формы К1 вводят подкожно. Данный тип введения тоже может приводить к развитию гематом, но в области холки они не так беспокоят пациента. Для минимизации риска кровотечений используется наиболее тонкая игла. Для лучшего всасывания препарата из подкожной клетчатки инъекции производятся в несколько точек.

Важно отметить, что инъекций любых других препаратов следует избегать – польза от них сомнительна, а риск кровотечения значителен, кроме того, многие из них усиливают токсичность антикоагулянтных родентицидов.

Список веществ, усиливающих токсичность антикоагулянтных родентицидов:
  • ацетаминофен (например, парацетамол, панадол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (например, фенилбутазон, кетопрофен, аспирин, ибупрофен, мелоксикам);
  • кортикостероиды (например, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон);
  • некоторые антибиотики (например, триметоприм-сульфаниламидные препараты, хлорамфеникол, неомицин, метронидазол, эритромицин, кларитромицин, тетрациклин, ципрофлоксацин);
  • некоторые антимикотики (например, флуконазол, итраконазол);
  • циметидин;
  • омепразол;
  • гормоны: АКТГ, тироксин;
  • некоторые растительные экстракты: гинкго, папайя, папаин, дягиль лекарственный, женьшень, чеснок, имбирь, красный клевер, дьявольский коготь, конский каштан.
В первую неделю от начала лечения животному необходимы ограничение подвижности, кормление жидкой пищей, исключение любых травмоопасных игрушек (кости, палки). На первые 48 часов животных с признаками кровоточивости лучше поместить в стационар.

Отравление собак и кошек родентицидами на основе антикоагулянтов относится к наиболее частым приобретенным нарушениям свертываемости крови. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный за исключением пациентов с кровоизлиянием в мозг.
Клинический случай
В ветеринарную клинику поступила семилетняя сука, лабрадор-ретривер, по кличке Рашель, невакцинированная.

Анамнез: собака находилась на даче, убегала от владельцев, склонна подбирать пищу на улице. Вечером накануне обращения в клинику наблюдалась рвота с кровью. Затем развился кашель, появилась инспираторная одышка. Владельцы обратились в стороннюю клинику, где был сделан рентгеновский снимок шеи, введены препараты преднизолона, мезатона и фуросемида. На фоне введения препаратов кашель прошел, но через несколько часов возобновился, помимо одышки и рвоты с кровью, также наблюдалась мелена.
Питание собаки состояло из обычного рациона (сухой корм) с добавлением лакомств со стола (сыр, печенье, хлеб), кроме того, соседи регулярно угощали собаку объедками.

При осмотре: температура – 39,3° С, вялость, слабость, выраженная инспираторная одышка, влажный кашель. Аускультативно – тоны сердца приглушенные слева, звуки плеска на вдохе и выдохе. Видимые слизистые оболочки синюшные.
На рентгене: отек легких, преимущественно слева.
Клинический и биохимический анализы крови: без отклонений от нормы.
Результат коагулограммы представлен в таблице 2.

В связи с тяжелым состоянием собака была оставлена в стационаре, где ей был введен антидот «Конакион» в дозировке 1 мг/кг.
Через сутки собака была выписана на амбулаторное лечение в связи с нормализацией состояния. Кашель на момент выписки сохранялся в виде отдельных эпизодов только при эмоциональном возбуждении. На повторном приеме через 48 часов после начала терапии конакионом наблюдались отсутствие клинических признаков кровоточивости и кашля, нормальное дыхание. На рентгене – легкие без признаков отека (фото 5).


Заключение

Отравление антикоагулянтными родентицидами является угрожающим жизни состоянием, требующим экстренной помощи. При грамотном применении антидота прогноз хороший, животные быстро и полностью восстанавливаются, отдаленных последствий отравление на организм не оказывает.

Литература:
  1. Anticoagulant Rodenticides (Warfarin and Congeners) By Safdar A. Khan, DVM, MS, PhD, DABVT, Director of Toxicology Research, ASPCA Animal Poison Control Center, Urbana, Illinois; Mary M. Schell, DVM, DABVT, DABT, Senior Toxicologist, ASPCA Animal Poison Control Center, Urbana, Illinois.
  2. Primary and secondary poisoning by anticoagulant rodenticides of non-target animals in Spain in Science of The Total Environment, March 2012.
  3. Rodenticide Poisoning: Introduction. In Merck's Veterinary Manual. New Jersey, Merck and Company Inc., 2008.
  4. Murphy M. J. Anticoagulant Rodenticides. In Gupta R. C., editor: Veterinary Toxicology: Basic and Clinical Principles. Elsevier Inc., 2007.
  5. Роудер Дж. Ветеринарная токсикология – М.: Аквариум – Принт, 2008.
  6. Макинтайр Д. К., Дробац К. Дж., Хаскинз С. С., Саксон У. Л. Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных.