Резюме
Метод кожных проб при диагностике аллергий бронхиальной астмы у кошек считается важным тестом для определения схемы дальнейшего лечения. В настоящее время в мире существует несколько организаций, которые производят качественные тест-системы для этих целей: HESKA (США), GREER (США) и ARTU (Голландия).Цель работы заключалась в выявлении у кошек с признаками бронхиальной астмы аллергенов и изготовлении на их основе аллерговакцины для последующей иммунизации. В результате экспериментальных исследований оценили применение тест-системы для кожных проб фирмы «ARTU» (Голландия).
Введение
Астма – это рецидивирующее обструктивное заболевание, поражающее дистальный отдел респираторной системы и характеризующееся повышенной реактивностью бронхов. Изменения в бронхах сопровождаются появлением кашля, хрипов при дыхании и других симптомов респираторного дистресса. Во многих случаях астма возникает у кошек в результате развития иммунной реакции на попавшие в органы дыхания с воздухом аллергены, которые вызывают специфические химические и структурные изменения в трахеобронхиальном дереве2. Реакция гиперчувствительности 1-го типа считается главным патогенетическим механизмом астмы у кошек, как и астмы у человека3 4 5 7.Для постановки окончательного диагноза «непищевая аллергия» и подбора аллергенов с целью последующей иммунотерапии обычно применяют интрадермальное тестирование кожи (кожную аллергопробу), то есть определение реакции в ответ на внутрикожное введение аллергенов. Если реакция считается позитивной (возникновение инфильтрата), устанавливается диагноз «непищевая аллергия». У кошек до последнего времени использовали внутрикожное тестирование, которое считается важным в плане определения дальнейшего лечения (аллерговакцинация).
Используемая в условиях ветеринарной практики десенсибилизирующая иммунотерапия (введение аллергена подкожно в постепенно увеличивающихся дозах) помогает ослабить клиническую картину аллергического заболевания. Реальный механизм этого явления до конца не изучен, но предполагают, что в процессе постоянного контакта с антигеном изменяется реактивность Т-лимфоцитов.
В настоящее время иммунотерапия является единственным методом специфического лечения атопических заболеваний у кошек, обеспечивающим хороший результат, по данным зарубежных авторов1.
Материалы и методы
Работа была выполнена в ООО «Ветеринарная клиника доктора Сотникова» (г. Санкт-Петербург) в 2016–2018 годах. Объектами исследования были кошки разных пород и половозрастных групп, поступившие на прием в ветеринарную клинику. Из них сформировали 2 группы: опытную (32 кошки, имеющие выраженные симптомы бронхиальной астмы) и контрольную (23 кошки, не имеющие выраженных признаков астмы).Для осуществления метода кожных проб применяли тест-системы голландской фирмы «ARTU», позволяющие исследовать 23 аллергена, вызывающих бронхиальную астму. Кожные тесты проводили с использованием водных экстрактов аллергенов, которые вводили внутрикожно в дозе 0,05 мл. Оценку внутрикожного теста осуществляли по размерам припухлостей, наличию у них инфильтрата и упругости6. Результаты, полученные у кошек опытной группы, направляли в фирму «ARTU», изготавливавшую вакцину против астмы из тех аллергенов, к которым была выявлена повышенная чувствительность у конкретного животного. После введения такой вакцины у кошек оценивали проявление признаков бронхообструкции. Если их не наблюдали в течение года после последнего случая, то считали, что наступила ремиссия. Полученные результаты обрабатывались статистически, при этом различия между группами считались достоверными при уровне значимости р < 0,05.
Результаты исследований и обсуждение
Результаты представлены в таблице 1 и на рисунке 1.Установлена аллергическая реакция к аэроаллергенам у 80,0 % кошек, имеющих выраженные симптомы бронхиальной астмы, что значительно больше, чем у кошек, не имеющих таких симптомов, у которых этот показатель составил 21,7 % (р < 0,05). В условиях г. Санкт-Петербурга наибольшее количество аллергических реакций у кошек с выраженными признаками бронхиальной астмы вызывают гриб Aspergillus fumigatus – в 72,0% случаев и клещ Tyrophagus putrescentiae – в 69,0 % случаев, что по сравнению с животными без выраженных симптомов астмы, соответственно, на 63 % (р < 0,05) и 56 % (р < 0,05) больше.
В 50 % случаев у животных с признаками бронхиальной астмы регистрировали аллергическую реакцию в ответ на введение аллергенов от других клещей: D. farinae, Acarus siro, в 47 % случаев – D. pteronyssinus, в 44 % – Lepidoglyphus destructor. У этих кошек количество аллергических реакций на аллергены клещей D. farinae и Acarus siro отмечено на 46 % (р < 0,05) больше, чем у животных без выраженных признаков бронхиальной астмы. На аллергены от клещей Lepidoglyphus destructor и D. pteronyssinus у контрольных животных реакции не обнаружено.
В 28 % случаев аллергическую реакцию у кошек с выраженными симптомами бронхиальной астмы вызывают грибы Cladosporium herbarum, в 25 % случаев – грибы Malassezia, в 22 % случаев – Alternaria alternate. На эти аллергены у животных без выраженных признаков астмы реакции не отмечено. На другие аллергические факторы, использованные в тестировании, у кошек обеих групп не было выявлено аллергической реакции.
Кошкам, у которых были установлены определенные аллергены, вводили аллерговакцины в 38 % случаев. Аллерговакцины изготавливали из тех аллергенов, к которым была выявлена повышенная чувствительность. В ходе наблюдения за такими кошками выявлено, что у них на 68 % меньше рецидивов бронхиальной астмы, носивших менее выраженный характер. При этом количество использованных для лечения глюкокортикостероидов также уменьшилось. В нашем случае общее число «выздоровевших» кошек при включении в схему терапии аллерговакцинации составило 64%.
Заключение
Тест-система фирмы «ARTU» (Голландия) позволяет успешно определять аллергены бронхиальной астмы у кошек. Установлено, что наиболее частыми аллергенами являются грибы Aspergillus fumigatus – в 72,0 % случаев и клещ Tyrophagus putrescentiae – в 69,0 % случаев. Применение аллерговакцины у больных животных способствовало уменьшению количества рецидивов и выраженности клинических признаков, а у 64 % кошек не наблюдали признаков астмы в течение 1 года после начала вакцинации.Таким образом, можно сделать вывод, что включение аллерговакцинации в схему терапии бронхиальной астмы у кошек достаточно эффективно.
Список литературы:
- Руппель В. В. «Применение иммуноферментного анализа (ИФА) при диагностике аллергических заболеваний у собак и кошек» / В. В. Руппель, С. Белова // Ветеринарный Петербург. – 2012. – № 3. – С. 21–25.
- Пернас Х. С. «Астма у кошек» / Х. С. Пернас // Veterinary Focus. – 2010. – Vol. 20. – № 2. – Р. 10–17.
- Bay J. D. Feline bronchial disease/asthma. In: King L. G. (ed.). Textbook of respiratory disease in dogs and cats / J. D. Bay, L. R. Johnson. – Philadelphia: WB Saunders, 2004. – Р. 388–396.
- Byers Ch. G. Feline bronchial asthma: pathophysiology and diagnosis / Ch. G. Byers, N. Dhupa // Compend Contin Educ Vet. – 2005. – Vol. 27. – Р. 418–425.
- Foster A. P. Comparison of intradermal and serum testing for allergen-specific IgE using a Fce-RIa-based assay in atopic dogs in the UK / A. P. Foster, J. D. Littlewood, P. Webb et al. // Veterinary Immunology and Immunopathology. – 2003. – Vol. 93. – P. 51–60.
- Little S. E. The Cat: Clinical Medicine and Management / S. E. Little. – Philadelphia: Elsevier Saunders, 2012. – 571 р.
- Padrid P. Asthma. In: August J. R. (ed.). Consultations in feline internal medicine / P. Padrid. – Philadelphia: WB Saunders, 2010. – Р. 447–458.