Терапия

Гипотиреоз собак

Автор: Смирнова О.О., ветеринарный врач- терапевт, эндокринолог Ветеринарной клиники
неврологии, травматологии и интенсивной терапии. Г. Санкт-Петербург.

Начало в №1/2013

Диагностика гипотиреоза: предположение есть, требуется ли подтверждение? Диагноз «гипотиреоз» можно поставить только комплексно. Главное, с чем нужно смириться в ходе диагностики гипотиреоза, – никакие анализы не имеют диагностической силы без наличия симптомов болезни. К сожалению, в условиях ограниченности диагностических возможностей подтверждение гипотиреоза затруднено. Исследование уровня гормонов (именно во множественном числе!) щитовидной железы в сыворотке крови в условиях ветеринарной клиники чаще всего ограничивается возможностью определения Т4 общего и в лучшем случае видоспецифичного (собачьего) ТТГ. При этом желательным для постановки диагноза и дифференциации гипотиреозов является определение концентрации Т4 свободного.

Рутинные исследования, проводимые в ходе клинического обследования животного, также могут дать ценную информацию. С этой целью следует сделать следующие диагностические шаги:

- Общий клинический и биохимический анализы крови (обязательно с определением уровня холестерина и триглицеридов);
- Общий анализ мочи;
- Электрокардиограмму;
- Эхокардиографию.

Итак, «золотой стандарт» доступной лабораторной диагностики – это определение концентрации общего тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови собаки. Однако на содержание общего тироксина в крови влияют очень многие факторы (кроме самого гипотиреоза). То же самое можно сказать и о тиреотропном гормоне. Нередко концентрация гормонов в сыворотке крови изменяется при применении различных лекарственных средств, которые собака может получать в ходе проведения обследования. Так, например, метоклопрамид снижает уровень тиреотропного гормона; сульфаниламиды снижают уровень общего тироксина, трийодтиронина (Т3), тиреотропного гормона; салицилаты, противосудорожные препараты и митотан отрицательно влияют только на уровень общего тироксина. Чаще всего влияние на оценку функциональной активности щитовидной железы оказывают глюкокортикоиды, которые снижают концентрацию Т4 общего и Т3 в сыворотке. Использование общей анестезии приводит к снижению содержания тиреоидных гормонов в течение 36 часов, поэтому оценка функциональной активности щитовидной железы должна проводиться до или через 48 часов после анестезии. Половой диморфизм слабо влияет на концентрацию тиреоидных гормонов в сыворотке крови, но тем не менее у сук в диэструсе слегка повышается содержание Т4 и Т3 по отношению к сукам в анэструсе и к самцам. У щенных сук также относительно повышается концентрация в сыворотке крови Т4 общего.
Нетиреоидные заболевания также становятся очень частой причиной изменения содержания в сыворотке крови Т4 общего. Такое влияние различных болезней на тиреодный статус называется синдромом эутиреоидной слабости и не является показателем истинного снижения активности щитовидной железы. Например, неадекватные лабораторные результаты могут быть получены у пациентов с инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, хронической почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями печени и т. д. Соответственно, исследование болезней щитовидной железы лучше проводить в условиях отсутствия нетиреоидных заболеваний.
То есть, попросту говоря, полученные в лаборатории цифры могут оказаться не очень показательными и доказательными. Что делать? Правильно и осторожно интерпретировать.Это, безусловно, главная задача врача. Без правильной интерпретации лечащим врачом постановка или опровержение диагноза невозможны. Цифры, написанные на лабораторном бланке, могут не значить ничего без симптомокомплекса и верной диагностической оценки лечащим врачом. Кроме того, очень важно, каким методом проводится определение концентрации гормонов щитовидной железы. Так, например, определение концентрации свободного тироксина позволяет миновать некоторые «подводные камни» лабораторной диагностики гипотиреоза. Концентрация этого гормона в крови не зависит от содержания связывающих белков, не подвергается влиянию препаратов, не изменяется при системных заболеваниях и снижается только при гипотиреозе. Все достаточно четко и для диагностики очень понятно, к сожалению, нет доступных для нас лабораторий, которые провели бы данную диагностику нужным достоверным методом – методом равновесного диализа. Остальные методы определения такого диагностически ценного гормона не рекомендованы, хоть и используются в некоторых лабораториях.
Понимание многих факторов, влияющих на результаты проб для оценки функции щитовидной железы, необходимо для постановки правильного диагноза и верной интерпретации данных. УЗИ и биопсия щитовидной железы не являются основными методами диагностики гипотиреоза, но могут действительно потребоваться при наличии подозрений на новообразования щитовидной железы. Клиническая ценность этого вида исследования будет заключаться в возможности исключения роста новообразования опухолевого характера, что является важным прогностическим критерием.

Итого: Т4 общий – широкодоступное исследование, проводится методом ИФА; видонеспецифичный гормон!
ТТГ – доступное исследование, проводится методом ИФА; видоспецифичный гормон!
Т4 свободный – недоступное исследование, проводится только методом равновесного диализа;
Т3 – уровень гормона в сыворотке слабо отражает функцию щитовидной железы, гормон в основном образуется в результате дейодирования Т4 в периферических тканях. Лишь малое количество гормона синтезируется самой щитовидной железой, поэтому его определение диагностически не ценно.

Гематологические данные

Исходя из литературных данных, примерно у 30% собак с гипотиреозом развивается нерегенеративная анемия. Также существуют некоторые данные в пользу того, что гипотиреоз является причиной патологического гемостаза или провоцирует усиление кровотечения.В сыворотке крови больных собак обычно увеличивается концентрация холестерина и триглицеридов. Гиперлипемия становится достаточно распространенным осложнением гипотиреоза. Примерно у 75% больных собак повышается концентрация холестерина в сыворотке крови, в то время как гипертриглицеридемия встречается реже. Иногда также встречается от слабо до умеренно выраженного увеличение содержания в сыворотке крови ферментов печени и азотемия.

Лечение

Лечение гипотиреоза относительно простое, прогноз при этом заболевании достаточно благоприятный. Заместительное лечение применением препаратов гормона щитовидной железы приводит к улучшению или полному устранению признаков болезни. В настоящее время наиболее часто используемый препарат – левотироксин, он рекомендован для лечения всех видов гипотиреоза.
Важное правило лечения гипотиреоза собак – это значительное отличие дозы левотироксина от дозы, используемой для лечения гипотиреоза человека. И первое препятствие на пути успешного лечения – это, как ни странно, продавец в аптеке. Продавая L-тироксин для людей, этот человек будет стараться убедить вас в том, что доктор ошибся в дозе и на самом деле вам нужна доза раз в пять меньшая, чем прописал врач. К сожалению, с этим сталкиваются многие владельцы больных гипотиреозом собак.
Заместительная терапия тиреоидными гормонами проводится только при подтвержденном диагнозе. К сожалению, это правило не всегда соблюдается. Безусловно, использование L- тироксина в любом случае улучшит состояние кожи, шерсти и, возможно, даже устранит другие беспокоящие владельца симптомы, но эти изменения будут временными. Эти видимые улучшения возможны даже при неверном диагнозе и отсутствии гипотиреоза. При правильно поставленном диагнозе вполне вероятен успешный результат лечения и прогноз болезни будет хорошим, но животное всю оставшуюся жизнь будет нуждаться в применении гормонов щитовидной железы. Доза препаратов варьируется и должна подбираться строго индивидуально, во время лечения следует регулярно исследовать концентрацию тиреоидных гормонов в крови пациента. Первоначальная доза (та, с которой начинается лечение гипотиреоза) составляет 10-20 мкг/кг веса собаки 2 раза в день (примерно 1 раз в 12 часов). Период полураспада Т4 у собак составляет 9-15 часов и, соответственно, двукратное введение препарата наиболее стойко нормализует концентрацию Т4 в сыворотке крови. При необходимости одновременного введения препаратов, подавляющих связывающую способность белков плазмы крови (глюкокортикоиды, салицилаты), могут потребоваться более высокие дозы L-тироксина.
Фармакокинетика левотироксина очень сильно варьируется у различных собак при введении препарата внутрь. Собаки, больные сопутствующими заболеваниями, – сахарным диабетом, гипоадренокортицизмом, застойной сердечной недостаточностью – первоначально должны получать ¼ от указанной дозы левотироксина. Затем допустимо увеличение дозы на ¼ каждые 2 недели до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая концентрация Т4 общего в сыворотке крови.
Щенкам с врожденным гипотиреозом требуются гораздо большие начальные и постоянные дозы левотироксина.
Таким образом, в любом случае доза левотироксина всегда подбирается индивидуально и корректируется в зависимости от концентрации гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.
Во время лечения симптомы гипотиреоза постепенно начинают регрессировать. У большинства собак клинические признаки болезни начинают исчезать при приближении концентрации Т4 общего в сыворотке крови к верхней границе нормы. Первостепенно в ближайшие дни после начала применения левотироксина обычно исчезают сонливость и апатия. Восстановление шерстного покрова – это наиболее длительный процесс, который может занимать несколько месяцев. В среднем о полноценном восстановлении состояния пациента можно судить только через 3 месяца после начала заместительной терапии.Симптомами возможной передозировки левотироксина являются признаки гипертиреоза (в противоположность – избыточной функции щитовидной железы, тиреотоксикоза):
беспокойное и даже агрессивное поведение собаки, частое и прерывистое дыхание, возможно появление чрезмерной жажды, повышение аппетита, понос. В этих случаях доза получаемого препарата должна быть скорректирована. Тиреотоксикоз можно подтвердить при выявлении повышенного уровня Т4 в сыворотке крови. Побочные эффекты применения левотироксина, не связанные с передозировкой, наблюдаются крайне редко.
При сопутствующей выраженной гипохромной анемии с нарушением общего состояния следует подключить к лечению витамин В12, железосодержащие препараты и стимуляторы гемопоэза.

Последующее наблюдение пациента и прогноз

Концентрацию Т4 в плазме оценивают через несколько недель после начала терапевтического лечения. Пик концентрации Т4 общего в сыворотке крови приходится на период времени по истечении 4-8 часов после приема внутрь левотироксина. Концентрация общего тироксина (термин верный, можно ещё сказать общего тироксина) в это время в крови должна достигать нормальных значений или цифр, слегка превышающих референтные пределы. Непосредственно перед приемом препарата содержание Т4 общего в сыворотке крови должно быть на нижней границе нормы.
Низкая концентрация Т4 и до, и после приема левотироксина свидетельствует о неадекватной низкой дозе. Это возможно при нарушении всасывания препарата в кишечнике, при неправильной кратности приема или неправильном введении таблеток. Также о необходимости скорректировать дозу препарата будут свидетельствовать неустраняемые симптомы недостаточности функции щитовидной железы, либо же, наоборот, симптомы передозировки. При наличии симптомов гипертиреоза доза препарата должна быть или значительно снижена (до минимальной первоначальной) или же в некоторых случаях левотироксин следует отменить до тех пор, пока не исчезнут симптомы передозировки. Пожизненная заместительная гормонотерапия и мониторинг содержания Т4 общего в сыворотке крови предупреждают развитие клинических проявлений рецидива болезни. Прогноз для взрослых собак с первичным гипотиреозом, которым проводится соответствующая заместительная терапия в адекватной дозе, достаточно хороший. В условиях частоты ошибок постановки диагноза «гипотиреоз» немаловажно оценить состояние пациента, получающего препарат при отсутствии болезни. Что будет с собакой, если лечить ее левотироксином при лжегипотиреозе? Введение левотироксина здоровым эутиреоидным собакам, конечно, за счет механизма отрицательной обратной связи приводит к снижению выработки гипофизом тиреотропного гормона. Если дополнительное введение гормонов щитовидной железы прекращено после длительного использования, то может потребоваться несколько недель или месяцев для восстановления взаимосвязи между гормонами гипофиза и щитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев это восстановление происходит без каких-либо последствий для здоровья собаки.
Итак, оценка функциональной активности щитовидной железы – далеко не скрининговое и не рутинное исследование! Проводить его следует только при условии наличия клинических данных, указывающих на возможность заболевания. Интерпретация полученных лабораторных данных – важная и тщательная работа, которая должна проводиться только врачом.