Сравнение оценки систолической функции правого желудочка в правой парастернальной и левой апикальной проекциях
Кардиология

Сравнение оценки систолической функции правого желудочка в правой парастернальной и левой апикальной проекциях

Автор: Трунов А. А., к.в.н., ветеринарный врач-кардиолог (orcid.org/0000-0002-6435-0363). 
Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.
 

Введение

Эхокардиография играет ключевую роль в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний у собак, предоставляя возможность исследовать структуру и функциональные особенности сердца в реальном времени. Этот метод широко используется для оценки как левых, так и правых камер сердца, что особенно важно для своевременного выявления патологий миокарда и клапанов4.

Оценка правых отделов сердца всегда была ограниченной и сложной ввиду нетипичной геометрии, в том числе правого желудочка, основную роль в сокращении которого играет продольная мускулатура. В связи с этим, существует лишь несколько способов измерений, которые позволяют с высокой степенью точности и воспроизводимости оценивать работу сердца3

TAPSE (англ. tricuspid annular plane systolic excursion – систолическая экскурсия кольца трехстворчатого клапана) измеряет амплитуду смещения трикуспидального кольца во время систолы, что является показателем сократительной функции правого желудочка. Преимуществом данного измерения является его независимость от частоты сердечных сокращений и угла наклона датчика, что уменьшает вероятность возникновения ошибок. Снижение TAPSE ниже установленных нормативов указывает на ухудшение функции правого желудочка6.
Помимо TAPSE, продольную систолическую функцию оценивают с помощью тканевой доплерографии, а именно показателя s’. В отличие от классического доплера, который оценивает движение крови, тканевая доплерография фокусируется на движении тканей сердца, таких как трикуспидальное кольцо, что позволяет отследить его движения от основания к верхушке правого желудочка5.
Однако оба замера, как правило, осуществляются в левой апикальной проекции, что иногда вызывает трудности при визуализации правого желудочка, особенно у собак с измененной анатомией. Более того, наличие помех или артефактов может осложнять интерпретацию результатов и снижать точность измерений2. В ответ на эти ограничения мы предлагаем другую проекцию для измерения данных показателей, с помощью которой можно получить более четкое изображение правого желудочка, улучшая точность измерений и уменьшая влияние помех. 

Целью данного исследования являлось проведение сравнительного анализа стандартного способа измерения TAPSE и s’ из левой апикальной проекции с новым методом, использующим правую парастернальную проекцию, для определения возможности применения альтернативного способа оценки в случаях ограниченной визуализации сердца.

Материалы и методы

В исследование были включены 53 собаки различных пород с диагнозом «эндокардиоз митрального клапана стадии В1». Возраст животных варьировался от 7,1 до 15,9 лет, а вес – от 2,6 до 39,0 кг. В выборке участвовали собаки 26 пород, включая чихуахуа (8 собак), метисов (6 собак), йоркширских терьеров (5 собак) и той-терьеров (4 собаки), а также представителей таких пород, как цвергшнауцер, китайская хохлатая, такса и другие.

Эхокардиографическое исследование

Исследование проводили на аппарате Philips Epiq Elite с использованием фазированных датчиков, подходящих для визуализации сердца у собак разного размера. TAPSE измеряли в двух проекциях:
  1. Стандартное измерение TAPSE в левой апикальной четырехкамерной проекции с акцентом на правые отделы сердца (рис. 1). 
  2. Модифицированная правая парастернальная длинная проекция. Датчик смещали ближе к грудине, наклоняя его к позвоночнику, что способствовало вертикализации сердца и улучшению визуализации правого желудочка (рис. 2).

Статистический анализ

Для оценки согласованности показателей TAPSE и s’ между измерения справа и слева был проведен статистический анализ. Для каждого из парных показателей (TAPSE и s’ для правой парастернальной и левой апикальной проекций) использовался парный t-тест, чтобы проверить отсутствие статистически значимых различий в средних значениях. Также был рассчитан коэффициент корреляции Пирсона для каждой пары показателей, чтобы оценить степень их линейной взаимосвязи.
Для визуализации согласованности показателей TAPSE и s’ между правой парастеральной и левой апикальной проекциями  были построены диаграммы рассеяния, где нанесены значения для обеих проекций, а также линия равенства для наглядного отображения отклонений от ожидаемой согласованности. 
Дополнительно для оценки степени согласованности между значениями TAPSE и s’ был применен анализ Бланда – Альтмана. Этот метод позволил определить разность между показателями измерения справа и слева для каждого пациента и визуализировать средние значения, доверительные интервалы и отклонения. 

Результаты исследования

Проведенный статистический анализ показателей TAPSE и s’ в правой парастернальной и левой апикальной проекциях показал отсутствие значимых различий как в средних значениях, так и на уровне индивидуальных пациентов. 
По результатам парного t-теста средняя разность значений TAPSE составила 0,93 (p-value > 0,05), что указывает на отсутствие статистически значимых различий. Аналогично для показателей систолической скорости миокарда (s’) средняя разность составила 0,61 с незначимым p-значением, что подтверждает схожесть значений. Эти результаты свидетельствуют, что показатели TAPSE и s’ могут считаться взаимозаменяемыми при оценке продольной систолической функции правого желудочка.
Коэффициент корреляции Пирсона для TAPSE в обеих проекциях составил 0,79, а для s’ – 0,71, что указывает на существенную положительную корреляцию между значениями для обоих показателей. Высокие показатели корреляции подтверждают, что TAPSE и s’ согласованы между собой.
На диаграммах рассеяния, построенных для пар показателей TAPSE и s’, точки располагаются вдоль линии равенства, что наглядно демонстрирует высокую степень согласованности между измерением в правой парастернальной и левой апикальной проекциях (рис. 3). Дополнительно графики Бланда – Альтмана для TAPSE и s’ подтвердили эти выводы: средняя разность значений TAPSE составляет 0,93, а s’ – 0,61, и большинство точек находятся в пределах 95%-ного доверительного интервала, что подтверждает отсутствие значимых систематических отклонений между парами показателей (рис. 4). 

Таким образом, результаты анализа указывают на стабильность и сопоставимость показателей TAPSE и s’ в парастернальной и апикальной проекциях, что позволяет использовать их для комплексной и объективной оценки систолической функции правого желудочка.

Обсуждение результатов

В исследовании были проанализированы показатели измерения TAPSE и s’, отражающие продольную систолическую функцию правого желудочка у собак разных пород. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели измерения TAPSE справа и слева демонстрируют высокую 
степень согласованности и не имеют значимых различий как в среднем по всей выборке, так и у отдельных пациентов.
Однако у ряда пациентов показатели сильно варьировались во время исследования. Это может быть связано с банальной внутриоператорской вариабельностью. То есть при повторном измерении в другой проекции возможно получение отличного (от полученного ранее) результата, что может случиться при выполнении любого замера. 
В ходе исследования было выявлено, что у некоторых пациентов более четкая визуализация свободной стенки правого желудочка наблюдается в правой парастернальной длинной проекции, в то время как у других пациентов – в левой апикальной проекции. Высокая степень детализации при 2D-визуализации способствует более точному и достоверному измерению. При наличии большого количества помех в исходном изображении качество конечного результата ухудшается. Однако при сопоставимой визуализации изображений результаты, как правило, оказываются близкими по значению.
Следует отметить, что эффективность выполнения TAPSE также зависит от угла, под которым метка М-режима пересекает фиброзное кольцо трикуспидального клапана. Несоответствие между движением кольца и положением метки М-режима может привести к снижению амплитуды графика, что, в свою очередь, может повлиять на точность результатов исследования.
К ограничениям исследования можно отнести малый объем выборки животных и их значительную вариабельность по таким параметрам, как вес и порода. Однако это только первое пилотное исследование, в дальнейшем планируется расширить выборку и продолжить сбор и анализ данных для получения более точных и репрезентативных результатов.

Выводы

В ходе проведения исследования было подтверждено, что при оценке продольной систолической функции в правой парастернальной и в левой апикальной проекциях получаются идентичные результаты. Эти данные могут позволить использовать оба измерения как равнозначные в повседневной клинической практике. 

Список литературы:
  1. Gentile-Solomon J. M., Abbott J. A. Conventional echocardiographic assessment of the canine right heart: reference intervals and repeatability // Journal of Veterinary Cardiology, 3(18): 234–247, 2016.
  2. Giusca S. et al. Deformation imaging describes right ventricular function better than longitudinal displacement of the tricuspid ring // Heart, 4(96): 281–288, 2010.
  3. Tretter J. T., Redington A. N. The Forgotten Ventricle? The Left Ventricle in Right-Sided Congenital Heart Disease // Circulation: Cardiovascular Imaging, 3(11), 2018.
  4. Visser L. C. et al. Echocardiographic assessment of right ventricular systolic function in conscious healthy dogs: Repeatability and reference intervals // Journal of Veterinary Cardiology, 2(17): 83–96, 2015.
  5. Visser L. C. Right Ventricular Function: Imaging Techniques // Veterinary Clinics of North America - Small Animal Practice, Т. 47, 5: 989–1003, 2017.
  6. Visser L. C., Wood J. E., Johnson L. R. Survival characteristics and prognostic importance of echocardiographic measurements of right heart size and function in dogs with pulmonary hypertension // Journal of Veterinary Internal Medicine, 4(34): 1379–1388, 2020.