Введение
Перикардит – воспаление наружной оболочки сердца, как висцерального, так и париетального ее листка. Перикард покрывает сердце и магистральные сосуды, в норме содержит от 1-15 мл жидкости, богатой фосфолипидами, что обеспечивает скольжение без дополнительно трения. Препятствует перерастяжению камер сердца при увеличении венозного возврата, но в случае постепенного увеличения сердечной мышцы растягивается вместе с ней.Актуальность темы. Перикардит, по разным данным, встречается у собак среднего и пожилого возраста и составляет от 3,5 до 0,4 % всех собак, обследуемых у кардиолога. Среди кошек статистики нет, но в среднем цифра не превышает 1-0,5 % и в основном ассоциирована с инфекционным перитонитом, реже является следствием застойной сердечной недостаточности.
Этиология
Различают идиопатический, острый экссудативный и хронический слипчивый перикардит (констриктивный). Острый экссудативный перикардит может быть серозным, фибринозным, гнойным, геморрагическим, смешанным. Серозный перикардит имеет обычно инфекционную природу или сопровождает острую аллергическую реакцию. К редким причинам относят перикардиальные кисты, коагулопатии, гипоальбуминемию. Причиной гнойного воспаления чаще всего становится проникающее ранение грудной клетки и сепсис. Причиной острого геморрагического экссудативного перикардита часто становятся новообразования и метастазы (ангиосаркома – более 60 %, мезотелиома, злокачественная лимфосаркома, рабдомиосаркома). По разным данным, новообразования становятся причиной перикардита от 30% до 80 %, что тем не менее является низким процентом от общего числа новообразований (всего порядка 0,19%). У кошек цифра еще ниже, это лишь 0,03% и почти всегда это лимфомы.Предрасположенность. В основном это собаки крупных и средних пород старше 5 лет, чаще мужского пола, имеется породная предрасположенность (лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, доги).
Симптоматика. Наиболее частыми жалобами от владельцев собак с перикардитом являются вялость, толерантность к физической нагрузке, отсутствие аппетита, коллапс или обморок, вздутие живота и одышка, бледность слизистой оболочки, синюшные слизистые оболочки. Интенсивность клинических проявлений перикардита напрямую зависит от того, острый процесс или хронический, и от объема свободной жидкости в перикардиальной полости. Диагностика. Диагноз основан на данных физикального обследования, рентгенологического, ЭХОКГ сердца, анализах крови, ЭКГ.
Осмотр животного с подозрением на перикардит надо проводить качественно, но с определенной осторожностью. Часто пациент попадает на прием к врачу в тяжелом состоянии, с выраженными симптомами правосторонней сердечной недостаточности вследствие тампонады сердца, иногда подобные симптомы могут развиться в течение суток. При этом выражены слабость, одышка, снижен сердечный толчок, пульс слабый или не прощупывается вовсе, яремные вены расширены, слизистые бледные, СНК более 3-5 с. Также могут наблюдаться увеличение живота из-за асцита и хрипы из-за развивающегосяотека легких и выпота в грудную клетку. Таких пациентов не стоит подвергать тщательной диагностике, достаточно при помощи ЭХО убедиться в наличии свободной жидкости и провести чрескожную пункцию перикарда.
Если состояние пациента более стабильное, необходимо провести тщательный осмотр. При рентгенологическом обследовании выявляют округлые контуры сердца. Также метод позволяет определить метастазирование легочной ткани.
На ЭКГ диагностируют альтерацию зубцов R, иногда снижение вольтажа и депрессию
сегмента ST (Рис.5).
Золотым стандартом диагностики перикардита является эхокардиография сердца, этот метод также позволяет оценить гемодинамику, наличие грудного выпота, а иногда выявить новообразования (наиболее часто поражается правое предсердие). Наличие жидкости в перикардиальной полости определяется во всех проекциях как эхонегативное пространство, ограниченное листками перикарда, также наблюдается аномальное (из стороны в сторону) движение сердца.
Рис. 6. ЭХО сердца собаки с тампонадой, в полости около 500мл экссудата.
Анализы крови необходимы для дифференциальной диагностики. Порой они могут не иметь серьезных отклонений, но зачастую встречаются лейкоцитоз, повышение мочевины и креатинина, анемия.
Анализ перикардиальной жидкости используют для дифференциальной диагностики. Полученный материал исследуют на предмет выявления возбудителя инфекции, исключают гнойный процесс. Полученную жидкость направляют на цитологическое исследование для исключения опухолевого генеза заболевания.Анализы крови необходимы для дифференциальной диагностики. Порой они могут не иметь серьезных отклонений, но зачастую встречаются лейкоцитоз, повышение мочевины и креатинина, анемия.
Лечение зависит от скорости развития процесса и причины заболевания и сводится в основном к трем составляющим:
– пункции перикарда и удалению жидкости;– антибиотикотерапии и контролю сердечной недостаточности;
– перикардиотомии.
Консервативное лечение. Если удалось выявить возбудителя, лечение подбирается индивидуально; рутинное назначение антибиотиков рекомендовано всем пациентам для профилактики осложнений. Мочегонные препараты и ингибиторы АПФ также показаны, но с осторожностью, чтобы не спровоцировать снижение давления. Важно контролировать работу почек, так как они в первую очередь страдают от резких перепадов давления. При выраженной анемии рекомендованы препараты железа и фолиевой кислоты, в острых случаях – гемотрансфузия. Также возможно применение препаратов, обладающих антигипоксическим и антиоксидантными свойствами. У кошек консервативное лечение более эффективно и почти всегда протекает с назначением стероидов. Хирургическое лечение малоэффективно, так как в тяжелых случаях, в отличие от собак, часто развивается отек легких.
Чрескожная пункция перикарда
Лучше подготовить широкое хирургическое поле со 2-го по 8-е межреберье, пункцию проводят в грудном положении или в положении на боку, с правой стороны, чтобы снизить риск травматизации левой коронарной артерии. Для этого используют проводники из-под внутривенных катетеров, сами катетеры или спинальные иглы в зависимости от размера пациента.Перед проведением пункции необходимо провести седацию (налбуфин 0,4 мг/кг + пропофол 6 мг/кг при необходимости); большинство пациентов из-за тяжести состоянияведут себя спокойно. Также важно обеспечить венозный доступ, наличие реанимационного набора и контроль электрической активности сердца и давления. Место вкола можно инфильтрировать раствором лидокаина 1%, обычно вкол выполняют в 4- 5-е межреберье, несколько выше сочленения ребер с грудной костью, для выбора места также можно использовать УЗ датчик. Из-за того что перикард перерастянут, не всегда удается почувствовать сопротивление при его проколе, поэтому можно ориентироваться на свободное движение кончика иглы, глубину введения иглы, наличие свободно поступающей под давлением жидкости. Если жидкость серозная или гнойная, важно не перепутать ее с содержимым грудной клетки, а геморрагический экссудат – с кровью из камер сердца. Для уточнения расположения иглы можно использовать УЗ датчик, также при травматизации миокарда, вследствие прокола или касания иглой, на ЭКГ часто появляются желудочковые экстрасистолы.
В ответ на удаление жидкости состояние пациента быстро улучшается в первую очередь за счет увеличения сердечного выброса. После аспирации жидкости необходимо провести заместительную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами и оставить пациентов для наблюдения минимум на 6-12 часов.
Хирургическое лечение
Часто однократной пункции бывает недостаточно, приходится повторять их 3-4 раза или прибегать к перикардэктомии. Важно информировать об этом владельца, чтобы он был готов к возможным ухудшениям и постоянно держал связь с лечащим врачом.По некоторым данным, своевременно проведенное хирургическое лечение позволяет значительно увеличить продолжительность и качество жизни. Для больных идиопатическим перикардитом перикардэктомия также может иметь лечебный эффект и не давать возможности развиться концентрическому перикардиту; при опухолевом перикардите это позволяет избежать тампонад, улучшить качество жизни и получить материал для гистологического исследования, а значит, возможность для проведения химиотерапии. Перикардэктомию проводят стабильным пациентам; крайне опасно проводить операцию при наличии тампонады и нестабильной гемодинамики, целесообразно сначала провести пункцию, стабилизировать пациента и только после этого в штатном режиме проводить хирургическое вмешательство. Что касается иссечения новообразований, здесь мнения расходятся. Хирургическое иссечение ангиосаркомы несет неблагоприятный прогноз; учитывая, что микрометастазы, как правило, уже есть, средняя выживаемость составляет около четырех месяцев. При других видах новообразований выживаемость чуть выше – до 5-8 месяцев. После выполнения перикардиотомии выживаемость повышается (по некоторым данным, до 3 лет).
Заключение
К перикардиту более склонны мужские особи, средний возраст которых 5-12 лет; лабрадор ретривер является более восприимчивой породой. Эхокардиография является наиболее чувствительным средством диагностики перикардита, в частности позволяет дифференцировать различные приобретенные заболевания сердца, которые вызывают кардиомегалию на рентгенограмме. Консервативная терапия + перикардиоцентез наиболее эффективны в борьбе с тампонадой, но основным способом лечения, а порой и единственной возможностью поставить окончательный диагноз является перикардиотомия. В отношении кошек перикардит обычно ассоциирован с вирусным перитонитом или лимфомой, реже является следствием сердечной недостаточности, и в этом случае прогноз неблагоприятный, так как риск развития отека легких крайне высок.
Список литературы:
- Annika Linde,Tonatiuh Melgarejo. Обзорная статья. Кафедра анатомии и физиологии, Колледж ветеринарной медицины, Университет штата Канзас, Manhattan, KS 66506-1407, США
- Sisson D., Томас Р. Г. Перикарда болезнь и сердечные опухоли.
- Philip R. Fox DVM MSc, D. David Sisson DVM DACVIM, N. Sydney Moise DVM MS. (ред.). Кардиология собак и кошек. Учебник, издание 2. Филадельфия, WB Saunders, 1999.
- L. Ari Jutkowitz, VMD, DACVECC CVC в Канзасе (исследование по городу). Перикардиты у собак (материалы); 1 августа 2008.
- A. Rick Alleman, DVM, PhD, Университет Флориды, Колледж ветеринарной медицины, PO Box 100103, Gainesville, FL 32610, США.
- K. Satish Kumar, V. V. V. Amruth Kumar, P. Nagaraj, and D. S. Tirumala Rao. Идиопатический перикардит у собак – трехлетнее исследование. Department of Veterinary Clinical Medicine. College of Veterinary Science, Rajendranagar Hyderabad – 500 030, Andhra Pradesh, India.
- Kristin MacDonald, DVM, DACVIM/Cardiology, CVC В САН-ДИЕГО. Перикардит: причины и клинические исходы у собак (материалы); 1 ноября 2009.
- Лилит. Патология сердечно-сосудистой системы.
- Scott Shaw, DVM, DACVECC; John E. Rush, DVM, MS, DACVIM (Cardiology), DACVECC. Перикардиты у собак. Cummings School of Veterinary Medicine. Tufts University