Применение селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 в ветеринарной онкологии
Онкология

Применение селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 в ветеринарной онкологии

Авторы: Каблуков А. Д., к.в.н., ведущий хирург-онколог, Ветеринарный центр «Прайд».

Опухолевые заболевания мелких домашних животных в настоящее время, к сожалению, широко распространены и являются второй по частоте встречаемости причиной смерти пациентов. 
Среди раковых заболеваний на первом месте стоят опухоли молочных желез, далее – опухоли кожи, лимфомы и опухолевые заболевания опорно-двигательного аппарата у собак. У кошек преобладают опухоли кожи, молочных желез и лимфомы. Активная помощь в лечении заболеваний, облегчение состояния пациентов и улучшение качества их жизни – вот основные задачи ветеринарного онколога.
Одним из наиболее грозных симптомов раковых заболеваний является боль, которая может быть острой, но чаще всего носит хронический характер. 

Для успешного лечения боли необходимо решение двух основных задач: эффект должен быть максимально быстрым и полным, а само лечение – максимально безопасным. 

Давно известна связь между болью и воспалением, поэтому для подавления боли и воспаления до сих пор назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Постоянный прием препаратов данной группы оказывает не только обезболивающее и противовоспалительное действия, но и эффект, сдерживающий рост опухоли за счет уменьшения в ней количества новых сосудов на фоне частичного блокирования фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Это приводит к увеличению общей выживаемости онкологических пациентов, принимающих НПВС, на 20% в сравнении с животными, не принимающими данные препараты.

В последние десятилетия активно разрабатывается новый класс НПВС – так называемые специфические (высокоселективные) ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которые должны обладать более низкой токсичностью по сравнению со стандартными НПВС. Действительно, по ряду параметров (в первую очередь это касается побочных эффектов со стороны ЖКТ) ингибиторы ЦОГ-2 имеют преимущества перед стандартными НПВС. Все дело в том, что ЦОГ-1 является конститутивной, то есть работает постоянно, выполняя важные функции. Прием неселективных НПВС, блокирующих изомеры ЦОГ-1 и ЦОГ-2, может приводить к появлению бронхоспазма и выраженных побочных эффектов в виде язвенной болезни ЖКТ, острой почечной недостаточности и т. д. ЦОГ-2 является индуцибельной, то есть начинает функционировать при определенных ситуациях, например при воспалении, и ее ингибирование приводит к выраженному уменьшению воспалительной реакции на фоне минимизации побочных эффектов.

Еще одним аргументом в пользу признания перспективности исследования противоопухолевых свойств НПВС, являющихся ингибиторами ЦОГ-2, считается гиперэкспрессия ЦОГ-2, обнаруженная в ряде злокачественных опухолей. Впервые гиперэкспрессия ЦОГ-2 была описана при колоректальном раке у человека, позднее она была выявлена и при других видах рака у человека и животных. Также отмечена стойкая взаимосвязь между экспрессией ЦОГ-2 и рецидивированием/метастазированием новообразований. В более поздних исследованиях отмечено наличие гиперэкспрессии ЦОГ-2 в злокачественных опухолях при нормальной экспрессии ЦОГ-1, что делает использование селективных ингибиторов ЦОГ-2 наиболее перспективными в онкологической практике. Множественные исследования показали гиперэкспрессию ЦОГ-2 в карциноме молочной железы, меланоме, карциноме анальной железы, переходноклеточном раке мочевого пузыря, мастоцитоме и многих других. Интересно, что в двух случаях протоковой карциномы in situ была выявлена гиперэкспрессия ЦОГ-2, что позволяет сделать вывод о раннем начале повышенной экспрессии при развитии раковых заболеваний.

На сегодняшний день основными методами борьбы с раковыми заболеваниями в ветеринарной онкологии являются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. На поздних стадиях развития заболеваний вспомогательная терапия играет ключевую роль в улучшении качества жизни питомцев. Использование НПВС позволяет замедлять скорость роста опухолей, их метастазирование и даже вызывать регрессию раковых заболеваний. Есть данные о применении селективных ингибиторов ЦОГ-2 на постоянной основе с целью улучшения качества жизни питомцев, например при меланоме.

После принятия решения об использовании ингибиторов ЦОГ является логичным выбор в пользу препаратов с наибольшей эффективностью (то есть с селективным ингибированием ЦОГ-2), представленных классом коксибов. Эти препараты нового поколения, ингибирующие ЦОГ-2 и оказывающие минимальное влияние на ЦОГ-1, что проявляется существенным уменьшением побочных эффектов. 
Одним из ярких представителей класса коксибов в ветеринарии является робенакоксиб, который оказывает выраженные противовоспалительное и обезболивающее действия, селективно ингибируя ЦОГ-2 и не влияя значимо на ЦОГ-1. 
Так робенакоксиб как селективный ингибитор ЦОГ-2 часто используется при терапии переходноклеточного рака мочевого пузыря.

Следует знать, что робенакоксиб – это единственный коксиб в ветеринарии, одобренный к использованию у кошек, которые часто нуждаются в пожизненном приеме НПВС. Одной из распространенных причин назначения робенакоксиба является нерезектабельная плоскоклеточная карцинома челюсти.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что контроль боли является важным звеном в улучшении качества жизни и увеличении ее продолжительности у онкологических пациентов. Использование с этой целью селективных ингибиторов ЦОГ-2 (в частности робенакоксиба), минимизирующих вероятность развития побочных эффектов, считается перспективным направлением в ветеринарной онкологии в целом, поскольку позволяет справиться с данной задачей.