Отравление наркотическими средствами в последнее время стало все чаще встречаться в ветеринарной практике, вероятно, это может быть связано со стабильно высокой популярностью наркотиков в Санкт-Петербурге и способом их реализации. Те времена, когда наркотические средства реализовывались напрямую от продавца к потребителю, давно ушли. С развитием современных технологий появилась возможность приобретать НС бесконтактно, через так называемые «закладки», которые размещаются по всему городу.
С развитием современных технологий появилась возможность приобретать НС бесконтактно, через так называемые «закладки», которые размещаются по всему городу. Самые популярные виды закладок – это «прикоп» и «магнит»: первые закапываются в специальной упаковке под небольшим количеством земли (фото 1), вторые примагничиваются к металлическим конструкциям. Как раз первый способ и несет для животных (чаще всего, собак) наибольшую опасность.
Пациенты с внезапно развившимися неврологическими симптомами все чаще попадают в стены нашей ветеринарной клиники.
Видов наркотических средств, которыми может отравиться питомец, много, но в данной статье мы поговорим об отравлениях каннабиноидами (марихуаной, каннабисом).
Каннабиноиды – группа терпенфенольных соединений, производных 2-замещенного 5-амилрезорцина. В природе встречаются в растениях семейства коноплевых (Cannabaceae), являются действующими веществами гашиша и марихуаны.
Каннабис – это растение семейства коноплевых, которое имеет жесткое волокно и делится на несколько видов. Cannabis Sativa и Cannabis Indica отличаются не только внешним видом, но и концентрацией дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК).
Cannabis sativa широко используется в промышленных, медицинских (в том числе и ветеринарных) и рекреационных целях по всему миру, но преимущественно в Северной Америке.
В конопле обнаружено более 500 химических соединений и более 100 каннабиноидов, которые также называются фитоканнабиноидами.
ТГК (тетрагидроканнабинол) – один из основных каннабиноидов – является ароматическим терпеноидом, липидом, который, как предполагается, участвует в защите растения от хищничества насекомых и ультрафиолетового воздействия2.
ТГК - это основной психоактивный компонент каннабиса, на котором основана эффективность продуктов марихуаны, используемых как в медицинских, так и в рекреационных целях, для достижения «кайфа».
Пути попадания в организм животного
Чаще отравлению подвержены собаки, но описаны и случаи отравления кошек3. Пути попадания в организм животного компонентов, содержащих ТГК, различны. Самые распространенные из них: поедание «закладок», наркотических средств владельцев, которые используются ими в рекреационных целях (в том числе вдыхание вторичного дыма), или медицинских препаратов, содержащих ТГК2. Также описаны случая отравления ТГК у собак, поедающих человеческие фекалии, которые содержат каннабиноиды5.В нашей практике после сбора анамнеза чаще всего выявлялось употребление хранящихся дома продуктов марихуаны (3 случая), на втором месте – поедание «закладок» (2 случая) и вдыхание дыма марихуаны (1 случай).
Фармакокинетика
ТГК воздействует на организм животных и человека сходным образом.В настоящее время известны два каннабиноидных рецептора: первого типа – СВ1 и второго типа – СВ2. Рецепторы СВ1 широко распространены в головном мозге и ЦНС. Рецепторы CB2 реже встречаются в ЦНС, но особенно сконцентрированы в периферической нервной и иммунной системах, где они играют роль в воспалительном процессе и регуляции боли5.
Благодаря липофильной природе ТГК он легко всасывается в органы с высоким уровнем кровообращения, такие как мозг, что может объяснить неврологические признаки токсикоза, вызванного каннабиноидами. Атаксия – распространенный неврологический симптом токсикоза, обусловленного каннабисом, как у людей, так и у животных, означает отсутствие координации во время движения. В головном мозге областью, ответственной за координацию, является мозжечок, который содержит большее количество рецепторов CB1 у собак по сравнению с людьми6.
Каннабиноиды могут усиливать образование норадреналина, дофамина и серотонина. Токсические эффекты являются продолжением фармакологических и клинических эффектов.
Период полувыведения каннабиноидов может составлять от 72 до 96 часов как у людей, так и у собак. По различным данным, летальная доза составляет 3 грамма ТГК на 1 кг массы тела2.У собак употребление ТГК может легко привести к клиническим признакам токсикоза.
Степень выраженности отравления может зависеть от следующих факторов:
- размер животного (мелкие породы собак более восприимчивы из-за меньшей массы тела и, соответственно, меньшего количества наркотика, способного вызывать клинические проявления);
- избирательность в пище (кошки более избирательны в отношении еды, поэтому случаи отравления у данного вида животных регистрируются реже, однако встречаются случаи поедания частей растения, если владельцы выращивают его в квартирных условиях);
- концентрации ТГК в продуктах (синтетические каннабиноиды имеют более высокую концентрацию ТГК и более высокую токсичность по сравнению с растительным продуктом).
Клинические признаки
Прием внутрь каннабиноидов сопряжен с высокой заболеваемостью, но при этом низкой летальностью у животных.Самые частые признаки отравления у собак и кошек:
- вялость, депрессия ЦНС, атаксия (видео 1);
- рвота, птиализм;
- повышенная чувствительность к звуку, внешним раздражителям, вокализация;
- недержание мочи у собак;
- брадикардия;
- гипотермия.
Судороги не являются характерным признаком отравления ТГК, однако могут быть вызваны отравлением другими наркотическими или сопутствующими веществами (например, шоколадом)1,2,4.
Диагностика
Отравление ТГК не имеет характерных клинических признаков и может быть похоже на отравление другими, более распространенными веществами, такими как антифриз, а также препаратами от эктопаразитов (например, передозировка ивермектином).В ветеринарии специфических тестов для определения отравления ТГК нет.
Тесты на определение наркотических средств в моче (типа «Мультитест»), которые применяются в гуманной медицине, могут быть использованы в качестве диагностики для ветеринарных пациентов, однако могут давать ложноотрицательные результаты в связи с высокой растворимостью каннабиноидов в липидах и малой концентрацией в моче и плазме7. Также важной причиной получения отрицательных результатов при применении экспресс-тестов является образование метаболитов, отличных от человеческих (на определение самых распространенных из них и направлены данные тесты).
Другие причины получения ложноотрицательных результатов при проведении экспресс-тестов:
- наличие специфичных для собачьей и кошачьей мочи метаболитов ТГК;
- несвоевременное проведение теста (слишком мало времени прошло с момента предположительного поедания вещества, и метаболиты еще не успели попасть в мочу);
- допущенные нарушения преаналитики (ТГК хорошо связывается со стеклянными и резиновыми поверхностями, поэтому материал для анализа предпочтительно отбирать в пластиковый контейнер);
- повышенное потребление воды пациентом или применение диуретиков до проведения теста, что приводит к разбавлению мочи и снижению в ней концентрации метаболитов.
- рентгенографию желудочно-кишечного тракта с целью поиска упаковки от наркотических средств (фольги, изоленты, магнитов и др.);
- забор крови для лабораторного исследования с целью определения уровня гидратации, концентраций общего белка, электролитов и других показателей.
Лечение
На сегодняшний день не описано специфического противоядия при отравлении каннабиноидами, поэтому лечение токсикоза, вызванного каннабиноидами, в основном состоит из поддерживающей терапии.Если с момента поедания отравляющего вещества прошло не более 30 минут и клинические признаки не начали проявляться, имеет смысл провоцировать рвоту. У собак препаратами выбора являются апоморфин (0,03 мг/кг в/в), который недоступен в РФ, или транексамовая кислота (50 мг/кг в/в), а у кошек – дексмедетомидин (7–10 мкг/кг в/м)2,3. Если клинические признаки уже начали проявляться, следует отказаться от провокации рвоты из-за высокого риска аспирации, а также от введения активированного угля и других сорбентов.
Введение сорбентов (активированного угля внутрь в дозе 1–4 г/кг каждые 4–8 часов в течение суток и др.) может снизить всасывание проглоченного материала в желудке и время полувыведения ТГК. При большом количестве съеденного отравляющего вещества эффективным может быть промывание желудка с последующим введением сорбентов в желудок напрямую.
Инфузионную терапию проводят для поддержания волемического и гидратационного статуса.
Осуществляются общий уход, направленный на поддержание нормальной температуры тела (чаще всего требуется согревание), и поддержка чистоты тела (пациентам с недержанием мочи может понадобиться установка уретрального катетера).
В условиях ОРИТ или стационара пациентам необходимо осуществлять мониторинг жизненных показателей: артериальное давление, ЧСС, ЧДД, температура тела, УГК, ментальный статус и др. В случае необходимости для седации и купирования судорог применяют диазепам (0,5–1 мг/кг в/в).
При тяжелой степени отравления можно использовать липидную эмульсию (20%) у пациентов, не отвечающих на стандартную терапию. Данный метод описан в литературе, однако (в том числе в связи с наличием некоторых побочных эффектов) продолжает оставаться предметом дискуссий и исследований. Описанная в одном из источников дозировка составляет 0,25–0,5 мл/кг/мин в течение 60 минут2,9,10.
Восстановление пациента может занять от 24 до 72 часов в зависимости от количества отравляющего вещества, попавшего в организм животного1,3,8.
Клинические случаи
Клинический случай № 1Пациент: 3-месячный щенок породы вельш-корги пемброк. Пациент поступил в
сопровождении сотрудника сторонней клиники для проведения процедуры промывания желудка после предположительного попадания в организм животного некоторого количества кокаина.
Результаты первичного осмотра пациента: уровень сознания – глубокое оглушение, вокализация, выраженная гиперсаливация, положение тела в пространстве вынужденное, лежачее, плавательные движения, навязчивое стремление вперед (видео 2). Реакции черепно-мозговых нервов сохранены, но значительно снижены. Глубокая болевая чувствительность сохранена, но существенно снижена, вероятно, вследствие уровня сознания.
Из разговора с владельцами собаки стало известно, что первые клинические симптомы проявились примерно через 40 минут после прогулки. Кроме того, питомец склонен подбирать инородные предметы дома и на улице, но несмотря на это хозяева гуляли с ним без намордника.
К карте пациента были приложены отрицательные результаты тестов на 5 видов наркотиков. С учетом времени тестирования (согласно анамнезу, он был произведен спустя 2 часа после начала клинических симптомов и через 3 часа после предполагаемого отравления) нами было принято решение о проведении повторного тестирования. В нашей клинике мы используем тесты на определение 10 видов наркотиков («Мультитест-10»). На момент поступления пациента мочевой пузырь у него был слабого наполнения по причине подтекания мочи, которого не наблюдалось до предполагаемого отравления. В связи с этим был установлен уретральный катетер с мочеприемником. Проба мочи была отобрана из мочеприемника. По результатам тестирования в данном образце мочи было подтверждено наличие метаболитов марихуаны (фото 2).
В этом случае проведение промывания желудка было нецелесообразным в связи с появлением клинических симптомов за 10 часов до размещения пациента в стационаре нашей клиники. На контрольном рентгенологическом исследовании и УЗИ желудочно-кишечного тракта не было обнаружено инородных тел. Также были проведены рентгенограммы грудной и брюшной полостей (значимых патологий выявлено не было).
Далее пациент был размещен в ОРИТ для проведения инфузионной терапии и мониторинга общего состояния. У собаки взяли образцы крови для общего и биохимического анализов.
Для лечения данного пациента применялась симптоматическая терапия: ИПС раствора стерофундина (поддерживающий + дефицитный объем), маропитант в дозе 1 мг/кг в/в, энтеросгель в дозе 1 мл/кг вводился через орогастральный зонд каждые 6 часов до восстановления уровня сознания и глотательного рефлекса.
Спустя 6–8 часов с момента поступления в ОРИТ было отмечено относительное улучшение уровня сознания, щенок пытался принять стернальное положение, реагировал на раздражители. Через 10–12 часов он мог вставать на все конечности (с сохранением шаткости походки), с аппетитом ел корм и пил воду, позитивно реагировал на сотрудников стационара. Мочеиспускание осуществлялось через уретральный катетер, темп диуреза был в норме, по истечении 12 часов саливация не была выраженной, рвота отсутствовала. Уретральный катетер был извлечен спустя 6 часов после нормализации состояния, в дальнейшем проблем с мочеиспусканием не наблюдалось.
Кроме тахикардии до 200 уд/мин с сохранением регулярного синусового ритма, умеренного тахипноэ и однократного снижения УГК до 2,6 ммоль/л, показатели мониторинга оставались в пределах референтных значений в течение всей смены.
По результатам анализов крови, проведенных при поступлении пациента и спустя 12 часов с момента нахождения в отделении интенсивной терапии, значимых отклонений от референтных интервалов не было.
В зависимости от тяжести состояния такие животные могут провести в ОРИТ от 12 часов до нескольких суток. Данный пациент был выписан в удовлетворительном состоянии спустя 18 часов с момента поступления.
Клинический случай № 2
Пациент: годовалая сука породы ротвейлер с предположительным отравлением вареными креветками.
Из анамнеза: владельцы в 22:00 предыдущего дня скормили питомцу 5–6 вареных королевских креветок, в течение первых часов клинических симптомов не наблюдалось. В 5 утра следующего дня владельцы проснулись от нехарактерных для их питомца стонов. Обнаружили собаку на крыльце в вынужденном лежачем положении. Собака не реагировала на раздражители (оклик, предложение корма). Ближе к 7 часам утра владельцы обнаружили у животного нарушения координации, после чего было принято решение о транспортировке питомца в клинику. Во время транспортировки у собаки было несколько рвотных позывов, истинной рвоты не наблюдалось.
При поступлении в клинику были проведены осмотр и мониторинг основных показателей пациента.
Результаты первичного осмотра пациента: выявлены вестибулярная атаксия, вертикальные покачивающие движения головой.
Результаты мониторинга: гипотермия – 36,0 °С, эугликемия (4,5 ммоль/л), нормотензия.
После продолжительного разговора с владельцами пациента и сбора анамнеза (учитывая неспецифичность появления клинических признаков) выяснилось, что питомец мог контактировать с продуктами, содержащими марихуану.
В связи с тем что с момента начала проявления клинических признаков прошло более 6 часов, было принято решение о проведении экспресс-теста на определение наркотических веществ в моче у собаки («Мультитест-10»), который показал положительный результат на наличие метаболитов марихуаны.
По причине улучшающегося клинического состояния пациента и ввиду отсутствия отягчающих факторов собака была отправлена на амбулаторное наблюдение и активное согревание. Спустя 8 часов владельцами было отмечено, что общее состояние и уровень сознания у питомца нормализовались.
Выводы
В связи с обширным распространением наркотических средств по всей стране посредством «закладок» учащаются и случаи отравления животных наркотическими средствами во всех регионах страны. В процессе подготовки статьи мы получили сведения об отравлениях (или предположительных отравлениях) из таких городов, как Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Краснодар и др., что говорит об актуальности выбранной темы.Поскольку применение и хранение наркотических средств в РФ карается уголовным наказанием (по статье 228 УК РФ), трудности могут возникать при сборе анамнеза, так как владельцы опасаются преследования в случае подтверждения диагноза у питомца (все владельцы, обратившиеся в нашу клинику, после подтверждения диагноза уточняли, не передается ли данная информация в правоохранительные органы). Тем не менее необходимо приложить максимальные усилия для получения детального анамнеза и убедить владельцев в том, что помощь их питомцу стоит на первом месте.
Литература:
- Fitzgerald K. T., Bronstein A. C., Newquist K. L. Marijuana poisoning. Top Companion Anim Med, 28(1): 8–12, Feb 2013.
- Brutlag A., Hommerding H. Toxicology of Marijuana, Synthetic Cannabinoids, and Cannabidiol in Dogs and Cats. Vet Clin North Am Small Anim Pract, 48(6): 1087–1102, Nov 2018.
- Janeczek A., Zawadzki M., Szpot P., Niedzwiedz A. Marijuana intoxication in a cat. Acta Vet Scand, 60(1): 44, Jul 2018.
- Walker S. Small Animal Toxicology. 3rd edition. Can Vet J, 55(9): 844, Sep 2014.
- Lauinger C. A., Peacock R. Marijuana toxicosis in dogs in Melbourne, Australia, following suspected ingestion of human faeces: 15 cases (2011–2020). Aust Vet J, 100(3): 90–97, Mar 2022.
- Amissah R. Q., Vogt N. A., Chen C., Urban K., Khokhar J. Prevalence and characteristics of cannabis-induced toxicoses in pets: Results from a survey of veterinarians in North America. PLoS One, 17(4): e0261909, Apr 2022.
- Fitzgerald A. H., Zhang Y., Fritz S., et al. Detecting and quantifying marijuana metabolites in serum and urine of 19 dogs affected by marijuana toxicity. J Vet Diagn Invest, 33(5): 1002–1007, Sep 2021.
- Janczyk P., Donaldson C. W., Gwaltney S. Two hundred and thirteen cases of marijuana toxicoses in dogs. Vet Hum Toxicol, 46(1): 19–21, Feb 2004.
- Meola S. D., Tearney C. C., Haas S. A., Hackett T. B., Mazzaferro E. M. Evaluation of trends in marijuana toxicosis in dogs living in a state with legalized medical marijuana: 125 dogs (2005–2010). J Vet Emerg Crit Care (San Antonio), 22(6): 690–6, Dec 2012.
- Haworth M. D., Smart L. Use of intravenous lipid therapy in three cases of feline permethrin toxicosis. J Vet Emerg Crit Care (San Antonio), 22(6): 697–702, Dec 2012.