Живой организм ежедневно подвержен как влиянию внешней среды, так и эндогенному воздействию, что может приводить к канцерогенезу и процессам малигнизации. Влияние экто- и эндопаразитов на живой организм является одним из факторов канцерогенеза. На сегодняшний день идет активное изучение влияния гельминтозов на развитие опухолевых заболеваний у человека. Это связано с широким распространением паразитов, их негативным воздействием на организм, выраженным полиморфизмом клинических проявлений, длительным бессимптомным течением, а также высокой контагиозностью паразитарных заболеваний.
Переносчиками гельминтозов являются эктопаразиты, которые при снижении иммунитета могут заражать животное, приводя к дополнительной нагрузке на организм и к развитию опухолевого процесса. По литературным данным, более 40 видов паразитов канцерогенны для человека и животных. Разрастание пораженных паразитами тканей для некоторых гельминтозов – обязательное условие их паразитирования. Интоксикация на фоне выделяемых паразитами токсоидов является еще одним фактором угнетения организма хозяина. Установлено, что для опухолевых процессов характерно участие полипептидных факторов, и в ходе исследований был выделен ростмодулирующий фактор в сыворотке крови больных, зараженных гельминтами1.
На сегодняшний день Международным агентством по изучению рака некоторые паразиты были признаны канцерогенами, принимающими участие в канцерогенезе таких злокачественных новообразований, как плоскоклеточный рак мочевого пузыря, холангиокарцинома, гепатоцеллюлярная карцинома2,3,4.
В местах хронического воспаления «здоровые» клетки быстрее подвергаются мутациям, что приводит к процессам малигнизации. В опубликованных литературных источниках выделяют активацию онкогенов, инактивацию супрессорных генов и соматические мутации как ключевые факторы в инициации и развитии онкопатологии5,6. Однако, принимая во внимание тот факт, что многие паразиты являются общепризнанными факторами риска для некоторых видов рака у хозяев-млекопитающих, исследователи отмечают наличие ограниченной информации о способности паразитических организмов вызывать противораковые эффекты.
Несмотря на развитие современной науки, вопросы эпидемиологии, специфические особенности клинической картины и лабораторной диагностики, дифференциальной диагностики и терапии паразитозов сохраняют свою значимость, а отсутствие верификации различных форм паразитов и эффективного скрининга затрудняет проведение лечебно-профилактических мероприятий. При диагностике паразитарных инфекций возникают серьезные трудности, обусловленные сходством клинической симптоматики с системными, аллергологическими, ревматологическими, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
Современные знания об ассоциации паразитарных инфекций и образовании рака включают несколько канцерогенных механизмов, но выраженность связи между паразитами и формированием рака должна быть подтверждена в будущих экспериментальных и популяционных исследованиях. Понимание того, как паразиты способствуют или препятствуют развитию онкопатологии у людей, поможет разработать новые стратегии борьбы с паразитарными инвазиями и, возможно, найти высокоэффективные способы воздействия на онкогенез.
Стоит учитывать, что переносчиками гельминтозов являются эктопаразиты, которые при снижении иммунитета могут обсеменять организм онкологического больного, приводя к дополнительной нагрузке на ослабленный иммунитет.
Кошки и собаки с выявленными благодаря морфологическому исследованию онкологическими заболеваниями, для лечения которых используются препараты химиотерапии, обладающие иммуносупрессивным действием, подвергаются активному воздействию эктопаразитов. При этом, исходя из наших наблюдений, в ситуациях, когда в одном помещении могут проживать клинически здоровые и онкологически больные животные, обсеменение экто- и эндопаразитами более выражено у животных с онкологическими заболеваниями.
При наличии зуда, о чем свидетельствуют расчесы кожи, присутствие геморрагического компонента, а также положительные результаты тестов на обнаружение паразитов, необходимо провести тщательную обработку животного с применением соответствующих препаратов.
Зуд, травматизация, а в тяжелых случаях еще и вторичное бактериальное обсеменение являются факторами, осложняющими и ухудшающими качество жизни пациентов, поскольку представляют собой дополнительный стресс для онкологических больных.
Зачастую владельцы отказываются от применения у питомцев пероральных форм антипаразитарных препаратов из-за возможного воздействия на гепатобилиарную систему (недоказанный факт!) их компонентов.
Для пациентов с большой терапевтической нагрузкой на организм рекомендовано использование средств для наружного применения, защищающих от паразитов.
Лекарственный препарат, который содержит в качестве действующих веществ имидаклоприд и флуметрин, оказывает выраженное инсектоакарицидное и репеллентное действие. Комбинация действующих веществ (имидаклоприд и флуметрин) обладает синергидным эффектом. Имидаклоприд и флуметрин эффективны против имагинальных и преимагинальных фаз развития блох, вшей, иксодовых клещей, власоедов, паразитирующих на собаках и кошках.
Имидаклоприд относится к группе хлорникотиновых инсектицидов, механизм действия которых основан на взаимодействии с ацетилхолиновыми рецепторами членистоногих и нарушении передачи нервных импульсов. Он взаимодействует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами на постсинаптической мембране, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель эктопаразитов. После применения имидаклоприд, практически не всасываясь в кровоток, быстро распределяется по поверхности тела и, удерживаясь на эпидермисе и шерсти, оказывает длительное контактное инсектоакарицидное действие.
Флуметрин относится к классу пиретроидных инсектицидов, которые действуют на потенциал-зависимые натриевые каналы, играющие основную роль в генерации потенциального действия и проведении нервных импульсов по нервным волокнам. Механизм действия пиретроидных инсектицидов заключается в необратимой активации натриевых каналов мембран нервных клеток, деполяризации клеточных мембран и блокаде нервной проводимости, что приводит к нарушению двигательных рефлексов и в конечном итоге вызывает полный паралич и гибель членистоногих.
Флуметрин относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности), при использовании не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического, эмбриотического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действий.
В свою очередь, информация о негативном влиянии на онкобольных пациентов, применяющих комбинацию действующих веществ имидаклоприд и флуметрин, отсутствует в связи с тем, что такие исследования не проводились.
В теплый период времени особенно тщательно нужно подходить к антипаразитарным обработкам из-за активации иксодовых клещей – переносчиков пироплазмоза. У онкологического больного наличие пироплазмоза не только затрудняет специфическое онкологическое лечение, но и зачастую приводит к летальным исходам из-за ослабленности организма животного и снижения функции иммунной системы.
Цель диагностики и лечения любого онкологического заболевания – это улучшение качества жизни пациента.
Для уменьшения факторов воздействия на организм и обеспечения профилактики канцерогенеза необходимо проводить регулярные обработки от эктопаразитов, тем самым профилактируя инвазию организма эндопаразитами. Имидаклоприд и флуметрин являются благоприятным профилактическим и лечебным сочетанием.
Данная статья выражает собственное мнение автора статьи, основанное на опыте применения лекарственного препарата. Возможно использование и других препаратов наружного действия.
Список литературы:
- Рамочная программа контроля и профилактики геогельминтозов в Европейском регионе ВОЗ, 2016–2020 гг. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2016 [Framework for the Control and Prevention of Geohelminthiasis in the WHO European Region 2016–2020. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 2016. (In Russ.)]. uro.who.int/ru/publications/abstracts/framework-for-control-and-prevention-of-soil-transmitted-helminthiases-in-the-who-european-region.
- Омарова Х. Г. Риски онкологической патологии при паразитозах в настоящее время / Н. И. Алешина, Ж. Б. Понежева, А. В. Горелов, В. В. Малеев, В. Г. Акимкин // Журнал «Терапевтический архив». – 2020. – Т. 92. – № 11. – С. 82–85
- De Martel С. Global burden of cancer attributable to infections in 2008: a review and synthetic analysis / De Martel С., Ferlay J., Franceschi S., et al. // Lancet Oncol, 13(6): 607–15, 2012.
- Рабочая группа МАИР по оценке канцерогенных рисков для людей. Биологические агенты. Обзор человеческих канцерогенов. IARC Monogr Eval Carcinog Risks Hum, 100(Pt B): 1–441, 2012.
- Fried B., Reddy A., Mayer D. Helminths in human carcinogenesis. Cancer Lett, 305(2): 239–49, 2011.
- Vennervald B. J., Polman K. Helminths and malignancy. Parasite Immunol, 31(11): 686–96, 2009.