Наиболее часто встречающимися патологиями сердца у кошек являются кардиомиопатии, которые входят в первую десятку причин гибели этих животных7, а также различные врожденные пороки сердца. Отличительные особенности протекания заболевания сердца у кошек – длительное бессимптомное течение и проявление клинических признаков (одышка, слабость и пр.) только на поздних стадиях развития заболевания, что нередко приводит к неадекватной оценке анестезиологических рисков. Декомпенсация сердечной недостаточности может происходить у клинически здоровых кошек после таких плановых хирургических операций, как кастрация или иные хирургические вмешательств, а также после инвазивных исследований по поводу патологий, не связанных с заболеваниями сердца. Декомпенсация сердечной недостаточности (СН) часто проявляется в виде кардиогенного отека легких и развития гидроторакса. Подобные осложнения могут обнаруживаться спустя несколько дней после проведенного наркоза. Это опасные для жизни состояния с риском летального исхода для пациентов. В некоторых случаях декомпенсация СН развивается молниеносно, что не позволяет своевременно оказать животным адекватную помощь. Также внезапная смерть может быть первым и единственным симптомом заболевания сердца у кошек.
На основании вышесказанного вопрос о необходимости включения в плановое предоперационное обследование скрининговой эхокардиографии является важным и актуальным.
Известны породы кошек с генетической предрасположенностью к развитию гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), соответственно, риск развития такой формы заболевания у них значительно выше, чем у метисов и у кошек других (не предрасположенных к ГКМП) пород. В связи с этим целесообразность проведения обязательного предоперационного обследования таких пациентов не вызывает сомнения и является общепринятой нормой у ветеринарных специалистов. Вместе с тем целесообразность подобного обследования у метисов и у пород, не предрасположенных к ГКМП, остается спорной.
Целью данного исследования является определение частоты встречаемости кардиопатологий у пород кошек (в том числе метисов), предрасположенных и не предрасположенных к ГКМП, но при этом не имеющих симптомов сердечной недостаточности, а также выявление кошек с высокой степенью анестезиологического риска и кошек, требующих дальнейшего наблюдения у кардиолога.
Исследуемая группа: все кошки перед проведением общего наркоза или седации для осуществления диагностических (КТ, МРТ, эндоскопия и т. д.) и любых хирургических манипуляций и операций.
Критерии исключения
В данное исследование не вошли кошки с симптомами, которые могут вызываться сердечной недостаточностью или осложнениями, вызванными ею (одышка, гидроторакс, артериальная тромбоэмболия и пр.), поскольку у таких пациентов имеются прямые показания к кардиологическому обследованию. Кошки с гипертиреозом, артериальной гипертензией, а также кошки в состоянии тяжелой гипотонии и гиповолемии могут иметь вторичное ремоделирование миокарда (гипертрофия и псевдогипертрофия), в связи с чем они тоже не были включены в данное исследование.Материалы и методы
Эхокардиография проводилась только опытными специалистами-кардиологами на ультразвуковом аппарате Philips Affiniti 50 с секторным датчиком S12-4 (частота от 4 до 12 МГц). Оценивались толщина стенок левого желудочка (толщина межжелудочковой перегородки, толщина задней стенки левого желудочка), размер левого предсердия, соотношение размеров левого предсердия и диаметра аорты, наличие патологических потоков, наличие врожденных пороков сердца. В качестве референтных значений использовались значения, приведенные в одном из исследований (J. Haggstrom, A. O. Andersson, T. Falk, et al. Effect of Body Weight on Echocardiographic Measurements in 19,866 Pure-Bred Cats with or without Heart Disease)2.Результаты исследования
Исследование проводилось в течение 2 лет (с октября 2016 по октябрь 2018 года). В исследуемую группу вошли 509 кошек, которые были разделены на 3 группы (рис. 1):
В группу высокого риска входили 58,7% самцов (n = 101) и 41,3% самок (n = 71), в группу низкого риска – 51,1% самцов (n = 23) и 48,9% самок (n = 22), в группу метисов – 61% самцов (n = 178) и 39% самок (n = 114). - Группа высокого риска, включавшая кошек следующих пород: мейн-кун, британская, шотландская, персидская, бирманская, бурманская, тайская, ориентальная, сибирская, сфинкс, экзот. В процентном соотношении группа составила 33,8% (n = 172).
- Группа низкого риска включала все остальные породы – 8,8% (n = 45).
- Группа метисы – кошки, определенные как беспородные, – 57,4% (n = 292).
Распределение возрастных групп в общей группе из 509 кошек показано на рис. 2. Медиана возраста составила 40 месяцев.
21,2% кошек (n = 21) с кардиопатологиями было выявлено в группе высокого риска, 4,4% (n = 2) – в группе низкого риска и 2,1% (n = 6) – в группе метисов (табл. 1).
Статистический анализ данных показал достоверность отличий во всех трех группах с p < 0,001 (рис. 3). Значение критерия χ2 составило 20,918, критическое значение χ2 при уровне значимости p = 0,01 составило 9,21, связь между факторным и результативным признаками была статистически значимой при р < 0,01.
Сравнение групп высокого риска и метисов также достоверно показало более высокую частоту встречаемости кардиопатологий в группе высокого риска, что подтверждает повышенную встречаемость кардиомиопатий у кошек предрасположенных пород:значение критерия χ2 составляет 20,366, р < 0,001; значение критерия χ2 с поправкой Йейтса – 18,555, р < 0,001; значение критерия χ2 с поправкой на правдоподобие – 19,831, р < 0,001.
Связь между факторным и результативным признаками является статистически значимой при уровне значимости р = 0,0006 (рис. 4).
При парном анализе групп низкого/высокого рисков и групп низкого риска/метисов не было определено достоверности отличий в частоте выявляемости кардиопатологий (рис. 5).
Последовательное объединение группы низкого риска с группами высокого риска и метисов также не привело к изменению достоверных отличий этих групп (рис. 6). Таким образом, это не позволяет отнести представителей группы низкого риска ни к группе метисов, ни к группе высокого риска, что, вероятно, связано с недостаточным количеством пациентов в данной группе.
При сравнении медианы возраста по группам (критерий Краскела – Уоллиса) были выявлены отличия в группах высокого риска и метисов. Этот факт говорит о возрастной неоднородности указанных групп, а также вносит ограничения на определение статистической оценки возраста как прогностического фактора. Попытка оценки возраста как прогностического фактора риска среди всей исследуемой популяции с применением ROC-анализа не удалось. Однако при подобной оценке группы высокого риска пороговым значением для прогнозирования более высокой частоты выявления кардиопатологий оказался возраст 29 месяцев (рис. 7).
При проведении статистического анализа (ROC-анализ) пола пациентов как прогностического фактора риска не было обнаружено достоверного влияния половой принадлежности на частоту диагностики кардиопатологий у кошек как в общей группе, так и в группах риска (рис. 8).
Из 509 кошек, вошедших в данное исследование, патологии сердца были выявлены у 5,7% (n = 29) животных, при этом 3,9% из них имели высокую степень анестезиологического риска по причине заболевания сердца (рис. 9). В итоге были выявлены именно те пациенты, использование наркоза у которых могло привести к их гибели или к декомпенсации сердечной недостаточности в послеоперационном периоде. У этих кошек в зависимости от клинической ситуации наркоз либо не проводился, либо проводился с учетом наличия кардиопатологии. Исходя из полученных данных были скорректированы анестезиологическое пособие, мониторинг и послеоперационное наблюдение. Также этим пациентам в дальнейшем были показаны постоянная терапия и контроль сердечной недостаточности. У 1,8% из 509 кошек были выявлены изменения в сердце, которые позволяли оценить анестезиологический риск как низкий, но требовали обязательного дальнейшего наблюдения у кардиолога.
В группе высокого риска проценты кошек с высоким и низким анестезиологическими рисками были значительно выше и составляли 8,7 и 3,5% соответственно. Это подтвердило предположение о том, что породы кошек, вошедшие в группу риска, действительно предрасположены к кардиомиопатиям и, следовательно, им (без сомнения) требуется обязательное проведение предоперационного кардиологического обследования (эхокардиографии).
В группе метисов процент больных кошек с высоким и низким анестезиологическими рисками был самым низким и составил 1% для каждой группы.
В группе с низким риском у 4,4% кошек была выявлена кардиопатология, и они все имели высокий анестезиологический риск. Проведение сравнительного анализа с остальными группами было невозможно ввиду малочисленности данной группы. Для более адекватной оценки требуется дополнительное исследование с увеличенной численностью группы кошек низкого риска.
В процессе проведения исследования две шотландские кошки (7 лет 11 мес. и 1 год 2 мес.), которые были признаны здоровыми, тем не менее поступили в клинику с кардиогенным отеком легких и эхокардиографическими признаками гипертрофической кардиомиопатии. После проведенной терапии и купирования отека легких в дальнейшем было зафиксировано полное обратное ремоделирование миокарда к норме. Оба случая были классифицированы как транзиторная кардиомиопатия и закончились полным выздоровлением. Из 480 кошек, признанных здоровыми, эти две кошки составили 0,42%. Несмотря на относительно редкую частоту транзиторных кардиомиопатий у кошек, необходимо учитывать данный факт при информировании владельцев перед операцией и в послеоперационном наблюдении.
При сравнении результатов данного исследования с опубликованными результатами подобных исследований зарубежных коллег необходимо отметить, что итоговые данные отличаются. Предположительно, эти отличия могут быть связаны с разными факторами3,4,5,6.
Из очевидных факторов необходимо отметить различные породные структуры исследуемых групп, а также различные возрастные структуры данных выборок кошек. В данное исследование включено достаточно большое количество пациентов, имеющих возраст до 1 года (рис. 2), когда ГКМП еще может не приводить к видимому ремоделированию миокарда, что, безусловно, может показать заниженный процент выявленных кошек с ГКМП в сравнении с исследованиями, в которых средний возраст кошек был выше. Кроме того, необходимо учитывать, что в основной массе подобных исследований приведены недостаточно большие выборки животных.
К предполагаемым факторам, влияющим на отличие итоговых данных, можно отнести генетическое разнообразие в популяциях кошек разных стран и, как следствие, различную встречаемость кардиомиопатий. Немалую роль также могут играть межисследовательские погрешности и различные критерии оценки эхокардиограмм разными специалистами.
Заключение и выводы
Данные этого исследования были представлены в 2018 году на ежегодной конференции Российского ветеринарного кардиологического общества и Национальной ветеринарной конференции (NVC).В итоге были разработаны рекомендации Российского ветеринарного кардиологического общества по проведению предоперационной скрининговой эхокардиографии у кошек:
- Предрасположенные породы – скрининговая эхокардиография строго рекомендована и должна проводиться обязательно во всех случаях.
- Непредрасположенные породы – скрининговая эхокардиография рекомендована, но может проводиться на усмотрение врача.
- Метисы – рекомендовано информирование владельцев о степени анестезиологического риска. Решение о проведении или отказе от скрининговой эхокардиографии может быть принято владельцем после его информирования о степени риска.
Литература:
- Jens Haggstrom, Virginia Luis Fuentes, Gerhard Wess. Screening for hypertrophic cardiomyopathy in cats. Journal of Veterinary Cardiology 17, 2015.
- Haggstrom J., Andersson A. O., Falk T., Nilsfors L., OIsson U. et al. Effect of Body Weight on Echocardiographic Measurements in 19,866 Pure-Bred Cats with or without Heart Disease. J Vet Intern Med, 30: 1601–1611, 2016.
- Jessie Rose Payne, David Charles Brodbelt, Virginia Luis Fuentes. Cardiomyopathy prevalence in 780 apparently healthy cats in rehoming centres (the CatScan study). Journal of Veterinary Cardiology, S244–S257, 2015.
- Christopher F. Paige, Jonathan A. Abbott, François Elvinger and R. Lee Pyle. Prevalence of cardiomyopathy in apparently healthy cats. Journal of the American Veterinary Medical Association, June 1, Vol. 234, No. 11, pages 1398–1403, 2009.
- Schober Karsten, Savino Stephanie, Yildiz Vedat. Reference intervals and allometric scaling of two-dimensional echocardiographic measurements in 150 healthy cats. J Vet Med Sci, 79 (11): 1764–1771, 2017.
- Riesen S.C., Kovacevic A., Lombard C.W., Amberger C. Echocardiographic screening of purebred cats: an overview from 2002 to 2005. Journal Schweiz Arch Tierheilkd, 2, pages: 73–76, 2007.
- Luis Fuentes V., Abbott J., Chetboul V. et al. ACVIM consensus statement guidelines for the classification, diagnosis, and management of cardiomyopathies in cats». J Vet Intern Med, 1–16, 2020.