Липидозом печени называется состояние, при котором происходит патологическое накопление липидов (в основном триглицеридов) внутри функциональных клеток печени – гепатоцитов.
Важно понимать, что у ящериц данное состояние является не клиническим заболеванием, а метаболическим расстройством, которое может приводить к дисфункции гепатоцитов, печеночной недостаточности, дислипидемии и смерти. Очень часто липидоз печени у ящериц сопутствует ожирению2,7,14,24.
Липидоз печени, вероятно, является одним из наиболее часто устанавливаемых и неправильно понимаемых диагнозов (как прижизненных, так и посмертных). Для постановки диагноза необходимо учитывать не только данные анализа рациона и оценки физического состояния животного, но и такие факторы, как вид, пол, возраст и стадия репродуктивного цикла7.
Принято считать, что к липидозу печени у ящериц могут приводить рацион с большим содержанием углеводов и жиров, гиподинамия, отсутствие диапаузы и репродукции, а также длительное голодание4.
Голодание является одной из наиболее распространенных причин липидоза печени у ряда видов млекопитающих. Некоторые авторы предполагают, что длительное голодание может быть одной из возможных причин липидоза печени у ящериц, проводя аналогию с млекопитающими4,28.
У кошек, морских свинок и кроликов даже кратковременные периоды анорексии могут приводить к развитию липидоза печени. При голодании у перечисленных видов животных происходит снижение концентрации глюкозы в крови, что, в свою очередь, вызывает понижение уровня инсулина в крови. Это способствует периферическому липолизу и высвобождению свободных жирных кислот в кровоток. Свободные жирные кислоты поступают в печень и трансформируются в триглицериды. В дальнейшем триглицериды должны поступить обратно в кровяное русло в составе липопротеинов, однако в условиях голодания снижается синтез белка печенью, что препятствует образованию липопротеинов. В результате триглицериды накапливаются в печени, вызывая жировой липидоз. Однако ряд авторов, как и автор данной статьи, подвергают сомнению такой механизм развития липидоза печени у пресмыкающихся в связи с их способностью снижать скорость метаболизма при длительном голодании2,22.
На основании проведенных экологических исследований21,27,17 рацион взрослой бородатой агамы должен состоять на 50–90% из зелени и овощей, минимального количества фруктов и на 10–15% – из кормовых насекомых. Однако на практике автору приходится сталкиваться с прямо противоположной картиной: рацион взрослой бородатой агамы на 80–100% процентов состоит из личинок и кормовых насекомых, сладких фруктов, а овощи и зелень животное либо не ест вовсе, либо потребляет в минимальных количествах.
Постоянное высокое содержание жира в рационе приводит к повышенной абсорбции и транспортировке жирных кислот в печень, где они преобразовываются в триглицериды, которые, накапливаясь в печени, вызывают нарушение метаболизма и транспортировки в жировые тела липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП)2. Потребление рациона с большим содержанием жиров считается наиболее частой причиной развития липидоза печени у бородатых агам2.
Также существует вероятность того, что повышенное содержание жира в печени и высокая концентрация свободных жирных кислот в крови могут привести к развитию резистентности к инсулину и ингибированию липолиза в печени аналогично процессам, наблюдаемым у некоторых млекопитающих10. Это может объяснять случаи неконтролируемой гипергликемии у взрослых особей бородатых агам с сопутствующим липидозом печени (личное наблюдение автора).
У самок ящериц липидоз печени регистрируется чаще, чем у самцов. В периоды фолликулогенеза у неразмножающихся самок ящериц липиды, хранящиеся в печени в ожидании репродуктивного цикла, могут вызывать повреждение гепатоцитов2,5,26.
Как правило, липидоз печени у ящериц – это хроническое, медленно прогрессирующее расстройство. Клинические проявления при легком или умеренном липидозе печени у ящериц могут отсутствовать (липидоз может быть случайной находкой при визуальных методах диагностики или хирургических вмешательствах) либо быть неспецифическими. Клинические признаки могут включать постепенное снижение аппетита, общее снижение активности, увеличение массы тела, которое впоследствии при прогрессировании заболевания может смениться ее потерей. При тяжелых формах липидоза печени у ящериц могут отмечаться вялость, длительная анорексия, снижение массы тела, в том числе в результате уменьшения мышечной массы14.
Часто очевидному проявлению клинических признаков дисфункции печени способствуют эпизоды повышенной физиологической активности, такие как спячка, размножение, а также возникающие сопутствующие заболевания4,7,14.
Диагностика
Диагностика липидоза печени является одновременно и простой, и сложной задачей. Простота подтверждения этого метаболического состояния зависит от наличия в арсенале ветеринарного врача современных методов визуальной диагностики, таких как компьютерная томография.Стандартный биохимический анализ крови не является чувствительным методом диагностики жирового липидоза печени у ящериц, хотя этот метод почти всегда фигурирует в литературе, посвященной данной патологии ящериц2,3.
Уровни триглицеридов и холестерина в сыворотке крови могут повышаться у животных с липидозом печени, а также у самок во время вителлогенеза и у ящериц, для которых характерна спячка, непосредственно перед диапаузой. Уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), как правило, не изменяются у животных с липидозом печени2,3.
На данный момент не существует ни одного надежного функционального теста для оценки состояния печени у пресмыкающихся в целом и у ящериц в частности3,9.
В рамках исследования уровня желчных кислот у зеленых игуан (Iguana iguana) до и после приема пищи были получены неоднозначные результаты6. Нормальным считается уровень желчных кислот менее 60 мкмоль/л. Однако, согласно другим данным, средняя концентрация желчных кислот в крови 110 здоровых зеленых игуан, голодавших в течение суток, составляла 15,89 ± 15,61 мкмоль/л. Концентрация желчных кислот в плазме у тех же животных, голодавших в течение 48 часов, составила 9,56 ± 8,52 мкмоль/л. В этом же исследовании у зеленой игуаны с подтвержденным липидозом печени уровень желчных кислот достиг 72,03 мкмоль/л16.
Исследование, проведенное на бородатых агамах (Pogona vitticeps) с подтвержденным липидозом печени, показало статистически значимую корреляцию между уровнями β-гидроксимасляной кислоты и янтарной кислоты и степенью тяжести заболевания. У ящериц с умеренным или тяжелым липидозом печени уровень β-гидроксимасляной кислоты в крови значительно снижен, а уровень янтарной кислоты повышен. Липидоз печени следует рассматривать как дифференциальный диагноз у бородатых агам, если уровень β-гидроксимасляной кислоты в плазме ниже 272 мкмоль/л или если уровень янтарной кислоты выше 13,7 мкмоль/л3.
При отсутствии надежных диагностических биомаркеров в крови диагностика липидоза печени у ящериц в значительной степени зависит от визуальных методов исследования, таких как компьютерная томография и ультразвуковая диагностика.
У мелких ящериц с относительно светлой и тонкой кожей, таких как Eublepharis macularius, при липидозе печени можно наблюдать изменение цвета печени через кожу вентральной брюшной стенки невооруженным глазом.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени позволяет выявить увеличение ее размеров и изменение эхогенности. В тяжелых случаях эхогенность печени может быть схожей с эхогенностью жировых тел6. УЗИ является быстрым и доступным методом скрининга патологий печени у ящериц, включая липидоз. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что УЗИ является оператор-зависимым и недостаточно чувствительным методом диагностики липидоза печени (по крайней мере у бородатых агам)2.
Компьютерная томография на сегодняшний день представляет собой наиболее информативный метод визуализации для диагностики липидоза печени у пресмыкающихся, включая ящериц2,12,13,19. Данный метод позволяет количественно измерять рентгенологическую плотность в единицах Хаунсфилда (HU), основываясь на поглощении рентгеновских лучей различными тканями8. Плотность печени менее 20 HU коррелирует с наличием умеренного липидоза печени у бородатых агам и других видов ящериц2,7 (фото 1-3) . Компьютерная томография оказалась высокоточным методом диагностики липидоза печени у бородатых агам как с умеренной, так и тяжелой степенью заболевания. Была выявлена линейная корреляция между плотностью печени, измеренной в единицах Хаунсфилда, и результатами гистологического анализа образцов печени. Увеличение содержания жира в печени на 10% соответствовало уменьшению плотности печени на 4 HU2.
Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) представляет собой наиболее точный и неинвазивный метод диагностики, который позволяет количественно оценивать содержание липидов в печени человека20. Этот метод может быть востребован в будущем для диагностики состояния печени у рептилий по мере развития и распространения ветеринарных МР-томографов и
МР-спектроскопии3.
Гистологическое исследование образцов печени является золотым стандартом диагностики липидоза печени7,15,23. Для получения образцов печени у относительно крупных ящериц используется эндоскопическая целиоскопия (фото 4) У мелких и средних видов применяется целиотомия. Гистологическое подтверждение липидоза печени критически важно при подозрении на развитие фиброза, так как это напрямую влияет на прогноз заболевания. Компьютерная томография не позволяет оценить степень фиброза печени3.
В тяжелых и хронических случаях липидоз печени может осложняться фиброзом, который у ящериц проявляется пролиферацией хорошо дифференцированных желчных протоков, что в конечном итоге может привести к циррозу печени15.
В исследовании гистологических препаратов печени 252 бородатых агам (Pogona vitticeps) с жировым липидозом в 75 случаях (30%) был выявлен сопутствующий фиброз печени. Фиброз не был следствием тяжелого воспаления или некроза, что позволяет предположить, что он был ассоциирован с липидозом2.
Патофизиология фиброза печени у людей со стеатогепатитом включает воспаление, активирующее миофибробласты и приводящее к отложению коллагена и фибронектина1. Однако у кошек при липидозе печени воспаление не характерно, но повышенная активность миофибробластов также наблюдается11.
Развитие сопутствующего фиброза печени при липидозе у бородатых агам также может быть связано с активацией миофибробластов. Для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.
Лечение
У ящериц, как и у других видов рептилий, отсутствуют четко установленные терапевтические стратегии лечения липидоза печени2. В профильной литературе имеются рекомендации по эмпирической терапии с использованием L-карнитина, силимарина, S-аденозилметионина, метионина, витаминов группы B и C. Однако исследования, посвященные эффективности этих препаратов при липидозе печени у ящериц и других пресмыкающихся, отсутствуют4,7,25,26. По субъективному мнению автора, вышеописанные препараты либо малоэффективны, либо неэффективны вовсе.Симптоматическая терапия липидоза печени обычно включает применение инфузионных растворов для коррекции дегидратации и нутритивную поддержку при длительной анорексии.
Недавнее исследование по оценке эффективности применения препарата из группы фибратов – гемфиброзила – у Pogona vitticeps показало неоднозначные результаты лечения липидоза печени. Несмотря на противоречивые данные, доза 6 мг/кг препарата была признана безопасной для ящериц, участвующих в эксперименте3.
Ранняя диагностика липидоза печени до появления очевидных клинических признаков, например при случайной находке во время визуальной диагностики (как правило, на КТ) или плановых хирургических вмешательств на целомической полости, позволяет улучшить прогноз. В таких случаях изменения в рационе питания, условиях содержания, возможность размножения и диапауза могут способствовать выздоровлению, хотя на уменьшение содержания внутрипеченочного жира могут потребоваться многие месяцы или даже годы7.
При диагностировании липидоза печени у животных с клиническими проявлениями дисфункции печени, особенно при длительном хроническом течении заболевания и наличии сопутствующего фиброза или цирроза печени, прогноз обычно оценивается как осторожный или неблагоприятный.
Заключение
Поскольку эффективного лечения липидоза печени на сегодняшний день не существует, профилактика данного заболевания более предпочтительна, чем его лечение. Необходимо помнить, что в условиях террариума ящерицам (да и большинству видов рептилий) не нужно активно тратить энергию для защиты от хищников, поиска пищи и полового партнера, поэтому большинство животных живет в переизбытке корма, то есть мы априори перекармливаем своих питомцев. Это приводит к ожирению и липидозу печени. Для предотвращения данных состояний рекомендуется осуществлять периодическое голодание и увеличение физической активности питомцев. Диапауза, характерная для некоторых видов ящериц, является естественным способом расходования накопленных липидов.Необходимо пересмотреть рацион и частоту кормления у ящериц с уже диагностированным липидозом печени и ожирением. Изменение пищевых привычек ящериц является сложной задачей, требующей упорства от владельцев.
У насекомоядных видов следует исключить из рациона личинки насекомых с высоким содержанием жиров, у бородатых агам рекомендуется уменьшить количество фруктов с высоким содержанием сахара и увеличить долю насекомых в рационе, а у варанов следует исключить из рациона грызунов, мясо птиц и млекопитающих, заменив их на подвижных насекомых. Также необходимо постепенно снижать частоту кормления до 2–3 раз в неделю4,18.
Для ящериц, к сожалению, не придумано спортивных залов или программ для похудения, поэтому увеличение физической активности является непростой задачей для владельца. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать террариумы большего размера, создать дополнительные поверхности для лазания и точки обогрева, избегать кормления с рук и использовать живых насекомых, спрятанных в террариуме, чтобы стимулировать активный поиск пищи. Увеличения моциона можно добиться, выгуливая крупных (и не только) ящериц на шлейке за пределами террариума в квартире или на улице4.
Таким образом, комплексный подход, включающий коррекцию рациона, увеличение физической активности и создание благоприятных условий содержания, может помочь предотвратить развитие липидоза печени у ящериц и улучшить их общее состояние здоровья.
Список использованной литературы:
- Argo C., Northup P., Al-Osaimi P., Caldwell S. Systematic review of risk factors for fibrosis progression in non-alcoholic steatohepatitis. J Hepatol, 51: 371–379, 2009.
- Barboza T. K. Hepatic Lipidosis in the Bearded Dragon (Pogona vitticeps): Diagnostic and Therapeutic investigations. A Thesis presented to The University of Guelph, 2021.
- Barboza T. K., Susta L., Zur Linden А., Gardhouse S., Beaufrère H. Association of plasma metabolites and diagnostic imaging findings with hepatic lipidosis in bearded dragons (Pogona vitticeps) and effects of gemfibrozil therapy. PLoS One, 18(2): e0274060, Feb 3, 2023.
- Boyer T. H., Scott P. W. Nutritional Diseases in Reptile Medicine and Surgery, 3rd ed. Mader D. R. (Ed.) Saunders Elsevier, St. Louis, 2019.
- Derickson W. Lipid storage and utilization in reptiles. Amer Zool, 16: 711–723, 1979.
- Divers S., Koch T. Preliminary evaluation of pre- and post- prandial 3a-hydroxy-bile-acids in the green iguana (Iguana iguana). J Herp Med Surg, 16: 129, 2006.
- Divers S. J. Hepatology in Reptile Medicine and Surgery, 3rd ed. Mader D. R. (Ed.) Saunders Elsevier, St. Louis, 2019.
- Ducommun J., Goldberg H. The relation of liver fat to computed tomography numbers: a preliminary experimental study in rabbits. Radiology, 130: 511–513, 1979.
- Durta G. H. Diagnostic value of hepatic enzymes, triglycerides and serum proteins for the detection of hepatic lipidosis in Chelonoidis carbonaria in captivity. J Life Sci, 8: 633–639, 2014.
- Galbo T., Shulman G. Lipid-induced hepatic insulin resistance. Aging (Albany NY), 5: 582–582, 2013.
- Gelens T. Histological and immunohistochemical characterization of feline hepatic lipidosis. MSc. Diss., Faculty of Veterinary Medicine, Utrecht University, Utrecht, Netherlands, 2013.
- Gig R., Inamassu L. Correlation of CT values and histological findings of liver disease in Testudines. Proceedings ACVR/IVRA Joint Scientific, 2018.
- Gumpernberger M. Use of computed tomography to diagnose hepatic lipidosis in reptiles. Proceedings ARAV, 2011.
- Hernandez-Divers S. J. Reptile Hepatic Lipidosis. Proc Ass of Rept and Amph Vet, pp. 193–200, 2001.
- Juan-Salles C., Boyer T. H. Nutritional and metabolic diseases. Noninfectious Diseases, 2021 & Garner M. M., Jacobson E. R. Pathology of Reptiles Color Atlas and Text, Volume 2.
- Knotek Z., Knotkova Z., Cermakova E., Dorrestein G. M., Heckers K. O., Komenda D. Plasma bile acids in healthy green iguanas and iguanas with chronic liver diseases. Vet Med, Czech, 68(9): 368–374, 2023.
- MacMillan R., Augee M., Ellis B. Thermal ecology and diet of some xerophilous lizards from western New South Wales. Journal of Arid Environments, 16: 193–201, 1989.
- Mans C., Braun J. Update on common nutritional disorders of captive reptiles. Vet Clin North Am Exot Anim Pract, 17: 369–395, 2014.
- Marchiori A., da Silva I. Use of computed tomography for investigation of hepatic lipidosis in captive chelonoidis carbonaria (SPIX, 1824). J Zoo Wildl Med, 46: 320– 324, 2015.
- Noureddin M., Lam J., Peterson M. R, et al. Utility of magnetic resonance imaging versus histology for quantifying changes in liver fat in nonalcoholic fatty liver disease trials. Hepatology, 58: 1930–1940, 2013.
- Oonincx D. G., van Leeuwen J. P., Hendriks W. H., van der Poel A. F. The diet of free-roaming Australian central bearded dragons (Pogona vitticeps). Zoo Biol, 34: 271–277, 2015.
- Price E. R. The physiology of lipid storage and use in reptiles. Biol Rev Camb Philos Soc, 92: 1406–1426, 2017.
- Raiti P. Husbandry, diseases, and veterinary care of the bearded dragon (Pogona vitticeps). J Herpetol Med Surg, 22: 117–131, 2012.
- Sheridan M. A. Regulation of lipid metabolism in poikilothermic vertebrates. Comp Biochem Physiol B, 107: 495–508, 1994.
- Silvester M. A. Hepatic lipidosis in reptiles. Proceedings of Southern European Veterinary Conference, Barcelona, October 17–19 2013. Accessed March 24, 2020. ссылка
- Simpson M. Hepatic lipidosis in a black-headed python (Aspidites melanocephalus). Vet Clin North Am Exot Anim Pract, 9: 589–598, 2006.
- Stahl S. J. General husbandry and captive propagation of bearded dragons, Pogona vitticeps. Bull Assoc Rept Amph Vet, 9:12–17, 1999.
- Wright K. Feeling Green: Diagnosing and managing liver disease in reptiles. Proc Ass of Rept and Amph Vet, pp. 31–36, 2012.