Злокачественные и доброкачественные новообразования, выявленные у собак и кошек в 2014–2017 гг.
Онкология

Злокачественные и доброкачественные новообразования, выявленные у собак и кошек в 2014–2017 гг.

Авторы: Плахов Е. А.1, Летуновская А. В.2,3, Плахова А. И.1,4
  1. Ветеринарный центр «ВетЛэнд»;
  2. Ветеринарная клиника «Белый Клык»;
  3. ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»;
  4. Ветеринарная клиника доктора Сотникова.

Введение

В ряде работ подчеркивается важность регистрации опухолей у домашних животных (собак и кошек) с целью выявления факторов окружающей среды, способствующих возникновению онкологических заболеваний у человека9,10. Реестры опухолей домашних животных уже достаточно длительное время ведутся в США, Норвегии, Швеции, Великобритании и других странах3,12. Данные реестров используются для проведения эпидемиологических исследований, в частности, так были установлены корреляции и пропорциональные коэффициенты заболеваемости для сходных локализаций новообразований у собак и человека9. Существующие породные различия в частоте встречаемости у собак новообразований отдельных локализаций могут дать дополнительную информацию о роли генетических факторов в канцерогенезе15. Поскольку латентный период развития опухолей и продолжительность жизни у домашних животных значительно короче, чем у человека, обнаружение новообразований в ряде случаев может заблаговременно сигнализировать о неблагоприятных для человека экологических и канцерогенных факторах4,8,18. Полагают, что спонтанные новообразования у домашних животных могут служить адекватными моделями при изучении влияния канцерогенных факторов на организм человека13,17.

Следует отметить, что в России в настоящее время отсутствуют онкологические реестры для животных. Целью данной работы был анализ структур онкологических заболеваний собак и кошек в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

Материалы и методы

Материалами исследования стали образцы новообразований, полученные из нескольких ветеринарных клиник Санкт-Петербурга (658 собак и 292 кошки) и Петрозаводска (41 собака и 31 кошка) в период с 2014 по 2017 г. Опухолевые материалы  были получены путем эксцизионной биопсии при хирургическом иссечении новообразований у собак и кошек различных возрастов и породных групп. Диагностика новообразований производилась специалистами-патоморфологами научной лаборатории канцерогенеза и старения НМИЦ онкологии им Н. Н. Петрова и «Кабинета клинической цитологии и компьютерной цитометрии CYTOVET». При гистологической верификации опухолей использовали международную классификацию опухолей животных20.

Результаты исследования и их обсуждение

Сведения о структурах онкологических заболеваний у домашних собак и кошек, распределенных по половому признаку, без учета возрастной и породной групп, представлены в таблицах 1-4. Поскольку авторы статьи не располагали статистическими данными о численности популяций собак и кошек в Санкт-Петербурге и Петрозаводске, рассчитать показатели заболеваемости и смертности животных от опухолей не представлялось возможным. В связи с этим в статье приводятся лишь показатели относительной частоты встречаемости тех или иных опухолей у сук (табл. 1), кобелей (табл. 2), кошек (табл. 3) и котов (табл. 4).
Результаты выявленных новообразований у сук
Всего за период 2014–2017 гг. было выявлено 498 опухолей у сук (212 – эпителиального происхождения, 261 – мезенхимального происхождения, 25 – смешанного генеза), из них 119 доброкачественных (24%) и 379 злокачественных (74%) (табл. 1).

Результаты выявленных новообразований у кобелей
Всего за период 2014–2017 гг. было выявлено 306 опухолей у кобелей (148 – эпителиального происхождения, 186 – мезенхимального происхождения, 61 – смешанного генеза), из них 65 доброкачественных (21,2%) и 241 злокачественная (74%) (табл. 2).

Результаты выявленных новообразований у кошек

Всего за период 2014–2017 гг. было выявлено 235 опухолей у кошек (148 – эпителиального происхождения, 84 – мезенхимального происхождения, 3 – смешанного генеза), из них 13 доброкачественных (5,5%) и 222 злокачественные (94,5%) (табл. 3).

Результаты выявленных новообразований у котов

Всего за период 2014–2017 гг. были выявлены 164 опухоли у кошек (56 – эпителиального происхождения, 106 – мезенхимального происхождения, 2 – смешанного генеза), из них 9 доброкачественных (5,5%) и 155 злокачественных (94,5%) (табл. 4).


Распределение наиболее часто встречающихся опухолей различных систем органов и тканей у собак и кошек без разделения по половому признаку представлено на рисунках 1 и 2 соответственно. 

Приблизительно ¼ часть опухолей у собак – это доброкачественные новообразования, среди кошек и котов доля доброкачественных новообразований значительно меньше и составляет около 5%.
Согласно данным, полученным в нашем исследовании, в Санкт-Петербурге и Петрозаводске у сук наиболее часто выявляемой опухолевой патологией являются новообразования молочных желез (42%), на втором месте находятся злокачественные новообразования кожи (23%). У кобелей опухоли кожи занимают первое место (59%), за ними следуют саркомы мягких тканей (23%). 
У кошек наиболее распространен опухолевый процесс молочных желез (49%), на втором месте находятся лимфопролиферативные заболевания (18%). У котов опухоли кроветворной и лимфоидной тканей занимают первое место (27%), за ними следуют саркомы мягких тканей (23%).
По нашим результатам опухоли мезенхимального происхождения составили 52% у сук, 61% – у кобелей, 35% – у кошек и 65% – у котов. Соответственно, опухоли эпителиального происхождения составили 42% у сук, 19% – у кобелей, 63% – у кошек и 34% – у котов.
Согласно данным Wood с соавторами, в США наиболее часто диагностируемыми опухолями у собак являются опухоли молочных желез, затем (в порядке убывания) остеосаркомы, переходноклеточные карциномы мочевого пузыря, мастоцитомы и лимфомы, тогда как у кошек – лимфомы, саркомы мягких тканей и плоскоклеточный рак кожи21.
В Великобритании у собак наиболее часто встречающимися опухолями являются (в порядке убывания) опухоли мягких тканей и кожи, тканей молочных желез, урогенитального тракта, гемопоэтической, эндокринной, респираторной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, ротоглотки, скелета1, 21.
Структура онкологической заболеваемости в разных странах, что может быть связано с воздействием на организм домашних животных различных антропогенных и геофизических факторов. Необходимо отметить, что домашних животных часто подвергают кастрации, однако эта процедура, выполненная до полового созревания, увеличивает риск возникновения остеосарком, рака простаты и переходноклеточного рака мочевого пузыря5,17. Указывается роль воздействия табачного дыма как фактора, провоцирующего развитие раковых заболеваний носовой полости у представителей длинномордых пород собак, лимфом у собак и кошек, плоскоклеточного рака ротовой полости у кошек19. Показано, что гербициды на основе 2,4-феноксиуксусной кислоты провоцируют развитие лимфосарком у собак19. Потребление большого количества красного мяса и жиров способствует развитию опухолей молочных желез14. Доказано, что вакцинация домашних питомцев может спровоцировать развитие фибросарком в местах введения вакцин, вид вакцины при этом роли не играет7. В ряде работ описана корреляция возникновения лимфом у кошек, являющихся и не являющихся носителями вирусов лейкоза и иммунодефицита16. Кроме того, в данных исследованиях было выявлено, что больные лимфосаркомой кошки являлись носителями вируса иммунодефицита в 50–62% случаев. 

Собранные авторами статьи данные позволяют сравнить показатели распространенности различных типов новообразований кожи и подкожной клетчатки у животных в разных странах (Россия, США, Великобритания).

Следует иметь в виду, что в нашем исследовании образцы опухолей были собраны без учета сезонности их возникновения. Данные об опухолях у собак и кошек в США, Канаде и Великобритании отличаются от данных авторов статьи прежде всего тем, что в этих работах представлена статистика в целом по стране, тогда как мы были ограничены в исследовании двумя регионами, различающимися как по численности населения, так и по количеству домашних питомцев2. В указанных зарубежных странах существует страховая ветеринарная медицина, и все случаи заболеваний фиксируются и сохраняются в базах данных, что позволяет ежегодно обобщать и обновлять ветеринарную статистику12
Ранговые значения частоты возникновения злокачественных новообразований кожи и подкожной клетчатки у собак и кошек в разных странах представлены в таблицах 5 и 6.

Данные, представленные в таблицах 5 и 6, свидетельствуют о том, что у животных из разных стран имеются определенные различия в структурах онкологических заболеваний кожи. Учитывая тот факт, что, наряду с различиями географического положения, имеет место еще и 40-летний временной интервал в сборе материала (наше исследование было выполнено на 40 лет позднее, чем в США, Канаде и Великобритании), оценивать полученные авторами статьи данные затруднительно. Вместе с тем очевидно, что наиболее часто встречающимся новообразованием в России, США и Канаде является злокачественная смешанная опухоль, которая развивается в основном у собак с коротким шерстным покровом и небольшим количеством пигмента в коже. В ряде исследований представлены доказательства роли ультрафиолетовых лучей в развитии этого вида опухолей14.
Вторая по частоте встречаемости опухоль – мастоцитома. Необходимо отметить, что собаки как биологический вид являются более предрасположенными к развитию мастоцитом по сравнению с другими видами животных в связи с присутствием в костном мозге тучных клеток (canine bone marrow-derived mast cells; cBMMCs)6. Влияние факторов окружающей среды не относят к причинам,  предрасполагающим к возникновению мастоцитом. У представителей большинства пород собак мастоцитомы обычно имеют доброкачественное течение, однако у животных некоторых пород (например, у шарпеев) преобладают злокачественные опухоли этого типа4.
Меланома кожи у собак занимает 3-е место в России и 5-е – в США и Канаде. Эта опухоль часто развивается в ротовой полости у представителей пород с черным окрасом (ризеншнауцер, скотч-терьер). Беспигментные меланомы составляют примерно половину всех зарегистрированных случаев меланом. Факторы, способствующие развитию данных опухолей, до настоящего времени остаются неизвестными. Ультрафиолетовое облучение не является фактором риска развития этих опухолей у собак11.
В ряде исследований, выполненных в 2002–2012 гг. в Италии, приводятся данные, позволяющие провести сравнение морфологических типов опухолей молочных желез у собак с нашими наблюдениями22,23. Yaritza Salas, Adelys Márquez с соавторами было отмечено, что опухоли молочных желез у сук занимают лидирующее положение среди остальных локализаций. Частота встречаемости злокачественных новообразований молочных желез эпителиального происхождения составляла 56,8%, мезенхимального – 6,9%, смешанного – 36,2%22. В проведенном нами исследовании опухоли эпителиального происхождения тоже существенно преобладают над мезенхимальными новообразованиями молочных желез. 
Таким образом, данные, полученные авторами статьи, несколько отличаются от тех, которые представлены в зарубежных реестрах. Можно предполагать, что эти различия отражают особенности содержания собак разных пород и/или факторы риска в различных регионах мира, однако отсутствие полноценных реестрах онкологических заболеваний домашних животных в России не позволяет получить надежные данные для полноценных эпидемиологических исследований.

Ограничения исследования

Одним из ограничений исследования, проведенного авторами статьи, является небольшое число участвующих в нем организаций, что могло оказать влияние на репрезентативность выборки животных. В некоторых случаях не удалось поставить окончательный диагноз вследствие недостаточного качества и количества взятых на исследование материалов.
Заключение
Результаты нашего исследования свидетельствуют о необходимости создания в России национального онкологического реестра домашних животных (собак и кошек), что будет способствовать как развитию ветеринарной медицины, так  и выявлению факторов окружающей среды, благоприятствующих возникновению онкологических заболеваний у человека в городах и мегаполисах.

Список литературы:
  1. Bronden LB, Flagstad A, Kristensen AT. Veterinary cancer registries in companion animal cancer: A review. Vet Comp Oncol 2007; 5:133–144.
  2. Dobson JM, Samuel S, Milstein H, et al. Canine neoplasia in the UK: Estimates of incidence rates from a population of insured dogs. J Small Anim Pract 2002;43:240–246. 
  3. Egenvall A.Validation of computerized Swedish dog and cat insurance data against veterinary practice records. Article in Prev Vet Medicine 1998 Jul 17; 36(1):51-65.
  4. Glickman LT, Schofer FS, mckee LJ, et al. Epidemiologic study of insecticide exposures, obesity, and risk of bladder cancer in household dogs, J Toxicol Environ Health 28:407, 1989.
  5. Lin TY, London CA. A functional comparison of canine and murine bone marrow derived cultured mast cells, Vet Immunol Immunopathol 114:320-334, 2006.
  6. Leiter U, Garbe C. Epidemiology of melanoma and nonmelanoma skin cancer: the role of sunlight, Adv Exp Med Biol 624:89–103, 2008.
  7. Merlo DF, Capurro C, Reggiardo G, et al. Cancer incidence rates in dogs: Preliminary findings from the Animal Tumor Registry, Genova, Italy. In: Rossi L, Richardson R, Harshbarger J, eds. Spontaneous Animal Tumors: A Survey. Proceedings of the First World Conference on Spontaneous Animal Tumors 1995 Apr 28–30. Genoa (Italy); 2000:135–139.
  8. Monsein, Diane L. An overview of animal cancer registries in the United States and suggestions for improved applications. Comp Cont Ed Pract Vet 13:1139-1146, 1991.
  9. Misdorp W. Veterinary cancer epidemiology // Veterinary Quarterly, - 1996 - 18:1, 32-36.
  10. Nikula KJ, Benjamin SA, Angleton GM, et al: Ultraviolet radiation,solar dermatosis, and cutaneous neoplasia in beagle dogs, Radiat Res129:11–18, 1992.
  11. Nodtvedt A, Berke O, Bonnett BN, Bronden L. Current status of canine cancer registration - report from an international workshop. Vet Comp Oncol. 2012; 10(2):95–101.
  12. Parkin DMWSFJ, Teppo L, Thomas DB. Cancer Incidence in Five Continents, Vol. VIII. IARC Publ No 155. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2003.
  13. Peters JA. Canine mastocytoma: excess risk as related to ancestry, J Natl Cancer Inst 42:435-443, 1969.
  14. Priester WA. Skin tumors in domestic animals. Data from 12 United States and Canadian colleges of veterinary medicine, J Natl Cancer Inst 50:457–466, 1973.
  15. Reid-Smith RJ, Bonnett BN, Martin SW, et al. The incidence of neoplasia in the canine and feline patient populations of private veterinary practices in southern Ontario. Proceedings of the 9th Symposium of the International Society for Veterinary Epidemiology and Economics, Breckenridge, CO, August 6–11, 2000, 935–955.
  16. Marconato L et al «Association between waste management and cancer in companion management» J Vet Intern Med 2009; 23:564–569.
  17. Schalie et al. Animals as Sentinels of Environmental Health Hazards» // National academy press, Washington D.C. 1991, 53 – 55.
  18. Tjalma RA. Canine bone sarcoma: estimation of relative risk as a function of body size, J Natl Cancer Inst 36:1137–1150, 1966.
  19. Vail DM, Macewen EG. Spontaneously occurring tumors of companion animals as models for human cancer. Cancer Invest 2000; 18:781–792.
  20. Withrow and MacEwen's. Small Animal Clinical Oncology - 4th Edition, 2007.
  21. Wood JLN, Dobson J, Rogers K. An epidemiological study of cancer in british dogs based on insurance company data, 2000.
  22. Yaritza Salas, Adelys Márquez, Daniel Diaz, Laura Romero. Epidemiological Study of Mammary Tumors in Female Dogs Diagnosed during the Period 2002-2012: A Growing Animal Health Problem, 2018.
  23. Забежинский М.А., Суховольский О.К., Анисимов В.Н., и др. // Вопр. Онкол. 1993. Т.39, №7. С.259-268.