Авторы: Васильева Е. В., ветеринарный врач-офтальмолог, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.
Крылова Д. Д., молекулярный биолог, заведующая отделом молекулярно-генетической диагностики независимой ветеринарной лаборатории «Поиск», г. Санкт-Петербург.
Патологии сетчатки являются распространенной причиной нарушения зрения у собак. Наиболее часто у породистых собак наблюдаются наследственные патологии, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки.
Причина этого заболевания кроется в генетической мутации, которая приводит к нарушению процесса фототрансдукции, происходящего в наружных сегментах фоторецепторов. В результате возникают накопление в фоторецепторной клетке одного из субстратов (например, циклического гуанозинмонофосфата) и гибель клеток. Зрительная функция в связи с этим снижается и со временем утрачивается полностью4.
Прогрессирующая атрофия сетчатки распространена среди различных пород собак (миниатюрный пудель, лабрадор, такса, китайская хохлатая собака и т. д.). Для значительного количества пород определен конкретный ген, вызывающий патологию, изучены сроки начала симптомов, тип наследования (в большинстве случаев аутосомно-рецессивный). Генетическое тестирование животных-производителей проводится для профилактики распространения патологии в популяции. Следует, однако, отметить, что генетические тесты разработаны не для всех пород, у которых клинические данные свидетельствуют в пользу атрофии сетчатки. Это осложняет профилактику заболевания и верификацию его наследственной природы.
Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки
Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки осуществляется комплексно, с учетом клинических, офтальмоскопических признаков, породы и возраста животного, результата генетического теста (если он разработан для данной породы).
Клинические признаки включают в себя нарушение зрительной функции (на ранних стадиях болезни этот признак чаще наблюдают в условиях пониженной освещенности, что объясняется первоочередным нарушением функции палочек в большинстве случаев).
При офтальмоскопии обнаруживают гиперрефлективность тапетальной области глазного дна, депигментацию нетапетальной области, истончение сосудов сетчатки (на поздних стадиях болезни сосуды могут отсутствовать, а диск зрительного нерва приобретает бледно-серый цвет). Также нередко встречается такой клинический признак (осложнение), как вторичная катаракта, развивающаяся из-за токсического поражения хрусталика при прогрессирующей атрофии сетчатки1, 4.
Породная предрасположенность и возраст проявления заболевания варьируются в зависимости от гена, вызывающего патологию. Данные по каждому типу мутаций обобщены в литературе и базах генетических лабораторий.
Генетический тест на прогрессирующую атрофию сетчатки для породы русский той-терьер не разработан, а в литературе отсутствуют данные о встречаемости данной патологии у представителей этой породы. На сайте Британского клуба русского той-терьера6 есть упоминание о встречаемости прогрессирующей атрофии и ее аутосомно-рецессивной природе, но без указания авторов и ссылок на исследования.
В этой статье описаны данные офтальмологического обследования и электроретинографии у 9 русских той-терьеров с имеющимся нарушением зрения и/или наличием катаракты в одном или обоих глазах.
Результаты офтальмологического обследования
На базе Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии (г. Санкт-Петербург) были обследованы 9 собак породы той-терьер (4 суки, 5 кобелей). Всем животным было проведено полное офтальмологическое обследование: биомикроскопия, офтальмотонометрия, непрямая офтальмоскопия, исследование хроматических зрачковых рефлексов, электроретинография (ЭРГ), УЗИ глазного яблока (при непрозрачности сред).
В анамнезе у всех животных было нарушение ориентации в сумерках по сравнению со светлым временем суток.
Средний возраст обследованных животных составил 7,79 + 1,08 лет (минимум – 4 года, максимум – 12,5 лет), что соответствует среднему возрасту начала проявлений прогрессирующей атрофии сетчатки, протекающей по типу дегенерации фоторецепторов.
При биомикроскопии во всех случаях были выявлены полная прозрачность и целостность роговицы, передней камеры глаза, и в большинстве случаев (8 из 9) – нарушение прозрачности хрусталика на одном или обоих глазах.
Результаты офтальмотонометрии (Icare® TonoVet , Финляндия) варьировались в пределах нормы (12–25 мм рт. ст.) с разницей между правым и левым глазом не более 3 мм рт. ст.
Офтальмоскопическая оценка состояния глазного дна («Омега-180» (Omega-180), «Хайне Оптотехник» (Heine Optotechnik), Германия) проводилась только у 5 животных (были обследованы 7 глаз, так как в остальных случаях наблюдалась зрелая катаракта). У этих животных были обнаружены: сужение сосудов сетчатки и гиперрефлективность тапетума (6 глаз у 5 животных (рис. 1, 2), отслойка сетчатки (1 глаз у 1 животного – видео приема и офтальмоскопии:
Определение хроматических зрачковых рефлексов: на красный свет прибора «Ирис-вет» (Iris-Vet) у большинства животных реакция зрачка была слабой (5 из 9), у двоих – выраженно слабой, еще у двоих – отсутствовала (видео хроматических реакций), причем у одного из последних пациентов была диагностирована атрофия радужки. На синий свет прибора «Ирис-вет» (Iris-Vet) у большинства животных реакция зрачка была нормальной (8 из 9), она отсутствовала только у одного животного с атрофией радужки. Такой тип реакций характерен для нарушения работы фоторецепторов и наблюдается у животных с прогрессирующей атрофией сетчатки2.
Следует отметить, что у двух животных зрелая катаракта наблюдалась на одном глазу, а в соседнем присутствовала ее начальная стадия, однако амплитуды ЭРГ были снижены в одинаковой мере на обоих глазах, что позволяет исключить влияние степени зрелости катаракты на результат ЭРГ, отмеченный в одном исследовании коллегами3.
Собаки породы русский той-терьер составили значительный процент от общего количества обследованных собак различных пород со схожими симптомами (36 %), что может объясняться их популярностью среди владельцев собак. Однако столь большое их количество заставляет также задуматься о возможной наследственной природе их офтальмоскопических и электроретинографических отклонений, хотя в литературе1, 4, 5 и базах генетических лабораторий (Animal Health Trust, США и Optigen, США) не упоминается о прогрессирующей атрофии сетчатки у представителей данной породы.
В целях попытки обнаружения генетической мутации у четырех из обследованных животных было выполнено генетическое тестирование (секвенирование по Сэнгеру 2-го экзона гена PRCD), но мутации не обнаружили, что не исключает, однако, генетической природы атрофии сетчатки у русских той-терьеров, для подтверждения которой потребуются дальнейшие исследования родословных и генетического материала здоровых и пораженных животных.
Список литературы
-
Gelatt K. N. Veterinary Ophthalmology, 5ed. Wiley-Blackwell. Ames. 2013, 2170 p.
-
Grozdanic S., Kekova H., Lazic T. Rapid diagnosis of retina and optic nerve abnormalities in canine patients with and without cataracts using chromatic pupil light reflex testing. Veterinary Ophthalmology, 2013. – № 5. – P. 1–12.
-
Maehara S., Itoh N., Wakaiki S. et al. The effects of cataract stage, lens-induced uveitis and cataract removal on ERG in dogs with cataract. Veterinary Ophthalmology, 2007. – № 5. – P. 308–312.
-
Maggs D. J., Miller P. E., Ofri R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology, 5ed. Elsevier. St. Louis. 2013, 506 p.
-
Ocular disorders presumed to be inherited in purebred dogs. American College of veterinary ophthalmologists, 5ed. 2009, 854 p.
-
Russian Toy Terrier Club. Known Health Issues in Russian Toys. Progressive retinal atrophy (PRA). Доступ по адресу: http://www.russiantoyclubuk.co.uk