Особенности обследования глазного дна у байкальской нерпы
Офтальмология

Особенности обследования глазного дна у байкальской нерпы

Автор: Карпова Е., к.в.н., врач-офтальмолог Иркутской ГСББЖ, доцент кафедры анатомии, физиологии и микробиологии ИрГАУ им. А. А. Ежевского.

Резюме: Материал посвящен особенностям обследования глазного дна у водного млекопитающего – байкальской нерпы (Pusa sibirica). Офтальмоскопию проводили панорамным офтальмоскопом PanOptic.
Нерпа – пресноводный тюлень, эндемик озера Байкал. Образ жизни байкальской нерпы во многом отличается от образа жизни других ластоногих, во-первых, ее обитанием в пресной воде, во-вторых, отсутствием в естественных условиях врагов (кроме человека). Орган зрения этого животного в процессе эволюции претерпел существенные изменения по сравнению с другими водными млекопитающими. Например, костная орбита байкальской нерпы расположена большей частью на лицевой стороне черепа, а у тюленей смещена на боковые стороны черепа (таким образом, можно сделать вывод, что поле зрения у тюленей шире, чем у нерпы). 

В отличие от большинства наземных млекопитающих, у ластоногих использование мидриатиков не вызывает достаточного расширения зрачка. 
Это связано с особенностями анатомического строения дилататора зрачка, который отличается от такового у наземных млекопитающих. Мышца-дилататор расположена перпендикулярно мышце-сфинктеру и более плотно прилежит к основанию радужной оболочки. Более того, дилататор простирается сзади над расширенным основанием каждого ресничного отростка (Miller et al., 2010).
Субконъюнктивальное введение атропина вызывает частичное расширение зрачка. У морского котика, например, данный эффект длится до 4 дней (Barnes & Smith, 2004). Введение эпинефрина (1:1000, без консервантов) в переднюю камеру глаза вызывает лучшее расширение зрачка, но не более чем на 10 мм в диаметре, что составляет ¾ по сравнению с расширением зрачка у собаки (C. M. H. Colitz, personal observation).

Определение возможности использования мидриатиков с целью осмотра глазного дна у нерпы
При ярком освещении зрачок у нерпы сужается в небольшую, очень узкую щель, через которую абсолютно не визуализируется глазное дно (по личным наблюдениям автора статьи, у кошек при ярком освещении зрачок все же не образует такую узкую щель).

Для расширения зрачка использовали мидриацил 1% (тропикамид 1%). Действие мидриатика связано с блокированием М-холинорецепторов сфинктера радужки и цилиарной мышцы, что вызывает мидриаз и паралич аккомодации.

Однократная инстилляция в течение 15 минут не привела к сколько-нибудь значимому расширению зрачка (фото 1). После повторного закапывания еще через 15 минут зрачок остался в прежней форме, но мидриаз был уже более устойчивым (фото 2), зрачок имеет треугольную форму с основанием, расположенным дорсально. Можно оценить только рефлексию глазного дна. После 3-го закапывания еще через 30 минут зрачок стал напоминать вертикально расположенный овал с некоторым сужением вентрально (фото 3).
Большего расширения зрачка после 4-го и 5-го закапываний добиться не удалось, хотя у нерп в темноте в бассейне зрачок расширяется полностью. При полученном расширении можно довольно неплохо рассмотреть глазное дно, но визуализация глазного дна по периферии все же является затруднительной. 

Офтальмоскопия центральной части глазного дна: диск зрительного нерва (ДЗН) круглый, как у кошек.  Имеются вены и артерии сетчатки, которые у некоторых особей образуют сосудистое кольцо анастомоза (фото 4). 

Дополнительное проведение исследований изолированных глаз, полученных от кадавров нерп: посмертно отмечено значительное расширение зрачка - до 16 мм на неизолированном глазном яблоке у байкальской нерпы, т.е. в условиях плохой освещенности на больших глубинах и в мутной воде в глаз может попадать значительное количество света (фото 5).
Зрачок изолированного и зафиксированного в 10% формалине глаза 2–3-дневной нерпы имеет круглую форму. Диаметр зрачка составляет 7 мм. Тапетум занимает всю заднюю поверхность и оканчивается у зубчатой линии, имеет желто-зеленый или серо-голубой цвет. Не исключено, что цвет тапетума изменяется с возрастом так же, как у собак и у кошек (фото 6).
Наличие тапетума позволяет нерпе хорошо ориентироваться в темноте на глубине. В возрасте 2–3 месяцев тапетум у нерп  приобретает голубоватый оттенок (фото 7).

Выводы

Проведение офтальмоскопии возможно, но затруднительно. Тропикамид 1 % вызывает небольшой мидриаз, этого достаточно для обследования центральной части глазного дна, но недостаточно для обследования периферии глазного дна. 
Оптимальная схема использования тропикамида для получения мидриаза: 4-х кратная инстилляция капель с 15-минутным интервалом в абсолютной темноте. Через 15 минут после 4-го закапывания наступает стойкий (но не полный) мидриаз и появляется возможность обследования глазного дна. Таким образом, время ожидания мидриаза составляет не менее 1 часа 15 минут.
Исследование изолированных глаз подтверждает, что зрачок может хорошо расширяться в сумерках и достигать 7-16 мм в диаметре в зависимости от возраста. 

Литература:
  1. Barnes J. A. & Smith J. S. Bilateral phacofragmentation in a New Zealand fur seal (Arctocephalus forsteri). Journal of Zoo and Wildlife Medicine, 35: 110–112, 2004.
  2. Colitz C. M. H., Saville W. J. A., Renner M. S., et al. Risk factors associated with cataracts and lens luxations in captive pinnipeds in the United States and the Bahamas. Journal of the American Veterinary Medical Association, 237: 429–436, 2010.
  3. Miller S. N., Colitz C. M. H. & Dubielzig R. R. Anatomy of the California sea lion globe. Veterinary Ophthalmology, 13: 63–71, 2010.