Вступление
Полинейропатии у кошек – это группа слабоизученных патологий1. Исключение составляют диабетическая полинейропатия и полинейропатия вследствие первичной гиперхиломикронемии5,7,9,10. В последние годы все чаще встречаются случаи полинейропатии у бенгальских кошек. Патология развивается у молодых животных (медиана 10,6 месяцев) и характеризуется длительностью течения. Особенностью протекания заболевания у бенгальских кошек является рецидивирующий характер – это значит, что за периодом восстановления функций периферической нервной системы может следовать период нового ухудшения самочувствия животного.Бенгальская кошка – относительно новая (молодая) порода, которая была получена в результате скрещивания дикой бенгальской кошки (карликовая, дальневосточная, азиатская леопардовая кошка, Prionailurus bengalensis) и домашней кошки в 1983 году. Широкое распространение этой породы привело к тому, что ветеринарные врачи вынуждены все чаще сталкиваться с проявлением полинейропатии у бенгальских кошек. Описание случаев возникновения полинейропатии у представителей данной породы встречается повсеместно в ветеринарной литературе в разных странах мира1,6.
Описание клинических случаев
Клинический случай 1.В январе 2018 года в Ветеринарную клинику доктора Сотникова обратились владельцы восьмимесячной бенгальской кошки для проведения МРТ по направлению из другой клиники. Со слов владельцев, первые признаки заболевания они начали замечать за 4 месяца до обращения. Котенок прятался и предпочитал не появляться на открытых пространствах, что на тот момент времени владельцы объясняли появлением в семье щенка. Постепенно патология прогрессировала от слабости до пареза тазовых конечностей, и в результате развился тетрапарез. Самостоятельно кошка не передвигалась уже в течение 3 месяцев на момент обращения в клинику Сотникова.
На приеме были выявлены отсутствие рефлексов грудных и тазовых конечностей, невозможность животного самостоятельно передвигаться и выраженная атрофия мышц (вялый неамбулаторный тетрапарез). При этом рефлексы черепно-мозговых нервов были в норме. По результатам МРТ патологий выявлено не было, и было рекомендовано проведение электромиографии (ЭМГ) с целью определения причины возникновения вялого тетрапареза и забора материала для гистологического исследования участка нерва и мышц.
При проведении ЭМГ были обнаружены патологическая спонтанная активность мышц грудных и тазовых конечностей (потенциалы фибрилляции и позитивные острые волны), снижение амплитуды М-волны и выраженная ее дисперсия, при этом скорость проведения М-ответа оставалась в норме. Определить F-ответ не удалось. Данные изменения характерны для полинейропатии, характеризующейся демиелинизацией (рис. 1, 2).
По результатам гистологического исследования было установлено сегментированное истончение миелиновых оболочек, сопровождающееся легкой нервной дегенерацией и невритом в области седалищного нерва, а также были выявлены легкие, многоочаговые, хронические дегенерация, некроз и регенерация, сопровождающиеся легким лимфоплазмоцитарным миозитом в области бицепса бедра и межкостной мышцы плюсны. В комментарии к гистологическому исследованию говорилось о том, что микроскопические изменения с большой долей вероятности указывают на нейропатию, а с учетом того, что пациент – бенгальская кошка, оправданным диагнозом будет «нейропатия бенгальских кошек». Полинейропатия бенгальских кошек является недавно описанным заболеванием с малоизученным патогенезом. На сегодняшний момент данное состояние нам известно как аксонопатия, при которой происходит истончение миелиновой оболочки. Причина его развития неизвестна, но обычно заболевание наблюдается у молодых кошек. Гистологию проводила патолог Татьяна Лазич (Tatjana Lazic, DVM, MS, PhD, DACVP; рис. 3).
Миоциты во многих очагах бледные, разбухшие и вакуолизированные, содержат случайные интернализованные круглые ядра (дегенерация) или гиперэозинофильные, сморщенные и фрагментированные, утратившие поперечную полосатость (некроз) либо содержат слегка базофильную саркоплазму и множественные интернализованные, расположенные в линию ядра с выраженными ядрышками (регенерация). Эпимизий, перимизий и эндомизий часто расширены и/или увеличены в объеме фиброзной тканью. Мышца во многих очагах замещена жировой тканью, наблюдается легкая инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами и небольшим количеством макрофагов.
Кошка была выписана из клиники, после чего связь с владельцами поддерживалась по телефону. Состояние кошки улучшалось, и, со слов владельцев, животное полностью восстановилось спустя 2 месяца после проведения ЭМГ.
Время от манифестации патологии до полного выздоровления составило 5 месяцев.
Клинический случай 2.
В апреле 2020 года в Ветеринарную клинику доктора Сотникова поступила на прием кастрированная бенгальская двухлетняя кошка с жалобами владельца на хромоту. Со слов последнего, несколько недель назад кошка перестала запрыгивать на столешницу, чтобы попить, при этом, если вблизи столешницы ставили табуретку, то кошка способна была запрыгнуть на нее. В день приема хозяйка обратила внимание на то, что кошка начала хромать на левую тазовую конечность.
При осмотре была выявлена хромота на левую тазовую конечность 1–2-й степени, однако адекватный ортопедический осмотр был затруднен в связи с агрессивным поведением животного. Дифференциальные диагнозы включали ушиб, травму или хромоту неврологического генеза, и было решено провести пробное лечение нестероидным противовоспалительным препаратом сроком на 10 дней, а также было рекомендовано ограничение нагрузок сроком на 4 недели.
В следующий раз хозяйка обратилась в клинику в июне того же года с жалобами на рецидив хромоты у питомца. С ее слов, кошка полностью восстановилась после приема нестероидных противовоспалительных препаратов и ограничения нагрузок, однако в последние несколько дней хромота рецидивировала. На приеме было отмечено нарушение опоры на левую тазовую конечность в виде избыточной флексии левого скакательного сустава, но без полного стопохождения. При пальпации и манипуляциях со структурами опорно-двигательного аппарата не было выявлено патологической подвижности, крепитации или болезненных реакций.
Было предположено, что данное состояние может быть связано с поражением седалищного нерва слева или миозита подколенной мышцы слева. При проведении рентгенографии патологических изменений выявить не удалось, по этой причине была рекомендована и проведена КТ, по результатам которой было установлено повышение рентгенологической плотности в зоне подколенной мышцы на левой тазовой конечности по сравнению с правой (рис. 4). Кошке было снова назначено лечение нестероидным противовоспалительным препаратом сроком на 7 дней и ограничение нагрузок сроком на 4 недели.
В июне кошка снова поступила в клинику, причиной обращения стал отказ животного передвигаться. Хозяйка жаловалась на снижение активности у питомца и его отказ от еды. Принимавший животное доктор обнаружил болезненную реакцию на пальпацию в области грудопоясничного отдела позвоночного столба и отправил пациента на прием к неврологу.
Во время неврологического осмотра был выявлен вялый амбулаторный тетрапарез:
- реакции черепных нервов были в норме;
- позотонические реакции и реакция исправления положения лапы из положения на дорсальной поверхности были в норме;
- рефлекс подтягивания был снижен на всех четырех конечностях;
- коленный рефлекс был снижен на левой и правой грудных конечностях (видео 1).
На основании списка дифференциальных диагнозов был составлен диагностический план, включавший клиническое и развернутое биохимическое исследование крови, исследование концентрации в крови сывороточного амилоида (белок острой фазы воспаления), а также было рекомендовано проведение ЭМГ через 14 дней после манифестации симптомов с одновременным забором материала из нескольких участков мышц и участка нерва для гистологического исследования.
По результатам анализов крови были выявлены незначительное повышение концентрации щелочной фосфатазы (67 МЕ/л при норме от 4 до 60 МЕ/л) и умеренная гемоконцентрация (гематокрит 49,4% при норме 30–47%), вероятнее всего, связанная с недостаточным потреблением жидкости кошкой; сывороточный амилоид оказался в пределах нормы.
Через 2 недели животное привезли в клинику для проведения плановой ЭМГ с забором материала на гистологическое исследование. На момент приема наблюдалась выраженная отрицательная динамика. Отмечался не только выраженный вялый парапарез тазовых конечностей, но и ухудшение опороспособности и снижение рефлекса подтягивания при обследовании грудных конечностей (видео 2).
При проведении ЭМГ удалось выявить выраженные денервационные изменения мышц грудных и тазовых конечностей, изменение скорости распространения возбуждения по периферическим нервам, характерное для процессов демиелинизации/ремиелинизации. Эти изменения были более выраженными на грудных конечностях. Картина была характерной для рецидивирующей полинейропатии бенгальских кошек.
Гистологическое исследование седалищного нерва показало истончение миелиновых оболочек, сопровождающееся легкой нервной дегенерацией. Трицепс бедра левой конечности: наблюдаются легкие, многоочаговые, хронические дегенерация, некроз и регенерация мышечной ткани.
В комментарии патоморфолога (Ганкиной Ю. В., ветеринарного врача-патологоанатома Ветеринарной клиники Сотникова) говорилось о том, что представленные изменения характеризуются нарушением миелинизации нейронов и дегенеративными изменениями мышечной ткани, что может соответствовать полинейропатии бенгальских кошек. Данной патологии подвержены молодые кошки (от 3 до 44 мес., медиана – около 10 мес.). Клинические проявления обычно включают слабость грудных и тазовых конечностей, нарушение походки и способности запрыгать куда-либо. Могут поражаться как тазовые, так и все четыре конечности. Иногда заболевание прогрессирует, и сначала отмечается слабость тазовых конечностей, а затем всех конечностей. Может отмечаться мышечная атрофия.
В дальнейшем на протяжении еще пяти месяцев (до середины января 2021 года) состояние кошки менялось от выраженного улучшения до выраженного ухудшения, то есть болезнь рецидивировала. При этом отмечались симптомы, которые нечасто упоминаются в литературных источниках при описании рецидивирующей полинейропатии бенгальских кошек, а именно: вентрофлексия и парез лицевого нерва, что проявлялось нарушением моргания и снижением пальпебрального рефлекса.
В периоды рецидива патологии кошка становилась более вялой, иногда отказывалась от еды и питья, хозяйке приходилось кормить и поить кошку насильно. Проводимые в моменты отказа от еды исследования (анализы крови, УЗИ) не выявляли отклонений, которые бы могли объяснить снижение аппетита или жажды.
Лечение пациента заключалось в следующем:
- массаж и пассивные сгибательно-разгибательные движения суставов грудных и тазовых конечностей;
- плавание (с обязательной поддержкой) в ванне;
- контроль выпиваемой кошкой жидкости, а в случае необходимости допаивание животного во избежание обезвоживания.
Обзор литературных данных
Приобретенные нейропатии (патологии периферических нервов) можно разделить на приводящие к поражению одного нерва (мононейропатии) или большого количества нервов (полинейропатии); кроме того, по стремительности развития их можно классифицировать на острые и хронические. Подавляющее большинство полинейропатий, встречающихся у кошек, относятся к хроническим полинейропатиям3.Патологии периферической нервной системы и/или мышц обычно проявляются слабостью, гипорефлексией, атрофией мышц, снижением мышечного тонуса и парезами. На начальных этапах развития патологий периферической нервной системы у животных можно отметить нарушения в виде хромоты или скованной походки, при этом животные могут горбить спину, подставляя конечности под живот. Иногда у кошек снижение мышечного тонуса проявляется в виде вентрофлексии (невозможности удерживать голову в нормальном физиологическом положении из-за слабости мышц шеи). Нередким симптомом полинейропатии, полимиопатий и нарушения нейромышечной передачи у собак может быть мегаэзофагус, однако он редко встречается у кошек3.
Диагностика нейромышечных патологий
Диагностический план при подозрении на нейромышечные заболевания обязательно должен включать неврологический осмотр и минимальную базу данных (клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, рентгенограммы грудной клетки и ультразвуковое исследование брюшной полости)3. Электронейромиография и проведение биопсии важны для точной локализации поражения и установки диагноза2,3,4.Рецидивирующая полинейропатия бенгальских кошек
Полинейропатия бенгальских кошек может протекать в виде хронического рецидивирующего заболевания, однако описаны случаи, сопровождающиеся единичными эпизодами слабости1. Отсутствуют описания поражения центральной нервной системы при этой патологии.Средний возраст заболевших животных составляет 10,6 мес. (3–44 мес.). Медиана длительности клинических признаков – 2,9 мес. (0–48 мес.).
Самыми частыми симптомами манифестации заболевания являются слабость и непереносимость нагрузок, скованная походка, стопохождение и снижение способности прыгать. Симптомы слабости или парез могут затрагивать только тазовые конечности. Заболевание может начаться с тазовых конечностей и прогрессировать до поражения грудных или сразу поражать все четыре конечности. У некоторых кошек могут наблюдаться выраженная мышечная атрофия, потеря веса и отставание в росте1,6.
Обычно у больных кошек не удается выявить иного дефицита, кроме вялого пареза или паралича тазовых либо всех четырех конечностей, однако у некоторых животных могут наблюдаться вялость и апатия, снижение пальпебрального рефлекса вследствие поражения лицевого нерва, трудности при приеме пищи, вентрофлексия1,3,6.
В начале заболевания при нарастающей слабости рефлексы конечностей могут оставаться в норме, но при прогрессе патологии они снижаются до полного отсутствия. Редко могут снижаться моторика хвоста и перианальный рефлекс. В литературе также описаны случаи снижения болевой чувствительности и гиперестезия1,6.
При проведении лабораторной диагностики удается выявить умеренное повышение креатинфосфокиназы в биохимическом анализе крови и белково-клеточную диссоциацию (увеличение концентрации белка при нормальном цитозе) в исследовании спинномозговой жидкости.
По результатам электродиагностических исследований обнаруживаются увеличение времени потенциала введения электрода (вызванная активность при введении игольчатого электрода в мышцу), наличие спонтанной патологической активности в виде потенциалов фибрилляции и позитивных острых волн. При проверке скорости проведения импульсов по моторным волокнам чаще всего регистрируются снижение скорости распространения возбуждения по периферическим нервам, снижение амплитуды М-ответа (суммарный потенциал действия мышечных волокон исследуемых двигательных единиц) и дисперсия М-ответа (изменение формы М-ответа и увеличение его площади из-за того, что часть импульсов, идущих по моторным волокнам, запаздывают из-за демиелинизации)1,6.
Гистологическое исследование образцов мышц и нервов, взятых у пораженных животных, показало атрофию мышечных волокон, уменьшение количества миелинизированных нервных волокон в мышце, мононуклеарную инфильтрацию. В некоторых образцах были обнаружены участки некроза мышц, умеренная инфильтрация лимфоцитами эндомизия, миофибриллы, содержащие вакуоли. Самыми частыми изменениями, обнаруживаемыми в образцах периферических нервов, были истончение миелина, демиелинизация с последующей ремиелинизацией и атрофия аксонов.
В рамках одного из ретроспективных исследований1 было показано, что независимо от того, чем лечили животных с рецидивирующей полинейропатией (стероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, витамины, полное отсутствие медикаментозного лечения), сроки и скорость восстановления не менялись и составляли от 2 дней до 52 недель. По данным этого же исследования отмечалось, что все кошки, которых не эвтаназировали владельцы, восстановились с течением времени, хотя у большинства из них болезнь сопровождалась периодами рецидивирования симптомов. Только у двух кошек сохранился остаточный неврологический дефицит в виде снижения способности прыгать. Ни одна кошка не погибла в результате естественного течения заболевания.
Самым близким к рецидивирующей полинейропатии бенгальских кошек заболеванием является хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, которая встречается у людей. Однако у людей средний возраст возникновения заболевания составляет 40–50 лет и подразумевается иммуноопосредованный механизм развития патологии, при этом триггером предположительно являются заболевания респираторной системы. У бенгальских же кошек чаще всего патология проявляется в молодом возрасте, и на течение заболевания не оказывает влияние использование иммуномодулирующих препаратов1,8.
Заключение
В этой статье описаны только два клинических случая, хотя автор статьи за несколько последних лет наблюдал более 10 животных с клиническими признаками рецидивирующей полинейропатии бенгальских кошек. К сожалению, владельцы животных склонны менять клинику и/или лечащего врача в тех случаях, когда заболевание носит рецидивирующий характер, а врач при этом не может объяснить механизм возникновения и развития патологии и не назначает специфического лечения, по этим же причинам, к сожалению, некоторое количество животных подвергаются эвтаназии. Иногда владельцы пациентов, которым становится лучше, игнорируют повторные приемы, а некоторые владельцы отказываются от проведения питомцам диагностических манипуляций, таких как электромиография и забор материала на гистологическое исследование. По этим причинам было затруднительно описать в данной статье большее количество клинических случаев.Важно повышать уровень информированности представителей ветеринарного сообщества, владельцев и заводчиков бенгальских кошек о рецидивирующей полинейропатии для того, чтобы в первую очередь не допустить необоснованной эвтаназии больных кошек, особенно учитывая тот факт, что все животные, доступные для наблюдения автору статьи, а также все пациенты, описанные в доступной ветеринарной литературе и не подвергнутые эвтаназии, в результате поправились.
Список литературы:
- Bensfield A. C. et al. Recurrent demyelination and remyelination in 37 young Bengal cats with polyneuropathy //Journal of veterinary internal medicine. – 2011. – Т. 25. – № 4. – С. 882–889.
- Cuddon P. A. Electrophysiology in neuromuscular disease //Veterinary Clinics: Small Animal Practice. – 2002. – Т. 32. – № 1. – С. 31–62.
- Dickinson P. J., LeCouteur R. A. Feline neuromuscular disorders //Veterinary Clinics: Small Animal Practice. – 2004. – Т. 34. – № 6. – С. 1307–1359.
- Dickinson P. J., LeCouteur R. A. Muscle and nerve biopsy //Veterinary Clinics: Small Animal Practice. – 2002. – Т. 32. – № 1. – С. 63–102.
- Estrella J. S. et al. Endoneurial microvascular pathology in feline diabetic neuropathy //Microvascular research. – 2008. – Т. 75. – № 3. – С. 403–410.
- Granger N. et al. Idiopathic polyradiculoneuropathy in a Bengal cat: electrophysiological findings and 1 year follow-up //Journal of feline medicine and surgery. – 2008. – Т. 10. – № 6. – С. 603–607.
- Jones B. R. et al. Peripheral neuropathy in cats with inherited primary hyperchylomicronaemia //The Veterinary Record. – 1986. – Т. 119. – № 11. – С. 268–272.
- Köller H. et al. Chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy //New England Journal of Medicine. – 2005. – Т. 352. – № 13. – С. 1343–1356.
- Mizisin A. P. et al. Comparable myelinated nerve pathology in feline and human diabetes mellitus //Acta neuropathologica. – 2007. – Т. 113. – № 4. – С. 431.
- Mizisin A. P. et al. Neurological complications associated with spontaneously occurring feline diabetes mellitus //Journal of Neuropathology & Experimental Neurology. – 2002. – Т. 61. – № 10. – С. 872–884.