Инсектоакарицидные свойства пирипрола и эффективность его применения у собак
Дерматология

Инсектоакарицидные свойства пирипрола и эффективность его применения у собак

Автор: Серяков А. В., ветеринарный врач-дерматолог, ветеринарная клиника «ДокВет».

В настоящее время на российском рынке представлено достаточно много инсектоакарицидных препаратов для собак в виде капель, таблеток, а также ошейники. Иногда ветеринарному врачу сложно определиться с выбором той или иной лекарственной формы. Следует отметить, что на рынок приходит и большое количество дженериковых препаратов, которые копируют свойства оригинального вещества. Как правило, в данном случае роль играет только цена препарата.

Также существует множество лекарственных средств, имеющих в своем составе компоненты, токсичные не только для собак, но и для кошек, что исключает применение этих препаратов в условиях совместного содержания данных видов животных.

Хотелось бы отметить, что на рынке есть оригинальный инсектоакарицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества пирипрол. 
Это вещество не обладает кожно-раздражающими и резорбтивно-токсическими свойствами, в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.

Действующее вещество «пирипрол» относится к инсектицидам класса фенилпиразолов. По сравнению с другими фенилпиразолами пирипрол имеет большее сродство с ГАМК-хлоридными каналами; обладает выраженным инсектицидным и акарицидным действием против имагинальных и преимагинальных фаз развития насекомых и иксодовых клещей; активен против блох (Ctenocephalides canis), вшей (Linognathus setosus) и власоедов (Trichodectes canis), а также иксодовых клещей (Ixodes ricinus, Ixodes scapularis, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor variabilis, Amblyomma americanum).

Механизм действия пирипрола основан на взаимодействии с каналами хлора, включая зависимые от нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (GABA), что блокирует пре- и постсинаптический перенос ионов хлора через мембраны клеток. Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов, вызывая гибель насекомых и иксодовых клещей. Гибель происходит в результате контакта паразита с препаратом, а не вследствие системного воздействия. 

Пирипрол плохо растворяется в воде и хорошо – в жировом секрете сальных желез, распространяется по шерсти и коже животного, накапливаясь в сальных железах в течение 24 часов.

С целью подтверждения возможности однократного применения препарата, содержащего в качестве действующего вещества пирипрол - 12,5%,  для лечения и профилактики инфестаций клещами у собак были проведены 3 исследования, в которых использовались 3 вида клещей – Ixodes ricinus, Dermacentor reticulatus и Rhipicephalus sanguineus, – наиболее часто нападающих на собак и являющихся вектором опасных заболеваний собак и людей (Barbour, 1998; Shaw et al., 2001). Все исследования проводились в контролируемых лабораторных условиях. Для первых двух были отобраны собаки породы бигль. В первом исследовании (I. ricinus) были представлены 8 кобелей и 8 сук в возрасте 4–8 лет, клинически здоровых. Во втором исследовании (D. reticulatus) были отобраны бигли (8 кобелей и 8 сук) в возрастном диапазоне от 6,4 до 9,7 месяцев. В третьем исследовании (R. sanguineus) использовали 16 метисов (8 сук и 8 кобелей) в возрасте 1,4–14,2 лет, осмотренных ветеринарным врачом. 

По результатам исследований препарат хорошо переносился всеми животными, побочных реакций не наблюдалось. 

К основным преимуществам препарата стоит отнести очень быстрое начало действия среди капельных инсектоакарицидов: 24 часа от блох и 48 – от клещей. К тому же он не смывается водой, поскольку является жирорастворимым. Собаку можно купать уже через сутки после его нанесения. Также этот препарат гипоаллергенный, он не пахнет, не оставляет жирных пятен и следов.

Минимальная терапевтическая доза препарата составляет 0,1 мл на 1 кг массы животного, что эквивалентно 12,5 мг пирипрола на 1 кг массы животного.
Пирипрол рекомендуется применять собакам с 8-недельного возраста и массой тела от 2 кг.

Вывод: по результатам исследований однократное применение препарата, содержащего в качестве действующего вещества пирипрол - 12,5%, обеспечивает высокий уровень защиты (95,2–100 %) от клещевой инфестации. 
Применение препарата на основе пирипрола наиболее предпочтительно для собак, особенно в условиях частых контактов с водой или при уличном содержании. Препарат обладает выраженными водостойкими свойствами и высокой скоростью распространения по кожным покровам.