Термином «дистоция» называют любые нарушения репродуктивного цикла у самок рептилий, приводящие к перенашиванию кладки дольше положенного срока. Среди рептилий, содержащихся в неволе, дистоции подвержены в первую очередь игуановые ящерицы, хамелеоны, черепахи, некоторые виды змей. В ветеринарной практике у рептилий различают две самостоятельные формы нарушения репродуктивного цикла: фолликулярный стаз и постовуляторную дистоцию.
Фолликулярный стаз
Фолликулярный стаз связан с конденсацией содержимого фолликулов и образованием казеозного яичника. В норме в период вителлогенеза идет активное накопление питательных веществ в фолликулах яичника, они увеличиваются в размерах, затем должна произойти либо овуляция фолликулов (проникновение фолликулов в яйцевод с последующим формированием яиц), либо их регрессия. Все эти процессы происходят под влиянием фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и эстрогенов. У самок, содержащихся одиночно, уровень этих гормонов часто оказывается нарушенным и сильно отличается у различных особей. Фолликулярный стаз развивается при достаточно высоком уровня ФСГ и ЛГ в крови, не позволяющем яичнику вступить в стадию регрессии, но достаточно низком для овуляции.Помимо ФС, у самок может развиваться состояние, при котором зрелые фолликулы долгое время остаются неактивными: с ними не происходит ни овуляции, ни регрессии, ни конденсации желтка (что характерно для ФС). Такие состояния также представляют опасность для животных, поскольку самки длительное время не питаются и слабеют, к тому же может произойти разрыв фолликула, что приведет к желточному целомиту – ургентному состоянию, плохо поддающемуся терапии.
Диагностика фолликулярного стаза
Диагностика ФС основывается на данных анамнеза, клинического осмотра, диагностической визуализации, биохимического и клинического анализа крови. В период вителлогенеза в норме у самок, как правило, сначала отмечается увеличение аппетита, а непосредственно перед овуляцией и после нее – снижение или отсутствие аппетита. Тем не менее у каждой особи половая активность проходит индивидуально, и владельцы могут либо вообще не замечать никаких отклонений в поведении животного, либо замечать незначительное снижение аппетита. Если у самки анорексия сохраняется более 2–3 месяцев, следует предположить дистоцию. Каких-либо специфическихсимптомов при ФС у животных не наблюдается. При бимануальной пальпации в брюшной полости у ящериц можно обнаружить плотные бугристые конгломераты, характерные для ФС. На рентгенограммах при ФС у ящериц фолликулы яичника округлой формы, занимают гроздевидное положение, имеют рентгенонегативные полости.
Биохимический и клинический анализ крови
У самок в первой половине вителлогенеза в крови повышается уровень холестерина (до 8 ммоль/л по нашим данным), триглицеридов (до 5 ммоль/л по нашим данным). Перед овуляцией и после нее в крови повышаются альбумин, кальций, фосфор. После овуляции в крови снижается уровень триглицеридов и холестерина, а непосредственно перед кладкой – уровень кальция и фосфора. При ФС, особенно при разрыве фолликулов и просачивании желтка, в целом могут резко повышаться уровни КФК, АСТ, ЛДГ. В общеклиническом анализе в период беременности повышается уровень гематокрита и общего числа лейкоцитов. При застоях в яичниках, их воспалении, разрыве оболочек могут развиваться анемия, сильный лейкоцитоз с появлением токсически измененных лейкоцитов, гетерофилия.
Лечение
Лечение установленного фолликулярного стаза может быть осуществлено только хирургическим удалением яичников. Сложность заключается в диагностике ФС, т.е. дифференцировке ФС от нормально протекающей беременности. Важнейшим моментом в диагностике является установление факта овуляции, диагностический протокол не позволяет со 100%-ной уверенностью сказать, произошла овуляция или нет. Поэтому таким животным необходимо проводить диагностические исследования в динамике каждые 3–4 недели. В норме кладка должна происходить через 5–6 недель после овуляции, если же овуляция не произошла, то за 5–6 недель может произойти или разрыв крупных фолликулов, или конденсация желтка.Хотя если динамика в дальнейшем развитии яичников отсутствует, но у животного сохраняется нормальное поведение, хорошее общее состояние, отсутствуют признаки обезвоживания и истощения, яичники остаются мягкими при пальпации – можно подождать еще. Зарубежные ветеринарные врачи проводят овариоэктомию, если отсутствие аппетита у самки сохраняется в течение 3 месяцев, независимо от данных биохимии крови и результатов УЗИ. Каждый случай задержки развития яичников должен рассматриваться в индивидуальном порядке.
Постовуляторная дистоция
Задержка откладки яиц является широко распространенной проблемой рептилий, содержащихся в неволе. Как правило, ее причинами являются:– отсутствие гнездовой камеры, если животное содержится в группе и испытывает постоянный стресс;
– нарушение температурного режима;
– метаболические нарушения: дефицит кальция, гиповитаминозы, обезвоживание, истощение;
– механическая непроходимость вследствие сужения тазового канала, вызванного травмой, увеличением почек, уролитом в мочевом пузыре или клоаке, вторичным пищевым гиперпаратиреозом;
– механическая непроходимость в яйцеводах из-за скручивания, стеноза, инвагинации, инфекционного воспаления.
Диагностика
Отсутствие аппетита в норме развивается у самок на поздних стадиях вителлогенеза и после овуляции в период беременности. В норме отказывающаяся от корма самка не должна быть истощенной и обезвоженной. При признаках истощения (контурирование седалищных бугров, похудение основания хвоста), а тем более обезвоживания (западение глаз в орбиту, сухость слизистых оболочек, липкая, тягучая слюна) нормальная родовая деятельность маловероятна даже при нормальном развитии яиц и отсутствии механических препятствий в тазовом канале и яйцеводах.Диагностическая визуализация
Состояние полностью развитых яиц с легкостью может быть определено на рентгенограммах и при помощи УЗИ.
При помощи рентгенографии и УЗИ можно установить соотношение яйца с диаметром тазового канала, наличие деформированных яиц, сопутствующие патологии (уролиты, ВПГ и т.д.), наличие свободной жидкости (желтка) в целомической полости.
Лечение
До начала лечения необходимо по возможности установить причину задержки кладки. Если причина связана с условиями содержания, то добиться кладки можно, изменив в лучшую сторону условия содержания (повысить температуру, влажность, создать подходящую гнездовую камеру для кладки, отсадить самку от проявляющего репродуктивное поведение самца и т.д.) При метаболических нарушениях кладки (гипокальциемия, обезвоживание) положительного результата можно добитьсяпарентеральным введением солей кальция и инфузионных растворов. Гормональную терапию у рептилий так же, как и у других животных, необходимо применять только после начала родовой деятельности, а в идеале, когда часть кладки уже снесена. Для этих целей применяют окситоцин и вазотоцин. Окситоцин вводят в дозах 0,5–2 МЕ/100 гр. При механической непроходимости в тазовом канале, обструкции яйцеводов применение гормональной терапии строго противопоказано. Если при выраженных потугах кладка не происходит в течение 2–3 суток, следует прибегнуть к хирургическому лечению. У рептилий лучше не делать сальпингостомию (кесарево сечение), целесообразнее проводить тотальную овариосальпингэктомию (удаление яичника и яйцевода с кладкой).
Полное удаление яйцевода и яичника уменьшает время проведения операции, к тому же после сальпингостомии у животного с большой долей вероятности в следующий половой цикл разовьется задержка кладки. При обнаружении в ходе операции интактного яичника можно прибегнуть только к сальпингэктомии без удаления яичников. В этом случае удаление яичника должно производиться в следующий репродуктивный цикл, до овуляции. Ни в коем случае нельзя оставлять ткань яичника в целоме, т. к. в следующий цикл овуляция произойдет в полость тела, что приведет к желточному целомиту.