Респираторный алкалоз
Интенсивная терапия

Респираторный алкалоз

Автор: Парыгина К. С., ветеринарный врач-реаниматолог. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург, ул. Репищева, 13.

Респираторный алкалоз (первичный или компенсированный) – патологическое состояние, которое характеризуется гипокапнией, обусловленной альвеолярной гипервентиляцией1,2,4.

Причины респираторного алкалоза3:
  • Гипервентиляция вследствие отравления салицилатами приводит к смешанному расстройству (метаболический ацидоз и респираторный алкалоз).
  • Респираторный алкалоз является самым распространенным кислотно-щелочным расстройством, встречается у больных с хроническими заболеваниями печени.
  • Гипервентиляция – синдром, связанный с тревогой, может вызвать достаточно серьезный алкалоз, вследствие чего возможно возникновение карпопедального спазма.
Любое состояние, которое уменьшает работу легких, вызывает ощущение одышки. Респираторный алкалоз обычно встречается у больных с астмой, пневмонией и легочной эмболией.

Особые эффекты гипокапнии у анестезированных пациентов3,4:
  • снижение мозгового кровотока (cerebral blood flow, CBF);
  • нарушения сердечного ритма;
  • депрессия миокарда;
  • церебральная возбудимость;
  • сдвиг кривой диссоциации кислорода влево (может негативно сказываться на разгрузке кислорода на периферии);
  • снижение концентрации калия в плазме (обычно незначительное);
  • обязательная гиповентиляция в конце операции (усугубляется остаточными эффектами от воздействия препаратов).
Респираторный алкалоз является предвестником или признаком тяжелого состояния пациента2
Снижение PaCO2, возникающее при компенсации метаболического ацидоза, не является респираторным алкалозом, так как это не первичный процесс. Следовательно, гипокапния и респираторный алкалоз не синонимы5.

Заметки о респираторном алкалозе

  • Тахипноэ у больного с алкалозом дает основание диагностировать респираторный алкалоз, однако нужно помнить, что тахипноэ может оказаться компенсаторной реакцией на метаболический ацидоз.
  • Респираторный алкалоз всегда является следствием увеличения альвеолярной вентиляции. В то же время не всякое увеличение альвеолярной вентиляции приведет к респираторному алкалозу. Например, некоторые пациенты с гипервентиляцией имеют нормальное PaCO2, что может быть связано с сопутствующей патологией легких5.
Снижение продукции CO2 может привести к респираторному алкалозу только в том случае, если альвеолярная вентиляция не изменится. У здорового животного снижение PaCO2 вызовет обязательное снижение вентиляции5.
Существует только одна ситуация, при которой снижение образования CO2 приведет к респираторному алкалозу, – искусственная вентиляция легких у пациентов во время анестезии с проведением терапевтичекой гипотермии. Замедленный гипотермией метаболизм становится причиной снижения продукции CO2. Однако такой механизм относится к ятрогенным причинам развития респираторного алкалоза, поскольку аппаратная вентиляция легких будет избыточной по отношению к скорости образования CO25.
  • Одновременно может присутствовать только одно респираторное расстройство – нарушение кислотно-щелочного состояния (КЩС). Респираторный ацидоз и респираторный алкалоз не могут присутствовать одновременно, как не могут одновременно существовать гипервентиляция и гиповентиляция. Например, у пациента с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) вследствие центральной гипервентиляции PaCO2 снизилось до 24 мм рт. ст., то есть развился респираторный алкалоз. Затем у животного развивается нейрогенный отек легких, что привело к снижению альвеолярной вентиляции и возвращению PaCO2 к норме (40 мм рт. ст.). Если у пациента нет сопутствующих метаболических нарушений КЩС, то pH будет равен 7,4. Следовательно, у животного в данный момент нет респираторных расстройств КЩС2,5.
Респираторный алкалоз может быть острым либо хроническим, причем, как и в случае с респираторным ацидозом, вид алкалоза зависит от степени органной компенсации pH. В случае острого респираторного алкалоза наблюдаются снижение PaCO2 и сдвиг pH в щелочную сторону. При хроническом респираторном алкалозе PaCO2 находится ниже нормального уровня, но значение pH остается в пределах нормы благодаря почечной компенсации5 (табл. 1).
Гипервентиляция вызывает вымывание углекислого газа из крови. Развивается гипокапния. Значение рН увеличивается. Снижается активность дыхательного центра, возможна остановка дыхания. Накапливаются ионы [Н+] и СО2 до уровня, при котором происходит активация дыхательного центра. Однако гипервентиляция вновь приводит к вымыванию СО2. При уменьшении концентрации ионов [Н+] снижается активность процессов карбоксилирования, возможна блокада ферментов цикла Кребса. У больных в критическом состоянии гипокапния со снижением РаСО2 до 20–25 мм рт. ст. может быть плохим прогностическим признаком.
В тканях происходит переход на анаэробный гликолиз, то есть респираторный алкалоз всегда протекает с развивающимся вторично метаболическим внутриклеточным ацидозом6.

Метаболические эффекты респираторного алкалоза1-3

Клинические признаки респираторного алкалоза связаны со снижением тканевого кровотока, нарушениями микроциркуляции , снижением тканевого метаболизма в жизненно важных органах (табл. 2).

Например, острое падение рСО2 с 40 до 25 мм рт. ст. будет уменьшать мозговой кровоток примерно на 60%. Это приведет к гипоксии мозга и увеличению образования в мозге лактата. По мере нарастания гипокапнии в сосудах мозга будет усиливаться вазоконстрикция. 
У активных пациентов это может вызывать беспокойство, которое сменяется выраженной заторможенностью. 
Снижение рСО2 при респираторном алкалозе, воздействуя на рецепторы сосудодвигательного центра, ведет к падению кровяного давления. При длительной гипервентиляции могут наблюдаться явления коллапса с нарушениями со стороны центральной нервной системы. 
  • Сердечные нарушения. Активность β-адренорецепторов в сердце повышается, стимулируется сердечный выброс, развивается тахикардия. При рН больше 7,7 может развиться угнетение функции сердца. Снижается сосудистый тонус, уменьшаются ударный объем и венозный возврат. Ткани испытывают дефицит кислорода, развивается тканевая гипоксия.
  • Повышение тонуса бронхов. 
  • Нервно-мышечная возбудимость вследствие развития гипокапнии. У пациентов могут наблюдаться парестезии. 
Снижение кислотности во всех жидких средах организма сопровождается смещением кривой диссоциации оксигемоглобина (КДО), что обусловлено повышением рН, гипокальциемией и гипокалиемией. Гипокальциемия вызывает тетанический синдром, а также гипервентиляционный синдром и развитие судорог у пациентов с лихорадкой. 
Уменьшение содержания углекислого газа в эритроцитах повышает сродство гемоглобина к кислороду, затрудняя переход кислорода в ткани, и таким образом способствует развитию гипоксии. Следствием гипоксии при устоявшейся гипервентиляции является развитие метаболического ацидоза, компенсирующего смещение рН.
Алкалоз вызывает увеличение сродства гемоглобина к кислороду, что смещает кривую диссоциации оксигемоглобина влево: Н+HbO2, HbH+O2.
Таким образом, несмотря на гипервентиляцию, когда, казалось бы, кислород в организме должен быть в избытке, развивается тканевая гипоксия вследствие нарушения отдачи кислорода5.

Компенсация острого респираторного алкалоза3,5,6

Механизм: изменения физико-химического равновесия происходят из-за пониженного рСО2, это приводит к незначительному снижению HCO3-. Белковый буфер высвобождает водородные ионы, которые обмениваются на ионы натрия и кальция, развивается гипокальциемия.

Компенсация хронического респираторного алкалоза3,5,6

Механизм: физиологические механизмы компенсации осуществляются главным образом почечным путем. Процессы ацидо- и аммониогенеза при низком рСО2 блокируются из-за снижения активности карбоангидразы. Ионы водорода [Н+] задерживаются, а ионы натрия выводятся из организма. Бикарбонат беспрепятственно выводится с мочой, и достаточно быстро происходит его истощение. Почечная компенсация при респираторном алкалозе (снижение экскреции ионов водорода) развивается медленно, как и при респираторном ацидозе, максимальная компенсация с новым устойчивым состоянием достигается в течение 48–72 ч.

Лабораторные показатели респираторного алкалоза 2,3,5:

  • рН крови и рН мочи повышены;
  • резкое снижение рСО2;
  • AB,SB,BB снижены;
  • BE умеренно отрицательный;
  • гипокальциемия;
  • возможно появление признаков вторично развивающегося метаболического ацидоза различной степени выраженности.
Существует определенная зависимость между степенью гипокапнии и уровнем бикарбоната в крови3,5:
Острый респираторный алкалоз вызывает снижение HCO3- на 2 мэкв/л на каждые 10 мм рт. ст. PaCO2 ниже 40 мм рт. ст.
Хронический респираторный алкалоз вызывает снижение HCO3- на 4–5 мэкв/л на каждые 10 мм рт. ст. PaCO2 ниже 40 мм рт. ст.

Концентрация бикарбоната в крови при остром респираторном алкалозе редко опускается ниже 18 мэкв/л, а при хроническом респираторном алкалозе может достигать 12–15 мэкв/л. Если HCO3- ниже предела компенсации, необходимо исключить сопутствующий метаболический ацидоз.

Лечение1,2,3,5

Самой актуальной проблемой является коррекция гипоксемии, которая во много раз важнее, чем коррекция респираторного алкалоза. Доставка кислорода  в достаточных концентрациях и количествах имеет важное значение. Следует уделять внимание другим аспектам, необходимым для улучшения доставки кислорода, и минимизировать потребление тканями кислорода.

Респираторный алкалоз исчезает с восстановлением нормального внешнего дыхания:
  • изменение режима работы аппарата ИВЛ;
  • использование седативных препаратов;
  • использование вдыхаемой смеси, содержащей 5% СО2 и 95% О2;
  • выведение избыточной жидкости;
  • введение препаратов, корректирующих тканевую гипоксию;
  • использование препаратов, улучшающих функцию печени;
  • строгий расчет количества вводимых щелочных растворов.
В большинстве случаев проблема может быть решена благодаря коррекции основного заболевания.

Литература:
  1. Интенсивная терапия. Национальное руководство. Под ред. Б. Р. Гельфанда, А. И. Салтанова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  2. Малышев В. Д., Свиридов С. В., Веденина И. В., Омаров Х. Т. и др. Интенсивная терапия: руководство для врачей; 2-е изд., – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009.
  3. Рагимов А. А., Еременко А. А., Никифоров Ю. В. Трансфузиология в реаниматологии, – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005.
  4. Iain A. M. Hennessey, Alan G. Japp. Arterial blood gases made easy, 2007.
  5. Костюченко С. С. Кислотно-щелочной баланс в интенсивной терапии, 2008.
  6. Гайтон А. К., Холл Дж. Э. Медицинская физиология. Под ред. В. И. Кобрина. – М.: Логосфера, 2008.