Описанный в этой статье случай интересен тем, что у одной и той же собаки породы американская акита возникло два редких заболевания (цинк-зависимый дерматоз и увеодерматологический синдром), характерных для породной принадлежности этого животного. Насколько известно автору, такой клинический случай описывается впервые.
На прием к дерматологу поступила собака породы американская акита, некастрированная сука в возрасте 1 год 4 месяца. Основными жалобами со стороны владельцев были наличие у питомца поражений в области морды и конечностей, плохо заживающие раны и потертости кожи в точках давления, а также себорея. В последние несколько недель собака стала более вялой и немного похудела. Ранее владельцы обращались к другому ветеринарному специалисту, назначившему обработки против эктопаразитов, антибиотикотерапию и исключающую диету. Но значительных улучшений при таком лечении добиться не удалось. Собака содержалась в вольере на улице, рацион ее питания составляли каши с мясом домашнего приготовления.
При осмотре пациента было установлено наличие симметричных очагов диффузного гипотрихоза и алопеции в области вокруг глаз и по краю губ. Кожа в этих местах была умеренно эритематозной, покрытой бело-серыми сухими крупными чешуйками, и подверглась лихенификации. При осмотре собака демонстрировала признаки незначительного зуда и дискомфорта. В области дистальных участков конечностей наблюдалось диффузное шелушение кожи с формированием крупных белых полупрозрачных чешуек. В местах трения или случайных травм присутствовали плохо заживающие ссадины (рис. 1).
Дифференциальные диагнозы: демодекоз, дерматофития, цинк-зависимый дерматоз, листовидная пузырчатка и увеодерматологический синдром.
Лабораторные исследования
С помощью рутинных тестов (кожный соскоб, посев на питательную среду) были исключены дерматофития и демодекоз.При цитологическом исследовании кожи обнаружилось нейтрофильное воспаление с признаками поверхностной бактериальной пиодермии. По результатам клинического анализа крови были обнаружены незначительная анемия (Ht 35,8% при норме 37,0–54,0%; Hb 125 г/л при норме 130,0–190,0 г/л), анизоцитоз и микроцитоз (являются нормой для данной породы собак). В биохимическом анализе крови отклонений обнаружено не было.
Для постановки окончательного диагноза и с целью определения дальнейшей тактики лечения было проведено гистологическое исследование участков пораженной кожи. Материал для гистологического исследования был отправлен в лабораторию «TL VetPath International Consultants» (США), после чего было получено следующее описание от гистопатолога Татьяны Лазич:
Морфологический диагноз: эпидермальный акантоз, спонгиоз и паракератозный гиперкератоз, сопровождающийся поверхностной гиперплазией фолликулярного эпителия, локально обширный, хронический, сильный, с легким дерматитом и фолликулитом.
Микроскопические изменения, сопровождающиеся макроскопическими поражениями, и порода этой собаки с большой долей вероятности указывают на цинк-зависимый дерматоз. Другие возможные, но менее вероятные дифференциальные диагнозы включают аллергический дерматит и хроническое механическое раздражение (рис. 2).
Лечение
В качестве терапии для пациента было предложено следующее:- цинка сульфат в дозе 3 мг/кг в сутки перорально (в виде препарата «Цинктерал»);
- преднизолон в дозе 0,5 мг/кг в сутки (коротким курсом, не превышающим 14 дней);
- амоксициллин с клавулановой кислотой в дозе 25 мг/кг 2 раза в сутки (для контроля вторичной бактериальной инфекции);
- местная обработка ран и склонной к травматизации кожи заключалась в ежедневном нанесении мусса с фитосфингозинами («Дуксо Кэа»);
- рекомендовано перевести собаку на кормление промышленным сухим кормом.
Спустя 1 месяц после начала лечения владельцы сообщили об улучшении состоянии собаки и ее кожи (рис. 3).
Через 4 месяца владельцы обратились на повторный прием с жалобой на ухудшающееся состояние кожи в тех же областях, что и ранее. Кроме того, у собаки появились слизистые выделения из глаз, блефароспазм, снизились активность, аппетит, и, по мнению владельцев, питомец стал значительно хуже видеть. Все это время владельцы выполняли назначенное поддерживающее лечение (прием цинка, кормление промышленным кормом, обработки против эктопаразитов).
При дерматологическом осмотре были обнаружены очаги диффузной алопеции, шелушения и лихенификации кожи с незначительной эритемой. Очаги являлись симметричными и располагались в области вокруг глаз, на губах, на спинке носа (в области трения подложкой намордника). Также наблюдались изменение цвета носового зеркала на бежево-розовый и утрата сосочковидной архитектуры кожи в этой области (кожа мочки носа стала гладкой) (рис. 4).
При осмотре офтальмолог обнаружила увеит и глаукому обоих глаз.
Владелец отказался от повторного проведения гистологического исследования.
На основании клинических признаков и быстро ухудшившегося состояния животного был установлен диагноз «увеодерматологический синдром» и принято решение о начале терапии.
На первом этапе терапии применялись препараты для лечения глаз (капли глазные с неомицином, дексаметазоном, полимиксином В, капли глазные с тимололом, дорзоламидом) и метилпреднизолон – 1,0 мг/кг в сутки перорально. Прием цинка осуществлялся в прежнем режиме.
Через 7 дней доза метилпреднизолона была снижена до 0,75 мг/кг в сутки. У собаки наблюдалось быстрое улучшение состояния, поэтому еще через 14 дней доза метилпреднизолона была снижена до 0,5 мг/кг в сутки.
Через месяц состояние глаз позволило перевести пациента на применение только глазных капель с броксинаком. Метилпреднизолон был постепенно заменен на циклоспорин в дозе 5 мг/кг в сутки. Нежелательных эффектов, частых при приеме циклоспорина (рвота, диарея), у собаки не наблюдалось.
Спустя 6 месяцев состояние пациента оценивалось как удовлетворительное (рис. 5), имелись остаточные кожные поражения (вероятно, необратимые), зрение у собаки было сохранено. Прием циклоспорина и цинка продолжается до сих пор.
Обсуждение
Цинк-зависимый дерматоз является редким заболеванием у собак. Выделяют два типа этого заболевания:- Цинк-зависимый дерматоз I типа (синдром I), как правило, возникающий у аляскинских маламутов и сибирских хаски и, вероятно, связанный с нарушением кишечного всасывания цинка.
- Цинк-зависимый дерматоз II типа (синдром II), возникающий у быстро растущих щенков или молодых собак, рацион которых содержит недостаточное количество цинка или богат минералами, такими как кальций (препятствует всасыванию цинка).
В качестве лечения цинк-зависимого дерматоза типа II используется коррекция любых нарушений в рационе. После коррекции рациона кожные поражения исчезают через 2–6 недель, однако пищевые добавки с цинком могут ускорить положительный ответ.
В качестве лечения цинк-зависимого дерматоза типа I рекомендуемая начальная доза элементарного цинка, применяемого перорально, составляет 2–3 мг/кг в сутки. Кортикостероиды в небольших дозах могут быть полезны в том случае, если пациент не отвечает на монотерапию цинком, поскольку они усиливают всасываемость цинка из желудочно-кишечного тракта. Некоторые собаки лучше отвечают на терапию цинком, если они также получают омега-3 жирные кислоты. Кроме того, состояние у сук может улучшиться после овариогистерэктомии.
Увеодерматологический синдром – редкое аутоиммунное нарушение, при котором поражению подвергаются пигментированные ткани глаза, уха, нервной системы, кожи и волос. Это заболевание у собак схоже с синдромом Фогта – Коянаги – Харада у человека.
Считается, что увеодерматологический синдром обусловлен генетическими факторами. Предрасположенными породами являются акита, аляскинский маламут, бассет-хаунд, колли, чау-чау, такса, немецкая овчарка, ирландский сеттер и некоторые другие. Начало болезни характеризуется возникновением острого билатерального увеита (унилатеральный увеит может наблюдаться у собак с гетерохромией глаз). Затем (или в редких случаях одновременно) развивается депигментация волос в области губ, носового зеркала и век, реже – мошонки, подушечек лап, кожи живота. Описаны случаи сопутствующего возникновения язв в ротовой полости, онихомадезиса, менингоэнцефалита и полимиозита. В целом кожные поражения обычно являются умеренными и не сопровождаются зудом или выраженным воспалением.
Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра дерматолога и заключения кожной биопсии. Следует очень внимательно относиться к результатам клинического осмотра животного, поскольку длительное ожидание может повлиять на исход болезни, а для сохранения зрения требуется незамедлительное проведение терапии.
Для лечения на раннем этапе используется преднизолон или метилпреднизолон (1–2 мг/кг перорально каждые 12 часов). В некоторых источниках рекомендуется сочетанное применение преднизолона и циклоспорина (5–7 мг/кг перорально каждые 24 часа). После устранения поражений преднизолон постепенно отменяется, а для циклоспорина подбирается минимально эффективная доза. В случае развития болезни, устойчивой к циклоспорину, можно использовать азатиоприн (2 мг/кг перорально каждые 24–48 часов) или доксициклин/миноциклин (5–10 мг/кг перорально каждые 12 часов) с ниацинамидом. Пациент должен периодически наблюдаться у офтальмолога для оценки состояния глаз даже в том случае, если кожные проявления болезни будут хорошо контролироваться.
Список литературы:
- Miller W., Griffin C., Campbell K. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th ed, WB Saunders, 2012.
- White S. D., Bourdeau P., Rosychuk R. A., et al. Zinc-responsive dermatosis in dogs: 41 cases and literature review. Vet Dermatol, 12: 101–9, 2001.
- Romanucci M. et al. Oxidative stress in the pathogenesis of canine zinc-responsive dermatosis. Vet Dermatol, 22(1): 31–8, Feb 2011.
- Zarfoss M. Z., Tusler C. A., Kass P. H. et al. Clinical findings and outcomes for dogs with uveodermatologic syndrome. J Am Vet Med Assoc, 252: 1263–1271, 2018.
- Heinrich N. A., Eisenschenk M., Harvey R. G., Nuttall T. Skin Diseases of the Dog and Cat, 3rd Edition: A Color Handbook, CRC Press, 2018.