Синдром орофациальной боли кошек
Неврология

Синдром орофациальной боли кошек

Последнее время в своей практике врачи нашей клиники столкнулись с проблемой низкой информированности ветеринарных специалистов о синдроме орофациальной боли. Отсутствие знаний о данной патологии приводит к тому, что ветеринарные специалисты не включают этот синдром в свой список дифференциальных диагнозов. Соответственно, сталкиваясь с симптомами орофациальной боли и не умея их диагностировать, врачи начинают использовать все более дорогостоящие методы диагностики, усложняющие поиск органических поражений ротовой полости или глотки. Не найдя поражений, врач попадает в диагностический тупик и вынужден либо повторять диагностику, либо приписывать симптоматику иным патологиям.
В частности, в нашей клинике мы столкнулись с симптомами орофациальной боли после удаления новообразований нижней челюсти и выяснили, что подобная симптоматика крайне мало представлена в мировой ветеринарной литературе, а упоминание о ней в профессиональной русскоязычной литературе и вовсе отсутствует.
Синдром орофациальной боли кошек (СОБК) (Feline Orofacial Pain Syndrome (FOPS)) – это патология, вызывающая болевые ощущения у кошек и сопровождающаяся аутомутиляцией языка, губ и слизистой щек.
Предрасположены кошки бурманской породы, хотя этот синдром может встречаться и у кошек других пород. Считается, что патология связана с нейропатической болью в результате нарушения проведения чувствительной информации по тройничному нерву. Это заболевание проявляется обычно периодами одностороннего дискомфорта, чередующимися с периодами времени, когда животное не испытывает боли. Чаще всего пусковым механизмом для периодов дискомфорта являются движения нижней челюстью. Считается, что патологии зубов могут являться серьезным провоцирующим фактором для возникновения СОБК. Очень часто смена зубов может быть причиной первого приступа СОБК. Не всегда традиционная болеутоляющая терапия является эффективной для лечения СОБК. 1
Впервые этот синдром был описан в 1990 г. преимущественно у кошек бурманской породы. Он описывался как состояние, характеризующееся повреждением лицевой части морды и языка, навязчивыми лизанием и жеванием, навязчивым помещением лап в рот (попытка лапами удалить изо рта несуществующее инородное тело). При тяжелых случаях были описаны самоповреждение языка, губ и слизистой щеки. 3
Причиной СОБК могут быть поражения в ротовой полости и стрессогенная окружающая обстановка. Заболевание считается схожим с невралгией тройничного нерва. 2

Патогенез

Существует гипотеза, что СОБК связан с проведением в головном мозге информации, поступающей по тройничному нерву, в комбинации с повреждением/нарушением чувствительности окончаний тройничного нерва. Тройничный нерв осуществляет функцию проведения чувствительной информации (в том числе от прикосновений или болевых стимулов) от ротовой полости и лицевой части морды к головному мозгу.
Предполагается, что у кошек с СОБК присутствует основная патология, которая связана с обработкой сенсорной информации. Из-за этой патологии при сенсибилизации тройничного нерва, например в результате болезненных стимулов при патологиях зубов, развивается нейропатическая боль. На состояния, связанные с нейропатической болью, может оказывать влияние множество экзогенных и эндогенных факторов (например, животные с нарушением социализации могут быть более предрасположены к развитию нейропатической боли).1
Чаще всего СОБК связывают с орофациальной болью, которую испытывают люди, страдающие невралгией тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва характеризуется выраженными болезненными ощущениями в проекции тройничного нерва в области нижней и/или верхней челюсти. Триггером для проявления или усиления болезненных ощущений обычно являются движения лица, например жевание.
У людей редким проявлением орофациального синдрома боли как составной части невралгии тройничного нерва является глоссодиния (парестезия в области языка)2 . Глоссодиния описывается обычно как покалывание или жжение в области слизистой ротовой полости и языка (преимущественно ростральной части языка). Возможно, у большинства пациентов дискомфорт, вызванный парестезией языка, является главной проблемой.

Симптоматика

Предрасположены кошки бурманской породы любых расцветок и их кроссы, что может свидетельствовать о наследственной предрасположенности. Однако описаны случаи заболевания сиамских, тонкинских, домашних короткошерстных кошек и бурмиллы. Заболеть может кошка в любом возрасте, но чаще всего первые признаки связаны с прорезыванием постоянных зубов.

Причины и предрасполагающие факторы

Предрасполагающими факторами являются повреждения в ротовой полости, например прорезывание коренных зубов, заболевания зубов (особенно патологии периодонта и резорбтивные поражения зубов) и язвенные поражения ротовой полости. Иногда патология развивается после рутинного лечения патологий зубов, в том числе и после экстракции зубов 2. Уязвимое социальное положение и/или неудовлетворительная социализация могут способствовать развитию СОБК 4.
Клинические признаки
Самыми распространенными клиническими признаками являются навязчивое лизание, жевание и запихивание лап в рот (фото 1). У животного могут быть признаки самотравмирования лицевой части морды, ротовой полости и особенно языка.

При неврологическом обследовании обычно не удается обнаружить патологий, в том числе не изменяется сенсорная и моторная функция тройничного нерва. По всей видимости, зона дискомфорта ограничена ротовой полостью и губами, но при этом отсутствует в других участках, иннервируемых тройничным нервом, – нос, глаза. Чаще всего дискомфорт унилатеральный или более выражен с одной стороны 2.
Животные остаются в сознании, и чаще кошку можно отвлечь, хотя и с некоторой сложностью. Они кахексичны, едят с неохотой. Клинические проявления могут быть короткими или продолжительными эпизодами (от нескольких минут до нескольких часов). Со временем приступы вызвать все проще. Они могут проявляться при движении нижней челюсти, возбуждении, стрессе 5.


Диагностика
Не существует специальных тестов для диагностики этой патологии. Диагностика осуществляется на основании специфических клинических проявлений и обнаружения других вероятных причин и сопутствующих патологий.
Наиболее вероятным дифференциальным диагнозом является инородное тело в ротовой полости или глотке. Кроме того, необходимо исключить патологии, связанные со структурным поражением тройничного нерва, например новообразование, поражающее тройничный нерв 1.
Все кошки с СОБК должны быть обследованы на предрасполагающие патологии (например, зубов). Имеет смысл проводить рентгенографическое исследование всех зубов. Снимки должны быть очень качественными, в неоднозначных случаях стоит воспользоваться мнением специалиста-стоматолога. Для исключения системных патологий необходимо сделать общеклинический и биохимический анализы крови.
Обязательным этапом диагностики является неврологический осмотр с тщательной оценкой функции черепных нервов.
У пациентов с СОБК не удается найти отклонений на МРТ и при анализе СМЖ, однако в спорных случаях лучше провести эти исследования в первую очередь, для того чтобы исключить иные (например, неопластические) патологии, затрагивающие тройничный нерв.
Не следует упускать из виду внешние социальные факторы, которые могут повлиять на развитие СОБК, необходимо тщательно выяснить у владельца наличие условий, в которых живет кошка, и наличие потенциальных стрессогенных факторов.

Информация, которую необходимо выяснить у владельца:
  • Есть ли у кошки безопасная основная территория (лоток, зона питания, зона отдыха)?
  • Просматриваемое пространство (например, может ли кошка видеть другую кошку через окно).
  • Насколько легко может кошка заходить и выходить со своей территории или перемещаться по ней?
  • Есть ли у кошки возможность оставаться одной?
  • Есть ли у кошки возможность бороться со стрессом естественными методами: прятаться, забираться наверх, дистанцироваться?
Если ответы на эти вопросы отрицательные, то следует посоветовать обратиться к специалисту по поведенческой медицине кошек 2.

Лечение

Для предотвращения аутомутиляции следует использовать елизаветинский воротник или иные повязки. Иногда может понадобиться операция по удалению когтевых фаланг для предотвращения повреждения языка, губ, щек и слизистой ротовой полости. Любые заболевания зубов должны немедленно лечиться. Трудности для лечения могут представлять резорбтивные поражения зубов кошек (Feline DR).
Поскольку СОБК связан с нейропатической болью, необходимо обеспечить анальгезию. Неправильным подходом является только лишь стремление оградить кошку от аутомутиляции. В первую очередь следует использовать нестероидные противовоспалительные препараты и стероидные анальгетики или их комбинации.
Могут быть эффективными некоторые противосудорожные препараты, обладающие антиаллодиническим эффектом.

Фенобарбитал (2–3 мг/кг внутрь 2 раза в день) предпочтительнее для использования у кошек, чем диазепам, поскольку существует риск развития идиосинкратического тяжелого нарушения функций печени. Можно использовать фенобарбитал в виде инъекций.

Другим препаратом, который часто используется для лечения нейропатической боли у людей и может использоваться у кошек, является карбамазепин (100 мг/5 мл по 25 мг 2 раза в день), однако нет данных о безопасности длительного использования карбамазепина у кошек. При применении этого препарата рекомендован постоянный мониторинг гематологических показателей, поскольку основным нежелательным эффектом у людей являются гематологические нарушения 4.

Такие антиаллодинические противосудорожные препараты, как габапентин, прегабалин и леветирацетам также могут быть эффективны 1.

Необходимо обеспечить кошке доступ к пяти самым необходимым факторам внешней среды: еде, воде, месту для отдыха, туалету, входу и выходу на свою территорию и из нее.
Также необходимо обеспечить кошке возможность оставаться в одиночестве и забираться наверх. Использование кошачьих феромонов может быть действенным методом для борьбы со стрессом у кошки.
Мониторинг и последующие действия
У всех кошек, которые принимают противосудорожные препараты, должен проводиться мониторинг гематологических и биохимических параметров, кроме того, необходимо регулярно измерять концентрацию противосудорожного препарата в крови. Отменять противосудорожный препарат следует постепенно через 4 недели после ремиссии 4.

Список литературы:
  1. Rusbridge C. et al. Feline orofacial pain syndrome (FOPS): a retrospective study of 113 cases // Journal of feline medicine and surgery. – 2010. – Т. 12. – №. 6. – С. 498–508.
  2. Rusbridge C., Heath S. E., Johnson N. W., Gunn-Moore D. A. Feline orofacial pain syndrome. Proceedings of the 15th annual symposium of the European society of veterinary neurology, Philadelphia, J Vet Intern Med, 2002; 17: 246.
  3. Roche G. M. Irritation from erupting teeth. Vet Rec, 1994; 134: 360.