Новообразования, локализованные в области головы. Часть 1
Онкология

Новообразования, локализованные в области головы. Часть 1

Автор: Сейлиев Д. А., ветеринарный врач-хирург, онколог Ветеринарной клиники Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Потребность в квалифицированных ветеринарных онкологах растет с каждым днем. Это напрямую связано как с увеличением сроков жизни мелких домашних животных (благодаря повышающемуся уровню развития и прогресса ветеринарии в целом), так и с более внимательным отношением владельцев к своим питомцам. В связи с значительным ростом количества пациентов с опухолевыми патологиями возникает острая необходимость в постоянном повышении квалификации ветеринарных онкологов, а также в расширении знаний врачей общего профиля, которые вынужденно сталкиваются с разнообразными онкологическими патологиями мелких домашних животных. С учетом высокой частоты встречаемости новообразований кожи головы, слизистых поверхностей рото-челюстного аппарата, лобных пазух и носовой полости объединение сведений о патологиях этих структур в данной статье поможет коллегам в дальнейшем с большим объемом знаний подходить к пациентам с новообразованиями в вышеперечисленных локализациях. 
Стоит помнить о том, что на сегодняшний день основными и важными методами постановки предварительного диагноза являются гистологическое и цитологическое исследования. Безусловно, существуют и другие методы (ИГХ, проточная цитометрия и пр.), однако без выявления стадии опухолевого процесса с предварительной (предоперационной) или последующей (послеоперационной) оценкой клеточного состава новообразования невозможно определить прогноз выживаемости пациента в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ, ТИБ, англ. fine needle aspiration; FNA). В ветеринарной онкологии цитологическая оценка новообразования играет несколько важных ролей:
  • постановка предварительного или окончательного диагноза;
  • предварительная дифференциальная диагностика; 
  • планирование диагностических и лечебных стратегий;
  • обнаружение рецидива и мониторинг ответа опухолевого процесса на выбранную терапию.
В обязательном порядке цитологическая оценка новообразования предшествует хирургическому вмешательству и дает ветеринарному специалисту необходимую информацию, которая помогает сформулировать последующие диагностические и лечебные мероприятия. Данная информация в первую очередь помогает врачу, поскольку сокращение списков дифференциальных диагнозов перед удалением новообразования станет определяющим фактором при планировании оперативного вмешательства и расчете хирургических границ. Так, например, в процессе удаления новообразований может возникнуть необходимость в объемных захватах окружающих тканей, что в результате сделает затрудненным закрытие дефектов и приведет к увеличению времени операции, а также к повышению как анестезиологических рисков, так и рисков развития послеоперационных осложнений.

Преимущества цитологических исследований:
  • способность оценивать морфологический вид отдельных клеток;
  • относительно низкий риск самой процедуры для пациентов;
  • более низкая стоимость процедуры по сравнению с хирургической биопсией;
  • скорость, с которой могут быть получены результаты.
Цитологическая оценка также имеет несколько ограничений:
  • сравнительно небольшое количество материала, получаемого при отборе посредством ТИАБ (чем больше изготавливается мазков, тем больше шансов получить максимально исчерпывающий ответ от ветеринарного врача-цитолога);
  • плохое качество мазков (погрешности отбора, контаминация кровью, ошибки при изготовлении мазка);
  • невозможность оценки архитектуры ткани (цитологический материал представляет собой хаотичный набор клеток из исследуемого объекта).

Подход к пациентам с новообразованиями, локализованными в области головы

Отдельно хотелось бы отметить важность оценки опухолевых патологий головного мозга, однако, учитывая объем информации, специфику диагностики и лечения данных новообразований, автор счел нужным затронуть эту тему в статьях, которые выйдут в последующих номерах журнала «Ветеринарный Петербург».
К онкологическому пациенту, как и к любому другому, подход должен быть максимально скрупулезным. Он должен начинаться со сбора анамнеза, проведения внимательного осмотра с обязательной последующей фиксацией полученной информации, составления списка дифференциальных диагнозов, отбора материала методом тонкоигольной (ТИБ, ТИАБ), инцизионной и эксцизионной биопсии, выполнения дополнительных исследований (УЗИ, КТ, МРТ). 
Все перечисленные этапы обследования пациента должны быть направлены на поиск возможных очагов отдаленного метастазирования и оценку локальной распространенности и инвазии неопластического процесса. Также данные методы помогают спланировать лечебно-диагностические процедуры и в ряде случаев перенести вектор лечебных мероприятий на другую патологию, которая может являться случайной находкой, но при этом быть более опасной для жизни и здоровья пациента, чем то заболевание, с которым владельцы животного впервые обратились в ветеринарную клинику.

Новообразования кожи головы

Голова – это одна из самых сложных частей туловища с точки зрения диагностики, хирургического лечения или радиационной терапии. Не зря в гуманной медицине операциями на голове и шее уже давно занимаются врачи специализированных отделений.
Новообразования, локализованные в области головы, можно классифицировать в зависимости от их анатомического расположения и дифференцировать их по клеточному составу, а также дать оценку тому, является ли конкретное новообразование первичным очагом или же в большей степени оно характерно для метастатического процесса либо в принципе может являться неопухолевым поражением.
Абсолютно все (без исключения) новообразования кожи и подкожной жировой клетчатки должны быть исследованы в первую очередь цитологически, особенно это касается опухолей, локализованных в области головы, которые требуют высокоточной диагностики отобранного материала. 
По результатам ретроспективного исследования, проведенного в Японии с участием 1435 собак различных пород с новообразованиями кожи разной этиологии и локализации1, было выявлено, что в 56,6% случаев новообразования кожи оказались злокачественными и 18% пациентов из числа обследованных были поражены различными типами мягкотканных сарком, а 16% – мастоцитомами (рис. 1). В 13,87% случаев новообразования были выявлены в области головы, в 10,52% случаев – на грудных конечностях, в 8,01% случаев – в области тазовых конечностей, в 5,78 и 5,57% случаев – на спине и шее соответственно. Данная информация подтверждает необходимость более тщательного подхода к подобным пациентам (рис. 2).

Новообразования ротовой полости

Новообразования ротовой полости достаточно часто встречаются как у кошек, так и у собак. Злокачественные новообразования полости рта у кошек составляют от 3 до 12%, а у собак – около 6% от всех новообразований2-6. Злокачественные опухолевые процессы ротоглотки встречаются у собак в 2,6 раза чаще, чем у кошек, а у кобелей риск развития злокачественных новообразований ротоглотки в 2,4 раза выше, чем у сук7,8. Также сообщалось о предрасположенности кобелей к развитию злокачественной меланомы ротовой полости, плоскоклеточной карциномы миндалин (англ. squamous cell carcinoma; SCC) и периферической одонтогенной фибромы 9,10, а среди сук предрасположенность к новообразованиям ротовой полости была зарегистрирована у собак с аксиальным типом остеосаркомы11.
К породам собак с самым высоким риском развития рака ротоглотки относятся кокер-спаниель, немецкая овчарка, курцхаар, веймаранер, золотистый ретривер, сеттер, миниатюрный пудель, чау-чау и боксер4,8,12
Наиболее распространенными злокачественными опухолями полости рта у собак в порядке убывания являются меланома, плоскоклеточная карцинома и фибросаркома13–25, однако в других исследованиях отмечается, что плоскоклеточная карцинома встречается чаще, чем злокачественная меланома26. Плоскоклеточная карцинома также является наиболее распространенным типом злокачественных новообразований ротоглотки у кошек, затем следует фибросаркома, которая составляет 13% от всех злокачественных новообразований ротовой полости у этих животных6
Другие злокачественные процессы ротовой полости у собак включают остеосаркому, хондросаркому, анапластическую саркому, многодолевую остеохондросаркому (англ. multilobular osteochondrosarcoma; MLO), внутрикостную карциному, миксосаркому, гемангиосаркому, лимфому, мастоцитомы и совсем редко – трансмиссивную венерическую опухоль (англ. canine transmissible venereal tumour; CTVT)13–29.

Новообразования верхних дыхательных путей

Новообразования, поражающие дыхательные пути в области головы, можно разделить в соответствии с их анатомическими локализациями.
Носовое зеркало. В подавляющем большинстве опубликованных источников, посвященных неоплазии носового зеркала, основное внимание сосредоточено на плоскоклеточной карциноме (рис. 5).
К другим опухолевым процессам носового зеркала относятся фибросаркома, злокачественная меланома (рис. 6), мастоцитома (рис. 7, 8), остеосаркома (инвазивная) и беспигментная меланома30
Биологическое поведение плоскоклеточной карциномы носового зеркала сходно с ее другими локализациями у собак и кошек. Данные типы опухолей редко метастазируют, но у большинства пациентов они обладают локальным высокоагрессивным ростом и инвазией (рис. 9)31,32

В целом плоскоклеточная карцинома является относительно распространенной опухолью у кошек и достаточно редко встречается у собак33. Считается, что появление этих новообразований напрямую связано с воздействием солнечного света, в частности ультрафиолетового излучения, и может представлять собой злокачественную трансформацию от гиперкератоза слизистой носового зеркала или карциномы in situ в плоскоклеточную карциному34. Многие кошки с плоскоклеточной карциномой носового зеркала в 95% случаев имели белый или частично белый окрас35.
Среди собак к развитию новообразований данного типа особо предрасположены представители пород лабрадор и золотистый ретривер (по данным двух исследований, от 50 до 76% случаев заболеваемости32,36).

Плоскоклеточная карцинома носового зеркала чаще встречается у пожилых собак или кошек, в основном имеющих возраст более 10 лет на момент обращения в клинику31,32.
Носовая полость и области придаточных  пазух. Опухоли носовой полости и придаточных пазух носа составляют примерно 1% от всех новообразований у собак37. Средний возраст пациентов c новообразованиями, локализованными в синоназальном узле, составляет примерно 10 лет, хотя порой встречаются и более молодые пациенты (например, в ряде опубликованных исследований описываются собаки в возрасте 9 месяцев)38-40.
Чаще всего заболевают представители средних и крупных пород, гораздо реже – миниатюрных и карликовых38,41. Существует предположение (однако без обоснованных доказательств), что представители долихоцефалических пород или собаки с длинной мордой, а также собаки, живущие в городских условиях, подвержены воздействию окружающей среды мегаполиса, что вынужденно приводит к усилению фильтрации загрязняющих веществ через нос и в результате провоцирует высокий риск развития злокачественных новообразований носа41–43
Воздействие табачного дыма (из окружающей среды), согласно данным одного из опубликованных исследований, было связано с повышенным риском развития рака носа у группы собак44, однако в другом исследовании этот факт не был подтвержден43. Продукты горения при использовании угля или керосина для отопления помещений также могут провоцировать развитие рака носовой полости и носовых придаточных пазух у собак, проживающих там43.
Новообразования гортани. Первичные опухоли гортани и трахеи у домашних животных встречаются редко. Опухоли гортани составляют 0,02% от количества всех исследуемых пациентов с опухолевыми поражениями44, а в литературных источниках описано менее 30 собак с новообразованиями из хрящевой ткани гортани45
Возраст собак с новообразованиями, диагностированными в трахее, часто составляет менее 2 лет (доброкачественные дисплазии хрящей) или более 10 лет (злокачественные новообразования). К данным заболеваниям восприимчивы как кобели, так и суки. Чаще всего к развитию подобных патологий предрасположены представители таких пород, как аляскинский маламут, сибирский хаски и их метисы45
Кошки с новообразованиями в гортани или в верхних отделах трахеи обычно старше среднего возраста (11–12 лет) (рис. 12, 13, 14). 

Значительные корреляции были обнаружены между сиамскими и домашними длинношерстными кошками и поражающей их лимфомой, а также между домашними длинношерстными кошками и аденокарциномой (рис. 15).
Продолжение в следующем номере

Список литературы:
  1. Mun Keong Kok, James K Chambers , Masaya Tsuboi , Ryohei Nishimura , Hajime Tsujimoto , Kazuyuki Uchida , Hiroyuki Nakayama. Retrospective study of canine cutaneous tumors in Japan, 2008-2017. J Vet Med Sci. 2019.
  2. Patnaik AK, Liu SK, Hurvitz AI, et al. Nonhematopoietic neoplasms in cats. J Natl Cancer Inst 54:855–860, 1975.
  3. Hoyt RF, Withrow SJ. Oral malignancy in the dog. J Am Anim Hosp Assoc 20:83–92, 1984. 
  4. Dorn CR, Priester WA. Epidemiologic analysis of oral and pharyngeal cancer in dogs, cats, horses and cattle, J Am Vet Med Assoc 169:1202–1206, 1976. 
  5. Vos JH, van der Gaag I. Canine and feline oral - pharyngeal tumours. Zentralbl Veterinarmed A 34:420–427, 1987. 
  6. Stebbins KE, Morse CC, Goldschmidt MH. Feline oral neoplasia: a ten year survey. Vet Pathol 26:121–128, 1989. 
  7. Dorn CR, Taylor DON, Frye FL, et al. Survey of animal neoplasms in Alameda and Contra Costa Counties, California. I. Methodology and description of cases, J Natl Cancer Inst 40:295–305, 1968. 
  8. Dorn CR, Taylor DON, Schneider R, et al. Survey of animal neoplasms in Alameda and Contra Costa Counties, California. II. Cancer morbidity in dogs and cats from Alameda County/ J Natl Cancer Inst. 1968 Feb; 40(2):307-18.
  9. Cohen D, Brodey RS, Chen SM. Epidemiologic aspects of oral and pharyngeal neoplasms in the dog. Am J Vet Res 25:1776–1779, 1964. 
  10. Kudnig ST, Ehrhart N, Withrow SJ, et al. Survival analysis of oral melanoma in dogs. Vet Cancer Soc Proc 23:39, 2003. 
  11. Heyman SJ, Diefenderfer DL, Goldschmidt MH, et al. Canine axial skeletal osteosarcoma: a retrospective study of 116 cases (1986 to 1989). Vet Surg 21:304–310, 1992. 
  12. Ramos-Vara JA, Beissenherz ME, Miller MA, et al.Retrospective study of 338 canine oral melanomas with clinical, histologic, and immunohistochemical review of 129 cases. Vet Pathol 37:597–608, 2000.
  13. Todoroff RJ, Brodey RS. Oral and pharyngeal neoplasia in the dog: a retrospective survey of 361 cases, J Am Vet Med Assoc 175:567– 571, 1979. 
  14. Withrow SJ, Holmberg DL. Mandibulectomy in the treatment of oral cancer. J Am Anim Hosp Assoc 19:273–286, 1983. 
  15. Withrow SJ, Nelson AW, Manley PA, et al. Premaxillectomy in the dog. J Am Anim Hosp Assoc 21:49–55, 1985. 
  16. White RAS, Gorman NT, Watkins SB, et al. The surgical management of bone involved oral tumours in the dog. J Small Anim Pract 26:693–708, 1985.
  17. Bradley RL, MacEwen EG, Loar AS. Mandibular resection for removal of oral tumors in 30 dogs and 6 cats. J Am Vet Med Assoc 184:460–463, 1984. 
  18. Salisbury SK, Richardson DC, Lantz GC. Partial maxillectomy and premaxillectomy in the treatment of oral neoplasia in the dog and cat. Vet Surg 15(16), 1986. 
  19. Salisbury SK, Lantz GC. Long-term results of partial mandibulectomy for treatment of oral tumors in 30 dogs. J Am Anim Hosp Assoc 24:285–294, 1988. 
  20. White RAS: Mandibulectomy and maxillectomy in the dog: long- term survival in 100 cases, J Small Anim Pract 32:69–74, 1991. 
  21. Wallace J, Matthiesen DT, Patnaik AK. Hemimaxillectomy for the treatment of oral tumors in 69 dogs. Vet Surg 21: 337–341, 1992. 
  22. Schwarz PD, Withrow SJ, Curtis CR, et al. Mandibular resection as a treatment for oral cancer in 81 dogs. J Am Anim Hosp Assoc 27:601–610, 1991.
  23. Schwarz PD, Withrow SJ, Curtis CR, et al. Partial maxillary resection as a treatment for oral cancer in 61 dogs. J Am Anim Hosp Assoc 27:617–624, 1991. 
  24. Kosovsky JK, Matthiesen DT, Marretta SM, et al. Results of partial mandibulectomy for the treatment of oral tumors in 142 dogs. Vet Surg 20:397–401, 1991. 
  25. Sarowitz BN, Davis GJ, Kim S. Outcome and prognostic factors following curative-intent surgery for oral tumours in dogs: 234 cases (2004 to 2014). J Small Anim Pract 58:146–153, 2017. 
  26. Bronden LB, Eriksen T, Kristensen AT. Oral malignant melanomas and other head and neck neoplasms in Danish dogs: data from the danish veterinary cancer registry. Acta Vet Scand 51:54, 2009. 
  27. Richardson RC. Canine transmissible venereal tumor. Compend Contin Educ Pract Vet 3:951–956, 1981. 
  28. Straw RC, LeCouteur RA, Powers BE, et al. Multilobular osteochondrosarcoma of the canine skull: 16 cases (1978-1988).  J Am Vet Med Assoc 195:1764–1769, 1989. 
  29. Dernell WS, Straw RC, Cooper MF, et al. Multilobular osteochondrosarcoma in 39 dogs: 1979-1993. J Am Anim Hosp Assoc 34:11–18, 1998. 
  30. Withrow SJ, Straw RC. Resection of the nasal planum in nine cats and five dogs.  J Am Anim Hosp Assoc 26:219–222, 1990. 
  31. Lana SE, Ogilvie GK, Withrow SJ, et al. Feline cutaneous squamous cell carcinoma of the nasal planum and the pinnae: 61 cases. J Am Anim Hosp Assoc 33:329–332, 1997.
  32. Lascelles BD, Parry AT, Stidworthy MF, et al. Squamous cell carcinoma of the nasal planum in 17 dogs. Vet Rec 147:473–476, 2000. 
  33. Thrall DE, Adams WM. Radiotherapy of squamous cell carcinoma of the canine nasal plane. Vet Radiol 23:193–195, 1982. 
  34. Hargis AM. A Review of solar-induced lesions in domestic animals. Compend Contin Educ 3:287–293, 1981. 
  35. Theon AP, Madewell BR, Shearn VI, et al. Prognostic factors associated with radiotherapy of squamous cell carcinoma of the nasal plane in cats. J Am Vet Med Assoc 206:991–996, 1995. 
  36. Rogers KS, Helman RG, Walker MA. Squamous cell carcinoma of the canine nasal planum: eight cases (1988-1994). J Am Anim Hosp Assoc 31:373–378, 1995. 
  37. MacEwen EG, Withrow SJ, Patnaik AK. Nasal tumors in the dog: retrospective evaluation of diagnosis, prognosis, and treatment. J Am Vet Med Assoc 170:45–48, 1977. 
  38. Patnaik AK. Canine sinonasal neoplasms: clinicopathological study of 285 cases. J Am Anim Hosp Assoc 25:103–114, 1989. 
  39. Lefebvre J, Kuehn NJ, Wortinger A. Computed tomography as an aid in the diagnosis of chronic nasal disease in dogs. J Small Anim Pract 46:280–285, 2005. 
  40. Sones E, Smith A, Schleis S, et al. Survival times for canine intranasal sarcomas treated with radiation therapy: 86 cases (1996- 2011). Vet Radiol Ultrasound 54:194–201, 2013.
  41. Strunzi H, Hauser B. Tumors of the nasal cavity. Bull World Health Organ 53:257–263, 1976. 
  42. Reif JS, Cohen D. The environmental distribution of canine respiratory tract neoplasms. Arch Environ Health 22:136–140, 1971. 
  43. Bukowski JA, Wartenberg D. Environmental causes for sinonasal cancers in pet dogs, and their usefulness as sentinels of indoor cancer risk. J Toxicol Environ Health 54:579–591, 1998.
  44. Reif JS, Bruns C, Lower KS. Cancer of the nasal cavity and paranasal sinuses and exposure to environmental tobacco smoke in pet dogs. Am J Epidemiol 147:488–492, 1998. 
  45. Saik JE, Toll SL, Diters RW, et al. Canine and feline laryngeal neoplasia: a 10-year survey. J Am Anim Hosp Assoc 22: 359–365, 1986. 
  46. Ramirez GA, Altimira J, Vilafranca M. Cartilaginous tumors of the larynx and trachea in the dog: literature review and 10 additional cases (1995-2014). Vet Pathol 52:1019–1026, 2015.