Весной 2016 года в клинику обратился владелец капского варана с жалобами на кашель питомца.
Anamnesis vitae: животное живет у владельцев в течение 8 месяцев, в условиях террариума соблюдены фоновая температура, температура в точке баскинга, параметры влажности. УФ-облучение – лампа «Репти Гло 10». Кормление осуществляется через день, рацион состоит из сверчков, тараканов, саранчи, улиток и лягушек.
Anamnesis morbi: со слов владельцев, в течение последних двух дней у животного появились симптомы кашля (на предоставленной хозяевами видеозаписи был виден кашель с последующим сглатыванием мокроты), при этом животное сохраняло нормальную активность и продолжало питаться.
Описательная часть
При физикальном обследовании животного отклонений выявлено не было. Масса тела составляла 780 грамм. Было проведено рентгенографическое исследование легких в дорсовентральной проекции, в результате которого структурных патологий выявлено не было (фото 1). Животному было назначено паразитологическое исследование фекалий. В анализе кала было выявлено незначительное количество яиц оксиур, яйца и личинки рабдиазид или стронгилоидов выявлено не было (фото 2). Был поставлен предварительный диагноз «бактериальная пневмония».Для подтверждения диагноза были назначены процедуры трахеоскопии и лаважа легких с последующим забором материала для бактериологического исследования.
При проведении трахеоскопии (мононаркоз изофлюраном) структурных патологий выявлено не было (фото 3-4).
При лаваже легкого (2 мл 0,9%-ного физиологического раствора интратрахеально) получен 1 мл мутной жидкости с включениями слизи до 1 мм в диаметре. Были произведены: взятие бактериологического посева, микроскопия окрашенных (Дифф-Квик) и нативных мазков из полученного материала. В нативных мазках было выявлено умеренное количество эритроцитов, живые трофозоиты жгутиковых простейших с ундулирующей мембраной и округлые безжгутиковые стадии классифицированного нами до семейства Trihomonadidae (фото 5). В окрашенном мазке по Дифф-Квик было выявлено незначительное количество столбчатого реснитчатого эпителия, неизмененные эритроциты, псевдоцисты трихомонад. По результатам бактериологического посева был выделен Staphylococcus epidermidis в титре 10³, чувствительный к большинству антибиотиков из антибиотикограммы.
На основании проведенных исследований животному был поставлен диагноз «пневмония, обусловленная внекишечной локализацией трихомонад». В качестве лечения была проведена монотерапия метронидазолом 50 мг/кг внутрь 1 раз в день, в течение 7 дней.
Обсуждение
Данный клинический случай представляет интерес с точки зрения атипичной локализации простейших. Представители семейства Trichomonadidae у рептилий считаются нормальными комменсалами толстого кишечника. И лишь в определенных условиях они способны к интенсивному размножению и проникновению в другие отделы ЖКТ. Известно о нахождении живых трофозоитов трихомонад, обнаруженных в некротическом материале подкожных абсцессов у нескольких видов гекконов (Miller et al.,1994).Также сообщалось о нахождении представителей семейства Monocercomonadidae отряда Trichomonadida в кровяном русле, в камерах глаза, в легких, почках у ящериц (Zwart et al., 1984). Известны случаи выделения простейших в экссудатах из тимпанической полости при отитах у ящериц, в субспектакулярном пространстве глаза у змей. Такие случаи хоть и редки, но их необходимо иметь в виду при диагностике, не пренебрегая исследованием нативных неокрашенных мазков экссудатов, аспиратов.Наверняка у многих ветеринарных специалистов возникнет вопрос: зачем животному с поражением респираторной системы проводить паразитологическое исследование кала? Дело в том, что у ящериц в легких паразитируют нематоды, относящиеся к двум семействам: Strongydoidae и Rhabdiasidae, жизненные циклы которых схожи. Взрослые самки нематод семейства Rhabdiasidae живут непосредственно в легких, отложенные яйца дренируются в ротовую полость, проглатываются и выделяются с калом. Представители семейства Strongydoidae локализуются, как правило, в тонком отделе кишечника, реже в ободочной кишке и желудке, но пути миграции их инвазионных личинок проходят через дыхательную систему. Также в респираторной системе ящериц могут паразитировать различные виды пентастом. До сих пор нет единого мнения по систематике этой группы паразитов, ранее их относили к членистоногим или к кольчатым червям, последние исследования позволили отнести пентастом к классу ракообразных.
Что касается нашего случая, клиническое улучшение у животного наступило сразу после лаважа легкого (со слов владельца, частота кашля у животного снизилась кратно). После курса метронидазола кашель прекратился.
Литература:
- Васильев Д. Б. Ветеринарная герпетология: Ящерицы: 300–360, 2005.
- Corcoran M. Protozoan Pulmonary Disease in a Carpet Python: ExoticsCon 2015 Main Conference Proceedings:523.
- Jacobson E. R. Infectious diseases and pathology of Reptiles: 571–597, 2007.
- Mader D. R. Reptile medicine and surgery: 343–363, 2006.
- Miller H. A., Frye F. L., Craig T. M. Trichomonas associated with ocular and subcutaneous lesions in geckos. Proc. AAZV: 124–126, 1994.
- Moskovitz N. Observations on some intestinal flagellates from reptilian host (Squamata). J. Morphol. 89: 257–321, 1951.
- Pereira-Neves A., Ribeiro K. C., Benchimol M. Pseudocysts in trichomonads – new insights. Protist. 154: 313–329, 2003.
- Vilela F. C., Da Silva M. G., Barrella T. H., Da Silva R. J. Trichomoniasis in Bothrops jararaca (serpentes, viperidae). J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis vol. 9, no.1, Botucatu, 2003.
- Zwart P., Teunis S. F. M., Cornelissen J. M. M. Monocercomoniasis in reptiles. J. Zoo. Anim. Med. 15: 129–134, 1984.