Наш опыт в проведении операций по кастрации (стерилизации) домашних животных
Хирургия

Наш опыт в проведении операций по кастрации (стерилизации) домашних животных

Стерилиза́ция, или дефертилиза́ция —лишение человека (животного) способности к воспроизводству потомства при сохранении эндокринной функции половых желез, стерилизацию следует отличать от кастрации , при которой устраняется и эндокринная функция половых желез. (Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг).
Одним из методов хирургической стерилизации является кастрация. Кастрация (лат. castratio — холощение, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю), оскопление, искусственное удаление половых желёз у животных и человека. Каждое плодовитое животное способно приносить потомство ежегодно. Например кошка уже в 8-10 месяцев может принести первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по пять в каждом приплоде. Через полгода молодое потомство тоже включается в процесс размножения.
Топить котят и щенят, даже новорожденных – значит совершать убийство. Также недопустимо выбрасывать их или подкидывать кому-либо. Выращивание потомства потребует от вас определенных физических и денежных затрат. Конечно, приятно наблюдать за подрастающими детенышами, но когда приходит время найти им владельцев, возникает большая проблема. Сегодня сложно продать даже породистых котят и щенков, и некоторые хозяева платят собственные деньги, чтобы пристроить потомство своей кошки или собаки. К сожалению, судьба большинства отданных в «добрые руки» животных плачевна.
Кастрация и стерилизация решают все проблемы, связанные с поведением и потомством любимца, а животные живут дольше и более здоровой жизнью. Бытует ошибочное мнение, что кастрированные/стерилизованные животные становятся толстыми и ленивыми. На самом деле не все животные после операции предрасположены к полноте. В любом случае ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения.
Выбрасывать и убивать животных – преступно, а разводить, если в них нет острой потребности, – непорядочно. Ведь в условиях перенасыщенности города животными рождение каждого нового, к сожалению, означает смерть другого. Кастрация (стерилизация) – это единственный гарантированный способ помешать рождению ненужных городу животных и, действительно, самый гуманный метод. Данная операция проводится только под общим наркозом в хирургических условиях ветеринарных клиник. В настоящее время существует множество методов кастрации и стерилизации животных, различающихся по видам операций (овариоэктомия, гистерэктомия, овариогистерэктомия, резекция яйцепроводов) и операционным доступам (по белой линии живота, через подвздох и эндоскопически). В нашей клинике кастрация животных производится современными передовыми методами: полосной (по белой линии живота и через подвздох) и эндоскопический. При этом делается только овариогистерэктомия, т.е. убираются и матка, и яичники, чтобы впоследствии избежать постоперационных осложнений.

Все животные, поступившие на операцию, проходят:
– Предоперационное обследование, в которое входит консультация анестезиолога, исследование анализов крови, мочи, по показаниям проводятся обзорная рентгенография, обзорное ультразвуковое исследование для исключения противопоказаний.
– Предоперационная подготовка: обязательная плановая комплексная вакцинация.

Операционная бригада – хирург, ассистенты хирурга, анестезиолог. Оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), УЗИ, электрокоагулятор, эндоскопическая стойка, кислородная станция и др. Режущий инструмент, иглы, перчатки – одноразовые, после каждой операции утилизируются (уничтожаются).
Материалы: саморассасывающиеся ПГА, ПГК производства B.BRAUN (Германия), осложнений не выявлено. Полостной метод кастрации относится к абдоминальной хирургии и осуществляется посредством лапаротомического доступа в брюшную полость. Может выполняться как по белой линии живота (рис. 1) так и через подвздошную область (рис. 2а). При этом послойно рассекаются все мышцы и ткани брюшной стенки. Шов после операции у кошек получается порядка полутора сантиметров, у собак – в пределах 3-4 сантиметров. Также мы используем технику наложения внутрикожных швов, поэтому шов не нужно регулярно обрабатывать (его просто нет снаружи) и снимать, заживает он очень быстро и шрам после операции незаметен. Считается, что после кастрации кошки «бесшовным» методом можно даже не надевать попону (рис. 2б).

Эндоскопия (от греч. endon – внутри и skopeo – смотрю, исследую) – метод операционного доступа с помощью миниатюрных эндоскопических инструментов (эндоскоп, лапароскоп, гистероскоп и др.) и эндоскопической стойки (рис. 3). При этом вбрюшной стенке проводится всего 1-2 маленьких прокола (0,5-1 см), через которые вводятся лапароскопические инструменты для выполнения манипуляций (рис. 4).

Методика: руки хирурга не входят в брюшную полость. Миниатюрный инструмент вводится через прокол 6-8 миллиметров, без кровотечения, без швов на поверхности кожи. Уход, повторное посещение клиники, снятие швов и повторные инъекции не требуются.

Преимущества эндоскопической операции:
– Вместо разреза брюшной стенки выполняется 1-2 прокола по 3-5 мм (рис. 5). Прекрасный косметический эффект за счет отсутствия обширного разреза. Незаметны послеоперационные рубцы (рис.6.).
– Отсутствуют послеоперационные боли.
– Отсутствует необходимость пребывания вместе с животным в послеоперационный период.
– Нет необходимости обрабатывать шов.
– Длительность восстановительного периода ограничена несколькими часами.
– Отсутствует риск возникновения послеоперационных грыж.
– Оптика, используемая при эндохирургических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому обычное вмешательство выполняется микрохирургически, значительно деликатнее.
– При помощи лапароскопа у эндохирурга гораздо лучший и удобный обзор органов живота, чем даже при большом разрезе.
– Минимальная травма тканей.
– Возможность диагностики сопутствующей патологии. Лапароскопия позволяет хирургу осмотреть все органы брюшной полости. Подозрительные участки сразу же берутся с помощью биопсии на гистологическое исследование, чтобы точно знать причину изменений органов.
– При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, меньше манипуляций с органами, не используются марлевые салфетки – все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса и других послеоперационных осложнений.
– Возможна видеозапись операции.– Для ушивания проколов используются саморассасывающие нити ПГА, ПГК производства B.BRAUN (Германия), при использовании данного материала осложнений не выявлено.

Таким образом, существует много методов и способов стерилизации животных, и решить, какой выбрать, обычный или лапароскопический, могут только хозяева, которым небезразлична дальнейшая судьба их питомцев.