Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, конъюнктивы, которая покрывает изнутри верхнее и нижнее веко, а также пальпебральную и бульбарную поверхности третьего века и переднюю часть глазного яблока.
Классификация конъюнктивитов может быть выполнена по разным параметрам:
- по этиологии (вирусный, бактериальный, грибковый, аутоиммунный, аллергический, сухой, экспозиционный, травматический);
- по тяжести течения (легкий, средней тяжести, тяжелый);
- по длительности течения (острый, подострый, хронический, рецидивирующий);
- по типу экссудата (серозный, катаральный, геморрагический, гнойный).
Этиология конъюнктивита у кошек и собак различная, наиболее частыми причинами развития конъюнктивита у кошек являются вирус герпеса и хламидия, в то время как у собак чаще всего встречаются сухой, травматический и аутоиммунный процессы.
Типичные клинические признаки конъюнктивита:
- гиперемия конъюнктивы – расширение конъюнктивальных сосудов (фото 1);
- отек конъюнктивы – хемоз (фото 2);
- скопление серозного, серозно-гнойного или гнойного экссудата в конъюнктивальном мешке (фото 1, 2);
- изменение свойств конъюнктивы: фолликулы (фото 3), гиперплазия (фото 4), пленки (фото 5), язвы;
- зуд и дискомфорт в области глаза, проявляющиеся самотравмированием и блефароспазмом.
В процессе диагностики необходимо дифференцировать конъюнктивит и увеит, глаукому, кератит. С этой целью применяют методы офтальмологического обследования: осмотр с помощью щелевой лампы, флюоресцеиновый тест, тонометрию, проверку зрачковых рефлексов (табл. 1; схема 1).
При осмотре глаза с конъюнктивитом в щелевую лампу видны определенные характерные изменения конъюнктивы: инъекция (расширение) кровеносных сосудов конъюнктивы, лимфоидные фолликулы на поверхности конъюнктивы, гиперплазия, дифтеритические пленки. Также могут быть обнаружены некоторые причины конъюнктивита: инородные тела, патологически растущие ресницы (дистихиаз, эктопия), трихиаз.
Отличить поверхностную (конъюнктивальную) инъекцию сосудов от глубокой (эписклеральной) можно с помощью теста с адреналином, при котором поверхностные сосуды сужаются, а глубокие остаются без изменений, либо теста с местным анестетиком, при котором можно сместить поверхностные сосуды вместе с конъюнктивой, используя ватную палочку (глубокие сосуды при этом не смещаются).
Для диагностики отдельных видов конъюнктивита используются специальные методы: тест Ширмера, цитологическое и гистологическое исследования, ПЦР.
Лечение конъюнктивитов зависит от их этиологии, например, могут быть использованы специальные противовирусные препараты, глюкокортикостероиды, цитостатики, антибиотики. Более подробно разберем отдельные виды конъюнктивитов у кошек и собак, а также методы их диагностики и лечения.
Конъюнктивиты у собак
Наиболее распространены сухой кератоконъюнктивит; конъюнктивит, вторичный по отношению к механическому раздражению (по причине трихиаза, патологий век – заворот/выворот, патологий ресниц – дистихиаз, эктопия ресницы); аллергический конъюнктивит; реже встречается аутоиммунный (плазмома); крайне редко диагностируют инфекционный (вследствие поражения герпесвирусом собак, вирусом чумы собак) и паразитарный, за исключением эндемичных регионов (лейшманиоз, онхоцеркоз, телязиоз).Сухой кератоконъюнктивит (СКК), чаще всего связанный с недостаточностью слезопродукции, характеризуется сухостью роговицы и конъюнктивы, вторичными бактериальными осложнениями, нарушением прозрачности роговицы (фото 6).
Причины недостаточной выработки слезы: аутоиммунные, врожденная аплазия слезной железы, ятрогенные (прием препаратов, удаление железы), нейрогенные.
Клинические признаки могут варьироваться от легких до тяжелых в зависимости от степени сухости роговицы и конъюнктивы.
При легкой форме СКК наблюдаются слизистые выделения из конъюнктивального мешка, гиперемия конъюнктивы, шероховатость роговицы, заметная при биомикроскопии. Дискомфорт глаза выражен незначительно, зрение у пациента обычно не изменено.
При средней степени тяжести СКК появляются более характерные признаки снижения слезопродукции: блефароспазм, самотравмирование (животное чешет и трет глаза), тягучие гнойные выделения из конъюнктивального мешка. Роговица становится тусклой, не глянцевой. Возможны эрозии роговицы, ее васкуляризация и пигментация. Зрение у пациента может снижаться из-за изменений на роговице.
При тяжелой степени СКК сильно выражен блефароспазм, отмечается обилие гнойного содержимого в конъюнктивальном мешке, ксероз роговицы, она становится матовой, также могут возникать обширные язвенные процессы на роговице, вплоть до ее перфорации. Зрение может полностью исчезнуть из-за хронического раздражения роговицы, ее помутнения, пигментации и васкуляризации.
Для диагностики количественного СКК проводят тест Ширмера с помощью специальных градуированных полосок фильтровальной бумаги, помещая их на 1 минуту в нижний конъюнктивальный свод. Нормальное значение теста Ширмера для собак – 15 мм за 1 минуту. Снижение до 10 мм – средняя степень СКК, до 5 мм – тяжелая.
Тест Ширмера необходимо проводить всем собакам с признаками воспаления конъюнктивы.
Лечение СКК длительное, иногда пожизненное. Для терапии используют в различных комбинациях препараты, стимулирующие слезопродукцию (местно – циклоспорин, такролимус в виде капель и мазей 1–3 раза в день, перорально – 1%-ный пилокарпин в дозе 1 капля/2 кг веса), увлажнители (гели, мази) до 1 раза в час, антибиотики и противовоспалительные средства (кортикостероиды).
В случае неэффективности терапевтического лечения проводят операцию по переносу протока околоушной слюнной железы в конъюнктивальный мешок. Данная процедура позволяет добиться увлажнения глаза слюной, что в некоторых случаях дает удовлетворительный эффект в плане комфорта пациента и поддержания влажности глаза.
Конъюнктивит, вторичный по отношению к механическому раздражению, встречается при дистихиазе (фото 7), трихиазе, эктопии ресницы, завороте или вывороте век, дермоиде и т. д. Данный тип конъюнктивита можно относительно легко диагностировать при визуальном осмотре пациента и биомикроскопии.
Лечение. При обнаружении анатомических аномалий положения или строения век, роста ресниц и шерсти в области глаза требуется устранить данные патологии соответствующим способом (хирургическая коррекция заворота/выворота век, носовой складки, хирургическое удаление эктопической ресницы, дермоида, механическая или электро-/криоэпиляция дистихиаза.
В период до и после проведения хирургических манипуляций по коррекции данных состояний используются местно антибиотики широкого спектра действия, увлажняющие и защищающие глаз гели (3–6 раз в день) и защитный воротник.
Аллергический конъюнктивит может быть частью системного состояния животного (атопии), а также контактной реакцией на применяемые местно препараты или попавшие в конъюнктивальный мешок раздражители.
Диагностика аллергического конъюнктивита может представлять определенную сложность, поскольку не всегда имеются четкие данные анамнеза о попадании в конъюнктивальный мешок неких раздражителей, а также наблюдаемые клинические признаки могут быть неспецифичными. Достаточно часто имеет место гипердиагностика аллергического конъюнктивита, когда врач, не проводя полного офтальмологического обследования, утверждает, что у животного есть аллергия (например, при эпифоре у миниатюрных собак). Поэтому для исключения других видов конъюнктивита требуются полное офтальмологическое обследование, проведение теста Ширмера и осмотр век, чтобы подозревать аллергическую природу заболевания. Специфического диагностического теста для определения аллергического конъюнктивита нет.
Для лечения аллергического конъюнктивита важно выявить и исключить аллерген, что зачастую является сложной задачей и требует совместной работы офтальмолога и специалиста-аллерголога. Для купирования острых офтальмологических симптомов используют местно капли с глюкокортикостероидами (ГКС) 3–4 раза в день, иногда применяются местные антигистаминные препараты и стабилизаторы тучных клеток. Системные препараты требуются при конъюнктивите редко (только если есть какие-либо реакции со стороны кожи и других слизистых оболочек) и чаще всего включают системные ГКС, ингибиторы янус-киназы. При необходимости длительного лечения и хорошем клиническом ответе можно использовать местно такролимус или циклоспорин 1–2 раза в день.
Плазмома – аутоиммунный процесс инфильтрации третьего века плазматическими клетками, который характеризуется депигментацией и утолщением третьего века, формированием на его поверхности фолликулов, данное состояние, как правило, билатеральное (фото 8).
Часто плазмома встречается вместе с аналогичным процессом на роговице – паннусом. Паннус и плазмома в основном регистрируются у немецких овчарок и их метисов, также подобные случаи описаны у грейхаундов, борзых, добермана-пинчера. Заболевание считается иммуноопосредованным (то есть иммунная система животного неадекватно реагирует на собственные ткани). Предрасполагающими к его возникновению факторами, кроме породы, считают условия обитания животных: высокогорье и избыточное количество ультрафиолета.
Для диагностики паннуса и плазмомы бывает достаточно типичных клинических признаков, однако следует исключить другие заболевания, используя осмотр с помощью щелевой лампы, тест Ширмера, флюоресцеиновый тест. Подтвердить диагноз можно посредством цитологического исследования соскобов с поверхности третьего века, при котором будут обнаружены плазмоциты и лимфоциты (фото 9).
Для лечения плазмомы применяют глазные капли с кортикостероидными гормонами (реже – инъекции кортикостероидных гормонов под конъюнктиву глазного яблока) или с циклоспорином, однако капли либо мазь с такролимусом позволяют добиться наилучших результатов, обладают меньшими побочными эффектами и хорошо переносятся пациентами. Применять препараты в конъюнктивальный мешок при паннусе и плазмоме необходимо постоянно, кратность использования подбирается индивидуально (от 3–4 раз в день до 1 раза в 2 дня).
Продолжение Часть 2
Список литературы:
- Allgoewer I., Schäffer E., Stockhaus C., Vögtlin A. Feline eosinophilic conjunctivitis. Veterinary Ophthalmology, 4: 69–74, 2001.
- Gelatt K. N. Veterinary Ophthalmology, 5th edition. Wiley-Blackwell. Ames, 2170 p., 2013.
- Gonzalez Alonso-Alegre E. M., Rodriguez Alvaro A., Rollan Landeras E. Comparison of cyclosporin A and dexamethasone in the treatment of canine nictitans plasmacytic conjunctivitis. Veterinary Record, 144: 696–701, 1999.
- Lourenço-Martins A. M., Delgado E., Neto I., Peleteiro M. C., Morais-Almeida M. and Correia J. H. D. Allergic conjunctivitis and conjunctival provocation tests in atopic dogs. Veterinary Ophthalmology, 14: 248–256, 2011.
- Maggs D. J., Miller P. E., Ofri R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology, 5th edition. Elsevier. St. Louis, 506 p., 2013.
- Read R. A., Lucas J. Lipogranulomatous conjunctivitis: clinical findings from 21 eyes in 13 cats. Veterinary Ophthalmology, 4: 93–98, 2001.
- Thomasy S. M., Covert J. C., Stanley S. D., Maggs D. J. Pharmacokinetics of famciclovir and penciclovir in tears following oral administration of famciclovir to cats: a pilot study. Veterinary Ophthalmology, 15: 299–306, 2012.
- Volopich S., Benetka V., Schwendenwein I., Möstl K., Sommerfeld-Stur I., Nell B. Cytologic findings, and feline herpesvirus DNA and Chlamydophila felis antigen detection rates in normal cats and cats with conjunctival and corneal lesions. Veterinary Ophthalmology, 8: 25–32, 2005.