Породная предрасположенность собак и кошек к различным патологиям сердца
Кардиология

Породная предрасположенность собак и кошек к различным патологиям сердца

Автор: Расулова Н. И., врач-кардиолог Ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Популярность породистых собак и кошек как животных-компаньонов возрастает с каждым годом. Осведомленность об особенностях этих пород, в том числе об определенных заболеваниях, связанных с породной принадлежностью, к сожалению, распространяется довольно медленно среди владельцев, не имеющих отношения к ветеринарии. В этой связи важно своевременно донести до клиента информацию о том, что он является владельцем собаки или кошки с генетической предрасположенностью к кардиопатологиям, представляющим потенциальную опасность для жизни питомца, вплоть до внезапной смерти.

Выявление болезни на ранней стадии может увеличить продолжительность качественной жизни животного. Именно по этой причине, помимо обследования пациента перед анестезией, врачу общей практики и ассистенту, проводящему первичную или ежегодную вакцинацию, важно тщательно осматривать таких животных. 

Осмотр

Неважно, представитель какой породы оказался на приеме у ветеринарного специалиста. Осмотр животных всех видов, пород и возрастов должен осуществляться одинаково. По этой причине при проведении первичной вакцинации очень важно получить ответ на вопрос о толерантности к нагрузкам питомца, выяснить, насколько он активен по сравнению со своими ровесниками из того же помета, не отстает ли он в росте, хорошо ли ест и набирает вес. К слову сказать, нередко клиенты стараются выбрать наиболее спокойного щенка или котенка в помете, а в результате оказываются обладателями питомца с тяжелым пороком сердца.

Во время осмотра врачу важно оценить упитанность щенка/котенка (дефицит веса, конечно, может быть причиной не только заболевания сердца), цвет слизистых оболочек (бледность, цианотичность – тревожные признаки), обратить внимание на такие показатели, как скорость наполнения капилляров (СНК), дыхание, сила наполнения пульсовой волны.

Крайне важно провести внимательную аускультацию (слева и справа, в разных punctum optimum), ведь иногда врожденные или приобретенные заболевания сердца могут «шуметь» без проявления явных симптомов. Данная находка поможет кардиологу взять под контроль болезнь на бессимптомной стадии, а также увеличит степень доверия клиента к ветеринарному врачу.

Породные генетические предрасположенности

Животных некоторых пород даже после самого внимательного осмотра нельзя будет назвать 100%-но здоровыми, поскольку заболевания сердечно-сосудистой системы у них могут протекать бессимптомно в начальной (скрытой) стадии. Выявить патологию в этой ситуации можно только с помощью дополнительной диагностики. 
Для представителей некоторых пород собак рекомендовано проведение ежегодных скрининговых обследований в течение всей жизни, поскольку одноразового скрининга недостаточно, чтобы исключить развитие заболевания в будущем.

Доберман

Среди представителей данной породы широко распространена дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – генетическая болезнь сердца, характеризующаяся прогрессирующей левожелудочковой систолической дисфункцией, а также аритмией, которая является причиной внезапной смерти. При гистологическом исследовании сердца обнаруживают жировую инфильтрацию, фиброз миокарда, дегенерацию и атрофию кардиомиоцитов1,4
С целью исключения больных собак из разведения на ранней стадии заболевания доктор Университетской клиники Мюнхена им. Людвига и Максимилиана (LMU) Герхард Весс (Gerhard Wess) на базе длительных исследований данной породы разработал руководство, в рамках которого рекомендуется проводить ее представителям регулярный скрининг на ДКМП. Скрининг включает в себя проведение ежегодной эхокардиографии (ЭхоКГ) и суточного (или холтеровского) мониторирования ЭКГ. Начинать скрининг следует с 3–4-летнего возраста собаки. В некоторых опубликованных источниках считается обоснованным начинать исследование уже с 2-летнего возраста5. К сожалению, коварность этой болезни состоит в том, что она имеет не только фенотип классической формы ДКМП, которую можно обнаружить на ЭхоКГ, но и скрытую форму, при которой не происходит ремоделирования камер, однако на суточном ЭКГ-мониторинге можно выявить критерии, достаточные для постановки диагноза. К тому же это может быть смешанная форма заболевания: морфологические изменения (увеличение размеров камер сердца, систолическая дисфункция, рис. 1) и нарушения ритма. Необходимо понимать, насколько важны регулярные ежегодные обследования, – однократное исследование не гарантирует того, что через год кардиолог не выявит серьезных изменений. Доктор Герхард Весс и другие члены международного ветеринарного кардиологического сообщества также утверждают, что эти исследования должны проводиться экспертными специалистами. 
Такие тесты, как генетический тест, биомаркеры (NT-proBNP, тропонин I), 5-минутная ЭКГ на приеме, не включены в стандартный скрининговый протокол, однако могут быть полезным дополнением к нему.
У щенков этой породы также нередко регистрируется открытый артериальный проток, который можно легко обнаружить с помощью аускультации.

Боксер

У представителей данной породы чаще всего выявляется аритмогенная кардиомиопатия или аритмогенная дисплазия правого желудочка (АКМП, АДПЖ) – болезнь, в чем-то схожая с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) у доберманов. Точно так же данное заболевание может проявляться в виде морфологических признаков (систолической дисфункции, которая определяется на ЭхоКГ), иметь длительный скрытый период, характеризующийся нарушениями ритма, или смешанную форму заболевания.

В связи с этим представители данной породы должны ежегодно проходить скрининг (ЭхоКГ + суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру), начиная с 4-летнего возраста.

Также нередко у собак этой породы регистрируются такие врожденные пороки развития сердца, как стеноз легочной артерии (ЛА) и стеноз аорты (Ао), которые ветеринарный врач легко выявит при аускультации сердца в ходе первичного клинического осмотра и в случае необходимости перенаправит пациента на консультацию к врачу-кардиологу для подтверждения диагноза.

Немецкий дог 

Собаки этой породы также предрасположены к развитию ДКМП, поэтому им аналогично рекомендовано проведение ежегодных исследований. В качестве основной причины развития данной патологии предполагают генетический фактор.

Представителям этой породы рекомендовано проведение ЭхоКГ с 3–4-летнего возраста. Кроме того, у немецких догов с ДКМП характерно возникновение нарушений сердечного ритма на стадии, предшествующей появлению у животного каких-либо клинических признаков12, вследствие чего необходимо также проводить холтеровское мониторирование. 

Ирландский волкодав

У представителей этой породы может наблюдаться первичное нарушение ритма (фибрилляция предсердий), которое при высокой частоте сердечных сокращений в дальнейшем приведет к морфологическим изменениям камер сердца. Данный процесс может также развиваться в обратном порядке, иногда достаточно сложно определить, что именно являлось первопричиной. В связи с этим собакам породы ирландский волкодав рекомендовано скрининговое исследование (ЭхоКГ + 5-минутный ЭКГ-мониторинг + суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру), начиная с 3–4-летнего возраста.

Американский и английский бульдоги

Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) у американских и английских бульдогов – преимущественно генетически наследуемое заболевание. Регулярные обследования у кардиолога рекомендуются тем собакам, в чьих семейных линиях регистрировалось данное заболевание, либо были зафиксированы случаи внезапной смерти. Проявление клинических признаков у представителей данных пород характерно для второй половины жизни3.

Остальные представители пород-гигантов (например, ньюфаундленды, среднеазиатские овчарки, сенбернары, португальские водяные собаки) потенциально предрасположены к развитию ДКМП. 

Некоторые более мелкие породы, такие как кокер-спаниель, также подвержены заболеванию, однако ДКМП имеет у них более благоприятное течение7. Клиническая картина соответствует классической форме ДКМП.

Лабрадор-ретривер

Представители данной породы предрасположены к некоторым врожденным порокам сердца (см. ниже), а также у этих животных нередко встречаются такие наджелудочковые аритмии, как очаговая узловая тахикардия и реципрокная ортодромная атриовентрикулярная тахикардия, которые могут приводить к фенотипу дилатационной кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности.

Некоторые породы собак, предрасположенные к врожденным порокам сердца8:
  • Стеноз легочной артерии – французский и английский бульдоги, боксер, бассет-хаунд, чихуахуа, чау-чау, лабрадор-ретривер, ньюфаундленд, терьер
  • Стеноз аорты – боксер, ротвейлер, бультерьер, немецкая овчарка, немецкий курцхаар, золотистый ретривер, самоедская собака, ньюфаундленд
  • Открытый артериальный проток (ОАП) – вельш-корги, мальтийская болонка, померанский шпиц, пудель, вольфшпиц, английский спрингер-спаниель, колли, тенерифский бишон, чихуахуа, шелти, йоркширский терьер и (вероятно) доберман
  • Дисплазия митрального клапана – бультерьер, немецкая овчарка, немецкий дог, ньюфаундленд, тибетский мастиф
  • Дисплазия трикуспидального клапана (рис. 2) – немецкая овчарка, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, веймарская легавая

Однако перечисленные пороки сердца всего лишь чаще регистрируются у собак предрасположенных пород, но не ограничиваются только конкретными породами и могут встретиться у любой собаки. Выявить их можно с помощью внимательного осмотра и аускультации.

Вест-хайленд-уайт-терьер

Собаки данной породы предрасположены к развитию синдрома слабости синусового узла (СССУ) во второй половине жизни. Данное заболевание также характерно для миниатюрных шнауцеров, такс, мопсов и кокер-спаниелей. Проявляется оно в виде патологической брадикардии и/или длительных пауз в ритме, по причине которых наблюдаются снижение переносимости нагрузок у собаки (быстрая утомляемость) и, нередко, синкопе. Заподозрить данный синдром можно по характерным симптомам, а также при аускультации низкой частоты сердечных сокращений. Подтверждается диагноз с помощью холтеровского суточного мониторирования ЭКГ. Амбулаторная 5-минутная ЭКГ может быть полезным дополнением, но не взаимозаменяемым методом диагностики6,9 (рис. 3).


Большой процент пациентов у ветеринарного врача-кардиолога составляют собаки мелких и средних размеров различных пород с кардиологическими проблемами, проявляющимися во второй половине жизни животного (после 5–6 лет).

Наиболее распространенным у них является заболевание атриовентрикулярных клапанов (чаще всего более выражено и значимо поражение митрального клапана) – эндокардиоз; международное название – миксоматозное дегенеративное заболевание митрального клапана (англ. myxomatous mitral valve disease; MMVD) (рис. 4). Среди предрасположенных к данному заболеванию пород в нашей стране наиболее популярны таксы, йоркширские терьеры, той-терьеры, карликовые пудели, пекинесы. Однако патология может встречаться и у небольших по размерам беспородных собак.

Заболевание характеризуется возрастными изменениями структуры клапанного аппарата. Эти нарушения развиваются вследствие изменения регуляции внутриклеточного матрикса, что приводит к усилению деятельности протеолитических ферментов, которые разлагают коллаген и эластин быстрее, чем они производятся. В процессе этих изменений развивается недостаточность митрального клапана, которая прогрессирует со временем и приводит к сердечной недостаточности.

Выявить данную болезнь можно на самой ранней стадии уже на первичном приеме у непрофильных специалистов, услышав патологический шум при аускультации, и направить пациента на консультацию к кардиологу, который с помощью эхокардиографии сможет определить стадию заболевания и назначить соответствующее для этой стадии лечение, если оно необходимо. Благодаря этому появится возможность своевременно взять болезнь под контроль вплоть до увеличения периода бессимптомной стадии2.

Кошки

К ГКМП предрасположены следующие породы кошек: британская, шотландская, рэгдолл, персидская, мейн-кун, сфинкс, норвежская лесная кошка и бирма (рис. 5). 
Представителям этих пород рекомендован ежегодный прием у врача-кардиолога с целью исключения данного заболевания. Золотым стандартом диагностики ГКМП является ЭКГ, поскольку при этом заболевании нередко возникают нарушения ритма вследствие вторичной ишемии миокарда.


Полезным маркером является уровень сывороточного тропонина I, однако этот биомаркер не является высокоспецифичным, хоть и достаточно чувствительным, поскольку множество других факторов (кардиальных и экстракардиальных) приводит к повышению уровня тропонина I.
Точно так же, как это отмечено выше в отношении собак, врач должен осмотреть кошку, включая проведение аускультации.
Существуют генетические тесты для пород мейн-кун и рэгдолл. К сожалению, отрицательный тест не является гарантией отсутствия ГКМП. На данный момент у кошек породы мейн-кун и рэгдолл выделена мутация в гене миозин-связывающего белка С – A31P у мэйн-кунов и R820W у рэгдоллов (для сравнения: в медицине человека обнаружено не менее 1400 мутаций генов, кодирующих это заболевание). Отрицательный тест свидетельствует об отсутствии именно этого изученного гена, однако кошка может быть носителем другого, неизвестного на данный момент, гена болезни.
Недавно у кошек породы сфинкс с ГКМП также была выявлена мутация, которая может вызывать кардиомиопатии (АLMS1)10.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является наиболее распространенной формой кардиомиопатии у кошек, наблюдаемой клинически, и может поражать до 15% популяции домашних кошек в первую очередь как субклиническое заболевание10. В связи с этим представителей предрасположенных к этой патологии пород необходимо ежегодно обследовать у кардиолога с помощью ЭхоКГ. Биомаркеры, генетические тесты, ЭКГ являются полезными дополнительными тестами. Положительный тест обязывает исключить животное из разведения.
На первичном приеме у врача, при первичной вакцинации необходимо осмотреть котенка и провести аускультацию. Уже на первом приеме можно выявить врожденный порок сердца и перенаправить пациента к кардиологу. 
Патологию развития сердца можно выявить у кошек абсолютно любой породы или метисов. 

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) является наиболее часто диагностируемой патологией сердца у кошек по сравнению с другими пороками сердца. Связано это с тем, что уже на первичном приеме с помощью аускультации легко обнаружить довольно громкий патологический шум, который проводится слева направо, то есть шум более громкий справа.

В Ветеринарной клинике доктора Сотникова перед проведением анестезии, помимо осмотра и стандартных исследований, всем кошкам обязательно проводят ЭхоКГ-скрининг, поскольку болезни сердца у кошек очень часто протекают бессимптомно. В процессе осмотра и аускультации нередко не выявляются отклонения, однако с помощью ЭхоКГ можно обнаружить патологию – значимую или требующую наблюдения в динамике у врача-кардиолога.

Гиршовым Александром Владимировичем, ветеринарным врачом-кардиологом, в период с 2016 по 2018 г. было проведено исследование, целью которого было определение частоты встречаемости кардиопатологий у кошек (в том числе метисов), относящихся к породам, предрасположенным и не предрасположенным к ГКМП, но при этом не имеющих симптомов сердечной недостаточности, а также выявление кошек с высокой степенью анестезиологического риска и необходимостью дальнейшего наблюдения у кардиолога. По результатам данного исследования было зафиксировано немалое количество беспородных кошек и метисов с патологиями сердца. Статья «Предоперационная скрининговая эхокардиография у 509 кошек (проспективное исследование)» была опубликована в № 5/2020 журнала «Ветеринарный Петербург» (подробнее ознакомиться со статьей можно на сайте журнала ссылка)

Заключение

Важным является тот факт, что при заболеваниях сердца изменения начинаются задолго до появления первых клинических признаков, однако уже на этой доклинической стадии болезнь может создавать угрозу жизни животному. В связи с этим актуальны ранняя диагностика и внимание к таким пациентам не только со стороны кардиологов, но и врачей общей практики, анестезиологов, терапевтов и других специалистов. Осведомленность непрофильных специалистов о породной предрасположенности собак и кошек к кардиологическим патологиям поможет выявить у животных болезни сердца на ранних этапах и своевременно направить пациентов к профильному специалисту. В результате это может продлить бессимптомный период, улучшить качество жизни животного и даже увеличить ее продолжительность.

Список литературы:
  1. Олейников Д. А. Кардиологический синопсис для ветеринарного врача. – Том 1. – 2023.
  2. Bruce W. Keene, Clarke E. Atkins, John D. Bonagura, Philip R. Fox, Jens Häggström, Virginia Luis Fuentes, Mark A. Oyama, John E. Rush, Rebecca Stepien, Masami Uechi. ACVIM consensus guidelines for the diagnosis and treatment of myxomatous mitral valve disease in dogs, J Vet Intern Med, 2019.
  3. Dos Santos L., DVM, PhD, Cunningham S. M., DVM. Arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy in dogs, 2021.
  4. Claudio Bussadori. Textbook of Cardiovascular medicine in dogs and cats, 2023.
  5. Wess G., Domenech O., Dukes-McEwan J., Häggström J., Gordon S. European Society of Veterinary Cardiology screening guidelines for dilated cardiomyopathy in Doberman Pinschers, J Vet Cardiol, 2017.
  6. Santilli R. A., Dr Med Vet, PhD, Giacomazzi F., Dr Med Vet, Porteiro Vázquez D.M., Dr Med Vet, DVM, and Perego M., Dr Med Vet. Indications for permanent pacing in dogs and cats. J Vet Cardiol, 2019.
  7. Wess G., DVM. Screening for dilated cardiomyopathy in dogs. Journal of Veterinary Cardiology, October 2021.
  8. Textbook of Veterinary Internal Medicine, 8th Edition by Stephen Ettinger, Edward Feldman and Etienne Cote December, 2016.
  9. Nakao S., Hirakawa A., Fukushima R., Kobayashi M., Machida N. The anatomical basis of bradycardia-tachycardia syndrome in elderly dogs with chronic degenerative valvular disease. Feb-Apr, 2012.
  10. Mark D. Kittleson, Etienne Côté. The Feline Cardiomyopathies: 2. Hypertrophic cardiomyopathy. J Feline Med Surg, 2021.
  11. Carlo Guglielmini, Carlotta Valente, Giovanni Romito, Chiara Mazzoldi, et al. Risk factors for atrial fibrillation in dogs with dilated cardiomyopathy. Front Vet Sci, 2023.