Опыт лечения язвы роговицы у байкальской нерпы (pusa sibirica)
Офтальмология

Опыт лечения язвы роговицы у байкальской нерпы (pusa sibirica)

Авторы: Карпова Е. А., к.в.н.1, 2, Аргучинцева И. И.3

  1. Ветеринарный врач-офтальмолог Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных.

  2. Доцент кафедры анатомии, физиологии и микробиологии Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского.

  3. Листвянский нерпинарий, ветеринарный врач. Иркутская область, пос. Листвянка.

Терапия заболеваний глаз у диких животных вызывает ряд вопросов у ветеринарных врачей. Связано это, во-первых, с недостаточным знанием анатомии и физиологии органа зрения, а во-вторых, с отсутствием сведений о том, как имеющийся ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения домашних животных и человека, воздействует на диких животных.

В августе 2017 г., находясь на гастролях, самец байкальской нерпы по кличке Чук получил травму роговицы глаза. Были отмечены блефароспазм и обильное слезотечение. Сразу после травмы была назначена терапия тетрациклиновой глазной мазью. Примерно в течение 7 дней никаких улучшений не наблюдалось, и нерпа вернулась с гастролей.

В нерпинарии при осмотре животного были выявлены блефароспазм левого глаза, обильное слезотечение, протрузия третьего века. При биомикроскопии щелевой лампой Shin Nippon отмечены отек и воспаление конъюнктивы. Роговица отечная, воспаленная, с дорсо-медиальной стороны выявлено повреждение – язва роговицы (фото 1), эпителий роговицы вокруг язвы рыхлый. При окрашивании флуоресцеином поврежденный участок роговицы изменил цвет, а краситель проник под эпителий. Жидкость передней камеры глаза прозрачная; радужная оболочка темно-карего цвета, без особенностей; зрачкомоторная реакция активная.

Следует отметить, что на любое закапывание препаратов в глаз у животного отмечалось усиленное слезотечение и препараты моментально вымывались из глаза.


Лечение: В течение 5 дней провести интенсивную антибиотикотерапию с применением препаратов групп аминогликозидов и фторхинолонов, НПВС и кератопротектора. Препараты наносились 6–8 раз в день. Также было рекомендовано оставить нерпу на суше и обливать животное холодной водой из душа, минуя область головы. После пятидневного курса лечения улучшений отмечено не было.

Результаты повторной биомикроскопии: язва роговицы осталась прежнего размера, вокруг язвы появилась эрозия эпителия роговицы. Было принято решение о применении хирургического метода лечения язвы роговицы – тарзорафии1.

Тарзорафия – метод хирургического лечения травматических и трофических, долго не заживающих язв роговицы у домашних животных путем покрытия глазного яблока третьим веком, фиксируемым швами к верхнему веку. Это позволяет уменьшить воздействие внешних факторов на поврежденную роговицу, тем самым улучшая заживление и снижая дискомфорт. Перед операцией глаз обезболили проксиметакаином гидрохлорида. Патологический эпителий роговицы был зачищен, после чего была выполнена тарзорафия.

Дополнительно для укрепления швов была проведена блефарорафия – сшивание век (фото 2). Все швы накладывались мононитью PDS 2-0 c колющей иглой.

Швы были оставлены на 14 дней, в течение данного периода они обрабатывались раствором хлоргексидина. Также была продолжена антибиотикотерапия. 

При длительном нахождении на суше у водного млекопитающего происходит нарушение двигательной активности и моторики ЖКТ, и, как следствие, у Чука в течение 7 дней отсутствовала дефекация. В связи с этим бассейн, где содержалась нерпа, был частично заполнен водой (таким ее количеством, чтобы морда животного оставалась сухой). Дополнительно два раза в день проводили обливание нерпы из шланга.

Через 14 дней произведено снятие швов. Глаз спокойный и открытый, роговица прозрачная и блестящая.

Результаты биомикроскопии: конъюнктива третьего века красного цвета, воспалена, что является нормой после снятия швов; роговица увлажненная, прозрачная, блестящая; эпителий ровный, полностью покрывает роговицу; на месте язвы образовалась плотная рубцовая ткань (фото 3, 4).

Выводы

Тарзорафия, с успехом применяемая для лечения язв роговиц у наземных млекопитающих, дает положительный терапевтический эффект и у водных млекопитающих.

Особенности:

– нерпа была зафиксирована специально разработанным сотрудниками Листвянского нерпинария фиксатором, который обеспечивает полную неподвижность животного (медикаментозная миорелаксация у данных животных не используется);

– кожа век нерпы очень мягкая и легко прокалывается иглой;

– третье веко подвижное, способно полностью закрыть роговицу;

– для улучшения фиксации швов и предотвращения излишнего натяжения нити при тарзорафии на верхнее веко был наложен «валик», сделанный из кусочка системы для внутривенных инфузий;

– блефарорафия была выполнена П-образным швом;

– длительное пребывание нерпы на суше приводит к снижению перистальтики ЖКТ.

Литература 

  1. Veterinary ophthalmology / ed. Kirk N. Gelatt [et al.] – 5th ed. – [S. l.], Wiley-Blackwell, 2013.