Мокрецы – это проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек, имеющий отношение к лошадям (владелец, тренер, спортсмен, заводчик, ветеринарный врач).
Цель данной статьи – сделать обзор того, что нам на сегодняшний день известно о мокрецах, и определить правильные действия в случае возникновения кожных поражений.
Дерматит области пута (мокрецы, подседы, веррукозный дерматит пута) известен людям с древних времен. В одном из первых учебников по ветеринарной медицине мокрецы уже были выделены в отдельное заболевание, для лечения которого приводились определенные рекомендации. Например, в «Новом конском и скотском методическом лечебнике» (1793 г.) были описаны не только особенности клинических признаков данного заболевания (проблема чаще возникает у животных с длинной шерстью на ногах - так называемыми щетками), но и факторы (воздействие повышенной влажности), предрасполагающие к болезни (рис. 1). Для лечения мокрецов ранее предлагалось множество различных средств, в состав которых могли входить мыло, репа, травы, ртуть, сера, мёд, порох, табачная зола и даже устричный порошок и молоки сельди1.
Сегодня о мокрецах известно гораздо больше, но они нередко остаются настоящим «вызовом» для ветеринарного врача и владельца лошади. При диагностике и лечении дерматита области пута в первую очередь следует помнить о том, что данное заболевание является паттерном кожной реакции. Важно понимать, что этот паттерн имеет множество различных причин возникновения, а под одним и тем же названием нередко подразумевается широкий спектр заболеваний, поражающих дистальные участки конечностей у лошадей.
Дерматит области пута возникает в основном у взрослых лошадей, половая/породная предрасположенность к развитию заболевания отсутствует, однако принято считать, что данная проблема чаще наблюдается у тяжеловозных лошадей с густыми щетками на ногах.
Дерматит обычно охватывает каудальную сторону путовой области, чаще всего поражаются тазовые конечности. Изначально в области поражения наблюдаются эритема, отек и шелушение (трещины, царапины). Затем в процессе развития болезни возникает экссудация, шерсть склеивается, формируются корочки, алопеция и эрозии. На этом этапе могут появляться зуд и болезненность (рис. 2). Зачастую поражения осложняются вторичной бактериальной инфекцией, в результате чего воспаление усиливается и может появляться неприятный запах. В хронически запущенных случаях кожа значительно лихенифицируется, формируются гиперкератоз и трещины. Кроме того, могут возникать области чрезмерной гранулематозной тканевой реакции, известной как веррукозный пододерматит. При хроническом течении болезни могут появляться отек и свищи в области венчика, что приводит к развитию хромоты у лошади.
Список дифференциальных диагнозов при таких симптомах может быть довольно обширным2. В первую очередь в него будут входить бактериальный фолликулит/фурункулез, дерматофития (лишай), васкулит, контактный дерматит, фотосенситизация, аллергический дерматит, хориоптоз, тромбикулез, пелодероз, листовидная пузырчатка, хронический прогрессирующий лимфостаз.
В условиях тропических стран этот список дополнится таким заболеванием, как дерматофилез.
Таким образом, прежде чем предпринимать агрессивные меры, касающиеся лечения лошади, необходимо установить причину болезни пациента.
Однако следует оговориться, что при запущенном хроническом заболевании осуществить это будет практически невозможно. В таких случаях диагностируют идиопатический дерматит области пута.
Диагностика и лечение
При диагностике данного заболевания необходимо учитывать все возможные факторы, играющие роль в развитии болезни. В их число входят предрасполагающие факторы, которые не вызывают болезнь сами по себе, но многократно усиливают риск ее возникновения (например, пребывание в грязи или наличие длинной шерсти области пута), первичные факторы, непосредственно являющиеся причиной заболевания (например, паразитарная инвазия или аллергия), и поддерживающие факторы, которые мешают выздоровлению пациентов даже после устранения или взятия под контроль первичных факторов (табл. 1).Для диагностики причины болезни рекомендуется использовать следующие исследования:
- Кожный соскоб (при тяжелых вторичных изменениях результат может быть ложноотрицательным; в этом случае рекомендуется сделать повторный соскоб с других областей тела, на которых могут находиться паразиты).
- Цитологическое исследование кожи.
- Посев на грибы и бактерии (позволяет определить возбудителей как заболевания, так и вторичной инфекции).
- Биопсия кожи (как правило, обнаруживается неспецифический хронический дерматит).
- Ультразвуковое и рентгенологическое исследования конечности (если наблюдаются значительное утолщение и деформация тканей).
- Клинический и биохимический анализы крови (в случае подозрения на наличие системного заболевания или при очень тяжелых поражениях).
Контактный дерматит в некоторых случаях является причиной возникновения мокрецов. Реакция может возникать при контакте с компонентами подстилки, растениями на пастбище или грунтом на рабочих площадках. Если имеется подозрение на контактный дерматит, наилучшим способом его диагностики будет устранение контакта с аллергеном в течение 7–10 дней (при условии отсутствия вторичной инфекции). Для этого ноги лошади очищают, бинтуют, а образ жизни животного корректируют таким образом, чтобы в дальнейшем не происходило контакта с предполагаемым аллергеном. Если наступает улучшение, необходимо провести провокацию. Повторная реакция после контакта с аллергеном должна произойти в течение 24–48 часов. Как правило, в этом случае в пораженной области возникают папулезная сыпь и зуд. Если избежать контакта с аллергеном невозможно, рекомендуется применять защиту для ног и пентоксифиллин (10 мг/кг перорально каждые 8 часов). Аллерген-специфическая иммунотерапия при контактном дерматите является неэффективной3.
Если у лошади наблюдается периодическое сезонное обострение дерматита в области пута, вероятно, у нее имеется гиперчувствительность к укусам насекомых Culicoides и/или аллергия на пыльцу. Таким животным требуется агрессивная и регулярная обработка эффективными репеллентами и/или проведение аллерген-специфической иммунотерапии.
Поражение клещами Chorioptes нередко встречается у лошадей, особенно у молодых животных и представителей тяжеловозных пород (рис. 3). Основные симптомы при поражении клещами – зуд и формирование корочек, кроме того, поражения могут обнаруживаться и в других частях тела животного. Цикл жизни клещей составляет около 21 дня и от начала до конца проходит на хозяине, однако в условиях внешней среды паразиты могут выживать в течение 69 дней3. По этой причине крайне важно уделять внимание дезинфекции внешней среды в месте содержания лошадей и обеспечивать каждое животное индивидуальными предметами для ухода (щетками, гребешками, попонами и т. п.).
Для лечения инфестации Chorioptes обычно применяются местные средства. Клещи обитают на поверхности кожи, и системные средства могут слабо воздействовать на этих паразитов. В многочисленных сообщениях описаны успешные случаи лечения с помощью лекарственных средств для местного (ивермектин, сульфид селена, фипронил, сернистая известь) и системного (ивермектин – перорально, моксидектин – в виде инъекций) применения. Каждое из этих средств имеет свои преимущества и недостатки (например, стоимость: на одну обработку для лошади тяжеловозной породы требуется около 500 мл фипронила, а также трудозатратность при обработке большого поголовья лошадей)3.
Самыми эффективными современными способами лечения инфестации Chorioptes , вероятнее всего, являются обработки пораженной области 5%-ным раствором сернистой извести (1 раз в неделю, 3–5 обработок) или применение ивермектина 1% (0,3 мг/кг внутрь каждые 2 недели в течение 6 недель).
Перед местной обработкой, как правило, рекомендуется вымыть пораженную область с антибактериальным шампунем. Однако в опубликованном исследовании терапии с применением 5%-ного раствора сернистой извести не было обнаружено разницы в ответе на лечение у различных групп животных, в одной из которых пораженные области у них выстригали и предварительно очищали антибактериальным шампунем, а в другой – подвергали обработке только сернистой известью4. Этот аспект имеет значение, поскольку при выраженном зуде и болезненности некоторых лошадей приходится подвергать седации для мытья и стрижки пораженных конечностей. Кроме того, представители отдельных пород при выстригании щеток с длинным волосом утрачивают свою эстетическую привлекательность.
Дерматофилез. У лошадей, привезенных из южных стран с теплым и влажным климатом, ветеринарный врач может обнаружить дерматофилез в области пута. Риск развития этой бактериальной инфекции возрастает, если кожа является мацерированной из-за контакта с влагой и раздраженной укусами насекомых. Основными симптомами поражения бактериями Dermatophilus являются корочки, экссудация и эритема. Многие лошади хорошо отвечают на местную антибактериальную терапию, но в тяжелых случаях может потребоваться системная антибиотикотерапия (применяются те же препараты, что и для лечения Staphylococcus).
Если поражения инфекционными и паразитарными агентами, а также аллергические реакции у лошади были исключены, следующим диагностическим шагом является биопсия кожи. Этот метод диагностики позволит выявить такие иммуноопосредованные заболевания, как васкулит или пузырчатка.
Васкулит, остающийся недиагностированным, часто представляется как случай «устойчивых» к лечению мокрецов (рис. 4). Причинами возникновения васкулита могут являться многие антигены, или он может быть идиопатическим4. Как только васкулит будет диагностирован с помощью биопсии, следует приложить максимум усилий к поиску его причины. Для этого нужно проанализировать все лекарственные и антигельминтные препараты, а также вакцины, которые вводились животному в течение 4–6 недель до того, как возникло заболевание. Иногда причиной васкулита могут являться компоненты рациона лошади. В случае наличия иммуноопосредованного васкулита поражения могут усиливаться при воздействии УФ-лучей. Такое заболевание называется фотозависимый лейкоцитокластический васкулит, оно чаще всего поражает лошадей со светлым окрасом кожи и шерсти на конечностях. Считается, что причиной данного заболевания является отложение иммунных комплексов на стенках сосудов. При последующем воспалительном ответе происходит повреждение стенок этих сосудов. На пораженных участках возникают отек и изъязвление, которые постепенно усиливаются. Клинически поражения могут варьироваться от эритемы, небольших изъязвлений и корочек, до выраженного отека, масштабных областей, покрытых корочками, и хромоты. Такие поражения являются в большей степени болезненными, чем зудящими. У некоторых лошадей васкулит может быть вызван аллергией на пыльцу и другие сезонные аллергены. Описан случай васкулита, вызванного устойчивым к сульфаниламидам штаммом P. aeruginosa 6. Основным подозреваемым патогенетическим механизмом в подобных случаях является иммунокомплексная реакция на антигены бактерий.
Если аллерген не удается выявить, основными средствами лечения будут защита конечностей животных от УФ-облучения и иммуномодулирующая терапия. Для защиты от солнечных лучей могут с успехом применяться специальные носки для лошадей, особенно с содержанием серебра3, которые обладают антимикробным эффектом и защищают от укусов насекомых.
В качестве лекарственного средства, применяемого с целью длительного контроля васкулита, используют пентоксифиллин – безопасный препарат для продолжительного применения. Для того чтобы можно было оценить его действие, требуется 3–4 недели. Нередко курс лечения пентоксифиллином начинается совместно с приемом глюкокортикоидов, которые отменяются спустя 1–3 недели. Это позволяет снизить воспаление и усилить эффект пентоксифиллина. Важными для лечения лошадей с васкулитом являются водные процедуры и умеренные нагрузки, призванные уменьшать отеки.
Листовидная пузырчатка – еще одно иммуноопосредованное заболевание, которое может проявляться формированием поражений в области пута (рис. 5). В большинстве случаев оно является идиопатическим, и установить причину, вызвавшую заболевание, не удается. У некоторых лошадей поражается только область венчика, а остальная кожа дистальной части конечностей остается нормальной. В первую очередь при листовидной пузырчатке в пораженной области возникают пустулы, затем они быстро исчезают и сменяются крупными корочками. В цитологическом исследовании материала, взятого из-под корочки, можно обнаружить акантолитические клетки (акантоциты). Важно помнить, что акантоциты могут наблюдаться и при других заболеваниях, сопровождающихся тяжелым воспалением. Для подтверждения диагноза требуется проведение биопсии кожи. Как только диагноз будет подтвержден, ветеринарный врач должен выбрать подходящий для конкретного случая вариант иммуносупрессивной терапии.
У представителей некоторых тяжеловозных пород лошадей (шайр, клейдесдаль и бельгийский тяжеловоз) может наблюдаться генетически обусловленное иммунологическое нарушение, приводящее к возникновению васкулита и хронической прогрессирующей лимфедемы (лимфостаза)7. Это состояние характеризуется наличием отека, гиперкератоза и фиброза на дистальных участках конечностей (рис. 6). Поражения формируются в раннем возрасте и прогрессируют с течением времени. Считается, что нарушения в лимфатической системе дистальных участков конечностей приводят к постепенному расширению сосудов, которое затем приобретает постоянный характер. В результате этого возникают отек, утолщение кожи, формирование складок и узлов. У пораженных лошадей были обнаружены антитела к эластину. В одном исследовании было доказано, что количество этих антител коррелирует с тяжестью клинических проявлений болезни. Вероятно, повышенный уровень антител можно использовать в качестве ранней диагностики болезни и учитывать в программах по разведению при подборе производителей. Поскольку данное заболевание неизлечимо, все усилия в таких случаях направляют на улучшение качества жизни лошади и сохранение ее рабочих качеств. С этой целью применяют давящие повязки, ручной лимфодренажный массаж, водные процедуры и другие методы. Волосы на пораженных конечностях следует постоянно поддерживать в коротком состоянии и максимально быстро брать под контроль возникающие вторичные инфекции. Изредка для улучшения состояний животных применяются диуретические средства.
Заключение
На основании всего вышесказанного можно заключить, что лечение мокрецов будет наиболее эффективным в том случае, если оно будет специфическим (то есть направленным на причину болезни) и начнется на раннем этапе заболевания.Однако важно придерживаться следующих общих правил лечения дерматита области пута, без соблюдения которых даже специфическое лечение может быть затяжным и/или безуспешным:
- Ноги лошади должны находиться в сухости и чистоте.
- Контакт с потенциально раздражающими веществами (дезинфектантами, растениями, химическими веществами и т. п.) должен быть сведен к минимуму.
- Волосы желательно осторожно выстричь.
- Необходимо ежедневно применять шампуни с антисептическими веществами (например, с 2–4%-ным раствором хлоргексидина, бензоила пероксидом).
- Если у животного возникают отеки тканей в пораженной области, можно применять вяжущие вещества (например, бензоил пероксид, алюминия ацетат) или гипертонические растворы (раствор магния сульфата, натрия хлорида).
- Если у лошади наблюдаются очень сухие и плотные поражения (корочки), полезным будет ежедневное нанесение крема с антибиотиком, антимикотиком и глюкокортикоидом.
- Если ситуация того требует, необходимо провести системное лечение антибиотиками и/или глюкокортикоидами2.
Среди владельцев лошадей распространено мнение, что йод является хорошим антисептиком и подходит для лечения мокрецов. К сожалению, это ошибочное мнение. Йод, как правило, неэффективен для лечения дерматита области пута и может вызывать сильное раздражение пораженной области. Это лекарственное средство в данном случае не рекомендуется к применению3. Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда владельцы обрабатывают пораженные области у лошадей другими, не подходящими для этих целей средствами (АСД, дегтем и т. п.). В таких случаях основное заболевание дополнительно может осложняться контактным дерматитом.
При хронических формах дерматита области пута, а также в случаях наличия тяжелых поражений, устойчивых к медикаментозному лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство или применение криохирургии.
Важно помнить, что даже при тщательно проведенной терапии возможны неудачи в лечении и рецидивы данной болезни. О вероятности такого исхода необходимо обязательно проинформировать владельцев лошадей. Им следует внимательно наблюдать за животными, чтобы в случае возникновения рецидивов немедленно принять соответствующие лечебные меры.
Список литературы:
- Андреевский И. Новый полный методический лечебник конской, скотской и других домашних животных: как-то: овец, свиней, собак, кошек и домашних птиц. О конских болѣзнях. Книга первая. – Москва: типография Решетникова, 1793.
- Scott D. W., Miller W. H. Equine Dermatology. Elsevier Science: Missouri, 2011.
- Marsella R. Manual of Equine Dermatology. Bell & Bain Ltd: Glasgow, 2019.
- Paterson S. & Coumbe K. An open study to evaluate topical treatment of equine chorioptic mange with shampooing and lime sulphur solution. Vet Dermatol, 20(5–6): 623–9, 2009.
- Psalla D., Rüfenacht S., Stoffel M. H., et al. Equine pastern vasculitis: a clinical and histopathological study. Veterinary Journal, 198: 524–530, 2013.
- Panzuti P., Rocafort Ferrer G., Mosca M., Pin D. Equine pastern vasculitis in a horse associated with a multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa isolate. Vet Dermatol, 31(3): 247–9, 2020.
- Affolter V. K. Chronic Progressive Lymphedema in Draft Horses. Veterinary Clinics of North America, 29(3): 589–605, 2013.