Авторы: Азарова М. С., Герасимов А. С., Шустов А.С. Ветеринарная клиника имени Айвэна Филлмора; Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.
Введение
Пулевые и дробовые ранения чрезвычайно многообразны. Многообразие обусловлено различными типами применяемого оружия, калибром оружия, типом боеприпаса, расстоянием выстрела, траекторией поражения.Часто дробь и пули от пневматического оружия в поверхностных мягких тканях на рентгенограммах кошек и собак являются случайной находкой, не имеющей клинического значения. Но бывают и случаи, требующие вмешательства хирурга.
Понятие о кинетическом оружии
Все оружие, воздействующее на цель посредством выстреливаемых твердых поражающих элементов, называется кинетическим. Поражающие элементы передают объекту свою кинетическую энергию или ее часть. От количества переданной энергии зависят повреждения.Формула кинетической энергии известна из школьного курса физики: E=(mv2)⁄2, где m – это масса пули,
а v – ее скорость. В системе СИ масса берется в килограммах, а скорость – в метрах в секунду, в результате получается энергия в Джоулях.
Начальная кинетическая энергия пули в момент вылета из ствола называется дульной энергией. Это базовая характеристика, позволяющая оценить мощность оружия. В процессе полета пуля движется по инерции, тормозится, преодолевая сопротивление воздуха, ее скорость и кинетическая энергия уменьшаются.
По способу производства выстрела и разгона поражающих элементов кинетическое оружие можно разделить на огнестрельное, пневматическое и метательное. Огнестрельное оружие для разгона поражающего элемента и производства выстрела использует давление продуктов взрывообразного сгорания пороха или иного метательного взрывчатого вещества. В пневматическом оружии для разгона поражающего элемента и производства выстрела используется давление сжатого газа (например, воздуха). Действие метательного оружия основано на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств материалов.
Примерные характеристики различных типов оружия приведены в таблице 1.
Раневая баллистика и раны
Движение снаряда в тканях организма и механизмы образования повреждений изучаются раневой баллистикой. Объем и степень повреждения тканей зависят от множества факторов, определяемых баллистическими характеристиками ранящих снарядов. Значение имеют скорость снаряда, его масса, форма, устойчивость движения, деформация, угол встречи с целью и т.д. Решающее значение имеет величина переданной тканям энергии.В механизме образования раны значение имеют четыре фактора:
1. Воздействие ударной волны. В момент соприкосновения пули с поражаемыми тканями тела происходит уплотнение среды, вызванное ударной волной, которая распространяется впереди пули (со скоростью звука в тканях – 1465 м/с).В результате прямого действия ранящего снаряда возникает раневой канал, представляющий собой проникающую щель неправильной формы, заполненную раневым детритом, кровяными сгустками, инородными телами, костными осколками при повреждении костей, а также фрагментами самого снаряда. Следствием всех факторов ударного воздействия является первичный некроз участков ткани, прилежащих к зоне раневого дефекта. Эти ткани сразу утрачивают жизнеспособность и должны быть полностью иссечены и удалены во время первичной хирургической обработки. Ткани, получившие молекулярное сотрясение из-за эффекта кавитации, входят в потенциальную область вторичного некроза. Это ткани с многочисленными микрокровоизлияниями и внутриклеточными деформациями. Обширность этой области зависит от многих факторов. В частности, от количества энергии бокового удара снаряда, переданной тканям, и от характера временно пульсирующей полости в тканях вследствие эффекта кавитации. Вторичный некроз тканей – динамично развивающийся во времени процесс, масштабы которого зависят от хирургической обработки раны и лечения.
2. Прямое поражающее действие ранящего снаряда. То есть разрушение тканей на пути прохождения пули с образованием раневого канала.
3. Воздействие энергии бокового удара. Является значимым при скорости пули около 300 м/с и более. Когда ранящий снаряд проходит через ткани, последние вслед за ним смещаются в стороны, и образуется временно пульсирующая полость (ВПП), размеры которой, в зависимости от кинетической энергии, переданной тканям, превышают диаметр снаряда в 10–25 раз. Продолжительность существования ВПП превышает время прохождения снаряда через ткани в 1000–2000 раз. Эта полость за доли секунды успевает совершить несколько сотен пульсаций, выбрасывая обрывки тканей по ходу и против хода пули.
4. Воздействие воздушной струи, сопровождающей полет снаряда. Вихревым потоком воздуха, идущим за снарядом, в раневой канал затягивается пыль, частицы шерсти и кожи.
В силу неравномерного растяжения мышечных волокон раневой канал в мышцах может быть непрямолинейным. На границах тканей с разной плотностью ранящий снаряд может менять траекторию движения. При встрече ранящего снаряда с более плотными преградами (например, костью) происходит максимальная передача кинетической энергии тканям по типу взрыва. В результате этого образуются множественные вторичные ранящие снаряды (частицы первичного и частицы поврежденной кости), которые усугубляют тяжесть ранения и образуют дополнительные раневые каналы.
Огнестрельные ранения подразделяют на сквозные и слепые. Сквозное ранение возникает при прохождении пули с высокой кинетической энергией насквозь через тело. При этом наблюдается наличие входного и выходного отверстий. Входное отверстие небольшое, с ровными краями, меньше калибра пули. Выходное отверстие может превышать калибр пули в разы, края выходной раны рваные, неровные, расходящиеся в стороны. Слепые ранения возникают при попадании пуль менее мощных боеприпасов, прохождении пули через кости, ранении пулей на излете. При таких ранениях входное отверстие также достаточно небольшое и ровное. Слепые ранения обычно характеризуются множественными внутренними повреждениями.
Законы раневой баллистики распространяются не только на пули, но и на осколки, шарики, картечь и дробь, однако последние благодаря своей неправильной форме и беспорядочному полету, несмотря на большую начальную скорость, быстро теряют ее.
Понятия, характеризующие боеприпасы по их воздействию на организм
Проникающая способность (пробивное действие) – способность пули проникать сквозь преграду. Определяется путем, пройденным пулей по баллистической траектории в преграде (то есть внутри цели после попадания в нее). Зависит от массы и скорости пули, типа пули (геометрии, материала, конструкции и др.), а также от баллистической устойчивости (способности пули сохранять без изменения свое положение) при движении внутри цели.Останавливающее действие (останавливающая способность) – характеристика пули, определяющая степень потери целью способности к нападению или передвижению. Высокое останавливающее действие пули предполагает прежде всего быстрое выведение цели из строя, но не обязательно летальный исход. Останавливающее действие зависит от скорости, калибра, массы, геометрии и конструктивных особенностей конкретного типа пули и наиболее важно для оружия ближнего боя (пистолета, револьвера, гладкоствольного ружья). Останавливающее действие пули тем сильнее, чем скорее нарушаются функции живого организма после ее попадания, что непосредственно зависит от степени поглощения целью кинетической энергии пули и потому наиболее резко выражено у тупоконечных пуль. Имеет значение и способность пули деформироваться при проникновении в ткани: безоболочечные свинцовые пули сплющиваются и останавливаются раньше твердых оболочечных.
Убойное действие пули (поражающая способность) – характеристика пули, описывающая вероятность причинения смерти при попадании в живую цель. Убойное действие не тождественно останавливающему действию пули. Высокоскоростные пули небольшого калибра обладают хорошей поражающей способностью по живой цели (высоким пробивным и достаточно высоким убойным действием), но невысоким останавливающим действием. Пули могут быть сконструированы так, что при попадании в мягкие ткани они деформируются, существенно увеличивая свой диаметр, это сделано для повышения поражающей способности, такие пули называют экспансивными.
Виды оружия, боеприпасов и особенности повреждений
При стрельбе из гладкоствольного оружия (охотничьи ружья) могут использоваться дробь и пули. После выстрела дробовой заряд обычно летит единой компактной массой на расстояние в один метр, затем от него начинают отделяться отдельные дробины, через 2–5 м дробовой заряд полностью рассыпается. Дальность полета дроби составляет 200–400 м. Степень рассеивания дробового заряда определяет особенности дробовых поражений при различных расстояниях выстрела. Пули для охотничьих патронов могут быть круглыми (в форме шара), турбинными (чаще это цилиндр с ребрами или отверстием по оси), стрелочными (в задней части есть стабилизатор).В нарезном огнестрельном оружии, к которому относят охотничьи винтовки и карабины, различные виды табельного и боевого оружия, используются пули, имеющие оболочку из медного сплава или стали. В малокалиберном оружии могут применяться свинцовые безоболочечные пули. Малокалиберным называют оружие калибра менее 6,5 мм, нормального калибра – от 6,5 до 9 мм, крупнокалиберным – от 9 до 20 мм.
В пневматическом оружии в качестве боеприпасов обычно используются свинцовые пули или шарики, покрытые медью или латунью. Распространены пневматические винтовки и пистолеты калибра 4,5; 5,0; 5,5; 6,35 мм с дульной энергией до 7,5 Дж, такое оружие не требует лицензии, продается свободно. Более мощные винтовки с дульной энергией до 25 Дж относятся к спортивному или охотничьему оружию, для его покупки требуется разрешение на хранение или ношение гражданского оружия. Пуля, выпущенная из оружия такого класса, может вызывать повреждения, практически не отличимые от повреждений, вызванных применением огнестрельного оружия с аналогичными пулями или дробью. Существуют пневматические винтовки с дульной энергией выше 25 Дж.
В качестве поражающего элемента в травматическом оружии используются пластиковые или резиновые пули. Большинство из них рентгеноконтрастны, но встречаются пули из пластика, практически не отличающегося по рентгеновской плотности от мягких тканей. Для повышения поражающей способности многие модели пуль снабжены металлическим сердечником. Примеры пуль для различных типов оружия приведены на рис. 1.
Несколько клинических случаев
1. Собака. 8 лет. Спастический паралич тазовых конечностей с отсутствием глубокой болевой чувствительности (фото 1).Слепое ранение позвоночного канала пулей от пневматического оружия калибра 5,5 мм. На рентгенограмме определяется тень деформированной металлической пули в проекции дужки 7-го грудного позвонка. На компьютерной томографии определяется металлическая пуля в позвоночном канале, характерные артефакты от металлического тела. Повреждения костей нет, пуля проникла в позвоночный канал через фораминальное отверстие.
Эвтаназия. Вскрытие. Раневой канал спавшийся, с небольшим количеством крови. Ламинэктомия. Небольшая гематома в области фораминального отверстия. Разрыв твердой спинномозговой оболочки. Пуля и частицы шерсти под твердой оболочкой. Миеломаляция в зоне ранения.
2. Собака. Слепое пулевое ранение области угла нижней челюсти справа (фото 2).
Округлое отверстие в коже. Голова наклонена вправо. Вестибулярный синдром. На рентгенограмме определяются множественные частицы металла.
При томографии выявлены множественные частицы металла по ходу раневого канала. Перелом правой суставной ветви и правого мыщелка нижней челюсти. Сильный отек с сужением просвета носоглотки. Перелом правой крыловидной кости. Жидкость в правой барабанной полости. Небольшое количество свободного газа в межфасциальных пространствах шеи и средостении.
3. Собака, 4-5 лет. Вялый паралич тазовых конечностей. Круглое отверстие на коже поясницы справа (фото 3).
Рентгенография: выявлены множественные частицы металла. Компьютерная томография: металлические частицы по ходу раневого канала в мышцах поясницы и спинном мозге; переломы дужки L3 слева и справа, без смещения позвонков и сужения просвета позвоночного канала.
Гемиламинэктомия L3-L4; обширный дефект твердой спинномозговой оболочки; обширная гематома в просвете позвоночного канала на уровне L3-L4. На всем протяжении L3-L4 спинной мозг утрачен.
4. Собака. Ранение травматической резиновой пулей с металлическим сердечником (фото 4). Это пуля боеприпаса 18×45, использующегося в бесствольных травматических пистолетах «Кордон» и «Шаман» производства компании «А+А».
Слепое ранение плеча. Перелом плечевой кости, большое количество осколков. На рентгенограмме определяется тень травматической резиновой пули с металлическим сердечником в мягких тканях плеча, проксимальнее зоны перелома. Сильный отек.
Литература:
1. Федеральный закон «Об оружии», N 150-ФЗ от 13.12.1996.2. Попов В. Л., Шигеев В. Б., Кузнецов Л. Е. Судебно-медицинская баллистика. – М., «Гиппократ», 2002.
3. Гуманенко Е. К. Военно-полевая хирургия. Учебник. СПб, «Фолиант», 2004.
4. Озерецковский Л. Б., Гуманенко Е. К., Бояринцев В. В. Раневая баллистика. СПб, Издательство журнала «Калашников», 2006.
5. Авдеев А. И. Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов. Актуальные вопросы медико-криминалистической экспертизы: современное состояние и перспективы развития. Материалы науч.-практ. конф., посв. 50-летию МКО БСМЭ Моск. обл., Москва, 2013.
6. Озерецковский Л., Гребнев Д., Головко К., Альтов Д. Травматический диагноз. Журнал «Калашников» №8, 2009.
7. Morgan J. P., Wolvekamp P. Atlas of Radiology of the Traumatized Dog and Cat. The Case-Based Approach. Second Edition. Schlütersche, 2004.
8. Les R. Folio. Combat Radiology. Diagnostic Imaging of Blast and Ballistic Injuries. Springer, 2010.