Зуд у кошек. Часть 1
Дерматология

Зуд у кошек. Часть 1

Авторы: Добровольская А. Н., ветеринарный врач-дерматолог; Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог (руководитель МАВДЭИ); Макарова О. В., ветеринарный врач-дерматолог. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург. 

Введение

Зуд является изнуряющим симптомом и имеет множество причин. Цель данной публикации – предоставить читателю обзор возможных причин, которые могут вызвать этот симптом, предложить упрощенный алгоритм диагностики и кратко обозначить лечебный подход/профилактику для некоторых заболеваний, сопровождающихся зудом у кошек. Авторами данной публикации являются члены Международной академии ветеринарной дерматологии, эндокринологии и иммунологии (МАВДЭИ), двери которой открыты для всех коллег, желающих вступить в наше ветеринарное сообщество. 
Зуд – это неприятное ощущение, которое вызывает желание чесаться и является наиболее распространенным симптомом, сопровождающим дерматиты.

Основные группы причин, приводящих к развитию зуда:
  • паразитарные болезни кожи; 
  • аллергии (аллергия контактная, аллергия на укусы насекомых (блох), пищу, аллергены окружающей среды);
  • первичные или вторичные инфекции кожи (бактериальные, грибковые); 
  • редкие причины (например, аутоиммунные заболевания, опухоли кожи и др.).

Кожные поражения кошек

Кожа – самый доступный для визуализации орган, поэтому на ней легко обнаружить даже небольшие поражения. Кожные реакции, которые возникают в ответ на различные триггеры, приводящие к развитию патологических процессов, – немногочисленны. Это и объясняет тот факт, что большинство кожных заболеваний могут быть внешне похожи друг на друга.
Наличие отдельных типов поражений кожи или их комбинация не является определяющим условием для постановки диагноза при дерматитах. Тем не менее важно распознавать морфологию (внешний вид) поражений, поскольку в зависимости от этого врач может составить перечень дифференциальных диагнозов и разработать план диагностики. В табл. 1 перечислены наиболее распространенные типы поражений кожи с наличием зуда у кошек.


Клинические паттерны при зуде у кошек

Зачастую клинические проявления при наличии зуда у кошек представлены одним из ниже приведенных паттернов (или различной их комбинацией)1:

  • Зуд в области головы и шеи (фото 1, 5). Кошки расчесывают себя в данной области, часто формируя экскориации. 
  • Милиарный дерматит (фото 11) – это клиническое проявление, свойственное исключительно кошкам, характеризующееся папулами, покрытыми корочками. Считается, что по внешнему виду сыпь напоминает просяные зерна (отсюда и название). Милиарный дерматит часто сопровождается самоиндуцированной алопецией (у кошек с шерстным покровом).
  • Самоиндуцированная (зачастую диффузная) алопеция (фото 4) – утрата волос в тех местах, где в норме они присутствуют, может быть вызвана теми или иными действиями кошки (например, расчесыванием, вылизыванием).
  • Эозинофильные дерматиты (комплекс эозинофильной гранулемы) – собирательный термин, который используется для обозначения группы поражений у кошек. Данные поражения могут обнаруживаться на коже, слизистых оболочках и на границе кожи и слизистых оболочек. При гистологическом исследовании этих поражений обнаруживаются эозинофилы. Наиболее вероятными причинами их возникновения являются аллергии (на укусы насекомых, на пищу и пр.).
Среди поражений из этой группы у кошек выделяют следующие: 
  • индолентная (эозинофильная) язва (фото 9) – поражение, которое обычно возникает на коже и слизистых оболочках губ у кошек, как правило, безболезненное, может сопровождаться развитием вторичной бактериальной инфекции; 
  • эозинофильные бляшки (фото 6) – обычно множественные поражения (их размер может достигать нескольких сантиметров), возвышающиеся над поверхностью кожи, часто эритематозные (покрасневшие), могут быть изъязвленными, а также иметь некротические изменения в виде беловатого налета на своей поверхности, сопровождаются зудом; 
  • эозинофильные гранулемы (фото 10) – поражения, которые обнаруживаются на коже, слизистых оболочках и на границе кожи и слизистых оболочек. Они могут быть достаточно крупными по своему размеру (например, так называемая линейная гранулема может наблюдаться по всей длине каудальной поверхности бедер у кошек). При пальпации это плотные поражения, которые возвышаются над поверхностью кожи. По форме они могут быть округлыми, овальными, линейными, могут иметь эритематозный или желтоватый цвет, часто сопровождаются зудом. В ротовой полости эозинофильные гранулемы могут обнаруживаться как на слизистых оболочках нёба, так и на языке, при этом иметь признаки изъязвления и некроза. Свое название «комплекс эозинофильной гранулемы» данные поражения получили по причине того, что при гистологическом исследовании, помимо эозинофилов, в них обнаруживаются признаки гранулематозного дерматита (т. е. также присутствуют клетки гистиоцитарного ряда).
Все эти клинические паттерны свойственны многим заболеваниям кожи, поэтому, ориентируясь только на клинические признаки, невозможно установить причину зуда. 


Диагностика

В алгоритм диагностики при наличии зуда включается ряд пошаговых действий.
 
Первые четыре шага из этого алгоритма обычно осуществляются уже на первичном приеме:
  • Исключение блошиной аллергии как возможного источника зуда.
  • Исключение вторичной (бактериальной/дрожжевой) инфекции как причины, усиливающей зуд. Следует отметить, что вторичные (бактериальные/дрожжевые) инфекции при зуде у кошек наблюдаются редко (в отличие от собак).
  • Исключение эктопаразитов.
  • Исключение нежелательных пищевых реакций.
В том случае, если в динамике проведения диагностики (которая может длиться от 8 до 12 недель) не было подтверждено наличие пунктов 1–4 алгоритма, диагнозом исключения является аллергия на аллергены окружающей среды. Согласно новой классификации, такая аллергия носит название «атопический синдром кошек с наличием кожных проявлений (АСКк)». К данной классификации атопического синдрома кошек также отнесли астму кошек и пищеварительные расстройства, вызываемые гиперчувствительностью (рис. 1).1,2 


Исключение блошиного аллергического дерматита

Блошиный аллергический дерматит (БАД) – заболевание кошек, вызываемое насекомыми рода Ctenocephalides spp. и характеризующееся формированием кожных поражений и зуда. Слюна блохи содержит большое количество веществ, которые могут быть раздражающими или являться аллергенами, поэтому клинические проявления зависят от количества кусающих блох, устойчивости животных к раздражающим веществам и наличия/отсутствия гиперчувствительности к аллергенам, содержащимся в слюне насекомых.
Следует отметить, что взрослые блохи могут находиться на поверхности тела животного только во время питания кровью, тогда как большая часть их жизненного цикла протекает во внешней среде. В связи с этим обнаружение блох или их фекалий зачастую является невыполнимой задачей.
В литературе описаны два термина – блошиная инфестация и блошиный дерматит3. Такое условное разделение данных терминов связано с желанием авторов научных публикаций подчеркнуть тот факт, что наличие/отсутствие зуда не всегда может быть сопоставимо с обнаружением блох на теле животного. Так, при блошиной инфестации насекомые обычно обнаруживаются на поверхности тела животного, но при этом у него может отсутствовать зуд, поскольку в подобной ситуации у кошки не всегда может возникнуть аллергия на слюну блох. Напротив, при блошином дерматите насекомые могут не обнаруживаться, но зуд при этом присутствует, что обусловлено наличием у кошки аллергии на слюну блох. 

Таким образом, даже если на коже животного с зудом блохи визуально не определяются, это не исключает наличия проблемы.

При БАД диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, осмотра, обнаружения блох и/или их фекалий, но чаще всего посредством обработок против блох. При этом следует провести не только обработку кошки с наличием зуда, но и всех животных, проживающих с ней в питомнике/доме, а также обработку пола помещений. Такие обработки должны быть плановыми, частыми и длительными. 


Исключение иных эктопаразитов

Причиной зуда у кошек могут быть не только блохи, но и другие паразиты, которые вызывают такие болезни, как нотоэдроз, хейлетиеллез, педикулез, отодектоз, демодекоз.

Нотоэдроз (чесотка кошек) – это заразное заболевание, возбудителем которого является клещ Notoedres cati. Болезнь характеризуется сильным зудом, формированием папул, эритемы, алопеции и корочек преимущественно в области головы. В тяжелых случаях распространенность поражений может приобретать генерализованный характер. 
Жизненный цикл паразита полностью проходит на хозяине и может составлять 21 день. Вне хозяина клещ может выживать лишь в течение нескольких дней. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным либо через предметы быта или ухода за питомцем (переноски, подстилки, расчески и т. п.). У человека может развиваться псевдочесотка (клещи, проникая в эпидермис кожи, не размножаются и погибают, но продукты их распада могут вызывать сильную аллергическую реакцию).
Паразитов, как правило, можно легко обнаружить при проведении поверхностных соскобов кожи. В качестве лечения применяются соответствующие противопаразитарные обработки.

Хейлетиеллез – заразное заболевание, вызываемое клещом Cheyletiella spp. 
Клинические признаки значительно варьируются (от практически отсутствующих до наличия дерматита, сопровождающегося сильным зудом). В легких случаях на коже спины и шеи может наблюдаться лишь незначительное шелушение.
Диагноз подтверждается обнаружением клещей или их яиц при микроскопическом исследовании образцов чешуек и волос, взятых с помощью скальпеля или скотча. Однако у некоторых кошек результаты исследования могут быть отрицательными. В таком случае ветеринарный врач может назначить пробное лечение.

Отодектоз – заразное заболевание, вызываемое клещом Otodectes cynotis и характеризующееся формированием выраженного зуда и воспаления ушей. Этот клещ не формирует ходы в коже, а обитает на ее поверхности, питаясь кожными секретами и дебрисом.
Отодектоз обычно легко диагностируется при исследовании неокрашенного материала, взятого из ушного канала.  В качестве лечения используются противопаразитарные обработки и при необходимости – очищение слуховых каналов и лечение вторичных инфекций.

Демодекоз кошек – редкое паразитарное заболевание, вызываемое паразитическими клещами Demodex cati или Demodex gatoi. Это два разных возбудителя. 
D. cati обитает в волосяных фолликулах и обладает вытянутым телом. Считается, что этот клещ является нормальным обитателем кожи кошек и вызывает клинические симптомы только на фоне сопутствующего тяжелого заболевания (например, сахарного диабета, вирусного иммунодефицита, вирусной лейкемии кошек и др.). Чаще болезнь проявляется в виде отдельных очагов алопеции на голове, ушных раковинах, в области подбородка, на коже век и на шее. Может возникать церуминозный отит (иногда протекает без наличия иных сопутствующих клинических признаков). В некоторых случаях проблема может приобретать генерализованный характер, когда поражаются обширные участки кожи.
D. gatoi имеет короткое тело и обладает уникальным среди клещей Demodex биологическим поведением. Он является причиной развития единственной контагиозной (заразной) формы демодекоза. Хотя предрасположенными к болезни считаются кошки таких пород, как корниш-рекс, бурманская, персидская и сиамская, однако, вероятнее всего, породной или какой-либо иной предрасположенности к развитию болезни у кошек нет. Физиологическое состояние, а также наличие тех или иных сопутствующих заболеваний (как это происходит в случае с D. сati), скорее всего, также не являются предопределяющими факторами для развития восприимчивости к заражению.
 
Чаще всего болезнь, вызванная D. gatoi, сопровождается сильным зудом, однако в некоторых случаях зуд может отсутствовать, и у кошек наблюдается бессимптомное носительство возбудителя болезни. При зуде зачастую возникают диффузные алопеции. 
В целом клинические симптомы демодекоза у кошек являются неспецифическими и могут включать формирование корочек, чешуек, алопеции, себореи и милиарного дерматита. Это относится к заболеванию, вызванному как D. cati, так и D. gatoi, и зависит от степени выраженности зуда, распространенности кожных поражений, длительности течения болезни и пр. 
Установить диагноз можно посредством проведения кожных соскобов, трихоскопии (микроскопии пучка выщипнутых волос), некоторых иных исследований (редко используемых методов флотации фекалий), а также пробных обработок (D. gatoi не всегда может быть обнаружен, по этой причине в практике применяется метод пробных обработок против паразитов). 
В качестве лекарственных средств могут применяться макроциклические лактоны (для уничтожения D. сati), а также изоксазолины (для уничтожения D. cati и D. gatoi). Для лечения демодекоза, вызванного D. gatoi используется также раствор сернистой извести в определенной концентрации.

Педикулез – кожное заболевание, возникающее при заражении вшами и характеризующееся выраженным зудом. Наиболее распространенным паразитом у кошек является Felicola subrostratus. Поражение чаще наблюдается у ослабленных, молодых или старых животных, а также у кошек с длинным шерстным покровом. Педикулез может возникать при чрезмерной скученности кошек или при условии плохого санитарного состояния мест содержания животных. Вши нередко являются переносчиками яиц гельминтов, и поэтому больные животные должны также подвергаться обработке против эндопаразитов. 
Симптомами поражения являются сильный зуд, неухоженный и спутанный шерстный покров, беспокойство животного, выкусывание шерсти. Вши являются довольно крупными паразитами, их можно легко обнаружить, равно как и яйца вшей (гниды), прикрепленные к стержням волос.
Диагноз устанавливают на основании клинического осмотра. Также полезным является скотч-тест. Вшей уничтожают любые препараты, эффективные против блох. 

Продолжение в следующем номере

Список литературы:
  1. Domenico S. et al. Clinical signs and diagnosis of feline atopic syndrome: detailed guidelines for a correct diagnosis. Vet Dermatol, 32(1): p. 26-e6, Feb 2021.
  2. Halliwell R., Banovic F., Mueller R., Olivry T. Immunopathogenesis of the feline atopic syndrome. Vet Dermatol, 32(1): p.13-e4, Feb 2021.
  3. Halliwell R., Pucheu-Haston С., Olivry T., Prost C. Feline allergic diseases: introduction and proposed nomenclature. Vet Dermatol, 32: p. 8–e2, 2021.
  4. Olivry T., Mueller R. S. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (3): Prevalence of cutaneous adverse food reactions in dogs and cats. BMC Vet Res; 13: 51-017-0973-z, 2017.
  5. Mueller R. S., Olivry T., Prelaud P. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): Common food allergen sources in dogs and cats. BMC Vet Res; 12: 9-016-0633-8, 2016.
  6. Mueller R. S., Nuttall T., Prost C., et al. Treatment of the feline atopic syndrome – a systematic review. Vet Dermatol, 32: 42-e8, 2021.
  7. Moriello K. A., Coyner K., Paterson S., Mignon B. Diagnosis and treatment of dermatophytosis in dogs and cats. Clinical Consensus Guidelines of the World Association for Veterinary Dermatology. Vet Dermatol, 28, 266-e68, 2017.
  8. Chiara Noli, Aiden Foster, Wayne Rosenkrantz Veterinary allergy, 2014, John Wiley & Sons, Ltd.