Потребность в квалифицированных ветеринарных онкологах растет с каждым днем. Это напрямую связано как с увеличением сроков жизни мелких домашних животных (благодаря повышающемуся уровню развития и прогресса ветеринарии в целом), так и с более внимательным отношением владельцев к своим питомцам. В связи с значительным ростом количества пациентов с опухолевыми патологиями возникает острая необходимость в постоянном повышении квалификации ветеринарных онкологов, а также в расширении знаний врачей общего профиля, которые вынужденно сталкиваются с разнообразными онкологическими патологиями мелких домашних животных. С учетом высокой частоты встречаемости новообразований кожи головы, слизистых поверхностей рото-челюстного аппарата, лобных пазух и носовой полости объединение сведений о патологиях этих структур в данной статье поможет коллегам в дальнейшем с большим объемом знаний подходить к пациентам с новообразованиями в вышеперечисленных локализациях.
Стоит помнить о том, что на сегодняшний день основными и важными методами постановки предварительного диагноза являются гистологическое и цитологическое исследования. Безусловно, существуют и другие методы (ИГХ, проточная цитометрия и пр.), однако без выявления стадии опухолевого процесса с предварительной (предоперационной) или последующей (послеоперационной) оценкой клеточного состава новообразования невозможно определить прогноз выживаемости пациента в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ, ТИБ, англ. fine needle aspiration; FNA). В ветеринарной онкологии цитологическая оценка новообразования играет несколько важных ролей:
- постановка предварительного или окончательного диагноза;
- предварительная дифференциальная диагностика;
- планирование диагностических и лечебных стратегий;
- обнаружение рецидива и мониторинг ответа опухолевого процесса на выбранную терапию.
Преимущества цитологических исследований:
- способность оценивать морфологический вид отдельных клеток;
- относительно низкий риск самой процедуры для пациентов;
- более низкая стоимость процедуры по сравнению с хирургической биопсией;
- скорость, с которой могут быть получены результаты.
- сравнительно небольшое количество материала, получаемого при отборе посредством ТИАБ (чем больше изготавливается мазков, тем больше шансов получить максимально исчерпывающий ответ от ветеринарного врача-цитолога);
- плохое качество мазков (погрешности отбора, контаминация кровью, ошибки при изготовлении мазка);
- невозможность оценки архитектуры ткани (цитологический материал представляет собой хаотичный набор клеток из исследуемого объекта).
Подход к пациентам с новообразованиями, локализованными в области головы
Отдельно хотелось бы отметить важность оценки опухолевых патологий головного мозга, однако, учитывая объем информации, специфику диагностики и лечения данных новообразований, автор счел нужным затронуть эту тему в статьях, которые выйдут в последующих номерах журнала «Ветеринарный Петербург».К онкологическому пациенту, как и к любому другому, подход должен быть максимально скрупулезным. Он должен начинаться со сбора анамнеза, проведения внимательного осмотра с обязательной последующей фиксацией полученной информации, составления списка дифференциальных диагнозов, отбора материала методом тонкоигольной (ТИБ, ТИАБ), инцизионной и эксцизионной биопсии, выполнения дополнительных исследований (УЗИ, КТ, МРТ).
Все перечисленные этапы обследования пациента должны быть направлены на поиск возможных очагов отдаленного метастазирования и оценку локальной распространенности и инвазии неопластического процесса. Также данные методы помогают спланировать лечебно-диагностические процедуры и в ряде случаев перенести вектор лечебных мероприятий на другую патологию, которая может являться случайной находкой, но при этом быть более опасной для жизни и здоровья пациента, чем то заболевание, с которым владельцы животного впервые обратились в ветеринарную клинику.
Новообразования кожи головы
Голова – это одна из самых сложных частей туловища с точки зрения диагностики, хирургического лечения или радиационной терапии. Не зря в гуманной медицине операциями на голове и шее уже давно занимаются врачи специализированных отделений.Новообразования, локализованные в области головы, можно классифицировать в зависимости от их анатомического расположения и дифференцировать их по клеточному составу, а также дать оценку тому, является ли конкретное новообразование первичным очагом или же в большей степени оно характерно для метастатического процесса либо в принципе может являться неопухолевым поражением.
Абсолютно все (без исключения) новообразования кожи и подкожной жировой клетчатки должны быть исследованы в первую очередь цитологически, особенно это касается опухолей, локализованных в области головы, которые требуют высокоточной диагностики отобранного материала.
По результатам ретроспективного исследования, проведенного в Японии с участием 1435 собак различных пород с новообразованиями кожи разной этиологии и локализации1, было выявлено, что в 56,6% случаев новообразования кожи оказались злокачественными и 18% пациентов из числа обследованных были поражены различными типами мягкотканных сарком, а 16% – мастоцитомами (рис. 1). В 13,87% случаев новообразования были выявлены в области головы, в 10,52% случаев – на грудных конечностях, в 8,01% случаев – в области тазовых конечностей, в 5,78 и 5,57% случаев – на спине и шее соответственно. Данная информация подтверждает необходимость более тщательного подхода к подобным пациентам (рис. 2).
Новообразования ротовой полости
Новообразования ротовой полости достаточно часто встречаются как у кошек, так и у собак. Злокачественные новообразования полости рта у кошек составляют от 3 до 12%, а у собак – около 6% от всех новообразований2-6. Злокачественные опухолевые процессы ротоглотки встречаются у собак в 2,6 раза чаще, чем у кошек, а у кобелей риск развития злокачественных новообразований ротоглотки в 2,4 раза выше, чем у сук7,8. Также сообщалось о предрасположенности кобелей к развитию злокачественной меланомы ротовой полости, плоскоклеточной карциномы миндалин (англ. squamous cell carcinoma; SCC) и периферической одонтогенной фибромы 9,10, а среди сук предрасположенность к новообразованиям ротовой полости была зарегистрирована у собак с аксиальным типом остеосаркомы11.К породам собак с самым высоким риском развития рака ротоглотки относятся кокер-спаниель, немецкая овчарка, курцхаар, веймаранер, золотистый ретривер, сеттер, миниатюрный пудель, чау-чау и боксер4,8,12.
Наиболее распространенными злокачественными опухолями полости рта у собак в порядке убывания являются меланома, плоскоклеточная карцинома и фибросаркома13–25, однако в других исследованиях отмечается, что плоскоклеточная карцинома встречается чаще, чем злокачественная меланома26. Плоскоклеточная карцинома также является наиболее распространенным типом злокачественных новообразований ротоглотки у кошек, затем следует фибросаркома, которая составляет 13% от всех злокачественных новообразований ротовой полости у этих животных6.
Другие злокачественные процессы ротовой полости у собак включают остеосаркому, хондросаркому, анапластическую саркому, многодолевую остеохондросаркому (англ. multilobular osteochondrosarcoma; MLO), внутрикостную карциному, миксосаркому, гемангиосаркому, лимфому, мастоцитомы и совсем редко – трансмиссивную венерическую опухоль (англ. canine transmissible venereal tumour; CTVT)13–29.
Новообразования верхних дыхательных путей
Новообразования, поражающие дыхательные пути в области головы, можно разделить в соответствии с их анатомическими локализациями.Носовое зеркало. В подавляющем большинстве опубликованных источников, посвященных неоплазии носового зеркала, основное внимание сосредоточено на плоскоклеточной карциноме (рис. 5).
К другим опухолевым процессам носового зеркала относятся фибросаркома, злокачественная меланома (рис. 6), мастоцитома (рис. 7, 8), остеосаркома (инвазивная) и беспигментная меланома30.
Биологическое поведение плоскоклеточной карциномы носового зеркала сходно с ее другими локализациями у собак и кошек. Данные типы опухолей редко метастазируют, но у большинства пациентов они обладают локальным высокоагрессивным ростом и инвазией (рис. 9)31,32.
В целом плоскоклеточная карцинома является относительно распространенной опухолью у кошек и достаточно редко встречается у собак33. Считается, что появление этих новообразований напрямую связано с воздействием солнечного света, в частности ультрафиолетового излучения, и может представлять собой злокачественную трансформацию от гиперкератоза слизистой носового зеркала или карциномы in situ в плоскоклеточную карциному34. Многие кошки с плоскоклеточной карциномой носового зеркала в 95% случаев имели белый или частично белый окрас35.
Среди собак к развитию новообразований данного типа особо предрасположены представители пород лабрадор и золотистый ретривер (по данным двух исследований, от 50 до 76% случаев заболеваемости32,36).
Плоскоклеточная карцинома носового зеркала чаще встречается у пожилых собак или кошек, в основном имеющих возраст более 10 лет на момент обращения в клинику31,32.
Носовая полость и области придаточных пазух. Опухоли носовой полости и придаточных пазух носа составляют примерно 1% от всех новообразований у собак37. Средний возраст пациентов c новообразованиями, локализованными в синоназальном узле, составляет примерно 10 лет, хотя порой встречаются и более молодые пациенты (например, в ряде опубликованных исследований описываются собаки в возрасте 9 месяцев)38-40.
Чаще всего заболевают представители средних и крупных пород, гораздо реже – миниатюрных и карликовых38,41. Существует предположение (однако без обоснованных доказательств), что представители долихоцефалических пород или собаки с длинной мордой, а также собаки, живущие в городских условиях, подвержены воздействию окружающей среды мегаполиса, что вынужденно приводит к усилению фильтрации загрязняющих веществ через нос и в результате провоцирует высокий риск развития злокачественных новообразований носа41–43.
Воздействие табачного дыма (из окружающей среды), согласно данным одного из опубликованных исследований, было связано с повышенным риском развития рака носа у группы собак44, однако в другом исследовании этот факт не был подтвержден43. Продукты горения при использовании угля или керосина для отопления помещений также могут провоцировать развитие рака носовой полости и носовых придаточных пазух у собак, проживающих там43.
Новообразования гортани. Первичные опухоли гортани и трахеи у домашних животных встречаются редко. Опухоли гортани составляют 0,02% от количества всех исследуемых пациентов с опухолевыми поражениями44, а в литературных источниках описано менее 30 собак с новообразованиями из хрящевой ткани гортани45.
Возраст собак с новообразованиями, диагностированными в трахее, часто составляет менее 2 лет (доброкачественные дисплазии хрящей) или более 10 лет (злокачественные новообразования). К данным заболеваниям восприимчивы как кобели, так и суки. Чаще всего к развитию подобных патологий предрасположены представители таких пород, как аляскинский маламут, сибирский хаски и их метисы45.
Кошки с новообразованиями в гортани или в верхних отделах трахеи обычно старше среднего возраста (11–12 лет) (рис. 12, 13, 14).
Значительные корреляции были обнаружены между сиамскими и домашними длинношерстными кошками и поражающей их лимфомой, а также между домашними длинношерстными кошками и аденокарциномой (рис. 15).
Продолжение в следующем номере
Список литературы:
- Mun Keong Kok, James K Chambers , Masaya Tsuboi , Ryohei Nishimura , Hajime Tsujimoto , Kazuyuki Uchida , Hiroyuki Nakayama. Retrospective study of canine cutaneous tumors in Japan, 2008-2017. J Vet Med Sci. 2019.
- Patnaik AK, Liu SK, Hurvitz AI, et al. Nonhematopoietic neoplasms in cats. J Natl Cancer Inst 54:855–860, 1975.
- Hoyt RF, Withrow SJ. Oral malignancy in the dog. J Am Anim Hosp Assoc 20:83–92, 1984.
- Dorn CR, Priester WA. Epidemiologic analysis of oral and pharyngeal cancer in dogs, cats, horses and cattle, J Am Vet Med Assoc 169:1202–1206, 1976.
- Vos JH, van der Gaag I. Canine and feline oral - pharyngeal tumours. Zentralbl Veterinarmed A 34:420–427, 1987.
- Stebbins KE, Morse CC, Goldschmidt MH. Feline oral neoplasia: a ten year survey. Vet Pathol 26:121–128, 1989.
- Dorn CR, Taylor DON, Frye FL, et al. Survey of animal neoplasms in Alameda and Contra Costa Counties, California. I. Methodology and description of cases, J Natl Cancer Inst 40:295–305, 1968.
- Dorn CR, Taylor DON, Schneider R, et al. Survey of animal neoplasms in Alameda and Contra Costa Counties, California. II. Cancer morbidity in dogs and cats from Alameda County/ J Natl Cancer Inst. 1968 Feb; 40(2):307-18.
- Cohen D, Brodey RS, Chen SM. Epidemiologic aspects of oral and pharyngeal neoplasms in the dog. Am J Vet Res 25:1776–1779, 1964.
- Kudnig ST, Ehrhart N, Withrow SJ, et al. Survival analysis of oral melanoma in dogs. Vet Cancer Soc Proc 23:39, 2003.
- Heyman SJ, Diefenderfer DL, Goldschmidt MH, et al. Canine axial skeletal osteosarcoma: a retrospective study of 116 cases (1986 to 1989). Vet Surg 21:304–310, 1992.
- Ramos-Vara JA, Beissenherz ME, Miller MA, et al.Retrospective study of 338 canine oral melanomas with clinical, histologic, and immunohistochemical review of 129 cases. Vet Pathol 37:597–608, 2000.
- Todoroff RJ, Brodey RS. Oral and pharyngeal neoplasia in the dog: a retrospective survey of 361 cases, J Am Vet Med Assoc 175:567– 571, 1979.
- Withrow SJ, Holmberg DL. Mandibulectomy in the treatment of oral cancer. J Am Anim Hosp Assoc 19:273–286, 1983.
- Withrow SJ, Nelson AW, Manley PA, et al. Premaxillectomy in the dog. J Am Anim Hosp Assoc 21:49–55, 1985.
- White RAS, Gorman NT, Watkins SB, et al. The surgical management of bone involved oral tumours in the dog. J Small Anim Pract 26:693–708, 1985.
- Bradley RL, MacEwen EG, Loar AS. Mandibular resection for removal of oral tumors in 30 dogs and 6 cats. J Am Vet Med Assoc 184:460–463, 1984.
- Salisbury SK, Richardson DC, Lantz GC. Partial maxillectomy and premaxillectomy in the treatment of oral neoplasia in the dog and cat. Vet Surg 15(16), 1986.
- Salisbury SK, Lantz GC. Long-term results of partial mandibulectomy for treatment of oral tumors in 30 dogs. J Am Anim Hosp Assoc 24:285–294, 1988.
- White RAS: Mandibulectomy and maxillectomy in the dog: long- term survival in 100 cases, J Small Anim Pract 32:69–74, 1991.
- Wallace J, Matthiesen DT, Patnaik AK. Hemimaxillectomy for the treatment of oral tumors in 69 dogs. Vet Surg 21: 337–341, 1992.
- Schwarz PD, Withrow SJ, Curtis CR, et al. Mandibular resection as a treatment for oral cancer in 81 dogs. J Am Anim Hosp Assoc 27:601–610, 1991.
- Schwarz PD, Withrow SJ, Curtis CR, et al. Partial maxillary resection as a treatment for oral cancer in 61 dogs. J Am Anim Hosp Assoc 27:617–624, 1991.
- Kosovsky JK, Matthiesen DT, Marretta SM, et al. Results of partial mandibulectomy for the treatment of oral tumors in 142 dogs. Vet Surg 20:397–401, 1991.
- Sarowitz BN, Davis GJ, Kim S. Outcome and prognostic factors following curative-intent surgery for oral tumours in dogs: 234 cases (2004 to 2014). J Small Anim Pract 58:146–153, 2017.
- Bronden LB, Eriksen T, Kristensen AT. Oral malignant melanomas and other head and neck neoplasms in Danish dogs: data from the danish veterinary cancer registry. Acta Vet Scand 51:54, 2009.
- Richardson RC. Canine transmissible venereal tumor. Compend Contin Educ Pract Vet 3:951–956, 1981.
- Straw RC, LeCouteur RA, Powers BE, et al. Multilobular osteochondrosarcoma of the canine skull: 16 cases (1978-1988). J Am Vet Med Assoc 195:1764–1769, 1989.
- Dernell WS, Straw RC, Cooper MF, et al. Multilobular osteochondrosarcoma in 39 dogs: 1979-1993. J Am Anim Hosp Assoc 34:11–18, 1998.
- Withrow SJ, Straw RC. Resection of the nasal planum in nine cats and five dogs. J Am Anim Hosp Assoc 26:219–222, 1990.
- Lana SE, Ogilvie GK, Withrow SJ, et al. Feline cutaneous squamous cell carcinoma of the nasal planum and the pinnae: 61 cases. J Am Anim Hosp Assoc 33:329–332, 1997.
- Lascelles BD, Parry AT, Stidworthy MF, et al. Squamous cell carcinoma of the nasal planum in 17 dogs. Vet Rec 147:473–476, 2000.
- Thrall DE, Adams WM. Radiotherapy of squamous cell carcinoma of the canine nasal plane. Vet Radiol 23:193–195, 1982.
- Hargis AM. A Review of solar-induced lesions in domestic animals. Compend Contin Educ 3:287–293, 1981.
- Theon AP, Madewell BR, Shearn VI, et al. Prognostic factors associated with radiotherapy of squamous cell carcinoma of the nasal plane in cats. J Am Vet Med Assoc 206:991–996, 1995.
- Rogers KS, Helman RG, Walker MA. Squamous cell carcinoma of the canine nasal planum: eight cases (1988-1994). J Am Anim Hosp Assoc 31:373–378, 1995.
- MacEwen EG, Withrow SJ, Patnaik AK. Nasal tumors in the dog: retrospective evaluation of diagnosis, prognosis, and treatment. J Am Vet Med Assoc 170:45–48, 1977.
- Patnaik AK. Canine sinonasal neoplasms: clinicopathological study of 285 cases. J Am Anim Hosp Assoc 25:103–114, 1989.
- Lefebvre J, Kuehn NJ, Wortinger A. Computed tomography as an aid in the diagnosis of chronic nasal disease in dogs. J Small Anim Pract 46:280–285, 2005.
- Sones E, Smith A, Schleis S, et al. Survival times for canine intranasal sarcomas treated with radiation therapy: 86 cases (1996- 2011). Vet Radiol Ultrasound 54:194–201, 2013.
- Strunzi H, Hauser B. Tumors of the nasal cavity. Bull World Health Organ 53:257–263, 1976.
- Reif JS, Cohen D. The environmental distribution of canine respiratory tract neoplasms. Arch Environ Health 22:136–140, 1971.
- Bukowski JA, Wartenberg D. Environmental causes for sinonasal cancers in pet dogs, and their usefulness as sentinels of indoor cancer risk. J Toxicol Environ Health 54:579–591, 1998.
- Reif JS, Bruns C, Lower KS. Cancer of the nasal cavity and paranasal sinuses and exposure to environmental tobacco smoke in pet dogs. Am J Epidemiol 147:488–492, 1998.
- Saik JE, Toll SL, Diters RW, et al. Canine and feline laryngeal neoplasia: a 10-year survey. J Am Anim Hosp Assoc 22: 359–365, 1986.
- Ramirez GA, Altimira J, Vilafranca M. Cartilaginous tumors of the larynx and trachea in the dog: literature review and 10 additional cases (1995-2014). Vet Pathol 52:1019–1026, 2015.